Варенье из ревеня корня рецепт. Варенье из ревеня с лимоном: рецепт. Как сварить варенье из ревеня с яблоками
Ревень – любопытное и полезное травянистое многолетнее растение. По науке ревень – это овощ, однако готовят его как фрукт. Специалисты по здоровому питанию однозначно рекомендуют овощ к употреблению: стебли растения богаты витамином С, пектинами, натуральными сахарами и кислотами. Приготовив ревеневое варенье на зиму, вы обеспечите себя и своих близких витаминным продуктом на весь холодный сезон.
Для приготовления вкусной заготовки черешки ревеня собирают в начале лета, а именно до середины июня. В июле и августе стебли растения становятся чрезмерно грубыми, и в них начинает скапливаться щавелевая кислота, вредная для органов ЖКТ.
Что можно приготовить из ревеня кроме варенья? Да все что угодно: компоты, кисели, цукатики и начинку для пирогов и пирожков. Но в данной статье разберемся с вопросом правильного приготовления ревенего варенья на зиму и узнаем лучшие рецепты этой полезной заготовки.
Перед тем, как рассказать, как приготовить варенье из ревеня, давайте узнаем, в какой посуде у вас получиться по-настоящему вкусная и полезная заготовка. Для варки кисленького варенья из ревеня категорически не рекомендуется использование жестяной и медной посуды. Растение содержит кислоту, которая может безнадежно испортить поверхности емкостей. А вот тазы и большие миски из любых других материалов в процессе варки использовать можно. Для варенья желательно заранее подготовить банки: тара моется и в обязательном порядке стерилизуется.
Для получения вкусного и полезного продукта важно и правильно собрать ревень. Овощ срывается в начале лета. Срезанные черешки потребуется почистить ножом от тоненькой верхней шкурочки и сделать это нужно обязательно, иначе кусочки овоща в варении будут слишком жесткими и грубыми на вкус. После чистки стебли режутся аккуратными кусочками, после чего собственно можно приступать и к самому процессу варки.
Классический и простой рецепт заготовки
Как готовить варенье из ревеня по традиционному способу? Достаточно просто: нужно подготовить заранее посуду, сам продукт и точно следовать указаниям рецепта. Для данной рецептуры ингредиентов потребуется минимум:
- Килограмм ревеневых стеблей
- Килограмм сахарного песка
Приготовление будет состоять из следующих этапов:
- Овощ следует обмыть, подсушить на бумажном полотенце и после нарезать кубиками
- Готовые ревеневые кубики выложить в таз или кастрюльку, туда же пересыпать сахар и оставить ингредиенты в одной емкости на 24 часа. Это нужно для того, чтобы овощ дал сок
- Спустя указанное время, массу в емкости требуется хорошенько размешать и поставить на слабый огонь
- Смеси дают закипеть и варят около четверти часа, постоянно перемешивая массу
Готовому продукту дают остыть и после раскладывают по банкам, которые не закатываются, а просто закрываются пластмассовыми крышечками. Варенье по этому простому рецепту можно приготовить и в хлебопечке и в мультиварке, благодаря покрытию чаш заготовка не пригорит, а томление сделает продукт удивительно прозрачным и аппетитным на вид.
Ароматный рецепт с вишневыми листьями
Если традиционный рецепт вам приелся, и вы думаете, как сварить варенье из ревеня необычным способом – обязательно попробуйте приготовить овощ вместе с ароматными вишневыми листочками. Набор продуктов для заготовки будет выглядеть следующим образом:
- Килограмм черешков ревеня
- Килограмм сахара
- 100 грамм свежих листьев вишни
- Стакан чистой воды
Расскажем подробно, как готовить столь необычное варенье:
- Черешочки ревеня следует тщательно промыть под проточной водой и порезать на аккуратные кубики
- Из сахара и стакана воды варится густой сироп. Пока сироп будет доходить до готовности – в него следует заложить половину вишневых листьев. Листочки должны провариться в сиропе до полного растворения сахара, а после их можно вынуть и выбросить
- Горячим сиропом заливают кубики ревеня, перемешивают до однообразной массы и дают ей остыть
- В охлажденную заготовку для варенья добавляют листья, ставят емкость на огонь и дают закипеть. Варенье будет готово тогда, когда кубики овоща и черешочки листиков станут прозрачными.
Готовый продукт разливают по чистым банкам в горячем виде и банки закатываются жестяными крышками.
Популярная и вкусная вариация заготовки с апельсинами
Такой вариант варенья из ревеня обязательно понравится маленьким деткам: заготовка получается густой, красивого цвета и невероятно ароматной. Для рецепта будет нужен набор из нижеперечисленных компонентов:
- Килограмм свежих стеблей овоща
- 500 грамм сладких цитрусов
- Килограмм сахара
Процесс приготовления выглядит так:
- Ревень нужно порезать аккуратными и ровными кубиками, толщиной не более 1 сантиметра и переложить их в емкость для варки варенья. Дольки овоща сверху присыпают небольшим количеством сахарного песка, чтобы ревень начал отдавать сок
- Апельсины очищают от кожуры, удаляют косточки и также нарезают кубиками. Кожуру от одного цитруса нужно натереть на мелкой терке и положить в отдельную емкость
- Апельсиновая мякоть добавляется к ревеню и в массу закладывается еще немного сахара
- Емкость с ингредиентами следует накрыть крышкой или чистым полотенцем и дать постоять 4-5 часов, чтобы засыпанный сахар растворился в массе
- После того, как указанный промежуток времени пройдет, емкость с массой ставится на огонь. После того как смесь закипит – в нее добавляют оставшийся сахар и апельсиновую цедру
- Варенью вновь дают закипеть, затем убавляют огонь до минимума и варят не более пяти минут.
Готовое варенье в горячем виде разливают по стеклянной таре и закатывают. Такую вкусную заготовку можно есть как в чистом виде, так и использовать для пропитки тортов или приготовления начинки в сладкую выпечку.
Что самое главное в заготовках на зиму? А самое главное - это суметь сохранить витамины в банках. Потому что зима будет большая, и полезные овощи и фрукты будут недосягаемой роскошью. Так что потрудимся сейчас, чтобы долгими зимними вечерами иметь возможность наслаждаться чудесными летними ароматами и вкусами.
Давайте сегодня научимся варить варенье из ревеня - ведь его простые рецепты на зиму доступны каждой хозяйке. Более того, это овощ демократичный, «бюджетный», не требующий особого поклонения. Но зато какой богатый на витамины и микроэлементы! Яблочная и щавелевая кислота придают ему кисловатый освежающий вкус, а витамин С делает заготовки из ревеня незаменимыми в период зимних простуд и сезон авитаминоза.
Удивительно вкусными получаются сладкие пироги с ревенем. Несколько простых рецептов вы найдете на этой страничке.
Как приготовить (сделать) варенье из ревеня и апельсинов – рецепт на зиму
Если вам хочется к чаю удивительного сочетания вкусов, где каждый будет оттенять и поддерживать собой другой, то вот вам рецепт варенья из ревеня и апельсинов. Оно удивительное! Кислинка ревеня и ароматная мякоть и цедра цитрусового плода очень здорово сочетаются между собой, что делает такое варенье любимцем всех членов семьи.Ингредиенты:
- черешки ревеня - 2 кг;
- апельсины (сочные) - 4 шт.;
- сахар - ориентировочно 2,5 кг.
Приготовление:
1. Стебли моем и подготавливаем, нарезаем их аккуратными короткими столбиками длиной около 3 см.
2. Апельсины моем, обдаем кипятком и, не очищая, измельчаем произвольными кусочками.
Старайтесь резать апельсины так, чтобы их кусочки примерно соответствовали размерам кусочков ревеня. Тогда будущее варенье более равномерно приготовится и все его составляющие сварятся одновременно.
3. Теперь получившуюся смесь нам потребуется взвесить. Это нужно для того, чтобы мы смогли взять сахара точно по весу измельченных продуктов, 1:1. Из приведенного мной количества у вас получится около 2,5-2,8 кг сырой массы. Следовательно, мы отмеряем столько же сахара, сколько показали весы.
4. Засыпаем все компоненты в таз или кастрюлю и даем постоять не менее пары часиков, чтобы ревень и апельсины под сладким обаянием сахара выпустили свой сок.
5. Дождались сока (а его будет довольно много) - ставим нашу емкость на средний огонь.
6. Когда масса хорошо прогреется, начнет появляться обильная пена. Она будет собираться все время, пока варенье варится. Ее постоянно нужно снимать, очень тщательно, до малейших пузырьков.
7. С момента закипания ревень с апельсинами должен вариться до готовности около 20 минут. Это достаточно быстрое варенье, и именно поэтому его следует закрывать в стерильные банки под стерильные же крышки.
Банки стерилизуем либо на носике чайника, либо в пароварке, либо в духовке (ставим в холодную духовку и только потом включаем огонь). Крышки кипятим в кастрюле.
Не давая лакомству остыть, фасуем его в подготовленные банки и закрываем крышками. Можно укутать до полного остывания.
Рецепт варенья из ревеня и яблок на зиму
Еще один изумительный вариант заготовки тоже предполагает смешенье вкусов. Если вы решитесь воспользоваться рецептом варенья из ревеня и яблок на зиму, то вы получите не только десерт к чаю, а и готовую начинку для пирогов или пирожков.Ингредиенты:
- ревень (стебли) - 1 кг;
- 3 яблока;
- 1,5 кг сахара;
- 250 мл воды.
- корица - 1 ст.л.
Чтобы не сделать варенье слишком кислым, берите сладкие сорта яблок.
Приготовление:
1.Очищаем ревень и яблоки. Режем и то, и другое на небольшие кусочки.
Кладите нарезанные яблоки в миску с водой, подкисленной лимонной кислотой. Тогда они не потемнеют и цвет варенья будет лучше.
2. В таз кладем наши фрукты-овощи, всыпаем корицу, вливаем воду, даем закипеть и на небольшом огне варим примерно 15 мин.
3. Затем добавляем сразу весь сахар, огонь усиливаем и с момента закипания выдерживаем еще минут 20. Постоянно помешиваем и снимаем пену.
Для более пряного, «огненного» вкуса можно заменить корицу имбирем (нужен кусочек клубня около 3 см)
Вливаем горячее варенье в простерилизованные банки, закручиваем прокипяченными крышками.
Простой рецепт варенья из ревеня и клубники
А это ассорти имеет не только сногсшибательный аромат, а и совершенно волшебный цвет. Яркий, как рубиновый самоцвет. Предлагаю приготовить варенье из ревеня и клубники - его простой рецепт вам так придется по душе, что вы станете варить такой зимний десерт каждое лето.
Ингредиенты:
- по 1 кг клубники и черешков ревеня;
- сахар - 6 стаканов;
- сок одного лимона.
Приготовление:
1. Подготавливаем ревень и крошим его на небольшие удлиненные кусочки. Чтобы он пустил сок, засыпаем весь сахар и выдерживаем около 3 часов.
2. Потом ставим таз на средний огонь, доводим до кипения и так выдерживаем 15 мин. Все время снимаем пену и помешиваем!
3. Затем добавляем промытую клубнику, даем закипеть, уменьшаем нагрев и на слабом огне варим еще минут 20-30.
Клубнику, если она небольшая, можно класть целиком. Если крупная - порезать на дольки. Если вы хотите, чтобы варенье было более однородным, похожим на джем, делайте дольки мельче.
4. За 5 минут до готовности вливаем сок лимона, хорошенько мешаем. Довариваем варенье и тут же фасуем горячим в стерильные банки под стерильные крышки.
Можно готовить это варенье с выстаиванием, то есть поварить несколько минут - и убрать с огня на пару часов. Затем снова довести до кипения подержать еще несколько минут, и снова дать остыть. Повторить 3-4 раза.
Подготовка ревеня
Лучше срезать ревень в первой половине лета, когда уровень кислот в нем не такой большой. Это полезнее для здоровья, чем поздний сбор.
Неопытная хозяйка может не знать пару очень важных нюансов в приготовлении блюд из ревеня. И это тот случай, когда незнание губительно сказывается на конечном результате.
Прежде чем, чем варить ревень, его нужно, во-первых, очень тщательно вымыть, в нескольких водах, чтобы избавить от малейших крупинок земли и песка.
А во-вторых, старательно снять со стеблей тонкую кожицу, покрывающую их. Эта защитная пленочка очень жесткая, и если забыть ее удалить, то кусочки не разварятся в сиропе, останутся волокнистыми, и это испортит нам все удовольствие.
Предлагаю посмотреть видео рецепт варенья из ревеня с имбирем и зелеными яблоками
Приятного аппетита и новых встреч!
Ревень - многолетнее растение, свежие черешки которого употребляют в пищу. Из них можно сделать цукаты, повидло и пюре. Еще хозяйки любят готовить варенье из ревеня: оно невероятно полезное и к тому же получается не приторным.
Классика
Самый простой рецепт по созданию сладкого лакомства из ревеня подразумевает минимум ингредиентов:
- 1 кг ревеня;
- 1 кг сахара.
Перед тем как варить варенье из ревеня, нужно правильно подготовить главный продукт. Растение помойте, посушите и нарежьте в виде кубиков. Кожицу при этом не убирайте. Сложите продукт в кастрюлю и покройте сахарным песком. Оставьте на сутки, чтобы ревень пустил сок. Потом массу помешайте и поставьте вариться на небольшом огне. Варенье будет готово уже через 15 минут после закипания. Когда смесь остынет, разлейте её по баночкам и храните в прохладном месте.
С вишнёвыми листьями
Если на зиму хочется получить варенье с особенным ароматом, можно добавить немного листьев вишнёвого дерева. Чтобы реализовать рецепт, потребуются:
- 1 кг черешков;
- 1 кг сахара;
- 100 г вишнёвых листьев;
- 200 г воды.
Помойте молодые стебли ревеня и порежьте квадратиками. Из сахара с водой сделайте сироп, в процессе приготовления насыпьте туда немного вишнёвых листьев. После растворения сахара листья можете убрать. Горячим сиропом полейте основной ингредиент, остудите и положите остаток листьев. Доведите до кипения на плите варенье из ревеня. Оно готово, если масса загустела и черешки стали прозрачными. Разлейте ароматную сладость по чистым банкам.
С лимонными дольками
Варенье с цитрусом приобретает яркую кислинку. Приготовление сладости с лимоном делает её более насыщенной витамином С. Нужно взять:
- 1 кг стеблей ревеня;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- ⅔ стакана кипячёной воды.
Претворять рецепт в жизнь начинаем с мытья стеблей. Очистите их от кожицы и нарежьте маленькими кусочками. В кастрюлю высыпьте сахар и налейте воду, поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения сахарного песка. В густой сироп положите стебли, перемешайте и томите до образования пенки. Затем снимите кастрюлю с плиты, укутайте в одеяло и отправьте остывать на сутки. Через день подмешайте в варенье измельчённый с кожурой цитрус и подержите на огне до повторного образования пены. Затем разложите массу в ёмкости. На зиму у вас получился десерт с нежным зеленоватым оттенком.
Без использования плиты
Если вы не знаете точно, как варить варенье из ревеня на открытом огне, отдайте предпочтение мультиварке. С ней лакомство точно не убежит и сохранит весь аромат. Ингредиенты:
- 500 г стеблей;
- 500 г сахара.
Нарежьте очищенное растение на кусочки и засыпьте сахаром. Пусть настоится 3-4 часа. После образования сока массу отправьте в чашу. В мультиварке, в режиме «Тушение», готовьте десерт около 60 минут. В это время можно не закрывать варенье крышкой.
Со вкусом яблок
Если вы решили сделать заготовку с яблоками, то выбирайте свежие сладкие фрукты. Чтобы осуществить простой рецепт, нужно взять:
- 3 стакана нарезанных черешков;
- 3 стакана измельченных яблок;
- 2 стакана сахара;
- полстакана воды;
- пакет пектина.
Очистите фрукты и ревень, нарежьте одинаковыми кубиками. Высыпьте в кастрюлю, покройте слоем сахара и помешайте. Оставьте на 15 минут. Выставьте посуду на огонь и дождитесь закипания. Затем варенье из ревеня должно томиться ещё полчаса. (Дольше варить не нужно, иначе черешки расслоятся, а это портит внешний вид блюда). Теперь добавьте пектин, чтобы смесь загустела. Подержите на огне ещё 5 минут.
С добавлением апельсина
Такое лакомство получается сладким, но со свежей ноткой цитрусового послевкусия. Требуется подготовить:
- 1 кг стеблей;
- 0,5 кг апельсинов;
- 1 кг сахара.
Порежьте на кубики стебли ревеня, присыпьте частью сахара. Снимите с апельсинов цедру, половину отложите в сторонку (она еще пригодится). Очищенную мякоть мелко порежьте, извлеките косточки. Добавьте апельсины к ревеню, положите ещё немного сахара и закройте крышкой. Пусть смесь постоит 4 часа. Потом поместите ее на огонь, доведите до закипания и всыпьте остаток сладкого песка. Добавьте свежую цедру, вновь дайте вскипеть, а после варите 5-15 минут. Варенье из ревеня с апельсином можно раскладывать по банкам ещё до остывания.
С имбирем
Варенье из ревеня отличается особенной кислинкой, но если положить имбирь, лакомство станет ещё более пикантным. Главные ингредиенты:
- 4 стакана порезанных стеблей;
- 3 стакана сахара;
- 3 ст.л. измельчённого свежего имбиря;
- 2 ст.л. лимонного сока.
Нарежьте на кусочки стебли, соедините с имбирем и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и ждите 20 минут. Кастрюлю поставьте на средний огонь, варите лакомство 15 минут, не переставая мешать. Горячую заготовку разложите по банкам и укутайте одеялом.
Те, кто пробовал компот из ревеня, удивятся: как можно сварить то, что расползается от первых капель кипятка. Да, бывает и такое, но выход всегда можно найти. Заключается секрет в том, чтобы укрепить волокна растения до того, как начнется их тепловая обработка. Варенье из ревеня получается с хрустящими кусочками, если не нарушать технологический процесс его приготовления.
Пока набирает силу, срежьте стебли растения у самой земли, отделите их от листьев, промойте несколько раз под проточной водой или оставьте на час в тазу, придавив камнем, чтобы избавить от земли некоторые участки. Пока ревень принимает ванну, приготовьте 100 граммов лущеных грецких орехов, цедру с лимонов натрите на крупной терке.
С чистого ревеня снимите кожицу, нарежьте его крупными кубиками. Засыпьте их из расчета 1 стакан сахара на 300 граммов растения вместе с лимонной цедрой и орехами, дайте постоять 2 дня, перемешивая каждые 5 часов.
На третий день можно приступать к варке. Приторный вкус этого блюда из ревеня нравится далеко не всем, поэтому добавьте в месиво очищенные дольки апельсина или ягоды брусники, предварительно их разморозив.
Варите на газу или электрической плите, включив щадящий режим (маленький огонек). С момента закипания и полного растворения сахара должно пройти не более 2 минут. Снимайте кастрюлю или таз и ставьте еще на сутки. Как только они пройдут, доварите ингредиенты (на эту работу уйдет не больше 5 минут), разлейте в банки, закатайте крышками и поставьте в холодное место на хранение.
Если вам нравится готовить, то можете прочесть несколько статей из рубрик о вкусной и здоровой пище. вызывает восхищение простотой своего приготовления даже у тех, кто половник в руках держать не умеет.
Пока ваша семья облизывается, глядя на пенку, поручите приготовить им блюда из зелени, подав к столу и нарезав сыр. Варенье из ревеня хранится недолго, поэтому постарайтесь его съесть в течение лета. До следующего года доживет лишь вариант, где сахару вы положите в 2 раза больше, чем остальных продуктов.
Рецептов из ревеня — великое множество! Наверное, для того, чтобы попробовать их собрать в одном месте, мне надо бы было заводить еще один блог! Но, пожалуй, этим рецептом я пока и ограничусь. Разве что, напишу еще в следующих статьях, в которых буду описывать рецепты из зелени с мясом, как приготовить соус из ревеня. Тоже — очень даже вкусно, немного напоминает соус ткемали. А вот о том, как похудеть на ревеневой диете, вы узнаете прямо в следующей статье!
Поэтому, подпишитесь на обновления блога , если еще не сделали этого, а то ведь закрутитесь в предотпускной суматохе, и не узнаете, как можно легко и быстро, всего за неделю, похудеть на 5 кило!
А я, пока не забыла, похвастаюсь перед вами, что получила вчера от Натальи Хоробрых кубок признания. Наташа честно призналась, что тема моего блога не слишком ей импонирует, но нравится оформление моей Мэри. Ну, тогда и я признаюсь честно: мне тоже очень близка синяя гамма этого блога, оформление которого я продумывала до мелочей. И поэтому мне очень приятно получить от нее награду за мои дизайнерские мысли. А еще скажу, что я не слишком буду спешить с передачей этого кубка по назначению. И не потому, что признаться в своей расположенности мне некому.
Дело в том, что мне очень не хочется на совсем молоденький блог размещать целую кучу открытых ссылок, которая является обязательным условием тех, кто придумал эту эстафету. Ну, не хочу я получить фильтр от ПС почти на старте!
Что-то отвлеклась я на блоггерские темы, а ведь обещала про весеннюю зелень рассказать подробно, вот и , чтобы успеть до наступления летней жары рассказать как можно больше о блюдах из зелени. И, раз уж в этой статье я описывала варенье из ревеня, то и паззл предложу сложить на эту же тему. Вы только посмотрите, какой огромный вырос куст! Вот это лопух! Всем лопухам лопух!
Собирать урожай ревеня и заниматься его консервацией хозяйки начинают с середины июня.
Позже черешки загрубеют от жары, и начнет накапливаться далеко не безвредная щавелевая кислота.
Польза ревеня обусловлена содержанием в нем аскорбиновой кислоты, яблочной и других фруктовых кислот, пектинов, сахара, рутина.
Поэтому консервирование ревеня на зиму в виде варенья не только вкусно, но и полезно.
Как правильно варить варенье из ревеня
Ревень нельзя готовить в жестяной или медной посуде, потому что она окисляется.
Закатывать варенье из ревеня нужно в заранее подготовленные банки. Стеклянные банки промываются с содой, а затем стерилизуются любым привычным для вас способом.
Срезанные стебли ревеня обязательно очищают ножом от очень тонкой кожицы. Если этот шаг пропустить, то кусочки растения в варенье получатся слишком жесткими.
Затем черешки ревеня можно нарезать на кусочки и готовить варенье.
Самое лучшее варенье из ревеня получается, если варить его долго. После закипания снимите его с огня и оставьте на 6 часов. Повторите так 3 раза, в последний раз ревеневое варенье варится до готовности.
Таким способом кусочки ревеня выглядят, как цукаты в прозрачном сиропе.
Чтобы сделать варенье более ароматным, добавьте в него щепотку корицы во время варки.
Рецепт варенья из ревеня без закатки
Пропорции: на 1 кг ревеня понадобится 1 кг сахара.
1. Промойте, обсушите и нарежьте кубиками ревень. Кожицу в этом способе можно не счищать.
2. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на сутки, чтобы ревень дал сок.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, 10-15 минут после закипания.
4. Остывшее варенье разложите по банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.
5. Уберите в холодное место на хранение.
Ревеневое варенье с Желинкой
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг
- сахар – 2 кг
- корица – на кончике чайной ложки
- пакетик желирующей смеси «Желинка»
Рецепт приготовления:
1. Черешки ревеня промойте, снимите твердые шкурки и нарежьте брусочками.
2. Засыпьте сахаром и дождитесь, пока он растает.
3. Варить варенье можно двумя способами: 30 минут после закипания и горячим сразу же разлить в простерилизованные банки и закатать или в три захода по 15 минут, дожидаясь каждый раз полного его остывания. Пенку снимайте.
За пять минут до конца приготовления нужно добавить пакетик «Желинки» и корицу. Тогда кусочки ревеня будут напоминать цукаты.
Варенье из ревеня с вишневыми листьями
Для аромата на 1 кг ревеня и 1 кг сахара добавьте 100 г листьев вишни. Также бужет нужно 200 г воды.
1. Промойте ревень и нарежьте кусочками, равными ширине черешка.
2. Сварите сахарный сироп с водой. В процессе варки добавьте половину листьев. Когда сироп будет готов (сахар растворится полностью), листья выньте.
3. Кипящим сиропом залейте кусочки ревеня.
4. Остудите и добавьте оставшиеся свежие вишневые листья. Поставьте варить до кипения, выньте листья и варите до готовности, которая определяется по прозрачным черешкам и густому сиропу.
5. Горячее ароматное варенье перелейте в заранее простерилизованные банки и закатайте.
Зимой ревеневое варенье может служить прекрасной уже готовой начинкой для выпекания сладких пирогов, пирожков, блинчиков и т.д.