Когда убирать цветную капусту. Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник? Когда надо убирать цветную капусту
Время собирать капусту
Похожие статьи
Просто в холодильнике хранить свежую цветную капусту допускается около недели, потом нужно либо использовать либо заморозить. Для лучшей сохранности ее хранят в листьях завернув в бумагу, чтобы был доступ воздуха в отсеке для овощей.
При посадке рассады лунку наполняют водой и опускают туда корни рассады с комом земли. Глубина посадки рассады указана при описании культуры. При посадке рассады после обильного полива почву вокруг корней следует тщательно уплотнить пальцами.
Растение - очень требовательно к влаге, так как стеблеплод, при засухе, быстро деревенеет и становится мало пригодным в пищу.
По виду и агротехнике очень похожа на белокочанную поздних сроков выращивания, но имеет более зелёную окраску и гофрированную поверхность.
Цветная капуста -
Как правильно хранить кочаны
При ранней высадке, необходимо подкармливание азотом. Ранняя капуста наиболее требовательна к влаге, так как она очень быстро начинает формировать кочан, поэтому, их необходимо поливать за год 6-7 раз.
раннеспелую
✓ среднеспелые: Амейзинг, Гудмен, Латеман, Парижанка и др.;
- Как именно производится уборка капусты на Урале (сроки и правила) - подробно рассмотрим чуть ниже. Сейчас же давайте разберемся с тем, как правильно подготовить грунт под эту культуру. Почвы капуста любит жирные и плодородные, с нейтральной Ph- реакцией. Помимо этого, земля должна хорошо удерживать влагу. Самой подходящей разновидностью грунтов под капусту считаются суглинки. Лучше всего, если участок под эту культуру будет подготовлен уже с осени. Землю под грядки нужно хорошо перекопать, предварительно засыпав тонким слоем доломитовой муки или извести (2 стакана на метр). Очень хорошо капуста отзывается и на такие удобрения, как навоз и перегной. Их обычно вносят в количестве 1 ведра на 1 м2. Также можно удобрить землю в грядках минеральными подкормками. К примеру, нитрофоской (2 ст. л. на метр), мочевиной (1 ч. л.) или древесной золой (один стакан). Теперь мы рассмотрели все необходимое для качественной уборки и хранения. Если все сделать правильно, то кочаны смогут пролежать намного больше, чем 1 месяц!
- Точный срок зависит от многих факторов, которые мы рассмотрим далее в статье, но оптимальной датой, определенной для среднеспелых сортов, считается 15 сентября, а для позднеспелого сорта – 25 сентября. Больше всего это время зависит от температуры. Ориентируются именно по показателю утром. Если термометр показывает меньше +2 градусов – можно отправляться на огород и собирать урожай. Днем температура уже не должна превышать +10 градусов.
- Приготовленную цветную капусту желательно употребить в пищу в течении 2-х максимум 3-х дней.
- Если жарко, то пересаженные растения следует накрыть колпаками из газеты. То же самое небходимо при сильных заморозках если рассада незакаленная. Кольраби - холодостойкая и скороспелая, поэтому, выращивая через рассаду, можно получить очень ранний урожай.
- Содержит больше питательных веществ и витаминов, по сравнению с белокочанной. Засухои морозоустойчива. Не пригодна для квашения.
- однолетнее
- В начале образования кочана, растения окучивают. После уборки можно оставить 1-2 пасынка, что даёт второй урожай. Необходимо помнить, что ранняя капуста - не хранится.
grounde.ru
Когда убирать капусту на Урале? Выращивание капусты на Урале
✓ позднеспелые: Андес, Магеллан, Наутилус, Сжайвокер, Сы-цзи-чжун, Тофар F1, и др.
Сроки посадки на рассаду
Ответ на вопрос о том, когда убирать капусту на Урале, зависит и от сроков переноски рассады в грунт. О времени ее высадки мы говорили выше. Далее разберемся с тем, как именно производится эта процедура. Технология высадки рассады зависит также от сорта капусты и ее разновидности. Если вы все же сомневаетесь, ориентируйтесь на цветение черемухи. Как только на ней появятся белые цветочки, значит, почва прогрелась достаточно для нормального развития растений.
- На Урале можно получать очень неплохие урожаи огородных культур. Конечно, только при условии надлежащего ухода за ними. Касается это, в том числе, и капусты - как белокочанной, так и других разновидностей. О том, как правильно выращивать эту замечательную, вкусную культуру, и поговорим далее.
- В отличие от свеклы, которую можно оставить немного вылежаться, кочаны надо сразу же транспортировать на место постоянного хранения, причем не снимать из них последние 3 кроющие листка – это позволяет избежать повреждений. Кочерыгу (ногу) надо тоже оставить, но немного – где-то в районе 2-3 см, чтобы грибок и другие болезнетворные микроорганизмы не смогли попасть внутрь во время хранения.
- Если вы имеете в виду капусту ещё не приготовленную, то её можно хранить в морозилке или в морозильной камере, современные холодильники позволяют это делать долгое время. Поскольку капуста используется в отварном виде, я её сразу отваривала в солёной воде,разбирала на порции и в мешочках складывала в морозилку. Если же капуста приготовлена, то это зависит от ингредиентов, которые входят в состав. Если там присутствует майонез, сметана, то срок хранения таких продуктов небольшой, постарайтесь долго не хранить дня 2, а то чревато пищевыми отравлениями.
Всем видам капусты нужен постоянный и обильный полив. Однако заливать тоже не следует.
- Кольраби - двулетнее растение.В первый год жизни развивается стебель, который, разрастаясь, образует стеблеплод округлой или овальной формы. По вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более нежный. Кольраби-самая скороспелая из всех разновидностей капусты. Выращивают рассадным и безрассадным способами. Для получения ранней продукции рассаду выращивают в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту. Высаживают в грунт 3-4-строчными лентами, между лентами 30-40 см,между рядами в ленте 20 см, между растениями в ряду 15-20 см. Кольраби можно использовать как уплотнитель. За вегетацию дают пять-шесть поливов и две подкормки (в период начала формирования стебле-плодов) из расчета 15 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия и 20 г суперфосфата на 10 л воды.
- Отличительной морфологической особенностью вида является пузырчатое строение тонких листьев. Кочан сверхусветло-зеленый, внутри светло-желтый.
- растение. В пищу используют головки - скученные цветоносные побеги. Чтобы иметь ранний урожай, рассаду готовят так же, как и для ранней белокочанной капусты.
- 2. Средняя капуста
Сроки посадки в открытый грунт
среднеспелую
- Те же, что и у
- Загущенности капуста, а в особенности белокочанная, очень не любит. Сорта этой разновидности - как поздние, так и ранние - высаживают по схеме 60х60 см. Точно на таком же расстоянии на грядке размещают и рассаду брюссельской капусты. Остальные разновидности в ряду высаживают таким образом, чтобы между кустами оставалось по 40-30 см пространства, а между рядами - по 40- 50 см.
- Многие дачники интересуются, когда убирать капусту на Урале лучше всего. Разумеется, сроки в первую очередь будут зависеть от времени ее высева, разновидности и сорта. Рассаду капусты можно получить двумя способами - путем высадки дома в ящики либо сразу в парник. Большинство дачников предпочитают второй метод. Дело в том, что в тепле рассада капусты растет плохо и часто болеет. А это, разумеется, сказывается на будущем урожае. В ящики эту культуру на Урале сажают:
Все пораженные плоды надо ликвидировать. Лучше – вывезти и сжечь, поскольку грибок может быть заразным для следующего растения, которое здесь будет произрастать. Также у вас будут треснутые головы. Вот их надо просто отложить где-то отдельно и пустить на борщ или в салаты в первую очередь, поскольку они долго не смогут пролежать. Выбрасывать не надо – они еще полностью пригодны.
Какие сорта лучше подойдут для Урала
Цветная капуста богата витаминами и микроэлементами, ее соцветия можно использовать в приготовлении салатов. Хранить ее можно до сохранения в ней крепости, то есть она не должна быть вялой. Ведь долгое хранение разрушает состав полезных веществ в капусте.
Выбор места
В воду для полива следует постоянно добавлять немного жидкого травяного удобрения или настой коровяка. Особенно важно подкормить после интенсивных дождей, когда питательные вещества вымываются из верхних слоев почвы.
Подготовка почвы
Орошение капусты является составной частью агро техники при ее выращивании. Вместе с тем чрезмерное увеличение поливной нормы ведет к переувлажнению поч вы и понижению урожая. Поэтому благоприятны частые поливы малыми нормами.
Как высаживать рассаду
Савойская капуста требовательна к плодородию почвы и влаге и несколько морозоустойчивее, чем белокочанная.
Первый срок высаживания рассады - средина марта. Второй через 20 дней: горшочки - 6х8 см возраст - 45-50 дней (5-6 листочков).
Как правильно поливать капусту
Рыхление капусты
Подкормки и борьба с вредителями
белокочанной капусты
Ответ на вопрос о том, когда убирать капусту на Урале, в большой мере зависит от регулярности ее поливов. Воду эта культура очень любит. Поэтому в том случае, если почва под ней будет увлажняться в достаточной мере, кочаны быстрее наберут вес. Как же правильно поливать эту культуру? Первые полмесяца после переноса рассады почву под растениями увлажняют 3 раза в неделю. Далее - один раз в семь дней. Капусту ранних сортов обильнее стоит поливать в течение июля, когда идет активное завязывание вилков. Почву под поздними разновидностями стоит получше увлажнять в августе. Как и все остальные огородные культуры, поливать капусту на Урале нужно утром и вечером. Вода при этом должна быть довольно теплой (около 18 градусов).
Собираем урожай
Цветную - 5-30 марта. Эта разновидность иногда не успевает дорастить головки до наступления холодов. В особенности поздняя цветная капуста. Уборка и хранение в этом случае производятся в обычном порядке. Однако при желании головки можно подрастить до нужных размеров искусственно. Для этого капусту выкапывают с комом земли и устанавливают рядками в каком-нибудь темном месте.
Уборка капусты на Урале: сроки
Ранние сорт а капусты со сроком созревания до 100 дней собирают уже в конце июня (25-30 числа), иногда в июле (8-12). Это неплохой способ полакомиться вкусным овощем в средине лета, но такой продукт не будет храниться до весны – лежкость у него никакая. Передерживать на корню их тоже нельзя – сразу потрескаются и сгниют, сбор капусты делают как только голова нормально сформируется, станет плотной.
- Цветную капусту гораздо сложнее хранить в свежем виде. Она быстро вянет и начинает гнить. Если хотите сохранить подольше, то для этого надо выбирать абсолютно свежий и здоровый кочан, оборвать лишние листья и завернуть в пищевую пленку. В таком виде в течение месяца можно сохранить эту капусту. Если же вам хочется хранить подольше, то придется поместить в морозильник. Я обычно варю соцветия этой капусты минут 5, потом раскладываю по порциям в полиэтиленовых пакетах. В таком виде точно сохраните капусту даже до года.
- Поверхность почвы почаще мелко рыхлите, слегка окучивая капусту для защиты от капустной мухи. Для защиты от вредных насекомых можно использовать тонкий нетканный материал (типа агрил, спонбонд ит.п.)
- Капусту размещают на открытых не затененных уча стках. Лучшие предшественники ее - бобовые,паслено вые, тыквенные культуры и лук. Для предупреждения развития болезней и вредителей, источником которых является почва, нельзя возвращать капусту на прежнее место ранее четырех лет.
Сроки посева и агротехника выращивания те же, что и для белокочанной капусты. Через семь - десять дней после высадки рассады проводят первую подкормку раствором коровяка или куриного помета (1 часть удобре ния на 8 частей воды) или смесью минеральных удобрений-20 г аммиачной селитры и хлористого калия и 50 г суперфосфата на 10 л воды. Вторая подкормка-в начале завивки кочана, доза фосфорных удобрений увеличивается в 1,5-2 раза.
В дальнейшем, выращивают в открытом грунте и высаживают в возрасте 40-45 дней. Можно выращивать и безрассадным способом, как и белокочанную.
fb.ru
Как вырастить на даче цветную капусту
Капуста цветная. Выращивание и уход
Общая характеристика
50% средней капусты выращивают безгоршечным методом и высаживают сразу за ранней. 50% - в рассадниках открытого грунта. Схема - 50х60 см. позднеспелую
Сорта и гибриды цветной капусты
После поливов землю под растениями желательно рыхлить на глубину около 5-8 см. Периодичность этой процедуры - примерно раз в неделю. Помимо этого капусту обязательно нужно окучивать. В первый раз это делают через 20 дней после переноски рассады. Далее растения подокучивают во время рыхлений - раз в семь дней.
Уборка капусты поздних и среднеспелых сортов начинается уже перед самыми морозами, как мы упоминали ранее, но их нельзя собирать раньше этого времени – они начинают вянуть, а лежкость существенно ухудшается. Лучше немного опоздать, чем преуспеть – основное правило уборки капусты.
Вредители и болезни цветной капусты
Свежая цветная капуста может храниться в холодильнике при температуре 6-8 градусов (нижняя полка) не более 7 дней, следует также обратить внимание, что категорически не рекомендуется употреблять в пищу кочан при первых признаках гниения и возникновения почерневших участком. Целый и свежий кочан можно обернуть пергаментом или пищевой пленкой.Полезное приспособление - воротничок из пластика или толя для защиты от капустной мухи. Мухи откладывают свои яйца не на землю, а на воротничек, и остается только почаще проверять круги и удалять с них яйца и личинки. Рассаде ранних и поздних сортов капусты необходим обогрев почвы и воздуха. При отсутствии отопления в теплице используют навоз. За неделю до посева капусты теплый навоз укладывают рыхло в теплицу или парник: в первом случае слоем 20-30 см, во втором - до 40.
Условия необходимые для выращивания цветной капусты
Убирают капусту по мере созревания. При срезке оставляют два-три зеленых листа для предохранения капусты от повреждении и загрязнения.
Оптимальная температура для формирования урожая +16…+8°С. При температуре выше 25°С и низкой влажности воздуха, формируются мелкие рассыпчатые соцветия.
При первом сроке, рассаду высаживают в 50-60, при втором 45-50-дневном возрасте, во второй половине дня или в пасмурную погоду с поливом.
. Её выращивают как рассадным, так и безрассадным методом, в зависимости от сроков созревания и климата.
В принципе, возделывание цветной капусты не отличается от выращивания белокочанной, за исключением некоторых моментов. На кислых почвах капуста не удается, предпочитает слабощелочные. Почву необходимо подготовить осенью, заправив комплексными минеральными или органическими удобрениями, но по свежему навозу сажать капусту не рекомендуется.
Первый раз удобрения в почву под рассадой нужно вносить через полмесяца после высадки. Для подкормки используют смесь из 10 г мочевины, 10 г хлорида калия и 20 г суперфосфата. Можно также взять готовую огородную смесь, продающуюся в магазине.
Если вы надумали убирать во влажную погоду или просто нет другого выбора, тогда надо обязательно просушить все плоды, иначе будут развиваться грибковые заболевания и лежкость значительно ухудшится.
Для длительного хранения цветную капусту можно заморозить, но в этом случае часть полезных веществ будет утрачена.
Как долго можно хранить цветную капусту в холодильнике?
Сверху выравнивают и посыпают известью или древесной золой в целях предупреждения появления грибков. На 1 м кв. расходуют от 0,3 до 0,5 кг извести или 0,6 кг золы.
Отличается от белокочанной только цветом. Лучше хранится зимой. Как правило, кочан меньших размеров. Как и белокочанная бывает ранняя, средняя и поздняя.
domovenok-as.ru
Капуста
Белокочанная капуста
Чтобы головки были высококачественными, необходимо предохранять их от прямых солнечных лучей, дождевой и поливной воды. Поэтому, когда головка достигает размером 5-10 см, над ней подвязывают два-три ближних листа.Глубина посадки - по первый настоящий лист. После полива мульчируют сухой землёй. Капуста (лат. Brassica)существует в огромном многообразии видов. Даже брюква, репа, редька,редис, кольраби, рапс, горчица и другие крестоцветные являются родственниками капусты. Но обычно под капустой понимают листовые овощи.Чтобы головки цветной капусты не изменяли своего цвета, обеспечьте ей некоторое притенение (высадите в междурядьях молодых плодовых дерерьев, прикройте ее собственными листьями, соедини их на головкой капусты, и пр.). Разумеется, капуста, уборка и хранение которой в большой мере будет зависеть от состояния кочанов, при выращивании должна быть защищена от разного рода вредителей. Очень большой вред этой культуре могут нанести личинки капустной мухи, обгрызающие корешки. При нападении этого насекомого растения быстро погибают. Для борьбы с капустной мухой используют смесь из 100 г табачной пыли, 100 г древесной золы и 1 ч. л. молотого перца. Ею нужно опудрить землю вокруг растений. От капустной белянки, совки и клещей обычно применяют раствор карбофоса (60 г на 10 литров воды).В парник на Урале рассаду капусты высевают: Когда срезать и убирать капусту с огорода мы уже разобрались, теперь перейдем непосредственно к ее хранению. Дело это простое, но есть некоторые нюансы. Во-первых, надо учитывать, что на земле ваш урожай лежать долго не будет, его надо обязательно хранить в деревянных ящиках или на специальных полках. Причем должна быть постоянная вентиляция воздуха, если вы желаете, чтобы они пролежали не один месяц. Кочерыгами складывайте внутрь кучи, если размещаете много овощей в условиях ограниченного пространства.
В идеале цветную капусту надо хранить в холоде, при комнатной температуре она быстро вянет. Если есть холодный погреб или подвал, и если капусту сложить в ящики пластиковые или фанерные, то два месяца как минимум отлично сохранится. Если нет погреба, то в холодильнике 5-6 дней нормально пролежит, только ее надо положить в пакет.Цветная капуста хорошо сохраняется в замороженном виде.
- Через 3-4 дня осевший навоз выравнивают и насыпают грунт из торфа и старых древесных опилок (4:1). При использовании свежих опилок грунт через 2-3 дня разрыхляют. Вместо торфа можно использовать плодородную землю, не зараженную болезнями и вредителями.
- Броколли - разновидность цветной капусты. Агротехника также схожа с н,ей, но хуже удаётся в условиях летней жары.
По питательности и вкусовым качествам цветная ка пуста занимает одно из первых мест среди овощей. В пищуидут мясистые, сильно утолщенные и укороченные цветоносы, образующи,е головки полушаровидной формы. 3. Поздняя капуста Кочанная капустаЦветную капусту выращивайте рассадным способом. Ее возраст перед высадкой в открытый грунт должен составлять 50-55 дней. Уборка капусты на Урале, как и в других регионах, производится путем срезания кочанов или срубания их топором. Поздние сорта довольно-таки неплохо переносят заморозки до -7 оС. Однако убирать их лучше все же при плюсовых температурах (+3 оС). Поливы следует прекратить примерно за две недели до срезания кочанов.
Брокколи и цветную - с 15 апреля по 10 мая.Хранить надо в темном помещении, желательно в подвале, поскольку свет активизирует точки роста, и капуста может прорастать. Необходимо иногда выполнять проверку вашего склада и удалять головы, которые были поражены грибком или проросли. Как правило, сохранность урожая до зимы составляет 95%.Цветная капустаочень хорошо хранится в холодильнике. Чисто в холодильной камере цветная капуста может сохранятся всего до семи дней, или одной недели. А вот в морозиловке цветная капуста может сохранятся до одного года. Вкусовые качества не меняются. Хранить цветную капусту в морозильной камере можно 1 год.
Почва и грядки
Для получения ранней продукции выращивают из 35-40-дневной рассады. Не допускайте вытягивания и перерастания сеянцев, так как у таких растений получаются мелкие головки.
Возделывание цветной и белокочанной капусты имеет много общего. Но в связи со слабым развитием корневой системы цветная капуста более требовательна к влаге и более чувствительна к высоким температурам. Быстро растет и формирует плотную головку только на хорошо окультуренных почвах с высоким содержанием гумуса. Оптимальная температура для нее 15-18° С. Поэтому развитие головок не должно совпадать с жарким периодом года. . среднеспелая
На постоянном месте размещайте рассаду по схеме 35 х 50 см.
Итак, когда же следует срезать вилки? Для разных сортов время сбора урожая будет разным:
Белокочанную раннюю - 1-10 апреля. Когда собирать капусту мы уже разобрались, но как правильно это делать и не навредить ей при срезании, транспортировке и хранению – узнаем сейчас. Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут избежать многих ошибок. Когда убирать кольраби с грядки на зиму, на хранение
Свежую цветную капусту надо хранить в холодильнике не более недели.
Кочанная и цветочная капуста очень требовательна,к плодородию почвы, особенно к азоту и калию, поэтому ее размещают первой культурой в севообороте после основной заправки почвы органическими и минеральными удобрениями.
Чтобы иметь конвейер броколли, рассаду выращивайте с промежутками 15-20 дней. От высадки рассады до получения товарной головки проходит 35-50 дней.
Более ранний урожай цветной капусты получают в теплицах, парниках и под пленочными укрытиями. Наибольшее значение при выращивании в теплицах имеет зимне-весенняя культура, продукция от которой уже поступает в апреле - начале мая. Используют скороспелые и среднеранние сорта. Посев проводят в декабре, что позволяет иметь рассаду в феврале-начале марта. Для улучшения качества рассады рекомендуется давать электро-досвечивание (с помощью люминесцентных ламп) в течение двух-трех недель. Это дает возможность осущест влять посадку в более ранние сроки.Высаживают рассаду в грунтовые теплицы (без подогрева почвы) на расстоянии50х40 см или 60Х30 см.
40-50% высаживают безрассадным методом - в лунку высевают по 4-6 семян.
поздняя
Цветная капуста нуждается в подкормке, поэтому первую проведите примерно через 10-12 дней после посадки, вторую - через 12-15 дней, третью - в фазе формирования соцветия.
Цветную капусту, в том случае, если будут соблюдены сроки посадки и произведен надлежащий уход, срезать на Урале можно с середины июля по конец августа.
Позднюю - в конце апреля. Такие сорта на Урале можно высадить и безрассадным способом - прямо в грунт.
Цветная капуста
Среднеспелые и позднеспелые сорта нельзя убирать раньше заморозка? Хранить её надо в ящике для овощей, отдельно от других продуктов.
Листовые и черешковые виды капусты предъявляют гораздо менее строгие требования к почве, чем кочанная и цветочная капуста. Им подойдет средне удобренная огородная почва.
Растения размещают с междурядьями 50-60 см, а в ряду 25-40 см. Нельзя посадки загущать, так как, при этом, не образуются головки.
Брюссельскую капусту выращивают для получения небольших кочанчиков, величиной от грецкого ореха до куриного яйца, которые расположены в пазухах листьев.
Растения прорывают в фазе 2-3 или 4-6 листьев. Вырванные растения используют, как рассаду. Возраст рассады 45-50 дней. Схема посадки 50х70см.
1. Ранняя капуста
Капуста относится к влаголюбивым культурам, частота и объем такие же, как у белокочанной, при этом желательно, чтобы вода не попадала на листья.
Примерно в это же время производится уборка капусты (сроки конкретно - с 1 июля по 30 августа) ранней белокочанной.
Брюссельская капуста
, тем более – использовать теплицу для получения скорого созревания. Теплица может использоваться только для ранних сортов, которые идут на стол сразу же. Поздние сорта будут иметь плохой иммунитет, и не будут лежать в подвале дольше 3-4 недель.
Кольраби нужно собирать и есть когда она достигает примерно 10 см в диаметре не больше. Иначе она становится жесткой и волокнистой.Хранить какое то время можно в холодильнике, но если оставлять на длительное время то вкус ухудшается, поэтому по возможности лучше не хранить или в замороженном виде.Чтобы увеличить период можно сажать капусту кольраби с разными сроками созревания.
Цветная капуста стала популярной в России только последние десятилетия, хотя о ней было известно и ранее.
Хотя капуста может расти на слабокислой почве, для борьбы с килой капусту выращивают на нейтральной почве ph = 6,5-7,5. Известь вносят осенью в год предшествующий посадке.
Зеленоголовая брокколи
Агротехника выращивания схожа с белокочанной капустой средних сортов. Рассаду высаживают в 50-60-дневном возрасте, сразу за белокочанной раннеспелых сортов.
Поздняя капуста - менее требовательна к влаге из-за длительного периода вегетации, но резкий переход от засухи к переувлажнённости, приводит к растрескиванию кочана, поэтому, желательно обеспечивать равномерный полив.
Савойская капуста
Убирайте капусту своевременно, по мере созревания, иначе головки распадаются на соцветия и капуста теряет товарный вид.
Позднюю капусту срубают в конце октября.
Время переноса рассады на грядки на Урале также зависит в первую очередь от сорта и разновидности. Чаще всего сроки таковы:
Если вы увидели треснутые кочаны – можно снимать их раньше, поскольку хранить их нет смысла, проще сразу сделать из них закваску, закатку или съесть сразу же.
Кольраби созревает довольно быстро, за весь весенне- летний период можно сажать 2-3 раза.
Свежую цветную капусту хранят в холодильнике 7 - 8 дней
Краснокочанная капуста
Осенью, в год предшествующий посадке почва должны быть перекопана на глубину двух штыков.
Броколли
(ее называют также спаржевой капустой) по форме головки близка к цветной. В пищу употребляются мясистые головки со стеблем в свежем и консервированном виде. Они приятны на вкус, а по содержанию белков, углеводов, витаминов превосходят цветную капусту.
При более поздних сроках, урожайность снижается. Схема - 70х60. Для ускорения созревания кочанчиков, за 20-30 дней до конца вегетации, верхушки растений прищипывают.
Убирают позднюю капусту поздно осенью перед наступлением устойчивых морозов. Она хорошо хранится, а некоторые сорта и гибриды рекомендуется употреблять не ранее, чем после 2-3-х месячного хранения.
Рассаду высаживают рано, сроки для своего региона смотрите в
Цветную капусту можно оставлять на доращивание. Выдерните растение с корнем и поместите в прохладный подвал. Белокочанные сорта средних сроков созревания - при условии высадки в грунт до конца мая - начинают собирать примерно в середине августа.
Не срезайте просто голову, вырывайте ее с корнем из земли, чтобы его было видно. Если на нем есть кила ка пусты – бесжалостно сжигайте, так как оставлять на огороже очень опасно. Это грибковое заболевание, которое очень быстро размножается, и на следующий год будет прогрессировать на данном участке. Постарайтесь извлечь всю вегетативную массу из земли.
С момента всходов до созревания требуется 2 месяца, но кольраби надо срывать, когда она ещё молодая, тогда она сочная и вкусная, вкус напоминает редьку, только кольраби более нежнее.
. Потом её надо обязательно использовать или заморозить в морозильной камере.
Перед посадкой капусты почву не перекапывают. Капуста любит несколько уплотненную почву.
Кольраби
Брокколи очень влаголюбива. Недостаток влаги в почве резко снижает урожай и качество продукции: растения становятся ломкими и деревянистыми.
Брюссельская капуста - очень холодостойкая, убирать можно до декабря. Для зимнего потребления, растения вырывают с корнем, обрезают боковые листья и прикапывают в погребе.
С появлением всходов, или при высадке рассады, проводят борьбу с крестоцветной блошкой, которая состоит из опыления смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:5, или опрыскивания настоем этой смеси с добавлением мыла (для смачиваемости листьев).
календаре.
Агротехника брокколи совпадает с методами выращивания цветной капусты. Отличия состоят в том, что брокколи предпочитает более прохладную погоду и что после уборки главного соцветия брокколи дает еще небольшие дополнительные головки-отпрыски. По срокам созревания брокколи представлена такими сортами и гибридами:
Ну что ж, когда убирать капусту на Урале, а также как ухаживать за этой культурой, мы с вами выяснили. При условии соблюдения всех положенных технологий, в зависимости от сорта, вилки срезают в период с начала июня и по конец октября.
Загнившие верхние листья надо снять сразу
Перезревшая кольраби не вкусная и жёсткая, поэтому надо ловить момент, чтобы она не перезрела.
Полезна она всем, но чаще её используют для прикорма детям, начиная с 5 - 6 месяцев.
- Землю для рассады надо брать с грядок, где капуста и ее родственники не выращивались. Возврат на старое место посадки капусты после ее посадки или ее родственников (брюква, репа, редька, редис, рапс, горчица и др.) не ранее, чем через 3 года. Это поможет избежать развитие болезней или вредителей капусты.
- Участок,отведенный под брокколи, с осени перекапывают. Под перекопку вносят из расчетана 1 м2: наво за 4-5 кг, суперфосфата 25-30 г, калийной соли 15- 20г. Азотные удобрения дают весной - 20-25 г.
- В условиях квартиры, кочанчики кладут в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают и хранят в холодильнике до 3-4 месяцев. Таким образом, свежие кочанчики можно иметь к столу даже в марте.
- Надо учесть, что слабую рассаду блошка может уничтожить в считанные дни, поэтому, если предыдущий рецепт не помогает, надо провести обработку инсектицидами (тоже с добавлением мыла).
- Схема - 40х40 см.
- ✓ раннеспелые: Витамина, Витаминная, Лазер F1, ГТакмен F1, Сумосун F1, Тонус и др.;
Цветная капуста
- Для поздней белокочанной - с 15 по 25 мая.
- , поскольку они будут размножать инфекцию в подвале. Выбирайте сначала кочаны светлого цвета, твердые и большие, без каких-либо вкраплений и пятен – они пролежат достаточно долго в подвале. Потом уже берите другие, чтобы есть начать именно их.
- Капуста кольраби по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты. Растет она быстрее своей родственницы, белокочанной капусты, хотя бывает ранняя и поздняя по срокам. Что касается сроков уборки, то важно не прозевать то время, когда она созрела. Зрелая кольраби имеет в меру нежную мякоть, а перезревшая твердая, невкусная, волокнистая, ее даже и не укусишь, может быть такой твердой.
- Варить её долго не надо, достаточно 2 - 3-х минут, варить на сильном огне в небольшом количестве воды.
- Посев и рассада Уход и подкормки
- Брокколи выращивают рассадой (для получения раннего урожая) и семенами в грунт в те же сроки, что и цветную капусту. Нельзя допускать перерастания рассады, так как при этом трудно получить крупные головки. Норма высева семян 0,5 г на 1 м2, глубина заделки 1- 2 см. Площадь питания 60>(70 см.
- Дву-летнее растение. В первый год формирует одностебельное растение высотой 40-80 см с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых образуются кочанчики (всего 40-60 шт.). Богата азотистыми веществами, большую часть которых составляют хорошо переваримые белки. С одного растения получают 300-800 г кочанчиков.
- Подкормки - действенное средство повышения урожайности капусты.
- Глубина высадки - по первый настоящий лист или на 1-2 см ниже горшочка,
treeland.ru
Сколько можно хранить цветную капусту в холодильнике?
✓ среднеспелые: Аркадия F1, Боливия, Гном, Калабрезе, Линда и др.;
Aleso
- однолетнее растение семейства крестоцветных, в пищу идет незрелое соцветие.
Чем раньше будет высажена рассада, тем раньше может производиться и такая операция, как уборка капусты. Сроки срезки, разумеется, в некоторой степени зависят еще и от того, насколько тщательно будет производиться уход за этой культурой. Очень важно правильно выбрать место посадки. Разумеется, капусту нужно периодически поливать, рыхлить и удобрять.
Бывает так, что подвал имеет повышенную влажность. В таком случае надо кочаны не складывать все в кучу, а подвешивать в сетках, чтобы ограничить прикасания к другой поверхности.
Сейчас август месяц, мы уже свою кольраби собираем и едим. Когда она достигнет размера с кулак, то можно собирать. Хранится она не так долго, как белокочанная, примерно месяц в холодильнике. Мы любим есть кольраби свежую, можно готовить из нее салаты и даже мариновать на зиму.
Андрей0817
Цветная капуста очень полезна и взрослым, и даже самым маленьким детям. В ней много витаминов и микроэлементов. Жаль только, что хранить цветную капусту достаточно сложно. Для этого существуют определенные правила. Во-первых, подходящей должна быть температура хранения. Это, примерно, 0-1 градус. Капусту первое время лучше хранить в листьях, а только затем без них. Дольше и лучше всего цветная капуста сохранится у Вас в морозилке. Ее нужно хорошо промыть, поварить в течении 5 минут, дождаться, когда капуста остынет, разобрать ее на соцветия и разложить по пакетам, предварительно высушив от влаги. Эти меры позволят сохранить полезный овощ надолго.
Почти все виды капусты выращивают через рассаду, кроме китайской,пекинской и листовой с реповидными листьями. Последнюю сразу сеют на постоянное место. Китайская и Пекинская капуста допускают выращивание через горшечную рассаду. При уходе заброкколи проводят прополки, рыхление почвы, окучивание и полив (на глубину до40 см). Для повышения урожая и улучшения качества головок делают подкормки:первую-в период образования розетки, вторую-в начале образования головок(коровяк, разведенный в воде в соотношении 1: 50, или минеральные удобрения3-4 г на 1 л воды). Брокколи не требует затенения.
Выращивают брюссельскую капусту рассадой и семенами в грунт (конец апреля). Она очень светолюбива,поэтому высаживать ее необходимо по схеме 70Х70 см. Требует проведения междурядных обработок, поливов и подкормок. Во избежание чрезмерного роста и задержки с образованием кочанчиков под брюссельскую капусту не вносят свежий навоз.При посадке и в подкормки применяют минеральные удобрения в тех же дозах, что и для белокочанной капусты.
Первую подкормку делают через 10-12 дней после высадки рассады, раствором навозной жижи, разбавленной 4-5 частями воды; вторую - в начале завязывания кочанов таким же раствором, добавляя на ведро 30-40 г золы. Через 15-20 дней проводится третья подкормка в той же дозировке.
Слана22
важно не присыпать землёй
ЛИСА-НАСА
✓ позднеспелые: Романеско, Фиеста и др.
Капуста представлена многочисленными сортами и гибридами, такими, как:
Конечно же, для получения хорошего урожая нужно подобрать подходящие сорта капусты. Для Урала неплохо подходят те же, что и для Сибири. Если говорить о ранней капусте, то это может быть, к примеру, «Заря F1», «Июньская», «Дюма 1». Поздние сорта, походящие для выращивания в этом регионе, - «Вьюга», «Зимняя грибовская», «Амагер». Из среднеспелых на Урале чаще всего сажают «Надежду», «Стахановку», «Сибирячку» и популярную, хорошо всем известную «Славу».
Уборка капусты, сроки которой мы рассмотрели выше, должна осуществляться только при помощи рук. Никаких топоров, кос, клюшек и т.п., поскольку любое повреждение будет уменьшать срок ее хранения в подвале. Срезаем только ножку и все.
Биктат
Кольраби редко кто сажает в российских огородах. Наверное потому, что эта капуста интересная. Тут главное - не пропустить время, когда надо собирать урожай. А кольраби начинают собирать тогда, когда плоды достигнут примерно десяти сантиметров в диаметре. Кольраби, переросшие этот диаметр, становятся жесткими и, увы, уже не подходят для приготовления пищи. Не проморгайте!
Mira1320
Не буду говорит о полезности цветной капусты это и так все знают. Она вводится в прикорм детям, так как после нее меньше газообразования, чем после употребления белокочанной капусты.
crist
Рассаду пересаживают через 5-7 недель после посева семян. За день до пересадки рассаду поливают.
Apelsina
Убирают головки, когда они достигнут в диаметре не менее 10 см, до распускания цветков.Лучше срезать их рано утром или поздно вечером. После срезки на боковых побегах стебля образуются" новые головки, которые также используют в пищу.
Особенностью ухода за этой культурой является то, что у нее прищипывают верхушечную почку, когда сформированные в пазухах кочанчики начинают уплотняться.
Горчичка
Чтобы растения образовывали дополнительные корни и были более устойчивы, капусту, если она выращивается на орошении, можно подокучить.
sashakunets
точку роста
bolshoyvopros.ru
Когда убирать капусту кольраби с грядки?
Капуста - один из главных овощей на огороде. Она - требовательна к влаге. Белокочанная капуста, по срокам созревания, подразделяется на ✓ раннеспелые: Амфора F1, Белое совершенство F1, Бердегрусс F1, Мовир-74, Гарантия, Дачница, Колеман. Малимба F1, Опал, Пионер, Реми, Сноуболл ранний, Снежинка, Экспресс, Эрфурт и др.;
fserg
Сажать капусту нужно на хорошо освещенном участке. В тени больших кочанов получить не удастся. Лучше всего высаживать ее после зерновых, бобовых, огурцов, лука и картофеля. На одном и том же месте выращивать эту культуру можно не более 3 лет подряд. Перерыв же должен составлять не менее 4 лет.
Aleso
Нельзя хранить при минусовой температуре – замерзнет и утратит все вкусовые качества. При температуре выше +8 кочаны будут засыхать.
Кольраби надо срывать тогда, когда размер ее достигнет 8-10 сантиметров, тогда она будет вкусной и нежной. По вкусу кольраби напоминает вкус кочерыжки. Из нее можно делать салат, жарить, как картошку. Хранится она плохо, быстро вянет и становится дряблой. Лучше садить несколько сортов разного срока созревания.
Если предполагается хранить цветную капусту долго, то лучше всего ее заморозить, предварительно разобрав на соцветья.
Ташенька
При разметке лунок для посадки рассады нельзя уменьшать интервалы между растениями меньше рекомендованных для данной культуры.
Кольраби - разновидность капусты у которой образуется стеблеплод. По вкусу стеблеплод напоминает кочерыжку, но только нежнее и слаще.
Алена Солнечная
Убирают кочанчики по мере готовности. Для зимнего хранения растения выкапывают с корнем и хранят прикопанными наклонно при температуре около 0° С в подвале или в парниках.
angren
За 10-20 дней до созревания, поливы следует прекратить, чтобы не было растрескивания кочанов.
Цветная капуста склонна к израстанию, поэтому нужно знать приблизительные сроки созревания кочанов. Задержка уборки на несколько дней может привести к потере урожая, снижению его качества.
Период сбора этой культуры зависит от многих факторов. На него влияют освещенность, температурный режим, качество ухода. Определяющим моментом выступает сортовая характеристика – срок созревания.
Определяют готовность кочана цветной капусты к уборке по его внешнему виду. Диаметр головки к моменту срезки составляет 10-15 см. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Если с уборкой не поторопиться, то кочан потеряет упругость и первоначальный цвет.
На заметку!
Если головка достигла 5-7 см, свяжите самые длинные листья так, чтобы они ее прикрывали от солнечных лучей, тогда кочан к моменту созревания будет белоснежным и упругим.
Влияние погоды
Цветная капуста не любит жару. Если дни стоят жаркие, на термометре больше 25 °C, то кочаны завязываются плохо, растут в основном листья. Оптимальные условия для формирования кочана создаются, когда на улице от 18 до 20 °C.
Засуха не сулит большого урожая. При отсутствии дождей капусту можно поливать каждые 3 дня. Недостаток влаги в почве влияет на качество урожая. Головки растут мелкие, вкус у них посредственный. Не любит цветная капуста солнцепек, поэтому сажают ее так, чтобы в полдень она была в полутени, а освещалась солнцем утром и в послеобеденное время.
Время сбора
Выбирая сорт, огородники обращают внимание на характеристику срок созревания. Именно от нее зависит время сбора. Вперед всех формируются головки у ранних сортов цветной капусты. Их употребляют летом. Для хранения больше подходит среднеспелая и позднеспелая цветная капуста, но для ее созревания короткого лета может не хватить. Эти сорта выращивают в регионах, где осень теплая и долгая.
Справка!
Для выращивания в любых климатических зонах подходят сорта: Мовир 74, Альфа, Коза-дереза.
Как срезать капусту
Для уборки подойдет любой острый кухонный нож. Если кочан полностью сформировался, его диаметр не менее 10-15 см, то кочерыжку обрезают не под самой головкой, а чуть ниже. На ней должно остаться несколько листиков.
Если осень на исходе, а головки не успели полностью сформироваться, то прибегают к следующей технологии:
- готовят тару: пластиковый ящик, плотный мешок для мусора;
- капусту выкапывают вместе с корнем, обрывают нижний ярус листьев, ставят в подготовленную тару;
- ящик (мешок) опускают в погреб, заносят в теплицу;
- досыпают в тару немного земли, поливают ее.
К сведению!
Доращивают кочаны, достигшие в диаметре 5 см. Влажность воздуха в помещении должна быть высокой, температура около 15 °C.
В августе-сентябре срезку кочанов проводят регулярно. Осматривать головки нужно каждые 2-3 дня. Стоит зазеваться, соцветия утратят упругость и красивый цвет.
Боится ли капуста заморозков
Осенью понижение среднесуточных температур до 8 °C тормозит формирование головок, но не портит их товарные качества. На растениях могут образовываться запасные побеги – новые, мелкие головки, которые необходимо выламывать.
В отличие от белокочанной капусты, которая во время первых заморозков набирает сочности, подмерзшие кочаны цветной капусты утрачивают товарный вид, хранятся мало. При угрозе похолодания гряду стоит укрывать спанбондом и не тянуть с уборкой соцветий. Кусты с маленькими головками стоит до первых заморозков отправить на доращивание.
Особенности хранения
Срезанные кочаны не оставляют на свету. Урожай хранится до 60 суток при наличии погреба (помещения), где температура воздуха не выше 2 °C, а влажность около 90-95 %. Сохраняют соцветия в пластиковых емкостях, затянутых пищевой пленкой или в подвешенном за кочерыжки виде.
Месяц или чуть меньше головки лежат в холодильнике без потери потребительских качеств. Чтобы они не завяли, раньше времени их:
- заворачивают в несколько слоев бумаги (газету);
- кладут в пищевой пакет;
- заматывают в пищевую пленку.
Для городских жителей лучшее место для хранения цветной капусты морозильная камера. В ней урожай благополучно хранится всю зиму. Затраты времени на подготовку капусты к хранению компенсируются в дальнейшем. Любое блюдо из замороженных соцветий цветной капусты готовится очень быстро.
На заметку!
По отзывам огородников для хранения идеально подходит Балдо F1 − отличный гибрид с белыми товарными головками весом до 2 кг, диаметром около 20 см.
Обусловлены ее богатым минеральным и витаминным составом. Она благоприятствует созданию идеальной микрофлоры в кишечнике, предохраняет весь ЖКТ от появления язвенных и даже опухолевых образований.
Низкое содержание калорий – это повод, чтобы включить овощ в рацион людей с лишним весом. Аллицин, содержащийся в ней, позаботится о состоянии сердечнососудистой системы, снизит давление. Кроме того, капуста богата антиоксидантами, омега 3 жирными кислотами, витамином С и фолиевой кислотой. Все эти элементы трудно переоценить по важности влияния на человеческий организм.
Как вырастить капусту на цветоносах?
Почва. Рекомендуются легкие глинистые или супесчаные почвы, которые быстро впитывают влагу, ведь для этого растения очень важно иметь всегда увлажненные корни. Уровень РН не должен быть ниже 7, чтобы предотвратить заболевание килой.
Полив.
Растение не переносит засухи – практически сразу загнивает. Для формирования мощной ботвы, без которой не сформируется приличная головка, ему нужно достаточное количество воды. Повышается потребность в воде в период, когда формируется головка и сразу после пересадки (но не после применения химикатов от сорняков). По возможности желательно обеспечить уровень полива не менее 10-15 мм. Разумеется, частота и обилие орошения зависит от освещенности участка, типа почвы, погодных условий и т.д.
Как вносить удобрения. Точные дозы удобрений устанавливают только после проведения анализов почвы. Но некоторые общие рекомендации не помешают.
Выращивание рассады.
Сеянцы ранних сортов сначала растят в теплицах. Подходящая температура для прорастания семян – 18 о С, для дальнейшего роста всходов – 12 о С. Летние и осенние сорта можно высевать в рассадниках открытого типа (процент прорастания составляет обычно 60-70%). Комплексно вносят удобрения в соотношении 12:10:15 (N:P:K) из расчета 5-7 кг на 100 кв.м. Расход семян – 300-350 шт. на 1 кв.м. Высевают семена на глубину 1-1,5 см с расастоянием 1,5-3 см в ряду и 9-10 см между рядами.
Пересадка. Тепличная рассада требует закалки. Достаточно для этого вынести растения на неделю на улицу и оставить под навесом. При пересадке делают отбор сеянцев, оставляют самые крупные и правильной формы. При сухой погоде растения опрыскивают, ранние сорта лучше прикрыть пленкой или флисом.
Болезни и сорняки. С сорняками удобно бороться при помощи гербицидов, которые используют на почве до посадки и уже по культуре. Но в последнем случае нужно тщательно подбирать нужный гербицид, чтобы не ошибиться с его воздействием на культурные растения. Дачники чаще борются с сорняками вручную, если объемы посева позволяют.
Вредители и болезни. Чем раньше обнаружатся признаки повреждения растений, тем эффективнее окажется лечение и борьба с вредителями. Пестициды нужно подбирать осторожно, поскольку при неправильном использовании они не только не принесут пользу, но могут оказаться вредными и опасными.
Основные вредители
Хранение капусты
Вырастить – это только полдела, не менее важный вопрос – как сохранить цветную капусту на зиму, чтобы лакомиться вкусными блюдами еще и в начале лета? Для успешного длительного хранения важно придерживаться некоторых правил еще во время уборки урожая.
- Нельзя допускать перезревания растений. Убирать надо, когда головки еще растут.
- При срезке оставляйте до 4 листочков на растении.
- Не оставляйте срезанные головки под прямыми лучами солнца – они быстро пожелтеют и потеряют вкус и полезные свойства.
Разместить на хранение можно несколькими способами:
Сегодня рынок предлагает вполне устойчивые сорта и гибриды не только белые, но и фиолетовые (сорт Лиловый шар), оранжевые (гибрид Чеддар F1). Есть и необычные экземпляры по форме головки - напоминающий морскую звезду сорт Амфора. Такая разнообразная цветовая гамма и оригинальные внешние особенности позволяют украсить любой стол привлекательными, вкусными и полезными блюдами из цветистого овоща.
Посадив на грядке цветную капусту, нужно не только правильно за ней ухаживать. Нужно уметь вовремя собрать урожай, чтобы не было обидно, когда соцветия разделятся и перерастут. Основные правила сбора цветной капусты можно узнать в этой статье. А для запоздалых осенних экземпляров, этого овоща, описан способ дозревания в подвале или теплице.
Когда убирать цветную капусту?
Конкретной даты сбора нет. Так как всё зависит от сорта и его сроков созревания. Выделяют три группы:
- Раннеспелые – созревают в начале июля. Подходят для употребления в пищу. Хранятся 7-10 дней. Хранить капусту нужно в прохладном месте, лучше – в подвешенном состоянии, тогда сроки хранения увеличиваются.
- Среднеспелые сорта – соцветия пригодны в конце июля — начале августа. Хранятся две-три недели.
- Позднеспелые сорта цветной капусты созревают осенью, в сентябре. Хранится месяц.
Срезать головку можно, когда диаметр её достиг 10 см и больше. Но когда, головка сформировалась маленькая, но уже темнеет и начинают соцветия разделяться, нужно срезать такую капусту.
Цветная капуста с переспелым соцветием
Правила срезания цветков капусты
Для того, чтобы не испортить урожай одним неправильным движением, нужно:
- Проводить сбор в солнечный день.
- Температура воздуха должна быть не ниже 8°С.
- Дневные часы: с обеда и до 19 часов – самые оптимальные для сбора урожая цветной капусты.
- Срезать капусту на три-пять сантиметров ниже головки.
- Захватывать для срезания пять-шесть листочков.
- Обрезать верх листочков до уровня соцветий.
- Сразу, после сбора, цветную капусту перенести в тёмное место.
- Пребывание на солнце около 5 часов и больше, вредно для цветной капусты: она теряет цвет и вкусовые качества.
Эти несложные привила сберегут урожай и все полезные свойства цветной капусты.
Дозревание цветной капусты
Отличным осенним вариантом является дозревание цветной капусты в подходящих условиях. Убрав на дозревание такие растения в сентябре, на новый год можно получить свежие соцветия: вкусные и полезные. Для этого необходимо:
- Выбрать здоровые экземпляры с большим количеством листьев.
- Диаметр соцветия не должен превышать 5 см. Если 3 см диаметр головки – идеально.
- Растения выкопать с корнями, вместе с комом земли.
- Перенести в место доращивания (теплица, подвал, погреб).
- Посадить во влажный грунт. Можно сажать цветную капусту близко друг к другу.
- Все плохие листья удалить.
- Соблюдать необходимые условия: влажность 70-90%, температура воздуха – не выше 15°С.
- Чем выше температура, тем быстрее дозреет головка.
- Так, при 15°С, головка дозревает за 20-25 дней, при 8°С – 40 дней, если 5°С – 50-60 дней.
- Можно корректировать период дозревания, учитывая собственные потребности.
- Помните: цветная капуста, дозревшая таким образом, будет иметь меньший вес и диаметр, нежели в огороде.
Собирать урожай цветной капусты нужно в несколько этапов. Просматривая головки через каждые 4-6 дней. Таким образом, можно обеспечить себя и свою семью полезным овощем на длительное время. А несложные правила и рекомендации, описанные в данной статье – помогут в этом.
- Капуста кольраби: когда собирать урожай и как…
- Как и когда убирать белокочанную капусту, чтобы до…