Предпосадочная подготовка семян овощей. Предпосадочная подготовка семян. Влияние микроэлементов на прорастание семян
Предпосевная подготовка семян
Часто огородники сетуют на низкие урожаи овощных культур на своих дачных участках. Причин неудач много. И в первую очередь, на мой взгляд, одной из причин невысоких урожаев является невнимание огородников к такому важному приему агротехники, как предпосевная подготовка семян. Чего греха таить, ведь основная масса дачников, купив пакетик семян, не притрагивается к нему до момента высева в грунт. А ведь, чтобы получить полновесный урожай, с этим пакетиком надо поработать. Данной публикацией я хочу пробудить интерес огородников к предпосевной обработке семян. Пусть вы не в полной мере выполните весь комплекс мероприятий, да это и порой невозможно, но применение 2-3 приемов подготовки семян позволит вам повысить урожайность овощных культур. Итак,
Предпосевная подготовка семян.
Существует много способов подготовки семян к посеву. Цель предпосевной подготовки семян заключается в получении дружных всходов здоровых растений, обуславливающих высокие урожаи овощных культур. Огородник, проведший комплекс предпосевной подготовки семян, как правило, получает полновесный урожай на 7-10 дней раньше, чем без проведения подготовки семян.
И так, надо начать с отбора (калибровки). Для посева овощеводы издавна отбирали наиболее крупные семена. Такие семена содержат значительно больше питательных веществ, имеют большую энергию прорастания. Всходы из них появляются в более ранние сроки, они лучше используют влагу и питательные вещества почвы и в конечном итоге дают наибольший урожай.
При небольшом количестве семян калибровку можно проводить поштучно, отбирая по размеру, при больших же количествах можно воспользоваться таким доступным приемом, как разделение семян по фракциям в 3-5%-м растворе поваренной соли. Для этого в 1 л воды растворяют 30-50 г поваренной соли, опускают в раствор семена и хорошо перемешивают, а спустя 3-5 минут всплывшие семена отбирают ложкой с мелкими отверстиями. Осевшие на дно семена промывают чистой водой, просушивают до сыпучего состояния и используют для посева. При использовании 5%-го раствора выбракованных семян будет больше, поэтому я отдаю предпочтение 3%-му раствору.
Вторым этапом предпосевной подготовки семян является прогревание. Прогревание обеззараживае т семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая. Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при Т=60°C в течение 3 часов. Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и постоянно наблюдают за температурой. Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от отопительной батареи или печи. Семена можно прогревать, используя термос. Семена помещают в закрытый термос с водой заданной температурой. После чего их кладут в холодную воду на 2-3 мин, если этого не сделать, то семена нельзя уже хранить. Семена капусты, редиса, репы, редьки выдерживают при температуре 48-50°C в течение 20 мин; свеклы, моркови, петрушки -52-53°C, 30 мин; перца, баклажанов - 50°C, 25 мин; томатов -50-55°C, 5 мин; гороха -50°C, 5 мин; огурцов -42-45°C, 20 мин. У тыквенных данная обработка стимулирует образование женских цветков.
Следующим этапом предпосевной подготовки семян является обеззараживание . Откалиброванные семена обрабатывают различными препаратами против вредителей и болезней. Обеззараживание семян отдельных культур дается при описании агротехники овощных культур. Самым распространенным препаратом является перманганат калия или попросту марганцовка. Для процедуры обеззараживания семян применяют 1%-й раствор (1г на 100мл воды) и выдерживают семена в этом растворе 20 минут. Затем протравленные семена промывают в чистой проточной воде. Такой же эффект дает протравливание их в течение 7-8 мин в 2-3%-ном растворе перекиси водорода, предварительно нагретом до 38-45°C. Обработка семян в 1%-ном растворе соляной, в 0,04%-ной фосфорной или 3%-ной уксусной кислоте помогает избавиться от инфекции, находящейся на их поверхности. Помните: если в соляной и других кислотах обрабатывать семена с небольшими трещинками и повреждениями кожицы, то всхожесть и энергия прорастания резко снизитсяХорошие результаты дает обеззараживание семян в растворе сока алоэ (1:1), продолжительность обработки в этом растворе до 24 часов . Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5-6 суток при Т=2-3 °C. Семена после обработки не промывают. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше. Семена помидор рекомендуют обеззараживать в растворе следующего состава: 1г марганцовокислого калия, 0,1 г медного купороса, 0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Обработку в данном растворе проводят в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой в чистой воде. Растения помидоров после такой обработки семян, как правило, не поражаются болезнями. Чтобы капуста, редька, репа, огурцы не поражались корневыми гнилями, их семена полезно опудривать триходермином (0,8 г на 100 г семян).
После обеззараживания семена обрабатывают биостимуляторами или микроэлементами . Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая. Наибольшее распространение в качестве стимулятора роста имеет гетероауксин в концентрации 25 мг на 1 л воды. Из других веществ, оказывающих стимулирующее влияние на прорастание семян и последующий рост и развитие растений, имеют иммуноцитофит (1 таблетка на 10-15 мл воды), янтарная кислота (17 мг на 1 л воды), питьевая сода (5-10 г на 1 л воды), гумат калия (натрия), гумикс, Идеал и другие. Перед их применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению данного препарата. (Семена огурцов обрабатывают в течение 12 час, всех остальных - 24 часа).
Хороший эффект дает намачивание семян в растворе микроэлементов. В продаже есть стандартные наборы микроэлементов, можно самостоятельно приготовить раствор следующего состава: 200 мг борной кислоты, 500 мг марганцовокислого калия, 500мг сернокислого цинка, 50 мг сернокислой меди и растворить его в 1 л горячей воды. У кого нет микроудобрений, можно использовать древесную золу (я сам ею часто пользуюсь), в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям. Для этого в 1л воды растворяют 2 ст. ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в марлевых мешочках погружают в процеженный раствор и выдерживают: лука и моркови -6, остальных культур -3 часа.
Не стоит одни и те же семена обрабатывать несколькими препаратами, достаточно использовать один из них. Микроэлементы не растворяются в холодной воде, лишь при температуре 45 °C можно получить желаемый результат.
Намачивание в воде . Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают, применение этого приема активизирует развитие зародыша семени и ускоряет появление всходов на 3-5 дней раньше по сравнению с посевом сухими семенами. Намачивание проводят в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания различна: семена моркови, томата, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до 2 суток; гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата -10 -12 часов. В течение суток воду 2-3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухать. Набухшие семена или высевают, или проращивают. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.
Закалка . Для повышения холодостойкости растений и получения более раннего урожая, в практике огородничества применяют небезуспешно этот прием. Прогретые, обеззараженные, семена, намоченные в воде или обработанные микроэлементами, или биостимуляторами выдерживают во влажной среде (опилки, песок, слои материи) при температуре 20-25 град до полного набухания (от одного до трех суток). После этого семена выдерживают при температуре -1-3 °C (помещая их в холодильник или закопав в снег). Можно проводить закалку семян чередованием положительных и отрицательных температур (6 часов при 18-20 °C и 18 часов при 0-2 °C) в течение 5-7 суток. Общая продолжительность закалки для семян хорошего качества 3 суток, для семян с низкой всхожестью 5-7 суток. Для семян томата температуру можно снизить до минус 1°- минус 5°C, а перца, арбуза и дыни - до минус 1- минус 3°C.
Если при закалке нарушается температурный режим, то снижается всхожесть семян, проростки поражаются плесневыми грибами.
Дражирование заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает ее размеры и придает им овальную или круглую форму.. Дражировать можно семена всех культур, но чаще дражируют семена моркови, петрушки, лука, свеклы, то есть тех культур, которые высевают непосредственно в грунт рано весной, а также под зиму. Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от прореживания растений. Кроме того, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимые питательные вещества из оболочки и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растения. Предназначенные для дражирования семена должны быть откалиброваны, обеззаражены. Их смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1:10). Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного некислого просеянного торфа, 100 г мелко размельченного сухого коровяка, 300 г перегноя. На 1 кг такой смеси добавляют 15 г порошковидного суперфосфата. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и слегка встряхивают. В результате частицы прилипают к семенам, образуя форму драже. Если семена дражируют заранее, их просушивают в течение 2-3 часов при Т=30-35°C, в последующем их хранят до посева как обычные семена.
Барботирование - новый довольно эффективный прием предпосевной подготовки семян. Сущность приема заключается в насыщении семян кислородом или воздухом. Это обеззараживает семена, обеспечивает их дружное прорастание, увеличивает всхожесть семян, а у некоторых культур ускоряет и созревание. Эффект сохраняется в течение полугода, поэтому обработку семян этим способом можно проводить заблаговременно. Для этого используют обычный аквариумный компрессор. Соотношение семян и воды - 1:4. Время обработки различается для каждой культуры: лук -12-14 час, морковь -18-24 час, огурцы -18-20 час, свекла -18-24 час, томаты -15-20 час, редис -8-12 час, петрушка -12-18 час, сельдерей -20-24 час, укроп -12-20 час, перец -24-36 час.
Посев семян на бумаге . Этот простой и доступный прием заслуживает особого внимания, поскольку значительно сокращает расход семян, позволяет провести посев в более короткие сроки и значительно раньше. Что дает возможность полнее использовать почвенную влагу, а, следовательно, получить быстрые, дружные всходы. Растения при этом с первого дня появления не мешают друг другу, быстрее растут и развиваются, отпадает такая трудоемкая работа, как первое прореживание посевов.
Сущность посева на бумаге в том, что откалиброванные, полновесные, обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой, легко промокаемой бумаги (наиболее подходит туалетная бумага). Техника наклеивания семян простая. На бумагу наносят полоски клейстера, приготовленного из пшеничной или картофельной муки (для этих целей пригодны также канцелярский и казеиновый клеи) и раскладывают на них семена с помощью тонкой деревянной палочки или спички. Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры, всхожести семян и площади питания, которая необходима для формирования корнеплода или луковицы стандартного размера: для моркови, петрушки, редиса -5 см; для репы, свеклы, редьки, салата кочанного -20 см, листового - 2 см, укропа -1 см. При раскладке семян на бумагу можно и загустить их вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию. Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них название культуры и сорта, сворачивают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранить их до посева нужно в сухом помещении.
В заключении хотелось бы обратить внимание, что для получения устойчивых урожаев на своем участке необходимо учитывать следующие основные моменты:
Сорта выращиваемых культур должны быть устойчивыми к основным вредителям и болезням.
Для посева применять районированные сорта и культуры.
В овощеводстве весьма важным фактором является посевное качество семян.
Выращивать нужно не один сорт, а несколько различающихся по срокам цветения, скороспелости, качеству продукции.
Выращивание зонтичных растений, длительно цветущих весь сезон на участке, привлекает насекомых, подавляющих основных вредителей растений.
Необходимо шире применять севооборот.
На участке размещать культуры с учетом их биологических требований и взаимного влияния друг на друга.
Вид подготовки |
Культуры |
Условия |
Калибровка (отбор) |
Все культуры (желательно) |
3-5%-й раствор поваренной соли |
Прогревание |
Огурцы Помидоры Капуста, редис, репа, редька Свекла, морковь, петрушка Перец, баклажаны Томаты Горох Огурцы |
Т=60°C в течение 3 часов или огурцы в марлевых мешочках у батарей в течение 2-х -месяцев. 48-50°C в течение 20 мин 52-52°C в течение 20 мин 50°C - 25 мин 50-55°C - 5 мин 50 °C-5 мин 42-45°C -20 мин |
Обеззараживание |
Огурцы Помидоры Тыква, кабачки, патиссоны |
1%-й раствор марганцовки в течение 20 минут или сок алоэ 24 часа. |
Обработка микроэлементами, биостимуляторами раствором древесной золы |
Огурцы Остальные культуры Все культуры Лук и морковь Остальные культуры |
12 часов при 40-45°C 24 часа при 40-45°C согласно прилагаемой инструкции 6 часов (2 ст. ложки золы на 1 л - сутки настаивать) 3 часа |
Намачивание |
Морковь, помидоры, лук, петрушка, свекла Горох, капуста, редис, огурцы, кабачки, салат |
2 дня 10-12 часов |
Закалка |
Огурцы Помидоры Перец, арбуз, дыня |
Одни сутки до полного набухания при 20-25°C, далее трое суток при 1-2°C Чередование низких (0-2 °C) и высоких (18-20 °C) в течение 5-7 суток (можно снизить до 1 …5°C) Общяя продолжительность закалки переменными температурами 3 суток, 5-7 суток (семена с низкой всхожестью). |
Барботирование |
Лук Морковь Огурцы Томаты Перец Свекла Редис Укроп |
14-24 часа 18-24 часа 18-20 часов 15-20 часов 24-36 часов 18-24 часа 8-12 часов 12-20 часов |
Посев семян на бумаге |
Сроки созревания урожая и его количественные показатели напрямую зависят от качества семенного материала. Какие-то семена легко и без проблем дают дружные всходы, другие в обязательном порядке необходимо подготовить, и чем более тщательно вы подготовите семена, тем будет выше всхожесть.
Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет. Так астры сохраняют всхожесть только на протяжении года, а вот рудбекии – все пять лет.
Понятно что, всхожесть зависит и от условий в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян. Это связано с тем, что кусты огурцов, проросшие из однолетних семян, как правило образуют большое количество мужских цветов (пустоцветов), вследствие чего снижается урожайность.
У свежесобранных семян большинства огородных и цветочных культур низкая всхожесть, им необходимо послеуборочное дозревание, длительность процесса просушивания зависит от сорта и вида.
Главное правило, которого нужно придерживаться при хранении семян – низкий показатель влажности, от которого зависят процессы дыхания – чем семена суше, тем сильнее снижается дыхание. Если же порог критической влажности будет превышен, то резко возрастет интенсивность дыхания. В результате произойдет пробуждение семян и их прорастание или же они загниют и погибнут.
Поэтому при подготовительной обработке семян требуется учитывать необходимые условия для прорастания семян – тепло, влагу и количество кислорода.
Теперь рассмотрим методы предпосевной подготовки семян, чаще всего применяемые в домашних условиях.
Калибровка
Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь). Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках.
Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.
Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.
Замачивание
Начинающие садоводы, как правило, задаются вопросом – следует ли перед посевом производить замачивание семян? Понятно, что можно посеять и сухими, но если провести указанную процедуру, всходы можно ждать на пару-тройку дней раньше, что минимизирует риск гибели семян в грунте. Весьма эффективен этот агроприём ранней весной, когда холодно. Тем более, что замачивать можно, за редким исключением, все семена. Особенно заметен результат в случаях с долго прорастающими семенами, семенами теплолюбивых культур, зелеными крупными семенами, семенами, требующими во время прорастания обилия влаги (бобовые, луковичные). Не нужно замачивать быстро всходящие семена, а также очень мелкие и если проводите подзимний посев.
Есть два основных способа замачивания:
- Семена культур с нормальной всхожестью замачивают на 24 часа в теплой воде (25-30°С), далее подсушивают (или можно протравить) и сразу высевают.
- Семена с толстой оболочкой или же низкой всхожестью замачивают на более длительный период – до нескольких суток (пока не набухнет семенная оболочка). Воду при этом нужно менять не реже чем через 4-6 часов. Дале семена нужно протравить и можно высевать.
Сроки замачивания семян:
- растения из семейств капустных, тыквенных и бобовых – от 12 до 20 часов
- лебедовых, пасленовых и астровых – от 24 до 40 часов
- луковых, гречишных, сельдерейных – от 50 до 70 часов
Протравливание семян
Это обязательный, а значит самый важный прием подготовки к посадке семенного материала. С его помощью происходит обеззараживание от возбудителей опасных болезней. Протравливание можно сделать влажным и сухим способами.
При сухом – происходит опудривание семян порошком фунгицида с широким спектром воздействия, к примеру, фундазолом. Если семян не очень много, тогда процесс опудривания можно выполнить обычной кисточкой для рисования. При больших объемах, фунгицид нужно добавить в тару с семенами, закрыть и энергично встряхнуть достаточное количество раз. На один килограмм семян потребуется 3-5 грамм фундазола. Этот способ больше подходит для промышленных масштабов, так как сделать точный отмер для 50 грамм семян в домашних условиях достаточно сложно, к тому же все работы с химпрепаратами нужно проводить только на открытом воздухе.
Протравливание влажным способом делают 1%-ным раствором марганцовки. Время выдержки: 20-30 минут, но перед этим семена на сутки замачиваются в чистой воде. Если это не сделать, то, обработав сухие семена марганцовкой, можно их сжечь.
После протравливания в растворе марганцовки, семена промывают чистой проточной водой. Если марганцовки не оказалось под рукой, вместо нее можно применять раствор перекиси водорода (2-3%), подогрев его до температуры 38-40°С. Выдержать примерно 7-10 минут. Ещё можно обрабатывать семена раствором фунгицидов, например, фундазолом, препаратом «максим» и другими, при этом все манипуляции выполнять согласно инструкции.
Закончив протравливание, семена подсушивают и высаживают в грунт. Хранить их не рекомендуется. Срок высадки – максимум через два дня после сухой обработки, и не более пяти дней после влажной.
Обработка микроэлементами
Обработка микроэлементами необходима семенам сладкого перца, гороха, томатов, моркови. Она повышает урожай и ускоряет созревание. Процедуру производят за 12-24 часа перед посевом. Микроэлементы разводят теплой водой (+45°С). По окончании замачивания семена промывать не нужно, только подсушить.
Микроудобрения можно заменить древесной золой, для этого 20 грамм золы нужно развести в 1 литре воды и настаивать 1-2 суток, затем в этом растворе замочить на 6 часов семена.
Такая обработка семян дает хороший старт растениям, при этом они получают достаточное количество азотных удобрений, в итоге такие овощи накапливают меньше нитратов.
Прогревание в горячей воде
Проводится в профилактических целях, чтобы избежать бактериальных болезней, например, сосудистого бактериоза при выращивании капусты. Обрабатывают горячей водой (50°С) на протяжении 20 минут. Температура воды постепенно снижается, поэтому нужно понемногу подливать горячую воду. После завершения процесса семена охлаждают холодной водой и раскладывают для просушки. Высаживать нужно в тот же день, в крайнем случае – на следующий.
Подобным образом прогревают семена и других овощей, так, лук-чернушку нужно выдержать в течение 6-8 часов в воде с температурой 40°С.
Сухое прогревание семян
Прогревание подходит для повышения всхожести помидор и огурцов. Ещё прогревание активизирует образование женских цветков на огурцах. На противне расстилается пергамент и на него высыпают семена. Затем противень отправляют на 2-3 часа в духовку, предварительно прогретую до температуры 50-60°С. Все это время нужно следить чтобы температура находилась в заданном диапазоне.
Есть и более простой способ – включите над тарелкой с семенами лампу накаливания. Она выделяет достаточно тепла, поэтому изменяя расстояние до семян, можно получить оптимальную температуру.
Еще один способ – поместите семена в марлевый мешочек, повесьте над отопительным радиатором. Процесс должен длиться на протяжении двух месяцев. Это ускорит дозревание семян, увеличит количество женских цветков, а значит, и урожайность.
Закаливание семян
Для защиты всходов овощей и отдельных цветочных культур от непродолжительных весенних похолоданий, семена нужно закалить. Для этого разложите их между несколькими слоями марли, залейте теплой водой и разместите на батарее, чтобы получить температуру в районе 20-25°С. Дождитесь полного набухания семенной оболочки. Для каждой культуры время набухания индивидуальное – огурцы выдерживают примерно 24 часа, а томаты – около трех суток.
Чтобы определить, что семена готовы, проследите когда наклюнется первое семечко. После этого поместите семена в холодную среду (вынесите на балкон или поставьте в холодильник), температура должна быть от 0 до +3°С. Семена томатов можно выдерживать и при температура до -2°С. Подержите семена на холоде 18-20 часов, после чего опять занесите в теплое помещение (+20°С) и оставьте на 6 часов, после чего цикл повторяется. И так на протяжении 5-7 дней. Рассаду, выращенную из этих семян, также закаливайте размещением в теплой и холодной среде. Закаленную таким образом рассаду можно высадить в теплицу на неделю-полторы раньше стандартного срока.
Дражирование
Дражирование – это обогащение семян питательными элементами. Дражированные семена дружнее всходят, на первых стадиях развития лучше обеспечены питательными веществами, в результате чего повышается урожай. В домашних условиях дражирование проводят следующим образом.
Дражирование позволяет привести семена к эталону и тогда они будут всходить одновременно
На литровую банку просушенного и просеянного торфа (6 частей), перегноя (3 части) и измельченного сухого коровяка (1 часть) добавьте 40 мг сернокислого марганца, 10 мг медного купороса, 40 мг борной кислоты, 300 мг аммония молибденовокислого и 200 мг цинка сернокислого. Семена чуть увлажните, перемешайте (они не должны слипаться между собой). Положите их в стеклянную банку и добавьте немного сухой приготовленной смеси. Затем банку катайте и встряхивайте, чтобы семена, обволакиваясь смесью, принимали форму шариков (драже). Повторите операцию несколько раз.
Дезинфекция семян
Обеззараживание – важный и первый этап защиты будущего урожая от болезней и вредителей. Есть несколько вариантов.
Термообработка. Простой и надежный способ обеззараживания семян капусты, томата, баклажана и физалиса. Семена в марлевых мешочках сначала опустите в термос с горячей водой (48-50°С) на 25 минут, а затем сразу же в стаканчик с холодной на 2-3 минуты.
Обеззараживания не происходит и в тех случаях, когда обрабатываются слипшиеся семена. Особенно склонны к слипанию семена томатов.
Раствор марганцовки обладает довольно широким спектром действия. Для правильного приготовления 1 г марганцовки растворите в 100 мл теплой воды. Помните, что пониженная концентрация не приведет к нужному эффекту. А если вы подозреваете, что семена могут быть заражены – удвойте количество марганцовки. Опустите семена в марлевых мешочках в раствор, а затем промойте под проточной водой. Семена томата, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов нужно держать в растворе 30-40 минут. Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа – 20 минут.
В специализированных магазинах продаются современные препараты – стимуляторы роста – повышающие иммунитет растений и их устойчивость к заболеваниям. Но применять их надо только на тех культурах и в тех дозах, которые указаны в прилагаемой инструкции.
Чтобы ускорить появление всходов, повысить урожай, снизить заболеваемость растений, семена перед посевом прогревают, обеззараживают, обрабатывают микроэлементами, намачивают, проращивают, закаляют, прохолаживают, дражируют.
Последовательность приемов подготовки семян в зависимости от культуры различна. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.
Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая. Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60°С в течение 3 часов. Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания наблюдают за температурой.
Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи. Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше 20°С. Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные (урожая предыдущего года), а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах.
Обеззараживание семян овощей
Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают. Делать это проще всего в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде. Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы.
Можно обеззараживать семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промываются. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5-6 суток при 2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.
Еще один рецепт – обеззараживать семена помидоров в раство ре: марганцовокислого калия 10 г, борной кислоты 2 г, медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой их в чистой воде. Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями.
После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде.
Обработка семян овощей микроэлементами
Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая. Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена огурцов и помидоров намачивают в растворе нескольких или только одного из микроэлементов. Концентрация растворов (табл. 10) и продолжительность обработки неодинаковы и зависят от культуры. Растворяют удобрения, содержащие микроэлемент, в воде с температурой 40-45°С. Семена погружают в раствор, пока он теплый. Семена огурцов в любом растворе выдерживают 12 часов, остальных культур - 24 часа.
Наука рекомендует любителям после обеззараживания в марганцовокислом калии выдержать семена сутки в растворе смеси микроэлементов (в 1 л растворяют 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса).
У кого нет микроудобрений, можно использовать древесную золу, в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе многие микроэлементы. Для этого в 1 л теплой воды растворяют 2 столовых ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают: лука и моркови - 6, остальных культур - 3 часа.
Намачивание семян овощей
Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания различна: семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток; гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата - 10-12 часов. В течение суток воду 2-3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть. Набухшие семена или высевают, или проращивают при тех же условиях, что и при определении их всхожести. Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если выдержать их в течение 8 часов в воде, нагретой до 40°С. Чтобы вода не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.
Закалка семян овощей
Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая. Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20-25°С до полного набухания (единичное наклевывание). Примерный срок для огурцов - одни сутки, для помидоров - трое. После этого семена помидоров выдерживают трое суток при -1-3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег. Лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами - 6 часов при 18-20°С и 18 часов при 0-2°С в течение 5-7 суток лишь для семян низкой всхожести.
Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится ц к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.
Прохолаживание - один из способов подготовки семян, ускоряющий выход продукции и повышающий урожай моркови, петрушки, лука, свеклы. Для этого, например, семена моркови за 2 недели до посева намачивают в воде, взятой в количестве, равном сухой массе семян, оставляют в помещении с температурой 15-22°С и перемешивают через 4 часа. При подсыхании семян их обрызгивают водой. Когда наклюнется около 5% семян, что наблюдается у моркови на четвертый-пятый день, их выносят в ледник или закапывают в снег, чтобы до посева семена находились при 0°С.
Через каждые 2-3 дня их перемешивают, а перед посевом для сыпучести слегка подсушивают. При такой подготовке семян всходы появляются быстрее и дружнее, что позволяет начать прополку раньше на 3-4 дня, а выборку моркови на пучок - на 10-15 дней.
Дражирование семян овощей
Дражирование заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает их размер и придает им овальную или округлую форму. Дражировать можно семена всех культур, но чаще дражируют семена моркови, петрушки, лука, свеклы, то есть тех культур, которые высевают непосредственно в грунт рано весной, а также под зиму. Для этого отсортированные, откалиброванные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1 часть коровяка на 10 частей воды) и процеженного через сито Семена слегка увлажняют, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают для дражирования в любую стеклянную банку. Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного низинного некислого (pH 6,5) просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г мелко размельченного сухого коровяка.
На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошковидного суперфосфата. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают. В результате частицы смеси прилипают к семенам, образуя форму драже. В зависимости от культуры драже доводят до определенного размера: для моркови и петрушки - 2,5-3 мм в диаметре, для лука, свеклы - 4-5 мм. Больший размер задерживает прорастание и снижает всхожесть семян. Если семена дражируют заблаговременно (зимой), их просушивают в течение 2-3 часов при 30-35°С. Это делают для того, чтобы семена не проросли при хранении. До посева дражированные семена хранят как обычные (см. стр. 61). Перед посевом их слегка сбрызгивают и выдерживают под влажной мешковиной 1-3 суток при 20-25°С, а затем высевают. Семена, дражированные весной, перед посевом не просушивают, но выдерживают под мешковиной так же, как и в первом случае.
Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от прореживания растений. Особое значение дражирование семян имеет при посеве под зиму, а также в более ранние сроки весной (уменьшается опасность гибели семян). Кроме того, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимые питательные вещества из оболочки и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растений, а следовательно, повышает урожай.
В некоторой степени дражирование можно заменить более простым способом - смешиванием увлажненных семян с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).
Барботирование - достаточно новый эффективный прием предпосевной обработки семян, разработанный на Овощной опытной станции ТСХА. Сущность приема в том, что семена намачивают в воде, насыщаемой кислородом или воздухом. Это обеззараживает семена, обеспечивает дружное их прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание.
Но ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы - хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.
Посев семян овощей на бумаге
Этот простой и доступный прием заслуживает особого внимания. Он значительно сокращает расход семян, позволяет весной провести посев холодостойких культур значительно раньше, что дает возможность полнее использовать почвенную влагу, а следовательно, получить быстрые, дружные всходы. Можно высевать такие семена и под зиму. Растения при этом с первого дня появления не мешают друг другу, быстрее растут и развиваются, отпадает такая трудоемкая работа, как первое прореживание посевов. Ценно и то, что посев семян на бумагу можно провести зимой, не торопясь.
Сущность посева на бумаге в том, что откалиброванные, полновесные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой, легко промокаемой бумаги. Наиболее подходит для этого туалетная бумага. На такой бумаге (в целях ее экономии) располагают (по длине) три ряда семян, на расстоянии 4 см один от другого. Техника наклеивания семян простая. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки (пригодны также канцелярский и казеиновый клей) и раскладывают на них семена с помощью тонкой деревянной палочки или спички. Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры, всхожести семян и площади питания, которая необходима для формирования корнеплода или луковицы стандартного размера: для моркови, петрушки, редиса - 5 см; для репы, свеклы - 8-10; для редьки летней - 6, а для зимних сортов - 13; салата кочанного - 20, листового - 2; для укропа - 1; шпината, лука-чернуш- ки на зелень - 3, а на репку (острых сортов) - 5, сладких и полуострых - 8 см. При раскладке семян на бумагу в рядках из загущают вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию.
Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них название культуры и сорта, свертывают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранить их до посева нужно в сухом помещении, оберегая от мышей.
В принципе, семена на бумаге (ленточные семена) сейчас в избытке продаются в магазинах, но своими руками получается надежнее.
Обработка семян перед посевом - приемы обработки семян различных сельскохозяйственных культур, направленные на улучшение качества посевного материала. Ведущими процессами при подготовке семян к посеву являются их обработка микроэлементами и протравливание (обработка пестицидами).
Показать все
Введение
Протравливание семян (обработка семян )
- одно из целенаправленных, экономичных и экологичных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей. В процессе протравливания на семена наносят для уничтожения не только наружных, но и внутренних инфекций растительного происхождения, защиты и семян, и проростков в поле от почвообитающих фитопатогенов и различных вредителей.Предпосевная обработка семян
, наряду с , - самый эффективный и экономичный способ использования микроудобрений. Микроэлементы, попадая в почву, образуют малорастворимые соединения. Именно поэтому дорогие, растворимые в воде соли микроэлементов рекомендуется использовать для обработки семян, а также .Наиболее популярна и эффективна предпосевная обработка семенного материала комплексонатами , . Эти элементы достаточно технологичны для обработки семян, не токсичны, не пожароопасны.
Информация
На нашем сайте размещена информация о и , предназначенных для предпосевной обработки семян.
Предпосевная обработка семян пестицидами
Комбинированные препараты создают с целью расширения спектра фунгицидного действия, придания протравителям свойств , введения удобрений и ретардантов.
Комбинированные препараты создаются путем сочетания простых протравителей.
Основные требования к протравливанию семян
Протравливанию подлежат только кондиционные семена, прошедшие сортировку и проверку на всхожесть.
Нельзя протравливать сильно поврежденные семена или с повышенной влажностью.
Обработанный семенной материал необходимо хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
Влияние микроэлементов на прорастание семян
Для прорастания семян необходимы определенные условия. Прежде всего, это поступление достаточного количества воды. Воздушно-сухие семена содержат только 20 % воды и находятся в состоянии вынужденного покоя. Они быстро поглощают воду и набухают.
Установлено, что под влиянием микроудобрений вода быстрее поступает через оболочку семени, и его набухание значительно увеличивается.
Влияние микроудобрений на набухание семян (% к исходному весу). Согласно: |
||||
Вариант опыта |
Растение |
Время от начала замачивания, (часы - 3, 7, 25) |
||
Контроль |
Кукуруза |
|||
Обработано микроэлементами |
Кукуруза |
|||
Вместе с водой к семенам поступают и микроэлементы, растворенные в ней. Они локализуются главным образом в зародыше и первичных корешках, чем стимулируют и улучшают их рост.
Исследования, проведенные в институте физиологии растений УААН, показали, что обработка семян микроудобрениями способствует улучшению энергии прорастания, увеличивается количество и длина корешков. Таким образом, обработка семян микроудобрениями улучшает все показатели, характеризующие первые этапы онтогенеза растений.
Применение микроудобрений для обработки семян и их эффективность
удобрения
применяют для сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, льна, хлопчатника, подсолнечника, зернобобовых культур. Для опудривания семян выпускается на тальке, содержащий бор в виде борной кислоты.Положительное действие бора при предпосевном замачивании семян в растворе борной кислоты получено для столовой свеклы и моркови на дерново-подзолистых почвах Ленинградской области. Применение бора при всех способах его внесения способствовало увеличению урожая корнеплодов моркови и свеклы на 11-50 ц/га. Одновременно повысилось содержание сахаров в корнях обеих культур и каротина в моркови.
удобрения
. Для предпосевной обработки семян используют молибдат аммония. Им обрабатывают семена гороха, вики, кормовых бобов, сои, люпина, клевера, люцерны, овощных культур. Кроме того, для предпосевной обработки семян применяется , содержащий молибден. Он представляет собой механическую смесь технического талька и тонкоизмельченного сухого молибдена. Применяется для зернобобовых и бахчевых культур, огурца, томатов, капусты, многолетних бобовых трав. Сухое опудривание семян молибдатом аммония часто совмещают с сухим протравливанием .Высокая эффективность молибдена при посевной обработке семян путем смачивания доказана при опытах с бобово-злаковой смесью на дерново-подзолистой суглинистой почве; на Раменском опытном поле - с семенами клевера. Высокая эффективность применения молибдена наблюдалась для люцерны. При этом, урожай наземной массы увеличился на 14,1 %, а урожай семян - на 34,1 %.
Благодаря предпосевной обработке семян гороха, урожай семян за два года увеличился на 3,6 ц/га, то есть на 21 %.
Полевые опыты на дерново-подзолистых почвах для сахарной свеклы за три года повысили урожайность корнеплодов с 325,9 до 373,7 ц/га, а их сахаристость - с 17,1 до 18 %
удобрения
. Для предпосевной обработки семян применяют медный купорос в виде 0,1-0,02%-ного раствора. Опыливание семян сульфатом меди проводят совместно с обработкой . Для обработки семян кукурузы, зернобобовых и зерновых культур, льна, конопли, огурца и бахчевых, томата, капусты, многолетних трав применяют , содержащий медь. Он представляет собой механическую смесь тонкоизмельченного медного купороса и технического талька.Положительное действие сульфата меди при обработке семян льна путем опрыскивания установлено на среднеоподзоленных суглинках. При этом, урожай соломки льна увеличился с 33,2 до 38,5 ц/га, урожай семян - с 4,3 до 4,7 ц/га при одновременном значительном улучшении качества волокна.
На темно-каштановых почвах Дагестанской опытной станции наблюдалось повышение урожая хлопчатника в результате обработки семян (предпосевного намачивания) в растворе сульфата меди.
Все натурные исследования показывали отчетливое действие медных удобрений на урожай сельскохозяйственных культур, как при предпосевной обработке семян, так и при и внекорневой .
удобрения
. Для предпосевной обработки семян применяют сернокислый цинк, цинковые полимерные удобрения, а также , содержащий цинк. Цинковыми удобрениями обрабатывают семена кукурузы, хлопчатника, сахарной свеклы, огурца, бахчевых, томатов, капусты и некоторых других культур. Сернокислый цинк используют совместно с .Предпосевное намачивание семян в растворе сульфата цинка благотворно влияет на многие культуры: урожай фасоли вырастает на 19-26 %; томатов - на 22,4 ц/га; кукурузы - на 5,6 ц/га. Одновременно улучшаются качественные характеристики культур.
Кроме того, снижается уровень заболеваемости томатов бурой пятнистостью, а у огурцов повышается устойчивость к галловой нематоде.
Положительное действие предпосевной обработки цинком наблюдалось при опытах с озимой и яровой пшеницей, подсолнечником, озимым ячменем. Урожай зерновых культур увеличился за два года на 1,56 ц/га, повысилось содержание протеина и клейковины в зернах пшеницы и ячменя. Урожай подсолнечника вырос на 2,8 ц/га, одновременно масличность выросла с 34,4 до 36,2 %.
Предпосевная обработка семян сахарной свеклы в сочетании с однократной внекорневой в условиях каштановых почв Казахской ССР повысила урожайность корнеплода на 63 ц/га.
Предпосадочная обработка цинком клубней картофеля увеличила урожайность на 29 %. При этом, в этом случае была менее эффективна. Отмечено также повышение устойчивости картофеля к фитофторе и другим заболеваниям.
При предпосевной обработке семян сульфат марганца в сочетании с внекорневой в условиях закрытого грунта не только увеличивает урожайность томатов, но и повышает их сахаристость, содержание витамина C в плодах, снижает заболеваемость томатов бурой пятнистостью.
Опытным путем было установлено, что в полевых условиях предпосевная обработка семян сульфатом марганца в сочетании с внекорневыми подкормками увеличивает урожай томатов на 9,5-12,2 %, а моркови - на 11,3 %.
Вариант опыта |
Урожай кг/100 м 2 |
Сумма сахаров, % |
Витами С, мг/% |
Растения больные бурой пятнистостью, % |
|
Контроль (без марганца) |
|||||
Сульфат марганца |
В ходе полевых и вегетационных опытов получены положительные результаты действия обработки семян кобальтом для клевера, ячменя, озимой ржи на известкованных дерново-подзолистых почвах. Положительное действие кобальта отмечается для сахарной свеклы, конопли, винограда в различных почвенных условиях. удобрения. Для обработки семян йод используют в виде йодистого калия или йодистого натрия.Предпосевная обработка семян овса йодом привела к увеличению урожая зеленой массы. Наблюдается положительное действие йода на урожай сена бобовых трав - клевера и люцерны. У томатов, обработанных йодом, вес плодов увеличивается в среднем на 319 г. Композиции микроэлементов для обработки семянНа практике нередко возникает необходимость в обработке семян несколькими микроэлементами. Для этой цели выпускаются различные композиции микроэлементов для обработки семян. Подобные смеси оказывают благотворное влияние на повышение качества посевного материала и развитие растений на всех фазах роста. Инкрустация (дражирование или пиллетирование) семянДля предпосевной подготовки семян овощных и некоторых технических культур применяют способ инкрустации (дражирования или пиллетирования). На семена последовательно наносятся , бактерициды, различные микро- и макроудобрения, стимуляторы роста, нейтральные красители, клеящие вещества. Этот способ обеспечивает более равномерный высев семян, получение дружных всходов и облегчает высев мелких семян. В качестве пленкообразователей применяют 2%-ный раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (NaKМЦ) и 5%-ный раствор поливинилового спирта (ПВС). Расход пленкообразователей составляет 1-2,5 % от массы семян. Полимерная пленка свободно пропускает воду, но плотно удерживает химикаты на поверхности семян. Инкрустация может проводиться как заблаговременно, так и непосредственно перед посевом. Особенности предпосевной обработки удобрениями семян некоторых культурТоматы и капуста. Норма высева семян при выращивании капусты и томатов - 400-500 г/га. Из-за небольшого количества при предпосевной обработке семена получают дозу микроэлементов, недостаточную для успешного развития растений в течение всего вегетационного периода. Поэтому при выращивании томатов и капусты рекомендуется сочетать опыливание семян с некорневыми и |