Печеночный торт из куриной, говяжьей, свиной печени. Как приготовить вкусный печеночный торт — пошаговый рецепт. Печеночный торт (пошаговый рецепт) – сытная закуска для любого праздника. Печеночный торт из куриной, говяжьей, свиной печени Печеночные котле
Оказывается, не все торты являются десертами. Об одном таком, который в большей степени можно считать закуской, шикарно смотрящейся на праздничном столе, я и хочу вам рассказать.
Печеночный торт, очень вкусное и калорийное блюдо, которое с большим успехом и достоинством выглядит и поедается, как в праздники, так и в будние дни, например, на завтрак.
Приготовление его не составляет особого труда, да и особых продуктов не требуется.
Печеночный торт – это просто, быстро, вкусно и сытно
Рецепт печеночного торта из куриной печени без майонеза
Приготовление печеночного торта начнем с выпекания блинов
Для выпекания печеночных блинов необходимо 700 г куриной печени, 2 яйца, 1 луковица, стакан молока и стакан муки, приправа и соль
Готовит тесто для печеночных блинов
В миску разбиваем 2 яйца, заливаем половину стакана молока, добавляем 1 чайную ложку приправ и половину стакана муки, все хорошо размешиваем
Печень измельчить в блендере, добавить туда луковицу и довести до пюреобразного состояния
Соединяем печень с тестом, перемешиваем
Добавляем муку, половину чайной ложки соли, по густоте определите, если необходимо добавьте немного молока
Размешиваем печеночное тесто, добавляем 2 столовые ложки растительного масла
Выпекаем печеночные блины
На сковороде нагреваем немного растительного масла, наливаем жидкое печеночное тесто
Обжариваем блин с одной стороны, переворачиваем и обжариваем другую сторону
Готовые блины складываем на тарелку
Делаем начинку
Для начинки почистите три моркови и 1 луковицу
Натираем морковь на терке и луковицу режем мелкими кубиками
Обжариваем на растительном масле лук, добавляем морковь
Когда лук с морковкой станут мягкими, добавляем половину чайной ложки соли, приправу, закрываем крышкой и оставляем на выключенной плите, чтобы овощи доготовились
Готовим соус
В сметану 20%-ной жирности выдавливаем через чесночницу 1 большой зубчик чеснока
Режем мелко пучок петрушки с укропом и часть зелени добавляем в соус, вторая часть зелени пойдет для украшения торта
Сооружаем торт
Промазываем первый блин соусом
Укладываем слой обжаренных овощей
Таким же образом укладываем все слои торта, сверху и с боков обмазываем соусом
Украшаем торт
Для украшения торта используем мелко нарезанные желток и белок вареного яйца, оставшуюся зелень и красный сладкий перец
Раскладываем яйцо и зелень
Из перца вырезаем бантик, можно все, что у вас получится
Ставим его на 2 часа в холодильник, чтобы он пропитался.
Пошаговый рецепт очень вкусного печеночного торта с говяжьей печенью
Очень вкусный, простой в приготовлении печеночный торт из говяжьей печени, приготовленный в домашних условиях
Необходимые ингредиенты для приготовления этого прекрасного блюда
Подготавливаем продукты, овощи чистим, печень промываем
Нарезаем печень кусками и пропускаем через мясорубку
В печень добавляем сметану, вбиваем яйцо, солим, перчим и перемешивая добавляем муку
Печеночное блинное тесто выкладываем на разогретую сковороду и готовим блины, обжаривая из с обеих сторон
- Мелко нарезаем лук
- Выкладываем его обжариваться в растительное масло на сковороду
- На терке натираем морковь
- Добавляем в лук, перемешиваем
- Тушим на небольшом огне до готовности
Для приготовления соуса, в майонез добавляем мелконарезанную зелень и давленный чеснок, все перемешиваем
Остывшие овощи добавляем в соус, смешиваем
Собираем торт, обмазываем каждый блин соусом с овощами
Готовый печеночный торт украшаем зеленью и розами из свежей моркови
Простой пошаговый рецепт печеночного торта из свиной печени
Теперь посмотрим, отличается ли чем рецепт приготовления торта из свиной печени
Готовим необходимый перечень продуктов и приступаем
Готовим печеночные блины
- Промываем свиную печень
- Дважды пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере
- Вбиваем 2 яйца
- Вливаем молоко
- Добавляем соль, перец по вкусу
- Венчиком все хорошо взбиваем
- Добавляем муку и снова все перемешиваем
- Разогреваем сковороду
- Добавляем немного растительного масла
- Из приготовленного теста выпекаем блины, как обыкновенные мучные блины
- Готовые складываем на тарелку остужаться
Готовим начинку
- Как можно мельче режем лук
- Обжариваем лук на растительном масле в сковороде до появления золотистого цвета
- Натираем морковь на крупной терке
- Отправляем ее в сковороду, где жарится лук
- Жарим до мягкости моркови и появления золотистого цвета
- Посолить и поперчить по вкусу
Собираем наш торт
- В майонез добавляем давленный через чесночницу чеснок
- Смазываем им тонким слоем дно приготовленного блюда, на котором будем собирать торт
- Укладываем первый блин и смазываем его слоем майонеза
- Сверху майонеза укладываем тонким слоем обжаренные овощи
- Накрываем следующим блином ив том же порядке майонез и овощи
- Таким способом раскладываем все получившиеся блины
- Предварительно обжаренные овощи разделите на небольшие порции по количеству блинов
- Сверху и по бокам торт обмазать плотным слоем майонеза
Украшаем торт
- Очистить вареные яйца
- Отделить белки от желтков
- По отдельности натереть на мелкой терке желтки и белки
4. Белками украшаем боковину торта и делаем окантовку по краю
5. Желтками заполняем середину торта
6. Из вареной моркови нарезаем тонкие полоски, скручиваем их в виде розочки и украшаем торт
7. Веточками укропа обкладываем морковные розочки
Вот такой красивый, аппетитный получается печеночный торт
Как сделать печеночный торт с омлетом — видео рецепт
- Перед приготовлением печень очистите от пленок, хорошо промойте и залейте молоком на 1 – 2 часа, чтобы убрать у печени горечь
- В качестве начинки торта можно использовать такой рецепт – 400 г творога смешать с 200 г бутербродного мягкого сыра, добавить давленный чеснок, мелко порезанную зелень, черный и красный перец
- Для соуса, вместо майонеза можно использовать сметану жирностью 20% и более
- Очень оригинальный вкус получается у торта если его обсыпать с боков и сверху измельченными гренками из ржаного хлеба
- Очень вкусным получается торт, если в начинку, во время обжаривания моркови с луком добавить немного мелко нарезанных грибов и потушить вместе.
- Для приготовления диетического блюда с куриной печенью, вместо муки можно использовать 3 ст. ложки отрубей и 2 ст. ложки крахмала, а вместо майонеза сделать соус из не жирного творога, смешанного с яичными желтками и горчицей
- Необходимо перед подачей на стол, не менее 2-х часов дать торту пропитаться и настояться, лучше в холодильнике
Примеры украшения печеночного торта
Украшение огурцом, сыром, ветчиной Украшение зеленым луком, морковью, яйцом Украшение морковью, свеклой, зеленью Украшение помидором, зеленым луком, майонезом Украшение сыром, маслинами Украшение зеленью, сладким перцемЕсли вам понравились рецепты делитесь ими с друзьями в социальных сетях, жду ваших откликов в комментариях
Когда к вам должны прийти гости, а вы не знаете, какой рецепт им больше понравится, и не хотите тратить лишних денег на покупку дорогих продуктов, вам стоит воспользоваться оригинальным блюдом из говяжьей либо иной печени. Зная, как приготовить печеночный торт, вы наверняка удивите не только гостей, но и членов своей семьи. Действительно, такой рецепт предполагает приготовление не только очень вкусного, но и красивого блюда, которое наверняка понравится любому человеку вне зависимости от его предпочтений.
Печеночный торт приготовить правильно несложно, хотя процесс потребует от вас большого количества свободного времени. Прелесть рецепта заключается и в том, что вы можете самостоятельно дорабатывать его, дополняя определенными продуктами и, соответственно, изменяя вкус.
Главным этапом в приготовлении подобного лакомства является подбор ингредиентов, от которого будут зависеть вкусовые качества блюда, а также его полезность и влияние на пищеварительную систему человека. Оптимальный вариант - отдать предпочтение говяжьей печени, которая имеет достаточно нежный вкус, и не требует специфической подготовки.
Торт можно приготовить и из свиной печени, однако он получится достаточно жирным и тяжелым для желудка, поэтому такой рецепт следует приберечь для тех, у кого никогда не было проблем с пищеварением.
Некоторые гурманы говорят, что нет ничего лучше, чем закусочный торт, приготовленный из куриной печени, однако она может быть слегка горьковата на вкус. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, продукт придется длительное время вымачивать в рассоле или молоке. Сделать это достаточно просто, но времени вы потеряете немало.
Кроме того, если вы готовите закуску из куриной печени, необходимо очень тщательно подбирать ее. В частности, материал не должен содержать больших кусков соединительной ткани, а также крупных сгустков крови.
Идеальным местом для приобретения будет магазин, а на рынке совершать покупки можно только в том случае, если вы хорошо знаете, что животное содержалось в правильных санитарных условиях.
Кроме того, рецепт включает и ряд других ингредиентов, которые также должны быть свежими и обладать высоким качеством. В частности, печеночный торт потребует от вас использования следующих материалов:
Процесс создания блюда
Тесто
Чтобы начать приготовление печеночного торта, вам понадобится использовать хорошую мясорубку, которая будет способна перемолоть печень до состояния полужидкой кашицы. Через нее нужно пропустить основной ингредиент, добавляя в него лук для получения равномерной смеси. Если его перемолоть потом, вам придется воспользоваться блендером для тщательного смешивания.
При использовании куриной или свиной печени у вас не должно возникнуть проблем, а вот перемалывание говяжьей может занять некоторое время в силу ее жесткости.
Далее рецепт потребует создания качественного теста. Для этого добавьте к кашице молоко, специи, соль, муку, растительное масло, яйца и перемешивайте полученную смесь не менее 5 минут. Если торт готовится на основе куриной печени, стоит добавить половину молока сразу, а половину после вымешивания, и вновь тщательно взболтать тесто, чтобы получить однородный материал.
Подготовка начинки
Когда все будет готово, можно начинать формировать печеночный торт. Для этого разогрейте сковороду, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла и выливайте за один раз примерно 3-4 столовые ложки жидкого теста. Обжарив блинчики с двух сторон, выкладывайте их на крупную тарелку либо блюдо, и давайте немного остыть. Количество коржей рецепт не устанавливает — оно зависит от вашего желания.
Заранее вам стоит приготовить крем, который будет состоять из майонеза, чеснока, и, при вашем желании, творога. Для этого зубчики чеснока раздавите специальным приспособлением, либо нарежьте ножом как можно более мелко.
Рецепт на основе куриной печени потребует большего количества чеснока, чтобы слегка приглушить ее специфический вкус, а вот при использовании свиной и говяжьей его содержание можно будет и уменьшить.
Тщательно смешайте чеснок с майонезом, чтобы добиться его однородного содержания в полученном креме. Если вы используете рецепт с творожным кремом, вам нужно будет воспользоваться блендером для того, чтобы добиться идеального состояния данной прослойки.
Выкладка торта
Когда вам удалось испечь блины, из которых формируется печеночный торт, дайте им остыть примерно 2-3 минуты, чтобы они не разрывались, особенно это касается куриной печени. Затем намазывайте их кремом и укладывайте сверху второй лист, повторяя данный процесс до получения нужной высоты блюда.
Помните, что идеальным является показатель в 10-15 см, так как больший торт будет просто разваливаться, не позволяя вам аккуратно разрезать его даже очень острым ножом.
К тому же, печеночный торт можно готовить не только с применением куриной, говяжьей либо свиной печени. Вы вольны выбирать добавки, которые будут изменять его вкус. Достаточно интересный вариант — добавить в тесто тертый кабачок, либо тертую отварную свеклу, которая придаст блюду необычный оттенок и оригинальный вкус.
Также можно поэкспериментировать и с кремом — помимо чеснока, в него нередко добавляют зелень и разнообразные специи, который также изменяют вкусовые качества закусочного торта. Крем можно приготовить из сметаны либо даже из разогретого мягкого сыра, который будет легко намазываться на горячие коржи.
Когда вам удалось испечь готовый печеночный торт, и сложить его правильно, настало время приниматься за украшение.
Декорации и вариации
Украшение яйцом
Традиционный рецепт предполагает использование яйца для украшения верхней части печеночного торта. Это потребует от вас намазать майонезом верхний слой. Желательно использовать именно его, а не готовый крем, чтобы не смешивать вкус украшения с чесноком. Яйцо стоит отварить, разделить его на белок и желток и потереть обе части на мелкой терке отдельно.
Центр торта посыпьте желтком, а края — белком, чтобы получить достаточно красивое украшение. Кроме того, сверху можно положить несколько веточек зелени.
Украшение овощами
Также декорацию верхней части можно сделать из овощей и корнеплодов. Для этого вам понадобится взять огурец, помидор и морковь. Специальным овощным ножом нарежьте огурец, вырезав из него как можно более длинную стружку, если вы будете при этом чередовать участки с большой и малой шириной, можно сделать из такого материала «цветы».
С морковью стоит поступить аналогичным образом за исключением того, что ее нужно предварительно отварить в течение 7-10 минут, слегка размягчив корнеплод, но не сделав его податливым. Помидоры можно уложить целыми при их маленьком размере («черри»), либо вырезать из них дольки.
Кроме того, на крупных помидорах можно вырезать зубчики, образовав своеобразную корону, что также будет неплохим декоративным решением.
Украшение сыром
Существует и еще один рецепт украшения, который лишь немногим сложнее описанных выше. Для этого стоит натереть немного твердого сыра и посыпать его поверх коржа, обильно смазанного майонезом. После этого поставьте печеночный торт на 3-5 минут в духовку, установленную на температуру нагрева не более 200 градусов. Образуется своеобразная «сырная шапка», которая будет придавать блюду оригинальный вкус и необычный внешний вид.
Сыр можно и не запекать, используя его вместо посыпки тертым отварным яйцом. В целом, это блюдо открывает перед вами огромный простор для проявления фантазии!
Из печени можно приготовить много интересных и вкусных блюд. Печеночный торт – самое лучшее из них. Это блюдо будут уплетать за обе щеки даже те, кто не любит печень.
Печеночный торт– основные принципы приготовления
Многие хозяйки не решаются готовить печеночный торт, считая, что это долго и хлопотно. Да, повозиться придется, но на самом деле все не так страшно как кажется.
Блинчики для торта готовят из куриной, говяжьей или свиной печени. Лучше, конечно, использовать куриный субпродукт, так как печень птицы готовиться быстрее и имеет нежный вкус. Печень промывают, удаляют все лишнее и пропускают через мясорубку. В полученную основу для теста кладут яйца, сметану и муку. Чтобы блины не получились резиновыми, кладите яйца из расчета одна штука на 200 г субпродукта.
Из теста выпекают блинчики, стараясь, чтобы они не были слишком толстыми.
Когда все блины будут готовы, приступают к приготовлению начинки. Для этого лук чистят и мелко крошат. Очищенную морковь пропускают через крупные отверстия терки. Затем овощи обжаривают до мягкости и охлаждают.
Для соуса используют майонез или сметану. В нее выдавливают через пресс чеснок и перемешивают.
Затем на плоское блюдо выкладывают блинчик, смазывают его майонезно-чесночным соусом и раскладывают овощную начинку. Накрывают следующим блинчиком и повторяют слои. Так собирают торт, пока не закончатся блины и начинка.
Для украшения можно использовать овощи, яйца или кукурузу.
В прослойке можно использовать ломтики свежего помидора или зеленый лук.
Рецепт 1. Печеночный торт (пошаговый рецепт) из говяжьей печени
Ингредиенты
говяжья печень – 400 г;
три яйца;
свежая зелень;
200 мл молока;
50 мл подсолнечного масла;
100 г муки;
две луковицы;
морская соль;
две морковки;
щепотка молотого душистого перца.
Способ приготовления
1. Печень промываем под краном, обрезаем пленки и нарезаем небольшими кусками. Пропускаем субпродукт через мясорубку или измельчаем в блендере.
2. В печеночную смесь добавляем яйца, солим, перчим и, постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто без коков. Теперь вливаем молоко и хорошо взбалтываем венчиком.
3. В разогретую сковороду вливаем немного масла. Половником берем немного теста и выливаем в сковороду. Быстро распределяем его по дну и выпекаем блин с обеих сторон, по две минуты на каждой. Готовые блинчики охлаждаем.
4. Лук чистим и мелко крошим. Очищенную и вымытую морковь крупно трем. Пассеруем овощи в подсолнечном масле до мягкости.
5. Выкладываем на плоское блюдо блин, смазываем его майонезом и раскладываем обжаренные овощи. Накрываем вторым блином и повторяем процедуру. Таким образом, собираем весь торт. Украшаем его измельченной зеленью и оставляем на час пропитываться.
Рецепт 2. Печеночный торт (пошаговый рецепт) из куриной печени
Ингредиенты
куриная печень – 600 г;
поваренная соль;
три сырых яйца;
зелень петрушки;
три вареных яйца для украшения;
две крупные луковицы;
чеснок – три зубка;
две крупные моркови;
мука – 80 г;
небольшая вареная морковь;
рафинированное растительное масло – 50 мл;
майонез – 300 г;
20% сметаны – 100 мл.
Способ приготовления
1. Хорошенько промываем куриную печень и зачищаем ее от желчных пузырей (если таковые имеются) и пленок. Нарезаем субпродукт небольшими кусками и помещаем его в миску. Добавляем яйца, жирную сметану и муку. Перемалываем все погружным блендером до однородности. Солим и перемешиваем.
2. Разогреваем в сковороде немного масла. Набираем половником немного теста, выливаем его в сковороду и распределяем по всей поверхности, поворачивая из стороны в сторону.
3. Блины жарим на умеренном огне. Как только блинчик начнет отставать от стенок, переворачиваем его лопаткой и продолжаем жарить до румяности.
4. Луковицы чистим от шелухи и мелко их крошим. Морковь очищаем и трем на крупной терке. Обжариваем овощи на умеренном огне на протяжении десяти минут. В конце перчим и солим. Охлаждаем и делим на одинаковые кучки по числу блинчиков.
5. Выдавливаем очищенный чеснок в майонез и перемешиваем.
6. На плоскую тарелку кладем первый блинчик. Промазываем его майонезно-чесночным соусом и распределяем обжаренные овощи. Накрываем вторым блинчиком и собираем торт, повторяя слои.
7. Отделяем желтки от белков у вареных яиц. Натираем их по отдельности и помещаем в разные тарелки.
8. Верх и бока печеночного торта смазываем соусом. Сверху посыпаем желтком, а бока присыпаем яичным белком. Делаем из вареной моркови розочку и украшаем ею торт. По сторонам раскладываем веточки зелени. Оставляем готовый торт пропитываться на несколько часов.
Рецепт 3. Печеночный торт (пошаговый рецепт) с плавленым сыром
Ингредиенты
растительное масло;
стакан молока;
полстакана муки;
два куриных яйца.
Начинка 1
четыре луковицы;
растительное масло;
две морковки.
Начинка 2
100 г плавленого сыра;
пучок укропа;
чеснок – два зубца.
Способ приготовления
1. Говяжью печень зачищаем от жил и пленок. Нарезаем субпродукт кусочками и прокручиваем через мясорубку. В полученную печеночную смесь вбиваем яйца, солим и взбалтываем. Вливаем молоко и продолжаем взбалтывать венчиком до однородности. Подсыпаем муку и замешиваем тесто без комков.
2. Ставим на огонь сковороду, вливаем растительное масло и разогреваем ее. Вливаем примерно половину половника печеночной массы и жарим, пока блинчик не начнет отставать от стенок. Затем осторожно переворачиваем лопаткой и жарим еще минуты три. Так жарим все блинчики и остужаем.
3. Готовим первую начинку. Морковку и лук чистим и моем. Морковь пропускаем через крупные отверстия терки. Лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи до румяности, перекладываем на тарелку и остужаем.
4. Готовим вторую начинку. Сыр мелко трем. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем. Добавляем ее к сыру. Выдавливаем сюда же очищенный чеснок. Добавляем майонез и перемешиваем.
5. Кладем на плоскую тарелку блинчик, смазываем его майонезом и выкладываем овощную начинку, распределяя ее по всему блину равномерно. Накрываем вторым блином и смазываем его сырной начинкой. Продолжаем так собирать торт, чередуя начинки. Ставим в холодильник на пропитку, затем нарезаем и подаем к столу.
Рецепт 4. Печеночный торт (пошаговый рецепт) с помидорами и омлетом
Ингредиенты
полкилограмма куриной печени;
черный перец;
четыре яйца;
головка белого лука;
100 г муки;
150 мл молока;
два помидора;
два перепелиных яйца;
черные оливки.
Способ приготовления
1. Печень вымойте, зачистите от всего лишнего и измельчите через мясорубку или в блендере. В полученную смесь добавьте яйцо и муку, перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка. Влейте пару ложек молока и взболтайте венчиком. Приправьте перцем и солью.
2. Сковороду с небольшим количеством масла хорошо разогрейте. Выкладывайте печеночную массу ложкой и равномерно распределите ее по дну. Накройте крышкой и жарьте минуты три. Затем аккуратно переверните и обжаривайте еще столько же времени.
3. Взбейте три яйца с оставшимся молоком. Интенсивно взболтайте венчиком. Из полученной смеси пожарьте тонкие омлеты.
4. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте тонкими ломтиками.
5. Теперь соберите торт в такой последовательности: печеночный блин, смазать майонезом, омлет, его так же смазать майонезом, ломтики помидоров. Повторяйте слои в таком порядке, пока не закончатся печеночные блинчики. Украсьте торт на свое усмотрение и оставьте его в холодильнике на несколько часов пропитываться.
Рецепт 5. Печеночный торт (пошаговый рецепт) в мультиварке
Ингредиенты
400 г свиной печени;
растительное масло;
два яйца;
черный перец;
два яйца;
70 г сыра твердого;
две луковицы;
две морковки;
чеснок – три зубца.
Способ приготовления
1. Вымытую и очищенную от всего лишнего печень пропускаем через мясорубку. Луковицу чистим. Половину мелко крошим и добавляем в печеночную смесь. Сюда же вбиваем яйца, солим, перчим и, понемногу подсыпая муку, хорошо все взбиваем венчиком.
2. Полученное печеночное тесто переливаем в смазанную маслом чашу. Устанавливаем ее в прибор, закрываем крышку и запускаем программу «выпечка». Готовим на протяжении 25 минут. Вынимаем корж с помощью корзины для готовки на пару, переворачиваем и готовим еще десять минут.
3. Очищенный лук мелко крошим. Морковку чистим от кожуры и измельчаем через крупные отверстия терки. Обжариваем овощи в растительном масле, поперчив, посолив, до мягкости.
5. Вынимаем готовый печеночный корж из чаши, остужаем на решетке и разрезаем вдоль пополам.
6. Кладем нижний корж на плоскую тарелку, промазываем его майонезно-чесночным соусом и равномерно распределяем половину овощной начинки. Накрываем вторым коржом.
7. Оставшуюся овощную начинку перемешиваем с соусом и смазываем полученной массой поверхность торта. Сверху обильно посыпаем мелко натертым сыром и ставим на ночь в холодильник на пропитку.
Рецепт 6. Печеночный торт (пошаговый рецепт) с баклажанами
Ингредиенты
полстакана молока;
полкилограмма говяжьей печени;
головка лука;
два яйца;
стакан пшеничной муки;
пекарский порошок;
30 мл масла растительного.
150 г мягкого сыра;
баклажан;
50 г грецких орехов;
два зубца чеснока;
зелень петрушки и кинзы.
Способ приготовления
1. Подготовленную печень перекрутите с луковицей через мясорубку. В полученную массу добавьте яйца, влейте молоко и растительное масло, добавьте соль, пекарский порошок. Понемногу подсыпая муку, замесите тесто без комков, консистенции густой сметаны. Из теста приготовьте тоненькие блинчики.
2. Баклажан запеките в духовке, положите на полчаса под гнет, очистите и измельчите. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу и мелко покрошите. Грецкие орехи мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень измельчите. Добавьте к овощам майонез и перемешайте.
3. Соберите торт, промазывая каждый блинчик начинкой. Бока смажьте майонезом. Обсыпьте верх и бока торта мелко натертым сыром. Оставьте на полчаса пропитываться.
Майонез можно заменить жирной сметаной.
Верх торта и бока можете обсыпать крошкой из ржаных сухариков.
Муку можно заменит отрубями или крахмалом.
Начинка получится вкуснее, если в нее добавить обжаренные грибы.
Решили замахнуться на печеночный торт? Специально для вас подробно, как приготовить печеночный торт по всем правилам. Конечно, печеночный торт выглядит так, будто сделать его под силу лишь профессиональному повару. Но на самом деле все проще, чем кажется. Есть простой способ сделать так, чтобы печеночные блинчики, из которых складывается торт, не распадались, получались нежесткими, не подгорали и не горчили. Мы дадим вам идеальные пропорции продуктов для тортика. Расскажем, сколько нужно майонеза для пропитки. И еще совсем не обязательно для начала городить высокую конструкцию из 10-12 слоев. Для начала приготовьте печеночный тортик, такой, как на фото. Правда, ведь он симпатичный? И нужно-то для него всего пять блинчиков нажарить. Любой навык можно отработать с опытом. Чем проще изначальная задача, тем более впечатляющим будет конечный результат. Итак, к делу!
Ингредиенты:
на 3 тортика (или на 1 высокий):
- печень свиная (или говяжья) – 700г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- пшеничная мука – 150г;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 2 пачки;
- чеснок – по желанию (примерно нужно 5 зубчиков);
- зелень – для украшения.
Способ приготовления печеночного торта
Сначала остановимся на типичных ошибках тех, у кого не получается приготовить печеночный торт:
- неправильные пропорции ингредиентов (например, мало муки – блины рассыпаются),
- недостаточно масла в тесте – блины пригорают,
- слишком сильный огонь – блины не прожариваются до готовности,
- мало майонеза – торт не достаточно пропитан,
- много чеснока – блюдо будет горчить.
И теперь подробно о том, как приготовить печеночный торт, чтобы он получился и вкусным, и красивым, и «правильным».
Для начала нужно разобраться с печенью. Это очень прихотливый продукт, который нужно покупать обязательно свежим. Не советую брать замороженную печень, ведь после размораживания ее вкус теряется. Для приготовления печеночного торта подойдет как свиная, так и говяжья печенка. Принципиальной разницы нет, единственное – стоимость (говяжья в 2 раза дороже).
Замочите печень в воде или молоке на несколько часов, а затем пропустите вместе с одной очищенной луковицей через мясорубку или измельчите эти продукты при помощи кухонного комбайна.
Туда же выбить яйца.
Влить молоко. Хорошо все взбить до однородной консистенции. Тесто для печеночного торта должно получиться примерно как густая сметана, без комков. При необходимости добавьте муку или молоко.
Вливаем подсолнечное масло прямо в тесто, размешиваем.
Теперь можно жарить «коржи». Разогреваем сковородку, переключаем огонь на медленный. Дальше выливаем половником тесто, тонким слоем распределяем его по всему дну. Поджарить печеночный блинчик нужно с двух сторон, но обязательно на медленно огне, чтобы внутри блин мог хорошо пропечься.
Из теста должно получиться примерно 15 блинов, которых хватит на 3 невысоких тортика (по 5 блина на каждый). Кстати, если хотите, вы можете приготовить высокий печеночный торт из всего количества блинов. Пока коржи для печеночного торта остывают, натрите морковку и поджарьте ее слегка на сковородке, остудить. Смазываем каждый блин майонезом, затем выкладываем морковку (достаточно 2-3 ч. ложки), накрываем следующим блином и так повторяем несколько раз.
Верх тортика тоже смазываем майонезом, украшаем зеленью или тертым отварным яйцом. Оставляем торт в холодильнике на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей на стол не забудьте разрезать печеночный торт на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Виктория Панасюк
Многие отзываются об этом продукте весьма нелестно. Дескать, сколько печень ни готовь, она всё равно получается сухой и жёсткой, а присущая ей горчинка способна и вовсе испортить блюдо. А, может, они просто не знают, как вкусно приготовить печень?
Среди гурманов особо ценится телячья печень, цвет которой варьируется от светло-коричневого до красного, она самая вкусная и нежная. Особенно вкусна телячья печень в жареном или запечённом виде, а вот тушить её надо с осторожностью - после длительного тушения она становится жёсткой. Самая большая печень - говяжья, достигающая 5 кг, тёмного цвета с горьковатым и даже немного резковатым вкусом. Улучшить вкус говяжьей печени можно, только вымочив её пару часов в молоке. Этот процесс не только избавит печень от горечи, но и сделает её нежнее и мягче. Свиная печень отличается от печени других животных наличием пористости при разрезе. Весом до 2,5 кг, цвет от тёмно-красного до тёмно-коричневого. Она не такая нежная, как телячья, но и не обладает такой грубой плёнкой, как говяжья. Однако и она перед приготовлением требует вымачивания в молоке для удаления горечи и придания нежности и мягкости.
Некоторые хозяйки идут другим путём и выбирают печень птицы. Печень индейки менее калорийна и значительно уступает куриной по содержанию витаминов, но она не менее полезна и вкусна. Свежая и качественная печень птицы имеет коричневый цвет, блестящую и гладкую поверхность.
На какой бы печени вы не остановили свой выбор, старайтесь приобретать свежий, а не замороженный продукт. Запах свежей печени сладковатый, кислинка является признаком испорченности продукта. Поверхность выбираемой вами печени должна быть гладкой, упругой, без пятен, повреждений и царапин. Непосредственно перед приготовлением избавьтесь от плёнки. Вначале промойте печень в холодной проточной воде, затем поместите в тёплую воду на несколько минут. Вынув из воды, подрежьте с одной стороны часть печени и аккуратно отделите плёнку. Чтобы избавиться от плёнки на свиной печени, также промойте её, затем поместите на 20 минут в кипяток. Крупные прожилки и сосуды обязательно удалите.
Для того чтобы вкусно приготовить печень, разрежьте её на порционные куски, замочите в холодном молоке минут на 40, после чего достаньте её и просушите обычным бумажным полотенцем. Нет молока? Воспользуйтесь обычной пищевой содой. Присыпьте ею каждый кусочек и оставьте на 1 час, после промойте в холодной проточной воде. Солить блюда из печени лучше в конце приготовления.
Соблюдая эти нехитрые правила и вооружившись нашими рецептами, вы узнаете, как вкусно приготовить печень, и этот полезный продукт будет чаще появляться на вашем столе.
Печень свиная, тушёная в сметане
Ингредиенты:
400 г свиной печени,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 г сметаны,
1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. муки,
100 г молока,
растительное масло, зелень петрушки, соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Печень замочите в молоке на 30 минут. Когда время выйдет, достаньте печень и отожмите лишнее молоко. В разогретую сковороду влейте 2 ст.л. растительного масла, выложите туда мелко нарезанный лук и подготовленную печень. Обжаривайте в течение 10 минут. Отдельно в чашке или стакане смешайте муку, горчицу и сметану, добавьте эту смесь в сковороду и тушите 10 минут. Добавьте к общей массе чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую петрушку, специи и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте соль по вкусу.
Печень по-строгановски
Ингредиенты:
500 г телячьей печени,
2-3 луковицы,
300 г сметаны,
мука для присыпки,
Приготовление:
Печень промойте, нарежьте небольшими кусочками и замочите на 30 минут в молоке, затем просушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле. После чего снимите лук со сковороды и обжарьте печень на том же растительном масле, предварительно обваляв её в муке, не больше 5 минут с каждой стороны. Добавьте к печени сметану и лук, перемешайте, дайте немного покипеть без крышки, чтобы выпарилась жидкость, и тушите 15 минут, уже под крышкой. В самом конце приготовления добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Шницель из печени
Ингредиенты:
200 г говяжьей печени,
200 г сухарей,
100 г муки,
растительное масло - для жарки.
Для кляра:
2 яйца,
1 щепотка соли,
20 мл сливок,
1 ст.л. (без горки) муки.
Для белого соуса:
100 мл сливок,
2 зубчика чеснока,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте печень, нарежьте её порционными кусочками, посолите, поперчите и дайте постоять. Для приготовления кляра возьмите яйца, отделите желтки от белков. Желтки посолите, добавьте сливки, муку и аккуратно подмешайте к массе взбитые в пену белки. Подготовьте отдельные ёмкости для муки и панировочных сухарей. Кусочки печени обваливайте в муке, обмакивайте в кляр и обваливайте в панировочных сухарях. Выложите подготовленные кусочки на разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте на небольшом огне по 5-7 минут с каждой стороны. Для приготовления соуса на горячую сковороду вылейте сливки, добавьте измельчённый чеснок, посолите и доведите до кипения. Готовые шницели полейте белым соусом.
Печень в картофельно-сырной «шубке»
Ингредиенты:
300 г печени,
150 мл сухого красного вина,
2 картофелины,
1 яйцо,
100 г твёрдого сыра,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Очистите печень и замочите в вине на 1 час. Картофель и сыр натрите на крупной тёрке, смешайте, добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Печень обсушите, натрите солью и перцем и нарежьте ломтиками. Далее возьмите немного картофельной смеси, разровняйте на ладони, на смесь положите ломтик печени и накройте смесью. Немного отожмите получившийся пирожок и выложите его на сковороду в разогретое растительное масло. Жарьте печень «под шубкой» на умеренном огне, чтобы и картофель, и печень хорошенько прожарились с двух сторон.
Печень, запечённая в горшочках
Ингредиенты:
500 г печени,
8 картофелин,
2 луковицы,
1 морковь,
1-2 помидора,
4 ст.л. сливочного масла,
соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте кусками, обжарьте на масле и выложите в керамические горшочки. Добавьте нарезанные дольками картофель, помидоры, лук, морковь, соль, перец, лавровый лист, залейте горячим бульоном или водой. Накройте горшочки с печенью и овощами крышками, поставьте в духовку и тушите при температуре 180°С 20-30 минут. При подаче к столу посыпьте печень в горшочках рубленым чесноком и зеленью.
Горячая закуска из печени с грибами
Ингредиенты:
400 г печени,
200 г свежих грибов,
1 луковица,
сливочное масло, сметанный соус и сыр - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте соломкой подготовленную печень. Грибы промойте и отварите, откиньте на дуршлаг и тоже нарежьте соломкой. Измельчите лук и слегка обжарьте его на сливочном масле. Обжарьте печень и грибы, добавьте лук, выложите ингредиенты в форму для выпечки, полейте сверху сметанным соусом, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180°С в духовке 30 минут.
Паштет из печени
Ингредиенты:
1 кг печени,
200 г сливочного масла,
2 луковицы,
соль, лавровый лист, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную печень отварите в солёной воде до мягкости, добавьте лавровый лист и перец. Готовую печень пропустите через мясорубку, смешайте с растопленным сливочным маслом. При желании добавьте в готовый паштет из печени измельчённый обжаренный лук.
Печень индейки в сырном соусе
Ингредиенты:
500 г печени индейки,
100 г твёрдого сыра,
75 г сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
150 мл 30% сливок,
150 мл молока,
50 мл белого сухого вина,
2 ст.л. муки,
по 2 веточки зелени укропа и петрушки,
Приготовление:
Печень промойте, обсушите салфетками и нарежьте кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло и на нём обжарьте печень до румяности. Посолите, поперчите, полейте вином и продолжайте жарить до полного испарения вина. Затем выложите печень на тарелку. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём муку. Добавьте в сковороду разведённые молоком сливки, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, посолите и поперчите по вкусу. После этого добавьте в сковороду натёртый на мелкой тёрке сыр и перемешивайте до полного растворения сыра. Выложите в сковороду печень и прогрейте её вместе с сыром 1 минуту. Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью и подавайте к столу.
Оладьи из печени «Нежные»
Ингредиенты:
500 г любой печени,
1 морковь,
1 луковица,
3 яйца,
100 мл молока,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. крахмала,
1 ст.л. майонеза,
10 г зелени,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Очистите и некрупно нарежьте лук, обжарьте его на разогретом растительном масле до лёгкой румяности. Морковь натрите на крупной тёрке и вместе с луком обжарьте в течение 2 минут. Переложите овощи в миску или чашу блендера. Печень хорошо помойте и очистите от желчных протоков и плёнки. Поместите печень в чашу с овощами, добавьте яйца, посолите, поперчите по вкусу, добавьте по желанию специи и зелень. Затем всыпьте муку и крахмал, влейте молоко, добавьте 1 ст.л. растительного масла и майонез и всё измельчите помощью блендера. Готовое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон.
Фрикадельки из печени
Ингредиенты:
200 г телячьей печени,
1 яйцо,
30 г жира,
60 г сухарей,
20 г муки,
10 г зелени петрушки,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Пропустите сырую печень через мясорубку, добавьте яйцо, масло, сухари, соль, перец, рубленую зелень петрушки и тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики, обваляйте их в муке и отварите в подсоленной воде. Подавайте фрикадельки из печени к бульону, жареной капусте или щам.
Печёночный сальтисон
Ингредиенты:
700 г печени,
300 г сала,
1 луковица,
2 яйца,
2 головки чеснока,
1 стак. манной крупы,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Прокрутите сырую печень на мясорубке. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле. Смешайте печень с яйцами, измельчённым чесноком и манкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы набухла манка. Добавьте мелко нарезанное сало, специи, лук, хорошо перемешайте и выложите получившуюся массу в полиэтиленовый пакет (а лучше ещё в 2-3, чтоб не разорвались), опустите в тёплую воду и варите 2,5-3 часа. Можно вместо пакета использовать кишки и запекать печёночный сальтисон в духовке.
Печёночные пирожки «Лакомка»
Ингредиенты:
600 г печени,
8 картофелин,
4 яйца,
3 луковицы,
2 ст.л. молотых сухарей,
масло или маргарин, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Прокрутите печёнку через мясорубку. Сварите картофель, помните его или тоже пропустите через мясорубку. Мелко порезанный лук обжарьте на масле до золотистого цвета. Смешайте полученное картофельное пюре с печёнкой, добавьте яйца и обжаренный лук, перемешайте, посолите и поперчите. Сформируйте из получившейся массы пирожки, обваляйте их в сухарях и жарьте на небольшом огне до готовности.
Печёночные котлеты
Ингредиенты:
500 г куриной печени,
½ стак. отварного риса,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст.л. крахмала,
молоко, мускатный орех, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте печень небольшими кусочками и вымочите в молоке в течение 2 часов. Затем перекрутите печень вместе с луком через мясорубку, добавьте в получившуюся массу рис, яйцо, крахмал, специи. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте массу столовой ложкой и жарьте котлеты с двух сторон на сильном огне. Обжаренные котлетки выложите в глубокую сковороду, добавьте пару столовых ложек воды, накройте крышкой и потушите ещё несколько минут.
Рулетики из печени с яблоками
Ингредиенты:
500 г печени,
1 луковица,
300 г яблок,
200 г копчёного шпика,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
мука, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Снимите плёнку с печени, нарежьте её ломтиками, слегка отбейте, на каждый положите по кусочку яблока, сверните в рулет, оберните тонкой полоской шпика и завяжите ниткой. Готовые рулетики обжарьте в разогретом масле, переложите в кастрюлю для тушения, добавьте бульона или горячей воды, а также нарезанный маленькими кусочками и обжаренный лук, и тушите блюдо под закрытой крышкой. Через 20 минут добавьте соль, специи и продолжайте тушить до готовности. Готовые рулетики выньте из бульона на отдельное блюдо, снимите нитки, а в бульон добавьте сметану, смешанную с мукой. Подавайте рулетики, полив соусом.
Тёплый салат из куриной печени
Ингредиенты:
200 г куриной печени,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Печень промойте, обсушите и мелко нарежьте, лук нарежьте полукольцами, морковь - соломкой, сладкий перец - кольцами или полукольцами. В разогретом на сковороде растительном масле обжарьте в течение 3-5 минут печень, добавьте нарезанные овощи, посолите, поперчите и жарьте до готовности, периодически помешивая, 8-10 минут.
Теперь вы знаете секреты того, как вкусно приготовить печень. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина