Запекание индейки в духовке целиком. Как запечь вкусную и сочную индейку. Филе индейки, запеченное в рукаве в духовке
Целую индейку запекать при температуре 220-250 градусов (для получения корочки, которая не даст соку испариться), затем при температуре 180 градусов.
Как запечь филе индейки
ПродуктыФиле индейки - 1 килограмм
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Лимонный сок - от половины лимона
Чеснок - 4 зубчика
Чёрный молотый перец, соль и майонез - по вкусу
Сметана - 3 столовые ложки
Петрушка - 4-5 веточек
Подготовка продуктов
Филе индейки помыть и обсушить с помощью салфетки. Смешать приправы, соль, масло и лимонный сок. Натереть индейку смесью. Каждый кусочек филе завернуть в фольгу. Подготовленное филе положить мариноваться на 12-14 часов в холодильник.
Запекание в духовке
Разогреть духовку до 200 градусов. Уложить филе индейки на противень и противень положить в духовку, на средний уровень. Запечь филе в духовке в течение 40-45 минут. Вынуть противень с филе из духовки, развернуть фольгу. Полить мясо собственным соком, из фольги сделать бортики в 2 сантиметра. Отправить в таком виде ещё в духовку подрумяниваться на 15 минут.
Запекание в мультиварке
Филе индейки, завернутое в фольгу, выложить на дно мультиварки, запекать на режиме "Выпечка" 1 час.
Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 230 градусов в течение 10 минут. Филе индейки, завернутое в фольгу, выложить на среднюю решётку аэрогриля, запекать 1 час при средней скорости обдува.
Как запечь голень индейки
Ингредиенты запеченной голени индейкиГолень индейки - 4 штуки
Морковь - 2 штуки
Репчатый лук - 2 головы
Лавровый лист - 2 листочка
Базилик - чайная ложка
Розмарин - чайная ложка
Перец чёрный молотый - половина чайной ложки
Соль - чайная ложка с горкой
Горчица - 3 столовые ложки
Подготовка продуктов
Голень индейки промыть и обсушить. Лук и морковь очистить, морковь порезать на 3-4 части. Отварить голень индейки с чищенными овощами и лавровым листом. Смешать розмарин, базилик, чёрный перец, соль с горчицей. Обмазать индейку полученной смесью.
Запекание в духовке
Противень устлать фольгой, фольгу смазать маслом. Выложить индейку на фольгу. Разогреть духовку 200 градусов, запекать голень индейки по времени 35 минут.
Запекание в мультиварке
Голени выложить в мультиварку, дно которой смазать растительным маслом. Запекать голени полчаса на режиме "Выпечка", затем перевернуть голени и запекать ещё полчаса на режиме "Выпечка".
Запекание в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до 260 градусов. Голени выложить на среднюю решётку аэрогриля и запечь в течение 20 минут при средней скорости обдува.
Подавать запеченную голень индейки с гарниром - отварным рисом, макаронами, картофелем с зеленью.
Соусы к индейке
Клюквенный соус к запечённой индейке
Продукты :на 1 индейку Свежая или замороженная клюква - 350 грамм
Апельсин - 1 штука
Коньяк - 2 столовые ложки
Гвоздика тертая - 0,5 чайной ложки
Имбирь тертый - 0,5 чайной ложки
Сахар - 1 чайная ложка
Как приготовить клюквенный соус к запечённой индейке
Приготовление: В кастрюлю выжать сок из апельсина, добавить имбирь, гвоздику, клюкву свежую или замороженную (замороженную размораживать не нужно). Варить соус на медленном огне 10 минут. Затем добавить сахар и коньяк и все перемешать.
Подается клюквенный соус к запеченной индейке в емкости для соуса.
Сливочный соус к запечённому филе индейки
Ингредиенты на филе 200 граммСливочное масло - 20 грамм
Мука пшеничная - 1 столовая ложка
Молоко - 120 миллилитров
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Соль - 0,5 столовой ложки
В кастрюле или сотейнике на медленном огне растопить сливочное масло. Затем всыпать муку, перемешать, добавить молоко. Все тщательно перемешать, добавить оливковое масло и соль. Варить до соусообразоной консистенции.
Индейку залить сливочным соусом перед запеканием, при приготовлении индейку в соусе завернуть в пищевую фольгу.
.
Томатно-сметанный соус
ИнгредиентыСметана - 200 грамм
Соль - 0,5 чайной ложки
Перец черный (молотый) - 0,5 чайной ложки
Паприка сладкая - 1 чайная ложка
Укроп - 2 веточки
Лук зеленый - 1 пучок
Помидор - 1 большой или 2 маленьких
Как приготовить сливочный соус к запечённой индейке
Положить помидор в чашку, сделать на нем крестообразный разрез и залить помидор горячей водой на 3 минуты, затем снять с помидора кожицу. Нарезать лук и укроп и добавить их к помидору. Все измельчить блендером до однородной жидкой консистенции. Добавить сметану, парику, черный перец (молотый). Все тщательно перемешать.
Подается томатно-сметанный соус с запеченной индейкой в емкости для соуса.
Польза мяса индейки обусловлена содержанием в нем витаминов A (рост и здоровье костей и волос), E (кровеносная система), витаминов группы В (обмен веществ).
Как запечь индейку целиком
Ингредиенты для запеканияИндейка - 4 килограмма
Белое вино - полстакана
Яблоки - 5 крупных
Соль и перец - по вкусу
Приправы для птицы - 2 столовые ложки (по вкусу)
Растительное масло - 3 столовые ложки
Как запечь индейку
1. Индейку, если заморожена, разморозить.
2. Выпотрошить индейку, удалить оставшиеся перья с помощью щипцов.
3. Смешать соль, приправы и белое вино.
4. Натереть индейку этим маринадом, накрыть и убрать в холодильник на 12 часов.
5. Периодически поливать индейку маринадом.
6. Яблоки помыть, разрезать, удалить сердцевины, порезать кубиками.
7. Фаршировать индейку яблоками и заколоть (или зашить). Смазать индейку растительным маслом.
8. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
9. Противень устлать фольгой, смазать фольгу маслом, выложить на нее индейку и плотно завернуть фольгой.
10. Противень с индейкой поставить на средний уровень духовки, закрыть дверцу и запекать индейку 2,5 часа, периодически поливая образующимся соком.
11. Затем раскрыть фольгу, температуру духовки увеличить до 200 градусов и запекать индейку ещё 20 минут.
Накануне какого-либо крупного праздника многие хозяйки начинают задумываться, что приготовить в качестве главного блюда. Индейка, запеченная в духовке целиком, – идеальный претендент на эту почетную роль. Не случайно она является одним из традиционных рождественских блюд в разных странах. Хотя подавать ее, разумеется, можно не только на Рождество.
Особенности приготовления
Индейка – не самый дешевый продукт, поэтому обидно было бы ее при приготовлении испортить. Между тем, такой риск существует, если не знать, как выбирать и готовить индейку правильно.
- Для запекания целиком подходит молодая индейка. Узнать ее можно по весу, по толщине и цвету кожи. Так, весит она обычно не более 4 кг, кожу имеет светлую и не слишком жесткую.
- Опытные кулинары советуют приобретать индейку непосредственно перед приготовлением, так как ее мясо нежирное и, если его заморозить, а потом разморозить, может стать совсем сухим. Впрочем, при правильном размораживании риск этот минимален. Правильным считается размораживание, когда мясо оттаивает постепенно. Поэтому за сутки перед приготовлением индейку необходимо вынуть из морозильной камеры и оставить до полного оттаивания на верхней полке холодильника.
- То, что у индейки нежирное мясо, следует учитывать и при приготовлении. Так, нельзя превышать необходимого времени запекания индейки. Подсчитать, сколько времени потребуется, можно исходя из веса тушки: на 1 кг веса птицы нужно примерно 40 минут запекания при температуре в духовке 200 градусов. Перед тем как вынимать индейку из духовки, ее нужно проколоть и посмотреть, какого цвета вытекающий из нее сок: если он еще розовый, запекайте тушку дополнительные полчаса. Чтобы не увеличивать время приготовления, нельзя допускать уменьшения температуры в духовке ниже 180 градусов.
- Учитывая, что индейка – крупная птица и ей требуется много времени, чтобы прожариться полностью, велика вероятность того, что сверху она подгорит, а внутри не пропечется. Чтобы этого не случилось, ее часто запекают в рукава или фольге. Причем фольгу снимают постепенно, в связи с чем ножки и крылья индейки упаковывают в отдельные куски фольги.
- Индейка получится сочнее, если ее предварительно замариновать, а при приготовлении использовать шпик, сливочное масло, сметану.
Запечь индейку в духовке можно без фарша или с фруктами, овощами, крупой, грибами. В этом случае не придется ломать голову, что подать к индейке на гарнир.
Индейка, запеченная в фольге целиком
- индейка – 4 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, перец, розмарин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размягчите масло, соедините его с розмарином, посолите и поперчите, уберите в холодильник до застывания.
- Помойте и обсушите тушку индейки, проверьте, чтобы на ней не осталось перьев.
- Масло нарежьте тонкими пластинами и, надрезая и оттягивая кожу, спрячьте под нее кусочки масла. Сделать это нужно равномерно по всей поверхности.
- Луковицу надрежьте крест-накрест почти до конца, положите ее внутрь тушки.
- Обмажьте индейку растительным маслом.
- Заверните в фольгу ножки и крылья, затем оберните фольгой всю тушку. Положите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение трех часов.
- Снимите фольгу, оставив прикрытыми лишь крылья и ноги, запекайте еще полчаса.
- Удалите оставшуюся фольгу и готовьте еще 30 минут.
Приготовленное по этому рецепту мясо индейки будет очень нежным и мягким. Подавать блюдо можно с рисом, гречкой, отварным или запеченным картофелем, свежими овощами.
Индейка с апельсинами в клюквенном соусе
- индейка – 4 кг;
- сливочное масло – 0,18 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- тимьян – по вкусу;
- апельсины – 0,6 кг;
- клюква – 0,25 кг;
- бекон – 100 г;
- мед – 70 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку индейки, хорошо ее помыв и подсушив полотенцем.
- Размягченное масло смешайте с солью и тимьяном, обмажьте им индейку сверху и внутри.
- Лук и один апельсин разрежьте на 4 части. Уложите внутрь индейки.
- Положите индейку в форму для запекания. Поставьте в духовку, подогретую до 180–190 градусов.
- Когда тушка приобретет коричневый оттенок, накройте ее фольгой и запекайте 2,5 часа. Каждые полчаса приподнимайте фольгу и поливайте тушку вытопившимся соком.
- Почистите апельсин и разберите на дольки.
- Цедру натрите.
- Бекон порежьте мелкими кусочками.
- Растопите мед и перемешайте его с апельсиновыми дольками, цедрой, клюквой и беконом.
- Выложите на индейку и продолжайте запекать тушку под фольгой еще 10 минут.
- Снимите фольгу и готовьте птицу еще 10 минут, чтобы она покрылась румяной корочкой.
Именно такую индейку часто подают на Рождество в Англии.
Индейка, запеченная с яблоками и сухофруктами
- индейка – 4 кг;
- сливочное масло – 150 г;
- зелень (розмарин, петрушка, укроп) – 50 г;
- соль – 0,2 кг;
- сахар – 150 г;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- черный перец горошком – 50 шт.;
- вода – 5 л;
- яблоки – 2 кг;
- курага – 100 г;
- чернослив – 100 г.
Способ приготовления:
- Вскипятите 5 л воды, разведите в ней соль и сахар, добавьте перец горошком и разрезанные на 4 части луковицы.
- Выпотрошенную тушку индейки поместите в получившийся рассол на 6–8 часов.
- Выньте тушку, обсушите полотенцем.
- Курагу и чернослив разрежьте пополам. Яблоко нарежьте средними дольками, удалив из него сердцевину.
- Сухофрукты и яблочные дольки положите внутрь индейки.
- Положите масло в теплое место, чтобы оно размякло. Измельчите блендером зелень. Смешайте зелень с маслом. Обмажьте им индейку.
- Положите индейку в форму для запекания грудкой вниз. Накройте фольгой.
- Запекайте при температуре 180 градусов 2,5 часа. Через каждые полчаса поливайте вытопившимся жиром.
- Положите вокруг индейки яблоки, уберите фольгу и продолжайте запекать еще час.
Приготовленная по этому рецепту индейка украсит стол, накрытый к любому празднику.
Индейка, запеченная в духовке целиком, – вкусное и сытное блюдо и при этом не слишком калорийное. Выглядит оно празднично, между тем готовится просто, хоть и достаточно долго.
Приготовив индейку в духовке, хозяйка сможет угостить всю семью не только вкусным, но и диетическим обедом. Мясо индейки можно вводить в рацион даже самых маленьких членов семьи. Если нет потребности следить за калориями, допускается сочетать птицу с картофелем, молочными соусами, сыром.
Ингредиенты:
Тушка птицы на 3 кило;
5 десертных ложек классического соевого соуса;
Соль и специи (обязательно – несколько веточек розмарина);
Свежий чеснок по вкусу;
1 лимон.
Приготовление:
1. Тушку птицы промыть со всех сторон. При необходимости обработать горелкой. Изъять внутренности. Обмазать маслом.
2. Чеснок почистить, раздавить. Соединить с соусом и специями. Посолить смесь.
3. Натереть получившейся кашицей подготовленную тушку индейки. В процессе интенсивно втирать ингредиенты в мясо руками.
4. Цитрус промыть, ошпарить кипятком. Вложить в брюшко птицы вместе с парой веточек ароматного розмарина. Еще несколько положить сверху тушки.
5. Убрать индейку в рукав для запекания. Завязать конструкцию. Оставить птицу мариноваться в прохладе минимум на 1,5 часа.
6. Уложить в форму в рукаве. Готовить целиком 1,5 часа при 190°.
Полить индейку, запеченную в духовке, выделившимся в процессе соком и подать к обеду.
Ингредиенты:
750 г филе птицы;
800 г картошки;
По щепотке молотой паприки, карри, базилика, гранулированного чеснока, смеси специй для птицы и картофеля;
1 ветка розмарина;
Пара перьев зеленого лука;
Соль и перец;
Подсолнечное масло;
2 листочка лаврушки.
Приготовление:
1. Нарезать почищенную картошку ломтиками. Положить в миску. Добавить соль, все специи, кроме карри и предназначенных для птицы.
2. Хорошо перемешать картофельные кусочки руками. Залить их небольшим количеством масла.
3. Филе птицы порубить на средние кусочки. Сложить в миску поперчить, посолить, присыпать карри.
4. Соединить мясо с картошкой. Добавить лаврушку, розмарин.
5. Выложить продукты в прямоугольную стеклянную форму.
Сначала запекать индейку с картошкой под слоем фольги 70 минут (при 180°). Затем оставить в духовке зарумяниться еще на 20 – 25 минут.
Ингредиенты:
2 крупных стейка из птицы;
40 мл постного масла;
2 зубка чеснока;
Соль, перец;
1 ч. л. тимьяна.
Приготовление:
1. Промытые и подсушенные стейки уложить в миску.
2. Отправить к птице мелкие кубики чеснока, размятый тимьян, соль и перец по вкусу.
3. Залить продукты маслом и оставить на полчаса.
4. Поместить индейку в керамическую форму. А саму емкость – в рукав для запекания.
Готовить стейки из индейки сначала 25 минут при 230 – 240°. Затем аккуратно разрезать рукав посередине и дать птице подрумяниться еще четверть часа.
Котлеты из индейки в духовке
Ингредиенты:
750 г филе индейки;
Орегано, базилик, красный и черный перец, соль;
Сухарная крошка;
По 1 шт. лука, картофеля и моркови;
1 ст. л. сухого укропа.
Приготовление:
1. Подготовленное филе крупно порезать. Отправить его вместе с кусочками лука в чашу блендера. Измельчить на высокой скорости.
2. Добавить ломтики картофеля и моркови. Перебить продукты вместе. Должен получиться однородный фарш.
3. Добавить к массе все специи, соль. Вмешать яйцо. Всыпать сухой укроп, сухарную крошку (пару столовых ложек). Количество панировочных сухарей регулировать на глаз. Их объем влияет на густоту теста.
4. Положить фарш в пару слоев пищевой пленки или пакет и несколько раз отбить о твердую поверхность.
5. Слепить из массы небольшие котлеты. Выложить на промасленный противень.
Запекать котлеты из индейки при 200° около 40 – 45 минут.
Бедро птицы в рукаве
Ингредиенты:
2 бедра на кости;
Большой кусок сливочного масла;
1 ст. л. лаймового сока (свежевыжатого);
1 пучок спаржи;
Соль и специи;
½ лимона;
Оливковое масло.
Приготовление:
1. Размягчить масло (приблизительно ½ стандартной пачки). Добавить к нему соль, любимые специи. Взбить миксером на медленной скорости. Влить лаймовый сок, хорошо перемешать.
2. Получившуюся в первом шаге массу распределить по индюшиным бедрам, слегка приподняв кожицу.
3. Присыпать птицу солью.
4. Отправить бедра в рукав для запекания. Готовить 35 – 40 минут при 220°.
5. Отдельно обжарить спаржу. Посолить, полить лимонным соком.
Подать запеченные бедра птицы с гарниром из спаржи.
Запеченные крылья индюшки
Ингредиенты:
250 г крыльев индейки;
1 ст. л. оливкового масла;
1 ст. очищенной воды;
½ ч. л. соли;
Смесь перцев, сушеный базилик, сладкая молотая паприка, гранулированный чеснок;
2 ст. л. вяленых помидоров.
Приготовление:
1. Промыть и посолить мясные компоненты. Натереть их смесью специй. Уложить в жаропрочную форму.
2. Туда же отправить оливковое масло и измельченные вяленые помидоры.
3. Вылить в форму 1 ст. подсоленной горячей воды.
4. Прикрыть крылья фольгой.
Запекать при 200° 40 – 45 минут. Снять фольгу с формы и продолжать приготовление еще четверть часа.
Как вкусно запечь голень индейки?
Ингредиенты:
1 кило голеней индейки;
Любая смесь приправ для птицы;
Подсолнечное масло;
6 – 8 картофелин;
1 ч. л. специй для картошки;
Свежий чеснок по вкусу.
Приготовление:
1. Промыть голени, сдвинуть с них кожицу. В мясной мякоти сделать надрезы и вставить в них кусочки чеснока.
2. Натереть птицу специями для мяса, солью.
3. Выложить в форму и оставить, пока подготавливается картошка.
4. Овощи нарезать ломтиками, полить маслом, присыпать солью и специальными специями. Хорошо перемешать. Разложить вокруг мяса картошку.
5. Покрыть форму фольгой.
Запекать голени индейки с картошкой в духовом шкафу 50 минут при 220°. Снизить температуру на 20 градусов и готовить блюдо еще четверть часа.
Праздничный рецепт буженины
Ингредиенты:
1 кило филе индейки;
Морская соль и 3 ст. л. каменной;
Смесь цветных молотых перцев;
3 десертные ложки подсолнечного масла;
3 – 4 чесночных зубка;
1 ч. л. сладкой паприки;
3 ст. фильтрованной воды.
Приготовление:
1. Филе без костей и кожи поместить в раствор из воды и обычной поваренной соли. Сверху накрыть тарелкой и придавить грузом. Отправить на всю ночь в прохладу.
2. Утром убрать салфетками с филе лишнюю жидкость. Придать куску желаемую форму и перевязать нитками.
3. Острым ножом сделать по всей поверхности птицы небольшие отверстия. Вставить в них кусочки чеснока.
4. В отдельной посуде смешать масло и все заявленные специи. Добавить минимальное количество морской соли. Ароматной смесью натереть мясо со всех сторон. Выложить на застеленный сухим пергаментом противень.
5. Отправить заготовку в духовку, разогретую до 250°. Готовить полчаса.
6. Выключить духовку. Дать мясу полностью остыть в ней.
Освободить буженину от ниток, нарезать тонкими кусочками и подать. Хранить в холоде, завернув в пергаментную бумагу.
Рулетики с начинкой
Ингредиенты:
4 подготовленных филе птицы;
4 тонкие полоски кабачка;
4 шт. черри;
200 г моцареллы;
Приготовление:
1. Филе отбить (следить, чтобы кусочки птицы не порвались), присолить.
2. На каждый ломтик выложить по пластинке молодого кабачка.
3. Добавить сыр и 1 шт. черри.
4. Свернуть рулетики и каждый закрепить зубочисткой.
5. Выложить заготовки в форму для запекания. Готовить при 180° в духовке 20 – 25 минут.
Каждый рулетик разрезать на две части. Подать горячим.
Птица, запеченная с яблоками
Ингредиенты:
700 г филе бедра индейки;
1 большое яблоко;
1 ст. л. зерновой горчицы;
3 десертные ложки масла оливы;
Свежий чеснок;
Перец и соль.
Приготовление:
1. Приготовить маринад из зерен горчицы, масла оливы, размятого чеснока. Количество последнего каждая хозяйка определяет сама для себя. Добавить соль и перец.
2. Намазать мясо получившимся маринадом. Оставить на пару часов.
3. Яблоко промыть и вместе с кожурой порубить дольками (удалив сердцевину с косточками).
4. Уложить замаринованную индейку на фольгу. Сверху расположить яблочные дольки.
5. Плотно завернуть покрытие.
Готовить птицу в очень горячей духовке 45 минут. Затем убрать фольгу и еще на 10 минут включить функцию «гриль».
Филе индейки в фольге
Ингредиенты:
½ кило филе птицы;
1/3 ст. классического соевого соуса;
3 десертные ложки оливкового масла;
Мелкая соль;
3 чесночных зубка;
Прованские травы и куркума.
Приготовление:
1. Натереть промытое и подготовленное филе смесью из соли и специй со всех сторон.
2. Сделать на птицу проколы и нашпиговать их небольшими кусочками свежего чеснока.
3. Положить филе на фольгу. Полить смесью соуса и оливкового масла. Плотно завернуть.
4. Оставить конструкцию на 1 час при комнатной температуре.
Запекать филе индейки в духовке в таком виде 45 минут при 200°. Затем продолжить приготовление уже без фольги еще 20 минут.
Вариант запекания с овощами
Ингредиенты:
Полкило филе индейки;
Прованские травы, соль и паприка;
Оливковое масло;
3 десертные ложки классического соевого соуса;
1 морковка;
150 г стручковой фасоли;
200 г мякоти тыквы;
1 головка чеснока;
2 картофелины.
Приготовление:
1. Небольшие кусочки филе присыпать специями, солью, перемешать. Покрыть миску с мясом пленкой и убрать в холод, пока будут готовиться овощи.
2. Все овощи при необходимости почистить, нарезать крупными кусочками. Чеснок порубить миниатюрными ломтиками. Добавить замороженную стручковую фасоль. Посыпать массу солью. Полить небольшим количеством масла.
3. Смешать овощи с замариновавшимся мясом.
4. Выложить в емкость для запекания и затянуть фольгой.
Готовить в духовке при высокой температуре 40 минут под покрытием и еще 20 минут без него.
Чтобы блюда из индейки получались вкусными и нежными, всегда стоит заранее мариновать птицу. Например, в соевом соусе или масле со специями. Идеальным решением будет оставить ее в маринаде на всю ночь, а с утра приступить к приготовлению.
Наиболее привычные ежедневные блюда, как правило, готовятся из мяса курицы. Разнообразить меню можно, приготовив филе индейки в духовке. Лучшие рецепты быстрого приготовления мяса индейки вы найдете ниже.
Индейка, запеченная в духовке с травами и соевым соусом - это вкусно, низкокалорийно и довольно изысканно. Рецепт подойдет как для праздничного стола, так и в качестве разнообразия привычного меню.
- мясо индейки - 700 гр;
- соль - ч. л.;
- сахар (немного, по желанию);
- соевый соус;
- сок одного лимона;
- паприка;
- итальянские травы - 1,5-2 ч. л.;
- масло оливковое - 1 ст. л.;
- морковка.
Мясо индейки при необходимости избавьте от лишних кусочков жирка (но обрезать не все, иначе получится сухое мясо) и кожи.
Готовим маринад. Если используется концентрированный густой соус, берем пару чайных ложек, если разбавленный - раза в два больше. Выдавливаем сок в объеме приблизительно чайной ложечки. Все разводим кипяченой водой в соотношении с соусом и соком 1:5.
Мясную часть посыпаем немного солью, вручную натираем. Сбрызгиваем маслом, добавляем травы и паприку, хорошо натираем вырезку руками. Заливаем подготовленным маринадом, снова натираем вручную и отправляем в холодильную камеру минимум на два часа - можно оставить на сутки, тогда мясо максимально глубоко пропитается соусом, получается очень сочным и ароматным.
На дно формы выкладываем толстые кружки морковки, а сверху - мясо. Таким образом, мясо не пригорит и не прилипнет снизу. Остатками маринада поливаем сверху.
Форму закрываем фольгой, загибая края по бокам. Выпекаем около 40-45-ти минут в горячей духовке. Индейка получается очень ароматная, темного оттенка благодаря соевому соусу и паприке.
Рецепт запекания в фольге
- филе бедра индейки - 1;
- оливковое масло (подходит для запекания лучше, чем обычное подсолнечное);
- чеснок - 1;
- соль;
- перец;
- розмарин;
- кинза.
Филе тщательно промываем, при необходимости ножом счищаем остатки пуха, грубой шкуры.
Чеснок чистим, режем зубки на 2-3 части. В филе делаем надрезы и помещаем в них чесночные кусочки.
Готовим маринад: смешиваем травы, специи, масло и измельченный зубок чеснока. Готовым маринадом натираем вырезку, оставляем на несколько часов промариноваться.
Отматываем фольги столько, сколько понадобится по размеру мясной части с возможностью сложить лист дважды. Хорошенько заворачиваем мясо, отправляем в максимально разогретую духовку на треть часа, после снижаем температуру до 170-ти град. и оставляем томиться еще на 1-1,5 часа, затем открываем фольгу и на максимальной температуре готовим еще треть часа. На последнем этапе образуется корочка.
В рукаве в духовке
- 300 гр грудки без кожи;
- половинка чили;
- половинка плода лимона;
- 2 ст. л. зерновой горчицы;
- оливковое масло;
- 2 ст. л. мелкой соли;
- 1 ст. л. молотого черного перчика.
Вначале нужно подготовить маринад, в котором будет мариноваться мясо. Для этого потребуется в миске соединить свежевыжатый сок лимона, мелко нарезанный чили, пряности, масло и соль.
Грудку хорошенько вымойте, немного промокните бумажными полотенцами, натрите маринадом и оставьте на ночь в холодильной камере - пропитаться.
На следующий день переложите мясо вместе с остатками маринада в рукав, закрепите его с двух сторон и, выложив на противень, запекайте при 180-ти градусах в течение 50-ти минут. За 10 минут до конца по желанию можно распороть рукав, тогда на поверхности грудки образуется легкая румяность. В противном случае она просто получается очень сочной и мягкой.
Перед подачей грудку режут кусочками.
На заметку. Если мясо нарезать кусочками и дать промариноваться более 10-ти часов по данному рецепту, из него можно приготовить очень сочный, пряный шашлык.
Рецепт приготовления с картошкой
- филе - 1,2 кг;
- картофель - 1,5 кг;
- морковь;
- сельдерей;
- зелень укропа;
- чеснок;
- соль, перец.
Филе режем маленькими кубиками, попутно удаляя шкурку и кусочки жирков.
Овощи чистим и ополаскиваем прохладной водой.
Предлагаем приготовить блюдо в диетическом стиле. А значит, продукты не будут обжариваться.
Картошку нужно подготовить особым способом: нарезать небольшим кубиком, подобным по размеру мясу, ополоснуть холодной водой и слегка обсушить полотенцем. Такой прием поможет картофелю не склеиваться во время запекания.
Остальные овощи режем такими же кусочками, как и картофель. Все овощи, кроме картофеля, перемешиваем вместе.
Отдельно в миске подсаливаем и приправляем мясо, картофель и смесь овощей.
В форму наливаем стакан воды, кладем лаврушку и перец горошком. Слоями укладываем картошку, овощи и мясо, повторяя слои 2-3 раза. Прикрываем фольгой, если есть возможность - крышкой.
Запекаем при 220-ти градусах в течение 1 часа и 20-ти минут.
Отбивные в духовке
- индейка - 500 гр;
- яйцо;
- молоко - 100 гр;
- панировка;
- соль и специи «Для индейки».
Филе хорошо прополаскиваем, удаляем кожу, режем ломтиками с толщину 1-1,5 см. Каждый ломтик отбиваем молотком с двух сторон, чтобы размягчить структуру волокон.
Отдельно соединим специи, яйцо, соль, молоко и хорошенько перемешаем.
Ломтики мяса выкладываем в смесь, хорошенько вымачиваем и оставляем пропитываться на полчаса.
Спустя полчаса разогреваем масло, ломтики обволакиваем в сухари и обжариваем по пять минут с каждой стороны.
Стейк из мяса в духовке
- филе индейки - 450 гр;
- соль - ½ ч. л.;
- перец - ½ ч. л.;
- специи «Для птицы» - ½ ст. л.;
- масло пост. - 1 ч. л.;
- лимон - 1 плод.
Филе должно быть без кожи и кости. Тщательно ополаскиваем, излишкам жидкости даем стечь, и режем стейками толщиной до 2 см.
Ломти мяса натираем смесью специй и соли. Чтобы из стейков не испарилась влага, и они сохранили сочность, нужно их «запечатать», немного обжарив с двух сторон. Для этого лучше всего подходит сковорода-гриль, но если таковой нет в наличии - воспользуйтесь обычной. Сковорода перед обжариванием должна хорошо нагреться, быть немного покрытой маслом. Жарить достаточно пару минут с каждой стороны, чтобы образовалась корочка.
Стейки разложить на форму для запекания или противень. Сверху накрыть очень тонкими кружками лимона - он придает легкую кислинку. Выпекать на максимальной температуре 15-20 минут.
С грибами и сыром
- филе - 500-600 гр;
- шампиньоны свежие - 600 гр;
- сыр твердый - 250 гр;
- легкий майонез - 4 ст. л.;
- чеснок - 3-4 зубка;
- лук - 1 небольшой;
- соль и приправа.
Подготовить филе, нарезать крупным кубиком. Отдельно соединить майонез, соль и пряности, перемешать. Шампиньоны нарезать ломтиками, перемешать с мясными кусочками, залить майонезным соусом и все перемешать.
Выложить грибно-мясную массу в отдельные порционные формы для запекания. Выпекать при 220-ти градусах в течение 20-30 минут. За 5-7 минут до конца времени выпекания затереть сыром.
С овощами
Продукты рассчитаны на 1 порцию:
- половинка грудки индейки;
- сладкий перец - 1;
- картофель - 2 клубня;
- лук - ½ маленькой головки;
- зубок чеснока;
- вешенки - 100 гр;
- соль, перец, куркума.
Специи сразу перемешать в отдельной емкости. Грудку прополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами, натереть специями и оставить на время в стороне.
Все овощи вымыть, при необходимости почистить от кожуры или семян, нарезать небольшими кубиками, а чеснок и лук - мелко измельчить.
Лист фольги сложить вдвое, выложить слоями картошку, грибы, лук, перец, грудку, чеснок. Закрыть фольгу, как обычно это делается с жульеном. Выпекать в горячей духовке 30-40 минут при температуре 190-200 градусов.
Мясо по-французски с индейкой
Полноценное блюдо из индейки с гарниром можно приготовить по следующему рецепту:
- индейки филе - 500 гр;
- лук - 3 единицы;
- картофель - 500 гр;
- шампиньоны - 300 гр;
- томаты - 3 средних;
- сыр твердый - 200 гр;
- специи - по вкусу;
- майонез и сметана - по 150 мл.
Подготовим все необходимые ингредиенты:
- Овощи почистим и всполоснем.
- Филе также всполоснем и нарежем поперек волокон кусочками в 1 см толщиной. Отобьем их через пакет с двух сторон, натрем специями и солью.
- Выложим кусочки филе первым слоем в смазанную маслом форму.
- Лук (2 шт.) нарежем тонкими пластинками и выложим поверх индейки.
- Подготовим соус: смешаем майонез, сметану, немного молотого перца и пару стопок воды. Полученным соусом покроем мясо и лук. Соус использовать не весь - он нужен для смазывания других слоев.
- Нарежем картошку кружочками 2 мм толщиной. Толще лучше не резать - может не пропечься. Выложим поверх лука и повторно смажем соусом.
- Далее выкладываем слой шампиньонов, обжаренных с луком, а поверх - остатки картошки. Смазываем соусом.
- Нарежем помидоры полукольцами, выложим последним слоем и смажем его остатками соуса.
- Накрываем форму слоем фольги и ставим в духовку на 60-70 минут при 180-ти градусах.
- За 10 минут до готовности снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром.
Пошаговые рецепты индейки, запеченной в духовке целиком, с картофелем, апельсинами, яблоками, разными овощами
2018-01-23 Марина Выходцева
В 100 граммах готового блюда
Углеводов
Обычно подобные блюда готовят на Рождество, Пасху, Новый год. Нежелательно брать крупную птицу более 4 кг. Оптимальный вариант 3-3,5 кг, но в любом случае тушку нужно будет дополнять сливочным маслом. В противном случае получится жесткая и сухая птица. Для запекания понадобится фольга.
Ингредиенты
- 3 кг индейки;
- 0,15 кг слив. масла;
- луковица;
- 0,1 л масла растительного;
- розмарин, соль и перец.
Пошаговый рецепт целой индейки в духовке
Промыть индейку, высушить снаружи и изнутри бумажными полотенцами или просто салфетками. Если на тушке имеются перышки, следы крови, какие-то повреждения, то все это нужно выщипать, отмыть, соскоблить.
Измельчить розмарин, взять несколько хороших щепоток, добавить ложку соли, 1 ч. л. перца, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, растереть вместе со специями.
Аккуратно рукой отделить кожу индейки от тушки, промазать нутрии масляной смесью, постепенно продвигаясь глубже. Желательно обработать всю тушку. Сверху птицу просто натереть солью. Внутрь положить репчатый лук, очищенный и надрезанный крест-накрест, достаточно одной крупной головки.
Выложить птицу на развернутую и смазанную фольгу. Сверху обильно натереть растительным маслом. Плотно обернуть фольгой.
Готовить индейку в духовке 3,5 часа при 140 градусах. Затем вынимаем птицу из духовки, температуру увеличиваем до 180 градусов. Аккуратно разворачиваем фольгу, поливаем тушку скопившимся маслом и жиром, готовим еще примерно час. Каждые 15 минут обливать индейку маслом.
Не нужно для индейки покупать дешевую и тонкую фольгу, она будет рваться, прилипнет к кожице, ничего хорошего не получится.
Для блюда используется грудка индейки, это мясо суховатое, диетическое, но оно быстро и просто готовится. Дополнительно понадобятся сливки и сыр. Можно точно также готовить индейку со сметаной.
Ингредиенты
- 700 г индейки;
- 80 г сыра;
- 170 мл сливок 20%;
- 2 дольки чеснока;
- 20 г слив. масла.
Как быстро приготовить индейку в духовке
Нарезать индейку пластинками по два сантиметра и немного отбить молотком, стараясь сильно не расплющивать кусочки. Далее режем кубиками или брусками по 3-4 см. Скидываем в миску, перчим и солим, размешиваем, выкладываем в смазанную форму.
Отправляем индейку в духовку, запекаем 15 минут при 200 °C.
Смешиваем сливки с чесноком, немного солим, подогреваем. Вынимаем идейку, заливаем соусом и сверху присыпаем тертым сыром.
Возвращаем блюдо в духовку, запекаем индейку в сливках еще 15-20 минут до румяной корочки, температуру можно снизить до 180 градусов.
Мясо индейки получится еще вкуснее, если сливки смешать с несколькими ложкам соевого соуса. Но не стоит забывать, что он достаточно соленый, важно не переборщить.
Это блюдо готовится очень легко и просто в рукаве, получается сочное, вкусное, никогда не подгорает. Количество майонеза можно сократить либо вообще исключить, если не нужны лишние калории.
Ингредиенты
- 700 г индейки;
- 800 грамм картошки;
- две луковицы;
- 100 г майонеза;
- пара долек чеснока.
Как приготовить
Можно для блюда использовать любые части индейки. Нарезаем, если есть косточки, то рубим. Присыпаем солью, добавляем майонез, чеснок, размешиваем. Оставляем индейку мариноваться, пока занимаемся картошкой.
Овощи очистить, порезать картофель ломтиками, лук покрошить произвольно. Высыпать к индейке, присолить и размешать все вместе.
Перекладываем все продукты в рукав (пакет для запекания), завязываем, делаем несколько маленьких проколов, достаточно две или три дырочки.
Отправляем индейку запекаться в духовку. Готовим 50 минут при 190 градусах. По желанию можно будет пакет аккуратно разрезать и развернуть, чтобы кусочки птицы и овощи в конце немного поджарились.
Помимо майонеза, можно использовать сметану или белый йогурт. Эти продукты не такие жирные, полезные, блюдо получится таким же вкусным и сочным.
Чудесная рецептура индейки, запеченной в духовке кусочками. Понадобится два апельсина, важно использовать сочные цитрусы. Это блюдо можно подавать к столу просто с овощами либо с отварным рисом.
Ингредиенты
- 1 кг индейки;
- 2 апельсина;
- 20 г меда;
- 45 мл соев. соуса;
- 3 г черного перца;
- 70 г слив. масла.
Пошаговый рецепт
Нарезать птицу порционными кусками, промыть и тщательно протереть салфетками. Разогреть на сковородке сливочное масло, на сильном огне обжарить птицу по минутке с каждой стороны или просто до румяной корочки, но сковородку не накрывать.
Один апельсин разрезать пополам, затем на тонкие дольки, убирая по ходу процесса семечки. Из второго цитруса выдавить сок, добавить соевый соус, перец, его можно взять меньше, чем указано в рецепте. Добавить мед, растворить.
Сложить в форму обжаренные кусочки индейки, перекладывая дольками цитруса. Залить приготовленным соусом.
Натягиваем на форму фольгу, ставим индейку в духовку. Готовим птицу с апельсинами 35 минут при 180. Фольгу убрать не нужно.
Можно готовить такую птицу без предварительного обжаривания. Для этого индейку просто натираем сливочным маслом, запекаем в форме 10-15 минут, затем добавляем цитрусы с маринадом, накрываем и доводим до окончательной готовности.
Рецептура очень вкусной индейки, запеченной в духовке с яблоками. Эта птица всегда получается сочной, так как готовится в рукаве. Важно только выбирать такую птицу, которая в него поместится, то есть небольшую тушку.
Ингредиенты
- 1 индейка;
- 3 яблока;
- 0,5 лимона;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ложки сметаны;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- соль, немного масла.
Как приготовить
Смешать чеснок со сметаной, добавить приправы для курицы либо другие специи, присолить. Вымытую и подсушенную птицу натереть этой смесью, по желанию можно оставить мариноваться.
Яблоки вымыть, разрезать четвертинками, удалить уголок сердцевины. Выдавить сок лимона сразу на яблоки, размешать и заложить внутрь индейки. Отжатый лимон тоже можно засунуть. Брюшко зашить.
Засунуть тушку в рукав, разложенный на противне. Завязать концы, сделать проколы, поставить в печь. Запекать индейку 3 кг около 2,5 часов при 180 градусах. Точно время зависит от веса и возраста птицы. В конце нужно пакет разрезать, смазать жиром, запечь до румяного цвета.
Если корочка на индейке не радует красивым цветом, можно смахать птицу медом, она обязательно подрумянится. Зашивать брюшко можно не только ниткам, но и простыми зубочистками.
Вариант 6: Индейка, запеченная в духовке под сыром
Рецептура потрясающей индейки с помидорами и сыром. Для этого блюда используется только филе, отбивать его сильно не нужно, достаточно слегка простучать кусочки мяса молоточком. Сыр желательно выбирать такой, который хорошо плавится.
Ингредиенты
- 0,5 кг индейки;
- два помидора;
- луковица;
- три ложки майонеза;
- 180 г сыра;
- специи.
Пошаговый рецепт
Нарезать филе индейки пластинками по сантиметру толщиной, разложить в один слой, простучать, перевернуть и с другой стороны также пройтись молотком. Посыпать солью, перчиком, растереть и переложить индейку на смазанный противень.
Лук нарезать тонкими колечками, разложить на индейку. Помидоры порезать кружками, разложить сверху. Засыпать все это натертым сыром.
Майонез переложить в обычный кулек, срезать уголок, выдавить сверху на сырный слой сеточку. Она не позволит продукту пересохнуть или подгореть, пока индейка доходит до готовности.
Запекать 35-40 минут при 190 градусах. Подавать индейку сразу, повторно подогревать это блюдо не рекомендуется.
Точно также можно готовить индейку с грибами, обычно это шампиньоны. Их нужно тонко нарезать и уложить под помидор. Маринованные грибы тоже подойдут.
Вариант 7: Индейка, запеченная в духовке с овощами и прованскими травами
Овощное блюдо из индейки, для которого обязательно нужна тыква. Если дома нет смеси из прованских трав, то можно просто добавить немного орегано, розмарина и других трав. Сметану в этом блюде можно заменять майонезом, но будет уже не такой диетический вариант.
Ингредиенты
- 2 моркови;
- 500 г индейки;
- 400 г тыквы;
- 2 перца;
- луковица;
- небольшой кабачок;
- 150 г сметаны;
- 0,2 кг сыра;
- 4 ложки соев. соуса;
- 1,5 ч. л. прованских трав;
- долька чеснока.
Как приготовить
Нарезать индейку кубиками примерно по два сантиметра. Если будет использоваться птица на кости, то срезать мякоть либо порубить, в зависимости от вида используемых частей.
В сметану добавить прованские травки, соевый соус, закинуть измельченную дольку чеснока, моль по вкусу. Растереть, залить индейку, пусть она пока немного пропитается.
Овощи очистить, покрошить лук соломкой, морковку кружками, тыкву кубиками, перец произвольно. Кабачок или цукини порезать так же, как и тыкву. Переложить все овощи к индейке со специями и размешать.
Все овощи пересыпать в форму, поставить в печь, при 180 градусах запекать 30 минут, накрывать ничего не нужно.
Вынуть индейку с овощами, засыпать сыром. Прибавить температуру до 200, готовить еще четверть часа.
Помимо соевого соуса можно в сметану добавить горчицу. Она идеально сочетается с птицей и прекрасно дополнит овощи.
Вариант 8: Индейка, запеченная в духовке с шампиньонами и картошкой
Лучше всего для такого блюда из индейки, запеченной в духовке, использовать мелкие грибы. В этом случае шляпки шампиньонов выглядят красиво, их не нужно мелко нарезать. Вариант блюда без сыра, но при необходимости можно сверху присыпать.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- 500 г индейки;
- 6 картофелин;
- стакан сметаны;
- 2 луковицы.
Как приготовить
Нарезать или порубить индейку, посыпать специями, оставить на время, пусть чуть-чуть постоит.
Лук нашинковать соломкой, картошку порезать пластинками, овощи тоже присолить. Грибы просто выть. Замачивать шампиньоны не рекомендуется, иначе они впитают много влаги. Если грибы крупные, то нарезаем, тоже немного солим.
Укладываем слоями в смазанную форму: кусочки индейки, лук репчатый, шампиньоны, картофель. Сверху покрываем сметаной и отправляем в духовку. Запекаем примерно 45-50 минут, проверяем готовность по картошке.
При замене шампиньонов грибами другого вида, особенно собранными в лесу, продукт предварительно отваривается в присоленном кипятке.
Вариант 9: Индейка, запеченная в духовке с черносливом и яблоком
Рецептура вкусного блюда из филе индейки крупным куском. Желательно ему дать промариноваться минимум час. Запекается филе в фольге, но таким же способом можно использовать пакет (рукав).
Ингредиенты
- 0,6-0,7 кг индейки (1 филе);
- 10 г чеснока;
- 40 мл соев. соуса;
- 7-8 штучек чернослива;
- половинка лимона;
- 2 ч. л. меда;
- одно яблоко;
- соль, перец, лавр;
- пара ложек масла.
Как приготовить
В миску отправляем порезанный или натертый чеснок, добавляем соевый соус и пару щепоток соли, вводим мед, выдавливаем лимонный сок. Тщательно растираем, кидаем поломанный лавровый листок.
Промываем филе, делаем вертикальные надрезы поперек через каждые 2 сантиметра (можно чаще), не доходя до противоположного края примерно половину сантиметра. Натираем приготовленным маринадом индейку со всех сторон, тщательно промазываем надрезы внутри. Накрываем, оставляем мариноваться.
Чернослив разрезаем пополам вдоль на две пластинки. Дольками нарезаем яблоки, очищать кожицу не нужно. Наполняем прорези индейки фруктами.
Переносим кусок на смазанную фольгу, сверху натираем маслом, запаковываем. Убираем на час в духовку, температура 190.
Таким же способом можно готовить филе с курагой, яблоко отлично заменяется айвой, апельсинами. Чтобы получить острый вариант блюда, то в маринад можно добавить немного кетчупа чили, горчицы, аджики.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ptica/indeika/indeika_v_duhovke/indejka-zapechennaya-v-duxovke/
Как и с чем запечь индейку целиком в духовке – несложный рецепт
Не знаете, каким блюдом удивить гостей и порадовать семью?
Индейка, запеченная в духовке целиком, - традиционное праздничное блюдо для большой семьи
Почему именно это блюдо? Во-первых, оно очень сытное, аппетитное и ароматное.
Кроме того, благодаря приготовлению именно в духовке мясо равномерно пропекается и остаётся сочным за счёт образовавшейся корочки.
На приготовление уйдёт немало времени, но результат стоит ваших усилий.
Энергетическая ценность
Калорийность запечённого в духовке филе индейки составляет приблизительно 160 ккал, из которых 27,8 г составляют белки, 7 г – жиры, 3 г – углеводы.
Диетологи советуют включать этот вид мяса в рацион тем, кто соблюдает диеты.
Польза и вред мяса индейки
Мясо индейки считается одним из самых сбалансированных.
Оно содержит огромное количество полезных веществ: витамин А, С, D, Е, витамины группы В, фосфор, натрий, кальций, магний, фтор, цинк.
И это ещё не все полезные элементы.
Мясо индейки:
- Снижает артериальное давление, предотвращает анемию.
- Нормализует обмен веществ.
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает работу центральной нервной системы.
- Обеспечивает организм витаминами и необходимыми полезными веществами.
Вреда такое мясо почти не несёт. Мясо не вызывает аллергических реакций, не содержит в составе «плохой холестерин», а значит, не способствует ожирению.
Не следует есть слишком много такого мяса тем, у кого есть проблемы с почками. Здоровому человеку советуют есть не более 200 г мяса индейки в день.
Рецепт индейки, запечённой с овощами:
- 1 индейка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- немного острого перца;
- 1 лимон;
- черный молотый перец;
- соль;
- по 3 ложки оливкового и сливочного масла;
- зелень.
Промыть тушку снаружи и внутри. Убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Помыть и почистить овощи.
Нарезать лук полукольцами, а морковь – соломкой. Выложить внутрь тушки, туда же положить зелень.
Чтобы у готового блюда был красивый внешний вид, следует завязать ножки завязать толстой нитью. Натереть мясо солью и черным перцем.
Слегка размягчённое сливочное масло смешать с оливковым, добавить лимонный сок. Тщательно перемешать.
Тушку положить на противень, сверху налить приготовленную до этого смесь.
Первые 20 минут запекать при 200 градусах, затем температуру снизить до 160 г и запекать около двух часов.
По такому же рецепту можно приготовить индейку и в фольге. Только в этом случае за 5 минут до приготовления фольгу нужно развернуть.
Яблоки для этого блюда нужно выбирать кислые
Индейка с яблоками:
- 1 индейка;
- 2 кислых яблока;
- сметана;
- соль.
Тушку промыть и смазать солью внутри и снаружи. Поверх тушку смазать сметаной. Внутрь положить нарезанные на дольки кислые яблоки.
Лёгкая кислинка хорошо дополнит вкус мяса.
Положить индейку в рукав для запекания, поместить на противень. Запекать около 1,5 часов.
Маринад
Очень важно замариновать мясо не только, чтобы оно получилось нежным, но и для придания аромата и выразительного вкуса, ведь само по себе мясо довольно пресное.
Несколько вариантов маринада:
Апельсин + шалфей + лук.Соевый соус + чеснок + лимонный сок + черный перец.Кефир + сок лимона + специи.Горчица + хмели-сунели + соевый соус + лимонный сок.
Кетчуп + растительное масло + помидоры + специи.
Варианты соусов
- Клюквенный соус. Ягоды клюквы растереть с сахаром, добавить лимонный сок и воду. Измельчить с помощью блендера. Полученную массу варить около 7 минут.
- Клюквенно – апельсиновый. Ягоды перемешать соком и цедрой апельсина, добавить имбирь и немного гвоздики.
Варить около 7 минут, затем слегка посолить и добавить сахар. При желании можно налить немного коньяка. Дать соусу настояться несколько часов в холодильнике.
- Соус из болгарского перца. Запечённый в духовке перец смешать с тимьяном, чёрным перцем, солью и оливковым маслом. Затем измельчить в блендере.
- Соус из черники. Курагу и чернику смешать с бальзамическим уксусом, довести до кипения. Положить немного мёда и горчицы, посолить. Измельчить с помощью блендера.
- Соус из йогурта и фиников. Мелко натереть имбирь и смешать с натуральным йогуртом и измельчёнными финиками.
Самый популярный соус к индейке - клюквенный
В соус можно положить немного нашинкованной зелени.
При покупке проследите, чтобы мясо было светло-розового цвета. Хранить купленное мясо рекомендуется не больше трёх дней.
Предпочтение стоит отдавать не замороженной тушке, а охлаждённой. Она получится более нежной и сочной.
Чтобы мясо индейки получилось нежным, покупать его нужно примерно за два дня перед приготовлением. Перед готовкой оставить мясо на час при комнатной температуре.
Обязательно замариновать, например, в вине или кефире, в течение одного часа и больше.
Если по каким-то причинам вы не приготовили маринад, то нужно посолить тушку сверху и добавить специи.
При покупке лучше выбрать охлажденную, а не замороженную тушку
Подходящие для индейки специи: шалфей, розмарин, базилик, хмели-сунели, карри, майоран, мускатный орех.
Сервировка
Готовую индейку выкладывают на плоскую тарелку и вокруг украшают овощами, фруктами, ягодами и, конечно, зеленью.
Можно использовать любые ингредиенты: огурцы и помидоры, лук и оливки, баклажаны, чеснок, цитрусовые, клюкву и гранат, веточки зелени.
Рядом с блюдом поставить соусницу. Подавать мясо горячим.
Попробуйте приготовить это прекрасное блюдо, не пожалеете. Это ещё и отличный вариант для праздничного стола.
Если следовать перечисленным выше советам, то блюдо получится очень нежным и изысканным.
В этом видео вы узнаете, как приготовить рождественскую индейку:
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.