Обработка требухи в домашних условиях. Чистка требухи известью. Как выбрать качественный рубец? Как приготовить говяжий рубец - пошаговый рецепт
Подскажите, как можно очистить требуху дома? Хочу попробовать ее приготовить, но не знаю, как ее правильно чистят.
Чтобы правильно очистить требуху, например, говяжью, нужно снять с внутренней поверхности все пленки, а если имеется жир, то он полностью выбрасывается. На 3-4 часа требуху погружают в раствор столового уксуса (3-4%) для удаления неприятного запаха. Потом ее вынимают, раствор сливают, требуху промывают под проточной водой от остатков раствора. Потом требуху натирают поваренной солью и оставляют еще на час, после чего снова промывают под проточной водой. Только после этого можно приступать к ее приготовлению.
Миф и Fairy от Procter & Gamble
Frosch от Werner&Mertz GmbH
Пемолюкс и Pril от Henkel
Ушастый нянь от Невской косметики
АОS, Sorti, Биолан от Нэфис Косметикс
Dosia от Reckitt Benckiser
Рассчитайте вес белья для стирки с помощью удобного калькулятора
Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
как почистить говяжью требуху в домашних условиях
В разделе На скорую руку на вопрос как очистиь требуху в домашних условиях заданный автором Ўрий Куркаев лучший ответ это Очистить требуху стоит труда и умения. Кипятком ошпаривают, в холодной воде выдерживают, черную пленку отдирают, в семи водах моют. Требуха должна стать абсолютно белой и без запаха. Раз чистил "книжку" часа четыре — все проклял и с тех пор на нее не соблазняюсь, хотя поел бы готовую.
Мы мыли ее в шелухе кукурузной, как будьто стираешь. трудоемкая работа.
заливаете требуху крутым кипятком со всех сторон, выдерживаете 10-15 минут и начинаете чистить ножом соскрекбая всю грязь. Требуха должна быть белой. Хорошо промыть, залить водой и варить 1.5-2 часа. На сковородке обжарить лук (побольше), Требуху нарезать
Промываю требуху долго в проточной воде, пока зеленая вода не прекратиться. Режу на кусочки удобные для обработки. Затем беру 2 ведерную кастрюлю, наливаю больше половины воды, растворяю пачку соли и замачиваю более суток, пока не будет отделятся шетина (
Как очистить требуху
Требуха (рубец жвачных животных) относится к субпродуктам. В ней содержатся витамины ряда В, пантотеновая кислота, железо. Поэтому требуха так полезна для лечебного питания. Из нее можно делать вкусные котлеты, варить супы, жарить, тушить. Особенно хороша из требухи начинка для жареных пирожков.
Время приготовления 21 минутa Вам понадобится требуха; вода; соль. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как очистить требуху» Как убрать запах у курицы Как устранить неприятный запах в мясе Как готовить требуху
Так как требуха имеет очень резкий запах внутренностей животного, то перед приготовлением из нее блюд, нужно удалить его специальной обработкой. Если вы используете требуху только что освежеванного животного, то очистите ее от остатков содержимого желудка. Тщательно вымойте под проточной водой. После чего разрежьте рубец на небольшие куски для удобства дальнейшей работы.
Ошпарьте требуху кипятком, после чего можно легко соскоблить поверхностный слой ножом. Возьмите кусок требухи и положите на деревянную доску. Одной рукой крепко придерживайте, а другой, с помощью ножа, соскоблите грязный слой.
Очищенный рубец промойте холодной водой. Он должен приобрести белый или слегка желтоватый цвет. Именно в таком виде его и продают на рынках. Но готовить из него блюда рано, так как специфический запах еще присутствует. Поэтому нужно подвергнуть рубец вторичной обработке.
Налейте в глубокую посуду воды, насыпьте соли из расчета 3 столовые ложки на литр воды. Положите в рассол требуху на 3 часа. Вода потемнеет и ее следует слить и повторить процедуру еще один-два раза. Обычно после такой обработки неприятный запах должен исчезнуть.
Если же требуха все-таки пахнет, то можно дополнительно ее замочить в растворе соли и уксуса. Концентрацию раствора сделайте на свое усмотрение. После того как требуха полежит в нем 2-3 часа, следует ее вынуть, промыть и пустить в кулинарную обработку.
В случае, когда запах настолько стойкий, что и это не помогает, нужно применить горячую обработку. Для этого положите рубец в соленую воду и варите 20 минут после закипания. После этого воду слейте, рубец промойте проточной водой и снова поставьте вариться. После трехкратного повторения такой обработки, запах полностью улетучивается.
Другие новости по теме:
Что следует приобрести, чтобы приготовить рубец с копченой грудинкой? Рубец говяжий – около шестисот или семисот граммов, Грудинка свиная подкопченная – около ста пятидесяти граммов, Морковь – около двух штучек, Репа или сельдерей – около пятидесяти граммов каждого, Картофель – около
Случается, что и свежее мясо пахнет не очень приятно. Происходит это по нескольким причинам. Например, неприятный запах часто имеет мясо самцов, достигших половой зрелости. Или животное могли лечить некоторыми пахучими лекарственными препаратами. Еще мясо может приобрести «пахучесть» под влиянием
Со многими из нас наверняка случалась такая ситуация: покупаешь свинину, приносишь домой, а оно изрядно попахивает. Казалось бы, проблема нерешаема и мясо остается отдать только собакам. Но нет — есть парочка хитростей, которые помогут этот запах отбить. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как
Как чистить рубец Рубец — это часть желудка у жвачных животных. Многие считают его не пригодным в пищу и покупают только для кормления собак. Совершенно напрасно! При правильной подготовке рубец очень вкусен и используется во многих блюдах польской и чешской кухни. Время приготовления 35 минут Вам
Как готовить требуху Блюда из требухи не часто появляются на столе. Все дело в особенностях приготовления этого субпродукта. Но несмотря на сложность первичной обработки, требуха является основой многих национальных блюд. Так, среднеазиатские корейцы из нее готовят хе, поляки — фляки по–варшавски.
Все продукты имеют определенный срок годности, в том числе и мясные. Если у мяса начал появляться слегка неприятный запах, то его можно попробовать убрать несколькими способами. Но, если запах достаточно резкий и сильный – выкидывайте его и не жалейте, иначе последствия могут быть весьма плачевными
Мясо и мясные изделия, как и все продукты, имеет свой срок годности. Если у мяса проявился запах прелости, то этот запах можно убрать разными способами. Но если запах более сильный и едкий, то такое мясо лучше выкинуть, иначе можете отравиться. Ниже приведены примеры уничтожения запаха. Вам
Как почистить требуху Блюда из требухи являются изюминкой кухонь многих народов мира. Но для того чтобы получить вкусное, аппетитно пахнущее блюдо, необходимо правильно почистить требуху и подготовить ее к приготовлению. Время приготовления 34 минуты Вам понадобится Требуха, Острый нож, Слабый
Как варить желудки Желудки не пользуются особой популярностью. И зря. Ведь они богаты белком и не содержат жира. Верхний отдел говяжьего желудка называется рубец. У многих народов есть традиционные национальные рецепты из рубца. Это честная, сытная и удивительно вкусная крестьянская кухня. Время
Очень часто после приготовления того или иного блюда с использованием чеснока остается достаточно специфический запах в помещении. Устранить его можно несколькими способами. Вам понадобится — столовый уксус (9%); — вода; — лимон; — соль; — ржаной хлеб; — можжевельник; — полотенца; — горчица
Люди, с удовольствием употребляющие мясо, зачастую незаслуженно игнорируют субпродукты, например, говяжью требуху. А ведь если знать, как почистить и приготовить данный компонент, по вкусу он не уступит и признанным деликатесам. В современных мясных лавках можно найти уже полностью подготовленное к термической обработке изделие, на чистку которого не нужно тратить время и силы. Но настоящие ценители этого продукта предпочитают приобретать его в оригинальном виде и все манипуляции совершать самостоятельно. На это придется потратить немало времени, но результат себя обязательно оправдает.
Что такое требуха и как ее можно использовать в кулинарии?
Требуха, или рубец, в отличие от печени и других популярных субпродуктов, применяется в профессиональной кулинарии не так часто. А ведь по вкусовым свойствам и пищевой ценности она не уступает даже мясной вырезке, а в каких-то моментах даже превосходит ее показатели. Причина такой несправедливости проста – люди не умеют готовить требуху дома, поэтому в ресторанах она тоже не пользуется спросом. Мало кто знает, что в некоторых странах этот компонент очень ценится и стоит дороже чем отборное мясо.
Совет: Рубец особенно полезен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. В продукте много чистого белка, минералов и витаминов при довольно низкой калорийности. Он хорошо усваивается пищеварительной системой и очень редко вызывает непереносимость.
Рецепты на основе рубца довольно просты, больше всего хлопот уходит на подготовительный этап. Еще один негативный момент в приготовлении продукта – быстро довести его до нужного состояния не получится. На то, чтобы качественно почистить и отварить заготовку придется потратить не менее 5-6 часов. Правда, это не значит, что все указанное время придется что-то делать. Объем действий при правильном подходе можно свести к минимуму.
Как выбрать качественный рубец?
Вкус и аромат готового блюда напрямую зависят от качества исходного продукта. Даже если чистить не самую свежую заготовку по всем правилам, а потом варить ее несколько часов, не стоит рассчитывать на признание домашних. Независимо от того, для варки, тушения или жарки покупается рубец, он должен соответствовать ряду требований:
- Берем требуху только светло-серого или кремового цвета с блестящей поверхностью. Допускается наличие кожистых волосков.
- Если на поверхности изделия проступают блестящие ромбы, то это нижняя часть желудка. Ее не так просто вкусно приготовить в домашних условиях, результат может быть самым неожиданным.
- Нужно обязательно понюхать требуху, по аромату она должна напоминать самое обычное мясо. От приобретения продукта с резким или неприятным запахом лучше воздержаться.
- Не следует покупать рубец, покрытый слизью или с признаками порчи. Процесс гниения уже начался и даже если вырезать все проблемные места и чистить заготовку тщательнее обычного, блюдо получится не таким вкусным и опасным для здоровья.
- Субпродукт, полученный с возрастной особи, будет отличаться по цвету и запаху. Существует несколько секретов, позволяющих повысить его качество (вымачивание в молоке или составе с пищевой кислотой), но идеальный результат не гарантирован. Так что лучше использовать производные молодого животного.
Перед тем, как начать обрабатывать требуху, ее следует обдать кипятком. Это упростит процесс чистки и обеззаразит компонент.
Как правильно почистить говяжью требуху?
Чистить говяжий рубец лучше всего на улице или в помещении с открытыми окнами, т.к. процедура будет сопровождаться не самым приятным запахом. Сначала нужно подготовить все необходимое, после этого можно приступать к процедуре:
- Кроме самой требухи нам понадобятся кипяток и холодная вода, глубокий таз, столовый уксус, марганцовка, крупная соль, гашеная известь, пищевая сода и нашатырный спирт.
- Перед тем, как почистить требуху недавно забитого животного, нужно избавиться от содержимого желудка. В магазинах и на рынках продается продукт, который уже прошел данный этап обработки. В этом случае просто тщательно моем рубец и разрезаем его на несколько крупных кусков, что упростит работу.
- После того, как заготовка будет ошпарена кипятком, с нее можно будет снять верхний слой кожи. Грязь и остатки жира удаляем, после чего несколько раз промываем компонент в холодной воде.
- Обычно после такой обработки неприятный запах еще сохраняется. Если же это был магазинный продукт, можно приступать к его отвариванию.
- Сначала используем самый щадящий и доступный в домашних условиях способ. Готовим раствор, смешав две столовых ложки поваренной соли с литром воды. Опускаем в него рубец и выдерживаем 3 часа. Через какое-то время жидкость потемнеет, тогда состав нужно освежить. Повторяем так несколько раз, пока не выйдет указанное время.
- Если нужный результат не достигнут, продолжаем чистить продукт. На этот раз берем не только соль, но и столовый уксус. Концентрация соли та же, уксус добавляем на глаз. Состав должен получиться кисловатым, но не неприятным. Опять замачиваем рубец на 3 часа. Если до этого был использован подход с солевым составом, смена жидкости не понадобится.
- Отсутствие положительного результата при использовании простых подходов или изначально не самое лучшее состояние рубца требуют термического вмешательства. Кипятим заготовку в подсоленной воде в течение 20 минут, сливаем воду и повторяем процедуру. Для верности делаем еще один подход.
- Неплохой результат дает использование раствора марганцовки. Готовим его из небольшого количества кристаллов и кипяченой воды. Цвет продукта должен быть бледно-розовым. Рубец замачивается в нем на 3 часа, после чего натирается крупной солью и оставляется в покое на 30 минут. Изделие остается промыть в холодной воде и можно приступать к готовке.
- В крайнем случае готовится раствор из нашатырного спирта и уксуса. На 1 л воды берем по 5 мл химических компонентов. Оставляем рубец в жидкости на 3 часа, промываем и используем по назначению.
Как только достигнут оптимальный результат, приступаем к отвариванию субпродукта. Этот этап является обязательным, независимо от того, какому типу обработки будет подвергнута требуха. Продолжительность варки составляет не менее 5 часов с возможной коррекцией в сторону увеличения срока. Стоит учесть, что даже если чистка заготовки была проведена по всем правилам и до нужной степени, в процессе варки она все равно может стать источником неприятного запаха. Так что термическую обработку компонента тоже лучше проводить на свежем воздухе или в закрытой кухне с открытыми окнами.
Найдется очень малое количество людей, которые не любили бы мясо, но субпродукты зачастую попросту игнорируются. Но на самом деле если знать, как чистить говяжью требуху, то в конечном итоге можно приготовить блюдо, которое по вкусовым качествам будет настоящим шедевром. Сейчас хорошо обработанный ингредиент можно уже найти в хорошей мясной лавке, а потому затрачивать время и силы на его подготовку не нужно. Но если вы действительно являетесь настоящим ценителем субпродуктов, то лучше всего купить требуху в оригинальном виде, а затем почистить ее самостоятельно. В этой статье будет рассказано о том, как чистить говяжью требуху в домашних условиях, при этом получив великолепный результат за минимум времени.
Требуха - что это?
До того как начать выяснять, как чистить говяжью требуху в домашних условиях, нужно понять, что же она собой представляет. Требуха - это внутренности животного, такие как желудок, кишки и т.д. Желудок также известен под названием рубец. Сейчас в российской кулинарии блюда из него не так распространены, как из других субпродуктов - вроде печени и почек, но при правильном приготовлении по вкусовым качествам он намного превосходит их. Однако в ряде европейских стран этот ингредиент достаточно широко распространен и ценится даже выше, чем самое качественное мясо.
Стоит заметить, все рецепты, которые используют требуху в качестве основной составляющей, просты в применении, но при этом блюда получаются очень полезные. Особенно во внимание их нужно принять спортсменам, а также людям, которые ведут весьма активный образ жизни, поскольку в нем много полезных витаминов, минералов и белка, которые им полезны. Вдобавок рубец имеет малую калорийность и хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом.
Наиболее сложным этапом в приготовлении требухи является правильная чистка и отваривание заготовки, которые потребуют большого количества времени. Всего на это можно затратить примерно до 6 часов, хотя постоянного внимания его приготовление не требует.
Пищевая ценность
Рубец является частью желудка коровы, а потому практически полностью состоит из мышечных волокон. Именно они делают его наполненным чистым белком, который столь полезен для организма. К тому же в этой части животного содержится множество витаминов группы В, а также Н и РР. Из минеральных веществ, которые здесь находятся в большом количестве, можно упомянуть калий, йод, цинк, фосфор, селен, медь и железо, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
Но при этом, как уже упоминалось ранее, в этом продукте очень мало калорий - всего 97 на 100 грамм продукта. В нем практически нет жиров и вообще отсутствуют любые углеводы, так что он станет прекрасным компонентом для всех, кто придерживается правильного питания.
А вот для того, чтобы его правильно приготовить, придется поискать рецепты из различных национальных кухонь. Среди самых известных блюд, которые используют требуху в качестве основного ингредиента, можно упомянуть хаггис, а также фляки, которые распространены в Польше.
Выбор рубца
Вопрос о том, как правильно чистить требуху, очень важен, но не менее важно знать также о том, как правильно выбрать исходный продукт, чтобы блюдо затем получилось качественным. Поэтому при покупке стоит обратить внимание на следующие вещи:
- Цвет свежего рубца должен быть кремовым или светло-серым с красивой блестящей поверхностью.
- Смотрите, чтобы на поверхности требухи не было блестящих ромбов. Их наличие означает то, что кусок был отрезан от нижней части желудка, которую очень сложно приготовить вкусно.
- По запаху рубец должен напоминать обычное мясо, поэтому если имеется резкий или неприятный аромат, то лучше всего воздержаться от покупки.
- Также на требухе не должно быть слизи или других признаков гниения, поскольку даже если такие места срезать, то блюдо все равно будет невкусным.
Подготовка к чистке
После того как был выбран правильный кусок рубца, можно приступать к ознакомлению с тем, как чистить требуху. Первым делом перед самым началом обработки ее обязательно нужно обдать несколько раз кипятком, поскольку это поможет избавить ингредиент от разных бактерий, а также сделает процесс чистки более простым.
Необходимые условия и инструменты
Всем тем, кто интересуется, как чистить требуху самостоятельно, стоит знать, что делать это дома не рекомендуется. Лучше всего чистку осуществлять на улице, но если это сделать невозможно, то предварительно требуется открыть все окна в доме. Делается это из-за того, что процесс очищения сопровождается отвратительным запахом.
Помимо этого, также важно подготовить предварительно все нужные инструменты, которые помогут хозяйке сделать рубец чистым. Обязательно потребуется как горячая, так и холодная вода, а также столовый уксус, крупная соль, нашатырный спирт, марганцовка и глубокий таз, в котором легко можно будет чистить требуху.
Способы очищения рубца
Первым делом людям, которые хотят знать, как чистить требуху в домашних условиях, следует разрезать купленный кусок на несколько частей. Таким способом работать с ингредиентом можно будет намного проще. После этого нужно соблюдать следующую последовательность действий:
- После ошпаривания заготовки кипятком требуется снять с рубца верхний слой кожи, а также омыть его в холодной воде для того, чтобы избавиться от всей грязи и любых остатков жира.
- Теперь можно непосредственно перейти к тому, как чистить требуху правильно. Первым делом стоит использовать самые щадящие методы. Для этого потребуется приготовить солевой раствор, состоящий из литра воды и двух столовых ложек соли. Выдерживать требуху в такой жидкости потребуется примерно 3 часа, но при этом следует наблюдать за самим раствором, чтобы по мере его потемнения постоянно менять.
- Если после этого достичь нужного результата не удалось и неприятный запах сохраняется, то нужно приступить к следующему этапу обработки. Для этого снова готовится такой же солевой раствор, но дополнительно в него добавляется уксус на глаз. Полученная смесь должна отличаться кисловатым вкусом, но при этом не отвратительным. Рубец опять должен находиться в нем 3 часа, но менять смесь при этом не требуется.
- Если все эти меры не привели к результату, то следует использовать раствор марганцовки. Он должен быть слегка розовым. В него погружается требуха на 3 часа, а затем достается и натирается солью. Ингредиент пропитывается солью на протяжении 3 часов.
- На самый крайний случай готовится раствор, состоящий из 1 литра воды и 5 мл нашатырного спирта с 5 мл уксуса. Рубец также должен оставаться в такой жидкости на 3 часа, после чего его нужно хорошо промыть.
Чтобы правильно почистить рубец, нужно много времени и сил, а также требуется использовать достаточно большое число химических веществ. Поэтому очень важно после каждого этапа обработки хорошенько промывать рубец под холодной проточной водой, чтобы смыть их.
Этап отваривания
Теперь, когда было выяснено, как чистить требуху, следует перед началом приготовления соблюсти еще один этап, а именно отваривание. Он обязателен в любом случае, вне зависимости от того, что повар решил готовить из ингредиента в дальнейшем. В среднем процесс варки занимает примерно 5 часов, хотя в некоторых случаях может понадобиться большее количество времени.
Кстати, стоит заметить, что даже если чистка была проведена правильно, то несмотря на это, при термической обработке требуха вполне может издавать неприятный запах, поэтому делать это нужно при открытых окнах.
Заключение
На первый взгляд может показаться, что знать, как чистить требуху в домашних условиях, является совершенно ненужным, ведь данный ингредиент в России практически не используется. Однако стоит расширять свой гастрономический кругозор и хотя бы один раз попробовать приготовить из рубца блюда. При правильной подготовке ингредиента и хорошем рецепте можно попробовать настоящий кулинарный изыск, который точно не оставит равнодушным никого, кто его ел.
Говяжья туша для повара — это мясная вырезка, грудинка, задняя часть, голяшка и т. д. А печенка, почки, желудок, сердце относится к категории субпродуктов. При наличии опыта и из требухи можно сотворить кулинарный шедевр, о чем, многие хозяйки не догадываются.
Говяжья требуха или рубец, по вкусовым качествам и энергетической ценности превосходит печень и мясную вырезку. В чем заключается несправедливость в отношении использования этих ингредиентов для приготовления вкусных и питательных блюд?
Виной тому неумение правильно обращаться с продуктом. Я расскажу, как быстро и качественно почистить говяжий рубец в домашних условиях. И оценив вкус этого деликатеса, вы предпочтете его отборному мясу.
Что такое требуха
Требухой принято называть часть передней стенки первого преджелудка животного. В некоторых странах этот субпродукт является деликатесом. Мясо можно достать в большом количестве, а внутренностей в животном намного меньше.
Блюда из требухи ценятся в кругу людей, активно занимающихся спортом. В субпродукте содержится белок, при невысокой калорийности, и витаминно-минеральный комплекс, необходимый организму. Для привыкших вести динамичный образ жизни, требуха становится находкой для дополнения привычного рациона.
Мясные лавки предлагают покупателю говяжью требуху в обработанном виде, то есть выдержанную при высоких температурах. На чистку дома не придется тратить время, можно сразу приступить к приготовлению. Но настоящих ценителей говядины интересует исключительно оригинальный вариант рубца, чтобы самостоятельно провести все подготовительные мероприятия перед созданием сытного и полезного блюда.
На что обратить внимание при покупке
Чтобы приобрести качественный рубец из говядины по доступной цене, нужно посетить мясную лавку. Покупка в магазине избавляет от необходимости чистить продукта дома, а при покупке на рынке необходимо осмотреть товар. Важно, чтобы требуха отвечала всем критериям качества.
Цвет | Запах | Структура | Наличие различных образований |
---|---|---|---|
У свежего продукта должен преобладать характерный светло-серый оттенок. | Запах качественного рубца ничем не должен отличаться от запаха свежего мяса. Любой посторонний, и неприятный оттенок говорит, что требуха «залежалась». Ее покупать не стоит. | По структуре поверхность должна быть блестящей и покрытой мелким кожистым ворсом. На некоторых экземплярах нет покрова такого типа, но его стоит рассмотреть для покупки. Главное, чтобы рубец блестел и имел ромбовидный узор. | Наличие любого образования на поверхности рубца, слизистых или гнилостных участков, говорит об испорченности. |
ВАЖНО! покупая требуху, лучше отдать предпочтение молодому животному. От говядины с возрастом будет идти тяжелый запах. Употреблять его в пищу, конечно, можно. Но перед приготовлением субпродукт придется дополнительно обработать, чтобы повысить вкусовые свойства.
Данное мероприятие осуществляется путем замачивания в молочном составе или в воде с добавлением пищевой кислоты. Но даже после этой процедуры не всегда получается достичь желаемого эффекта.
Вкус и аромат готовой требухи будут зависеть от ее качества. Даже учитывая все правила чистки этой части туши и ее длительной варке, не следует слишком рассчитывать на получение кулинарного шедевра.
СОВЕТ! Неопытным людям при выборе стоит отправиться в специализированный мясной магазин. На рынке несведущему человеку легко допустить ошибку.
К рубцу – вареному, жареному или тушеному, применим ряд требований:
- Субпродукт с рынка необходимо предварительно обработать.
- Чтобы блюдо получилось вкусным, варить придется более 5 часов.
- Важно следовать порядку действий в процессе приготовления.
На подготовительный этап чистки и обработки также уходит достаточно много времени, но потраченные на это часы и силы обязательно себя оправдают, так как в результате получится вкусный и полезный деликатес домашнего приготовления.
Подготовительный этап и пошаговый план очистки
Чистка говяжьей требухи – процесс трудоемкий, поэтому хозяйка должна к нему подготовиться. Для начала стоит убедиться в наличии необходимых ингредиентов:
- Говяжьей требухи.
- Холодной воды и кипятка.
- Большой кастрюли или тазика.
- Столового уксуса и пищевой соды.
- Марганцовки.
- Крупной поваренной соли.
- Гашеной извести.
- Нашатыря.
Подготовив все необходимое, можно приступать к чистке, действуя по следующему плану.
- Очищаем требуху от содержимого желудка, промыв под струей проточной воды. Разрезаем на части, чтобы обработка была удобной.
- Кусочки обдаем горячей водой. Это облегчит снятие кожи. Соскабливаем остатки грязи острым ножом.
- Удаляем жировые прослойки – они непригодны в пищу.
- По завершении первого этапа, снова промываем холодной водой. Готовим раствор воды и соли в пропорциях 1л на 45 г.
- Рубец опускаем в солевой раствор для замачивания на 3 часа. Процедуру повторяем 3-4 раза, меняя помутневшую воду и промывая требуху в холодной воде. Если на вкус раствор окажется неприятным, можно добавить немного столового уксуса.
- Подготовленный рубец можно варить в подсоленной воде.
- Через 20 минут после варки, воду сливаем, субпродукт промываем и кладем в закипевшую подсоленную воду на 20 минут.
- Обработка повторяется три раза до полного устранения неприятного запаха.
- Готовим раствор с добавлением перманганата калия слабо-розового оттенка. В него погружаем продукт на 3 часа.
- Промываем после раствора марганцовки, обваляв в крупнозернистой соли. Даем настояться в течение получаса.
- Пока требуха пропитывается солью, готовим уксусно-нашатырный раствор. В 1 л воды добавляем по 5 мл нашатыря и уксуса. Замачиваем просоленную требуху в этом растворе на 3 часа, а затем промываем в холодной воде.
- В заключение варим 3 часа.
Вот и все! Деликатес готов к употреблению!
Видео сюжет
О полезных свойствах требухи
Практически весь рубец состоит из мышечного волокна, поэтому богат на содержание качественного белка. Еще в нем содержатся:
- Витамины В 1 , В 2 , В 12 и РР;
- Минеральные вещества: йод, цинк, медь, селен, кальций, железо, магний, сера, калий, фосфор.
Небольшая энергетическая ценность позволяет считать продукт диетическим. В 100 г порции готовой требухи 97 ккал.
Стоит включить в рацион употребление рубца людям, которые стараются придерживаться правил здорового питания. В нем не содержится углеводов, и незначительное количество жиров. Единственным противопоказанием к употреблению, является индивидуальная непереносимость.
Обработка и чистка говяжьей требухи — работа непростая. Важно запастись терпением, но особых кулинарных навыков не требуется. Потратьте несколько часов, чтобы насладиться деликатесом и угостить членов семьи или друзей.
Мясо – это вкусно, полезно и привычно. За хорошее мясо мы согласны платить приличные деньги. Но иногда хочется чего-то новенького, интересного и даже экономичного.
В туше животного, кроме вырезки и прочей мясной прелести, находятся почки, печень, желудок, кишечник – то, что в официальных документах значится как субпродукты. Покупают и готовят их хозяйки нечасто, кроме печени. Но и из требухи можно приготовить массу вкусных и питательных блюд.
Требуха, или рубец, – это часть желудка животного. Кстати, в Колумбии – крупнейшем производителе говядины в мире – эта часть туши стоит намного дороже, чем вырезка. Причина лежит на поверхности. Мяса на животном много, а вот внутренностей – гораздо меньше. Поэтому субпродукты стоят дороже, и блюда из них считаются деликатесом.
Почему бы и нашим хозяйкам не попробовать требуху? Правда, приготовить ее быстро не получится. Эта часть туши требует длительной подготовки и готовки. Будьте готовы потратить на чистку и варку продукта до 5–6 часов. Успокаивает то, что постоянное присутствие хозяйки не требуется, так как работа проводится в несколько этапов.
Потребительские качества и польза требухи
Рубец – это практически чистый белок, так как состоит из мышечных волокон. Эта часть туши богата витаминами – В1, РР, В2, Н, В12, минеральными веществами – йод, цинк, медь, селен, кальций, железо, магний, сера, калий, фосфор.
Калорийность продукта невелика и составляет 97 ккал. Плюс отсутствие углеводов и практически полное – жиров, делает требуху идеальным продуктом для девушек и молодых людей, придерживающихся правильного питания. Продукт разрешен для всех групп потребителей. Противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Блюда из требухи встречаются в кухнях различных народов. Это знаменитый хаггис у шотландцев, фляки и флячки у поляков и украинцев и так далее.
Как выбрать качественную требуху?
Купить недорогой субпродукт можно на рынках или в специализированных отделах супермаркетов, в мясных магазинах.
Покупая требуху в стационарных точках продажи, вы избавите себя от необходимости чистить продукт. Он уже готов к употреблению – варке, жарке и тушению.
Если вы решили купить требуху на рынке, то обязательно придерживайтесь следующих правил.
- Продукт должен иметь светло-серый цвет. Поверхность блестящая с кожистыми волосками. Иногда в продаже встречается нижняя часть желудка. Она без ворсинок, но ее поверхность расчерчена блестящими ромбами.
- Субпродукт не должен иметь неприятного подозрительного запаха, кроме аромата сырого мяса.
- Требуха должны быть чистой, без слизи и зеленых или гнилостных участков.
Продукт, купленный на рынке, требует предварительной обработки. Так что почистить ее придется в домашних условиях.
Как почистить говяжью требуху?
Процедура чистки рубца требует от хозяйки скрупулезности и некоторой подготовки.
Приборы, материалы и реактивы:
- требуха;
- холодная вода;
- кипяток;
- кастрюля или тазик;
- столовый уксус;
- перманганат калия – он же привычная марганцовка;
- поваренная соль крупного помола;
- гашеная известь – гидроксид кальция;
- сода пищевая;
- нашатырный спирт.
Если вы решили приготовить требуху только что забитого животного, то предварительно очистите ее от остатков содержимого желудка. Тщательно вымойте рубец в проточной холодной воде. Разрежьте на несколько частей для удобства дальнейшей обработки.
Итак, начинаем чистить требуху! Есть несколько способов избавиться от неприятного запаха в домашних условиях.
- Обдайте рубец кипящей водой. После этого верхний слой кожи легко отойдет. Грязь соскабливается при помощи ножа. Готовый продукт должен быть серо-желтого цвета. Нужно убрать все остатки жира, так как он непригоден для готовки. Вымыть требуху холодной водой.
- После первичной обработки запах еще останется. Поэтому продолжаем чистить рубец.
- Приготовьте солевой раствор – на 1 л воды потребуется 45 г соли. Поместите требуху в раствор на 3 часа. Как только вода потемнеет, промойте продукт в холодной воде и снова поместите в солевой раствор. Так придется сделать 3 или 4 раза.
- Если предыдущий способ не помогает, то приготовьте раствор из столового уксуса и соли. Пропорции – по вкусу хозяйки. Раствор не должен вызывать неприятные вкусовые ощущения. Отправьте рубец в растворе и забудьте на 3 часа. После промойте холодной водой.
- Термический способ – варка субпродукта в соленой воде. Соль добавлять по вкусу. Отправить рубец в кипящую воду и оставить кипеть в течение 20 минут. Затем воду слить и промыть требуху. Снова отправить субпродукт в кипящий солевой раствор на 20 минут. Еще раз промыть и повторить операцию еще 1 раз. После трехкратной обработки неприятный аромат должен уйти.
- Приготовить раствор марганцовки. Цвет – бледно-розовый. Поместить рубец в раствор на 3 часа. Промыть, натереть крупной поваренной солью. Оставить еще на 30 минут. Промыть в проточной воде и начинать готовить.
- Подготовить раствор нашатыря и уксуса. Пропорции – на 1 литр воды 5 мл нашатырного спирта и столько же столового уксуса. Оставить субпродукт на 3 часа, промыть в холодной воде.
Если животное старое, то от неприятного запаха избавиться очень трудно. Поэтому выбирайте рубец или прочие субпродукты от молодого животного.
Запах во время отваривания требухи крайне неприятный. И может распространиться по всему дому. Поэтому отваривайте субпродукты на открытом воздухе – на балконе, веранде, во дворе частного дома. Предварительно обдайте говяжий желудок кипятком. Это упростит процесс предварительной очистки.
Не забывайте!
После каждой операции продукты следует промывать большим количеством холодной проточной воды.
Чистить рубец – это кропотливая работа. От хозяйки требуются не только кулинарные умения, но и знания основ химии. Подготовленный продукт варят еще 5 часов. После этого рубец готов к употреблению.
ознакомьтесь со статьей о том,