Пропорции пшена и воды для мультиварки. Каша пшенная в мультиварке на молоке. Молочная в горшочке
Отмерьте стакан пшенной крупы и высыпьте его в сито, разровняв тонким слоем.
Выберите вручную камушки и черные крупинки.
При необходимости промойте пшено под проточной водой.
Нагрейте сковороду на среднем огне, выложите в нее пшено и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут, или пока крупа приобретет слегка золотисто-коричневый цвет и появится ореховый аромат.
Будьте осторожны, чтобы пшено не подгорело.
Добавьте пшено, воду, масло и соль в мультикастрюлю, перемешайте.
Готовьте в режиме «Молочная каша» в течение 40-50 минут (в зависимости от мощности мультиварки).
После сигнала дайте каше постоять в закрытой кастрюле 10-15 минут.
Откройте кастрюлю, перемешайте пшенную кашу и добавьте по желанию масло, соль или сахар.
Подавайте пшенную кашу горячей.
Приятного аппетита!
Вопросы о том, как приготовить пшенную кашу в мультиварке и без нее
– Сколько готовой каши можно получить из 1 стакана пшена?
Один стакан сухого пшена дает вам около 3,5 стакана готовой пшенной каши.– Сколько жидкости нужно лить в кастрюлю, чтобы приготовить пшено?
Чтобы приготовить 1 стакан пшена в виде густой каши на гарнир (как описано в этом рецепте), вам нужно 4 стакана воды. Если вы хотите сделать более жидкую кашу, увеличьте воду до 5 стаканов.– Сколько времени нужно, чтобы приготовить пшенную кашу?
Обжаривание крупы на сухой сковороде занимает 3-4 минуты, кипение каши – 15 минут, и еще полчаса – на «упревание». Все вместе – около 50 минут. Таково общее время приготовления на обычной плите.
Сварить пшенную кашу в мультиварке займет немного больше времени.– Нужно ли мыть крупу перед приготовлением?
Не обязательно. Только если вы покупаете крупу на развес или низкого качества. Крупы, фасованные по современным технологиям, очень хорошо очищены. Иногда в пшено попадают маленькие черные камушки. Просто выберите их руками.– В каких блюдах используют пшено?
Из пшенной крупы обычно готовят кашу с маслом для завтрака или гарнир для мясных блюд.
Но есть много других блюд с пшеном. Особенно, в украинской кухне. Из него готовят знаменитый украинский кулеш со шкварками, тыквенную кашу с добавлением пшена, его добавляют в суп или борщ, а раньше даже готовили с пшеном.
Сегодня сырое или слегка приваренное пшено добавляют в печенье, кексы или домашний хлеб, как очень полезное и богатое минералами зерно. Я люблю использовать его в составе мюсли по этой причине.
Также рассыпчатое вареное пшено можно добавлять в салаты как альтернативу рису.– Как выбрать хорошее пшено?
Покупая пшенную крупу, смотрите на общий товарный вид зерна. Оно должно быть чистым, не дробленным, ярко желтого цвета. Зерно блекло желтого цвета или низкого качества, или давно стоит на прилавке.
Если есть возможность, понюхайте крупу. У нее не должно быть прелого, застоявшегося запаха. Такая крупа будет горькой и непригодной для вкусной и полезной каши.
Статья расскажет вам секреты приготовления пшена для различных блюд.
Пшено – ценная и полезная пища, которую в старину называли «золотой крупой». Преимущество пшена в том, что стоимость его в несколько раз меньше, чем у гречки или риса, а вкусовые качества очень приятные. Пшено – сытная пища, крупа прекрасно сочетается с молочными продуктами, овощами, фруктами, сухофруктами и мясом. Из пшена можно варить кашу, молочное, суп, гарнир, делать запеканку, добавлять в блюда.
ВАЖНО: Вкусное блюдо из пшена получится лишь тогда, когда вы узнаете основные правила варки этой крупы. Тогда ваша каша будет рассыпчатой, суп не густым, а пшено не будет горчить.
Правила варки:
- Чтобы каша получилась рассыпчатой, следует четко соблюдать пропорции воды и крупы
- На 1 часть пшена требуется 2 части жидкости
- Для молочного требуется большее количество молока, чем воды для каши или же гарнира (приблизительно в половину)
- Данные пропорции жидкости рассчитаны на уже промытую крупу
- Чтобы смыть пыль с зернышек и разделить желтые крупинки от черной шелухи не игнорируйте предварительное промывание
- Не делайте сильным огонь для варки (это позволит крупе развариться очень сильно, но не дойти до полной готовности)
- Крупа всыпается только тогда, когда вода закипит
- Ориентировочное время варки от 15 до 17-20 минут, после чего выключайте огонь, накрывайте кастрюльку крышкой и дайте каше настояться некоторое время (обязательный этап приготовления каши, позволяющий ей набухать и не слипаться)
- Соль или сахар в пшено можно добавлять на начальном этапе арки, когда вы всыпаете крупу
ИНТЕРЕСНО: Есть одна особенность у пшена, которую вы можете определить еще в период покупки крупы. Чем пшено темнее, тем рассыпчатее оно будет в виде уже вареной каши. Крупу эту можно варить не только на плите, но так же в мультиварки и даже в микроволновке.
Как правильно и сколько варить пшено на воде: пропорции, соотношение крупы и воды, время
Простая пошаговая готовка пшена:
- Отмерьте стакан пшенки
- Высыпьте его в отдельную посуду
- Залейте холодной водой
- Дайте постоять 5 минут, перемешайте
- Слейте мутную воду
- Если требуется, вручную уберите темные зернышки
- Промойте зерно еще раз, но горячей водой
- Крутой кипяток поможет немного пропарить пшено
- В кастрюльке вскипятите 2 ст. воды
- Посолите воду (или же можете добавить сахар, но лучше его добавлять уже в готовую кашу).
- Добавьте в кипящую воду пшено
- Дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь
- Соблюдайте время варки (не более 12-15 минут)
- Затем перемешайте, добавьте масло (любое) и перемешайте.
- Закройте крышку и дайте крупе настояться 5-10 минут
Самые популярные способы варки:
С чем хорошо варить кашу:
- Мелко рубленые свежие яблоки
- Тертая морковь
- Тертая тыква
- Чернослив
- Курага
- Финики
- Другие сухофрукты
- Грибы
- Колбасные изделия
- Морскую капусту
ВАЖНО: Все дополнительные ингредиенты добавляются уже в готовую горячую кашу, либо же за несколько минут до окончания варки (кроме тыквы и грибов, а так же если вы используете сухой не запаренный изюм).
Как правильно и сколько варить пшено на молоке: пропорции, соотношение крупы и молока, время
Приготовление пшена на молоке требует своих особенных нюансов:
- Пшено предварительно замочите в холодной воде
- Воду слейте, переберите зернышка от порченных и черных.
- Стакан крупы залейте стаканом воды и варите на медленном огне 10-15 минут.
- Добавьте соль и сахар (его по желанию), можно добавить любое масло.
- После этого следует влить стакан молока (удостоверьтесь заранее, что оно свежее и не сворачивается).
- С молоком каша варится еще 5-7 минут на не сильном огне (иначе начнет «гореть»).
- Смотрите на консистенцию каши, если вам хочется, чтоб она была более жидкой, влейте еще от 0,5 до 1 ст. молока.
- После варки (перед подачей) положите в тарелочку с кашей кусочек сливочного масла и посыпьте ее сахаром.
ВАЖНО: Молочная пшенная каша – очень полезный завтрак для детей и взрослых. Он станет еще более полезным, если вы добавите в процессе варки в кашу сухофрукты. Можно использовать любые: курагу, финики, чернослив, инжир, сушеные ягоды и изюм. Сухофрукты заранее обдайте кипятком, чтобы смыть с них налипшую пыль и грязь.
Как правильно варить пшено в мультиварке на молоке или воде: пропорции, соотношение крупы и молока
Мультиварка существенно упрощает процесс приготовления пшена, однако вам следует знать, что эта кухонная «печка» позволит крупе развариться немного больше.
- Крупу предварительно промойте от пыли
- Выберете темные зернышки и шелуху
- Стакан пшена ошпарьте кипятком, слейте его
- В чашу мультиварки сразу же налейте 2,5 ст. молока или воды
- Добавьте промытое пшено
- Специи и масло (любое) добавляется сразу
- Лучше всего варить крупу на режиме «Гречка»
- Время варки 20 минут
- После варки дайте кашке запариться под закрытой крышкой еще 5-7 минут и можно кушать!
Сколько минут варится пшено в супе?
Как часто вы используете пшено для приготовления супов? Не используете?! И очень зря! Дело в том, что эта мелкая крупа прекрасно разваривается и совершенно не портит первых блюд. Наоборот, пшено позволяет блюдо обрести свой уникальный привкус, делает его сытным, диетическим, полезным и вкусным.
Вы можете приготовить:
- Суп с пшеном и картофелем
- Суп с пшеном и мясными фрикадельками
- Суп с пшеном и овощами
- Суп с пшеном и грибами
- Суп с пшеном и тыквой
- Рыбный суп с пшеном
Для приготовления супа на пшене есть некоторые особенности:
- Перед тем, как добавлять пшено в суп, его следует промыть и замочить в воде.
- Пшено в супе варится около 25 минут
- Как правило, пшено добавляется в суп на этапе нарезания картофеля.
- Помните, что пшено очень сильно разваривается и разбухает, поэтому не стоит добавлять слишком много крупы в суп.
- Для одной кастрюли в 3 литра достаточно всего 2-3 ст. крупы.
- После приготовления супа, ему следует настояться 10 минут под закрытой крышкой.
Как вкусно приготовить пшено на гарнир?
Гарнир из пшена прекрасно сочетается с:
- Мясной подливкой
- Мясными и куриными отбивными
- Жареной рыбой
- Грибной подливкой
- Котлетами
- Овощным рагу
- Тушеными овощами
- Сосисками и сардельками
Что нужно иметь для приготовления гарнира:
- Крупу – приблизительно 200 г. пшена (промытого и замоченного, либо же ошпаренного кипятком).
- Морковка – 1 шт. (средняя или крупная)
- Луковица – 1 шт. (не мелкая)
- Несколько зубков чеснока (его можно добавлять по своим предпочтениям).
- Масло – можно добавлять любое
- Специи (соль, перец, куркума – по 0,5 ч.л.)
Как приготовить:
- Стакан подготовленного пшена добавляется в кипящую воду (2 ст).
- Всыпьте специи на этом этапе
- Пока крупа варится (для этого требуется приблизительно 10 минут), сделайте простую поджарку из моркови и лука.
- В готовую поджарку выдавите чеснок
- Сваренную крупу снимите с огня и добавьте в нее поджарку (в ней уже есть масло, а потому дополнительный жир не требуется).
- Все тщательно перемешайте и подержите под закрытой крышкой для запаривания 5-10 минут (перед подачей).
Как убрать горечь из пшена при варке?
Некоторые сорта пшена имеют маленькую горчинку уже в готовом блюде. Она может не прийтись по вкусу некоторым и потому ее следует «удалить» еще в процессе варки.
Для этого существует несколько способов:
- Предварительное промывание пшена
- Предварительное перебирание пшена (от черных крупинок и шелухи).
- Замачивание зерна в холодной воде
- Доварите крупу до полуготовности, слейте воду и залейте ее снова (чистую холодную или горячую).
- Прожарка сухой крупы перед варкой
- Добавление в кашу «сладких» ингредиентов (тыква, морковь, сухофрукты).
- Добавление в кашу в процессе варки «острых» ингредиентов (хрен, чеснок или лавровый листик).
Видео: «Варим пшенную кашу»
Узнав, что к ужину будет приготовлена пшенная каша на воде, в семье не сильно обрадовались. Но попробовав мягкое нежное блюдо, мои самые любимые люди сменили «гнев на милость». И уплетали отварное пшено за обе щеки. Правда, я немного схитрила, добавив к кашке до румяности обжаренную грудинку с лучком, которая сделала ужин слегка пикантным и ароматным. О том, как приготовить это «секретное» приложение к основному пшенной каше, я расскажу в самом конце фото рецепта.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
Способ приготовления вкусной пшенной каши (рецепт с фото)
Включите мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка». Температура - 120-140 градусов. Влейте ложку подсолнечного или оливкового масла и положите кусочек сливочного (если не любите его или соблюдаете пост, то замените растительным). |
|
Когда масло растопится/нагреется, всыпьте в чашу несколько раз промытую пшенную крупу. |
|
Перемешайте, чтобы каждая крупинка утонула. Прогрейте крупу на том же режиме мультиварки в течение 1-2 минут. |
|
Влейте в чашу очищенную водичку. Хотите получить сухое и рассыпчатое пшено - будет достаточно 2-х стаканов. Нравится вязкая и жидкая консистенция – понадобится больше жидкости. Посолите. Если ваша цель - сладкая пшенная каша на воде, положите в мультиварку сахара по вкусу. Нескольких столовых ложек будет за глаза, ведь всегда можно подсластить или досолить при подаче. Закройте крышку и поменяйте режим на программу «Каша». Время готовки – 20-25 минут. |
|
После сигнала мультиварки о готовности сразу рассыпайте пшенную кашку по тарелкам, добавив по желанию еще немного маслица. Или оставьте крышку закрытой и включите подогрев. |
Пшенная каша по этому рецепту получается вкусной, но немного пресноватой. Чем можно разнообразить ее вкус?
Варианты хитрых добавок:
- поджаренная грудинка с луком (как на фото). На такое количество кашки понадобится 100 г копченого мяса, ложка растительного масла и небольшая репчатая луковица. Лук мелко нарубите, грудинку также нарежьте мелким кубиком. Сначала зарумяньте мясо, а затем положите к нему лучок. Поджарьте до золотистого цвета и высыпьте сверху на основное блюдо.
- золотистые грибы с лучком. Ингредиенты те же самые, только вместо грудинки используются шампиньоны. Кстати, постный вариант. По желанию можно положить немного чеснока.
- свежее, соленое или копченое сало. Этот вариант своеобразного соуса прост донельзя. Возьмите граммов 100 сала, нарежьте его небольшими кусочками и на сковороде вытопите из него жир. Полейте им кашку, а сверху выложите шкварки.
А вот теперь можно отложить все дела и попробовать то, что получилось! А получилось бесподобно, я не сомневаюсь!
Каша из пшена и другие разнообразные блюда из этой крупы – вкусная и полезная еда, которая порадует детей и взрослых. Яркий солнечный цвет пшена поднимет настроение. Несложно приготовить пшено в мультиварке, для этого потребуется желание сварить вкусную крупу, знание основных приемов варки и пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже.
Способы приготовления и блюда из пшена
Пшено варят на воде, молоке, разбавленном водой или молоке. Зерна должны быть полностью разварены. По консистенции пшено может получиться рассыпчатым или вязким. Желательная консистенция и как варить будет зависеть от того, какое блюдо планируется приготовить.
Крупу перед варкой обязательно нужно промывать, чтобы избавить зерна от горьковатого привкуса и удалить возможные посторонние примеси. Для этого можно использовать частое сито. Для быстроты варки пшено предварительно замачивают на 1-2 часа.
Рассыпчатая консистенция пшена подойдет на гарнир. Варят для гарнира пшено на воде в отношении две части жидкости на одну часть крупы. Для того, чтобы зерна не слипались между собой, крупу перемешивают в процессе варки и кладут масло. Подают такой гарнир с мясом, с курицей. Также рассыпчатое вареное пшено можно использовать для приготовления салатов.
Вязкая или полувязкая каша хороша для приготовления биточков, крокетов, запеканок, пудингов и прочее. Если варится каша как самостоятельное блюдо, варить можно на воде или молоке. Если планируется дальнейшая тепловая обработка, варить пшено стоит на воде. Вязкая консистенция позволяет придать форму биточкам, котлетам и так далее. Готовить перечисленные выше блюда из вязкой каши можно с добавлением овощей, яиц, сухарей и так далее. Из овощей можно взять морковь, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и прочее.
Как вкусно приготовить пшено в мультиварке
Возможности мультиварки позволяют приготовить много интересных блюд из пшена, начиная с каш, супов и заканчивая крупениками, зразами, котлетами.
Суп с пшеном сварить очень просто, достаточно добавить в любимое блюдо две столовые ложки крупы. Крупа перед этим обязательно моется. Обычный суп с картошкой, морковкой и капустой станет более сытным с добавлением зерен.
Вкусно получится пшенная каша с тыквой. Иногда смешивают пшено с рисом, получая так называемую смесь «дружба». Каша из такой смеси получается более мягкой.
Вкусные рецепты
Пшенная каша с молоком в мультиварке
- Пшено – 1 чашка
- Масло сливочное, топленое или растительное – 1 десертная ложка
- Молоко – 1⁄2 чашки
- Соль, сахар
Приготовление:
- Пшено промыть под холодной водой.
- В чашу мультиварки налить воду, соблюдая пропорцию – две части воды на одну часть крупы. Для ускорения процесса варки наливают кипяток.
- Воду подсолить, засыпать в воду пшено, перемешать.
- Включить в мультиварке режим «каша» или «крупа».
- Когда крупа станет мягкой, вылить в пшено молоко, положить сахар, масло. Соли и сахара положить немного для вкуса.
- Любители более жидкой каши могут дополнительно залить кашу горячим молоком или сливками.
- Украсить кашу ягодами или сухофруктами.
Котлеты из пшена и овощей в мультиварке
- Каша вязкая – 2 чашки
- Яйцо – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Масло сливочное или растительное
- Мука, сухари из белого хлеба
- Зелень
Приготовление:
- В теплую пшенную кашу добавить желтки, масло, морковь, натертую на мелкой терке, рубленую зелень. Вместо моркови можно использовать любые овощи. Для получения более мягкой консистенции овощи можно предварительно немного потушить.
- Все хорошо перемешать, слепить котлеты небольшого размера.
- Взбить белки.
- Запанировать котлеты в муке, затем смочить в белках, еще раз запанировать в сухарях.
- Обжарить котлеты с двух сторон до красивого ровного тона. Подать со сметаной, соусом.
Пшенная каша не только полезная и питательная, но и очень вкусная. В литературе ее можно встретить под названием «золотая крупа». Пшенку делают из семян проса, которые бывают не только желтого, но и серого, белого, красного цветов. Но самая вкусная и рассыпчатая каша получается из круп желтого цвета .
Пшенная крупа обладает такими полезными свойствами:
- Содержит минеральные соли и витамины, которые положительно влияют на работу печени и пищеварительной системы. Она незаменима в питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит много солей калия;
- Обладает свойством связывать ионы тяжелых металлов, выводить шлаки и токсины из организма человека;
- Имеет калорийность – 342 Ккал, что дает возможность использовать ее в качестве энергетического вспомогательного продукта в различных диетических системах питания.
Сварить пшенную кашу можно как традиционным способом, так и с помощью современной кухонной техники – мультиварки. Каша из пшена в мультиварке готовится так же, как и каша из любой другой крупы. Данная крупа варится на воде и , она может быть сладкой и соленой, а также подаваться в качестве гарнира к овощным, мясным блюдам.
Готовить пшенную кашу в мультиварке удобно тем, что нет необходимости следить за ней - она не подгорит и не убежит. Есть возможность отсрочить этап приготовления и, вернувшись с работы или прогулки, покушать уже готовую свежесваренную кашку. Функцию отложенного старта очень удобно использовать для приготовления завтрака. Пшенная каша на воде в мультиварке получается нежной, рассыпчатой. Ее с удовольствием кушают не только дети, но и взрослые. Если у вас нет мультиварки, то вот вам рецепт .
Вашему вниманию предлагается классический рецепт пшенной каши в мультиварке на воде. По желанию можно изменять количество воды, таким образом, изменяя консистенцию будущего блюда (вязкая, жидкая, рассыпчатая). Чтобы варить пшенную кашу в мультиварке, потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно тщательно промыть пшенку, так как она содержит крупицы пшенной муки, которая придает горечь готовому блюду. Промывают ее в теплой воде, пока она не станет прозрачной, потом обдают кипятком. Кроме того, горечь может появляться, если использовать крупы с просроченным сроком годности, так что обращайте внимание и на этот пункт.
На вкус приготовленной каши влияет и качество воды, которая используется в мультиварке. Лучше всего, варить в фильтрованной или кипяченой воде. Минеральные соли, которые содержит неочищенная вода, могут сделать кашу жесткой.
2. В чашу мультиварки высыпают чистое пшено, заливают водой. Добавляют по вкусу соль, сахар. Масло можно положить, как в конце приготовления, так и в начале.
3. В мультиварке редмонд выбираем режим «Варка», среди видов продуктов – «Каша», нажимаем большую кнопку – «Установка времени». Сигнально-мигающий индикатор на ней покажет время 40 минут.
Последовательность включения может меняться в зависимости от моделей и фирм-производителей мультиварок. Готовить можно и в режимах «Плов», «Гречка», «Молочная каша», а время приготовления выбранного рецепта - варьировать от 30 минут до 1 часа. Через 40 минут классическая пшенная каша в мультиварке редмонд будет готова. Об этом техника оповестит звонким звуковым сигналом.