Карамельный попкорн. Карамель для попкорна и карамельный попкорн: как приготовить закуску и специальную карамель для нее
Рецепты приготовления сладкого, соленого и карамельного попкорна в домашних условиях.
Попкорн считается традиционным снеком, который используется вовремя просмотра фильмов. У нас лакомство стало известным не так давно, но впервые упоминания о воздушной кукурузе найдены в 1492 году. Когда Колумб прибыл в Америку, он увидел на шее местных жителей бусы из попкорна.
Из какой кукурузы делают домашний попкорн?
Не любой сорт кукурузы подойдет для изготовления попкорна. Это особый вид, который содержит крахмал и капельки воды. Внутри зерна кукурузы не жесткие, а достаточно мягкие, но внешняя оболочка прочная и стекловидная. Это препятствует повреждению зерна. При воздействии высоких температур, капельки воды внутри зернышек закипают, разрывая оболочку. Мякоть при этом оказывается снаружи.
Как сделать соленый попкорн в домашних условиях: рецепт
Существует масса вариантов приготовления воздушной кукурузы, все зависит от того, какая посуда у вас имеется в наличии. Созданы специальные аппараты для приготовления попкорна, которые обеспечивают оптимальный и равномерный режим нагрева.
Варианты получения попкорна:
- Машина на горячем воздухе. Принцип работы аппарата очень простой. Подается горячий воздух, который воздействует на зерна и они взрываются. Принцип похож на работу фена.
- Котел для плиты. Это своеобразная посудина с ручкой, которую нужно постоянно вращать. Получается отличный попкорн. Правда высок риск пригорания.
- Сковорода. Самый простой вариант. Кукуруза просто прогревается на сковороде при постоянном помешивании. Существует риск подгорания.
- Микроволновка. Идеальное устройство для изготовления попкорна. Сейчас созданы сорта именно для приготовления в микроволновке.
Рецепт:
- Будем готовить по самому простому рецепту в сковороде
- Влейте на сковороду немного масла и хорошо его прогрейте
- Всыпьте горсть попкорна и постоянно помешивайте
- По мере нагревания зерна будут взрываться, образовывая попкорн
- Готовый попкорн посыпьте мелкой солью и перемешайте
Как сделать сладкий попкорн в домашних условиях: рецепт
Идеальный вариант низкокалорийного десерта. Многие попкорн считают детским блюдом и это правильно. Он абсолютно безвреден.
Рецепт:
- Поставьте сковороду на огонь и хорошо ее прогрейте
- Всыпьте горсть кукурузы и накройте крышкой емкость
- Необходимо постоянно встряхивать посудину, чтобы ничего не подгорело
- Когда все зерна взорвутся, можно снять крышку и перемешать
- Сверху насыпьте немного сахарной пудры и встряхните кукурузу
Как сделать карамельный попкорн в домашних условиях: рецепт
Сложности приготовления такой кукурузы нет.
Ингредиенты:
- 250 г сахара
- Ложка сока лимона
- 2 ложки воды
- Кукуруза
- 40 мл масла
- 1/4 стакан зерен кукурузы
- Щепотка соды
Рецепт:
- Засыпьте зерна на сковороду с маслом и немного потомите на огне, постоянно перемешивая
- Накройте крышкой и дождетесь пока не раскроются все зернышки
- Теперь снимите с огня и займитесь карамелью
- В большой посудине смешайте сахар, лимонный сок и воду, поставьте на огонь
- Постоянно помешивайте, пока сахар не расплавится
- Варите до тех пор, пока не получите тягучую прозрачную массу с характерным запахом карамели
- Когда все будет готово, разложите попкорн на пергаментной бумаге, расстелив ее на противне
- Всыпьте в карамель соду, масса станет пузыриться и шипеть, именно в этот момент вылейте ее на попкорн
- После застывания вы получите попкорн в хрустящей глазури
Как приготовить попкорн из кукурузы в духовке, микроволновке, сковороде, мультиварке: особенности приготовления, советы
Мультиварка — помощница на кухне у современных хозяек. С ее помощью можно легко приготовить попкорн.
Инструкция по приготовлению в мультиварке:
- Необходимо взять сухую чашу и налить в нее примерно 20 мл масла, сразу всыпьте кукурузу
- Закройте крышку и включите режим «выпечка» на 7 минут
- Вам необходимо контролировать треск, как только он прекратится, извлекайте чашу из прибора
Инструкция по приготовлению в микроволновке:
- В емкость из стекла или керамики влейте 2 ложки масла и всыпьте зерна
- Хорошо встряхните миску, чтобы масло распределилось тонким слоем
- Выложите зерна кукурузы и накройте крышкой, готовьте 4 минуты
- Следите, чтобы зерна не пригорели, в микроволновой печи это случается нередко
Инструкция по приготовлению в духовке:
- Влейте на противень 20 мл растительного масла и высыпьте попкорн
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень
- Готовьте в закрытом шкафу, убавив нагрев
- Когда зерна перестанут взрываться, извлеките попкорн
Как видите, все очень просто и быстро. Себестоимость снека в 10 раз дешевле чем в кинотеатре.
ВИДЕО: Попкорн дома
Многие ассоциируют поедание попкорна, или же воздушной кукурузы, исключительно с кинотеатрами. Ведь так приятно похрустеть под хороший фильм. Однако и дома можно порадовать себя и близких таким блюдом. Попкорн можно встретить разных видов - соленый, сырный, карамельный. Последний пользуется наибольшей популярностью. Как сделать сладкий попкорн в домашних условиях? Достаточно просто! Кроме того, это блюдо получается гораздо дешевле, чем покупное.
Вкусный попкорн на сковороде: что потребуется?
Как сделать сладкий попкорн на сковороде? Для начала нужно приготовить следующие ингредиенты:
- четверть стакана кукурузы для попкорна;
- стакан сахара;
- три столовых ложки растительного масла;
- пару столовых ложек воды;
- пару капель лимонного сока;
- половину чайной ложки соды.
Эти ингредиенты позволяют приготовить сам попкорн и карамель к нему.
Приготовление кукурузы
Как сделать сладкий попкорн? Для начала готовят саму кукурузу. Нужно выбрать правильную посуду. Отлично подходит сковорода с толстыми стенками и высокими бортиками. Также стоит подобрать к ней в пару тяжелую крышку. Легкая может подпрыгивать от ударов взрывающихся зерен кукурузы. Также можно использовать и кастрюлю с толстым дном.
На сковороду наливают всю порцию масла, слегка разогревают на среднем огне. Вытряхивают зерна и сразу же накрывают крышкой. Скоро зерна начнут открываться, и будут слышны характерные хлопки. В это время сковороду с крышкой немного перетряхивают, чтобы кукуруза нагревалась равномерно, а значит, и открывалась также вся. Когда интервал между хлопками станет более двадцати секунд, можно выключать кукурузу. Оставляют ее под крышкой, приступая к приготовлению карамели.
Как готовить карамель?
Как сделать сладкий попкорн? Добавить к нему карамель! По базовому рецепту можно приготовить и соленый, и сладкий продукт. Для сладости нужно добавить карамель. Готовят ее также просто.
В небольшую кастрюлю наливают воду, весь сахар и лимонный сок. Ставят все на медленный газ и просто наблюдают за кастрюлей. Перемешивать карамель не нужно, можно лишь иногда поворачивать кастрюлю, слегка приподнимая бортики, чтобы весь сахар покрывался водой.
Теперь стоит действовать максимально быстро. Готовая карамель имеет приятный цвет и характерный запах. Быстро открывают крышку сковороды с попкорном, в карамель насыпают соду, в итоге получится пена из сладкого ингредиента, ее сливают в кукурузу. Тщательно перемешивают зерна, чтобы они все пропитались сладким ингредиентом.
Затем зерна раскладывают на противень, желательно в один слой. Остужают так в течение десяти минут.
Сладкий попкорн на сахарном песке: ингредиенты
Приготовить попкорн можно сразу, не разделяя процесс на приготовление кукурузы и карамели. Для этого берут:
- кукурузу;
- четыре столовых ложки сахара на каждые сто грамм зерен;
- растительное масло.
В принципе, это все необходимые ингредиенты. Далее рассмотрим, как сделать сладкий попкорн дома. Этот рецепт достаточно бюджетный, и не нужно тратить время на приготовление карамели. Готовые зерна получаются сладкими и жирными, за счет растительного масла. Сладость же можно регулировать по вкусу, например, добавив больше сахара или же уменьшив его количество.
Приготовление сладкого блюда
Для начала останавливают свой выбор на сковороде со стеклянной крышкой. Это позволит наблюдать за процессом приготовления, чтобы зерна не сгорели, а раскрылись.
На дно посуды наливают растительное масло без запаха. Оно должно покрывать все дно. Насыпают зерна и ставят сковороду на сильный огонь. Лучше зерна высыпать порциями, чтобы они оказывались выложенными в один ряд. Тогда будет меньше сгоревших и закрытых зерен.
Зерна кукурузы сверху посыпают сахарным песком. Рассыпают аккуратно, чтобы сладкий ингредиент попал на всю кукурузу. Затем накрывают все крышкой и ждут. Через пару минут начнут раскрываться зерна, станут слышны хлопки. Теперь сковороду нужно потряхивать, причем достаточно часто. Тогда зерна будут смешиваться с сахаром и маслом, не подгорят. Когда интервал между хлопками станет в три секунды, можно снимать эту партию, переложив в сухую посуду, и дать остыть. Можно класть новую порцию зерен. Это простой рецепт, который показывает, как сделать сладкий попкорн из минимального количества ингредиентов.
Кто не знает о таком лакомстве, как попкорн? Наверное, таких людей нет. Его часто покупают в зале кинотеатра, чтобы насладиться фильмом при просмотре. Однако приготовить такое лакомство самим просто и достаточно дешево. Нужно приобрести специальные зерна для попкорна, их можно найти в крупных сетевых магазинах или же заказать в Интернете. Затем стоит попробовать приготовить сладкий попкорн с сахарным песком и растительным маслом. Это достаточно просто. Как сделать сладкий попкорн, который не уступает покупному? Нужно потратить чуть больше времени и сделать специальную заливку из карамели. Это не только вкусное, но и ароматное блюдо.
В зимнее время особенно заманчиво провести вечер дома, и укутавшись в тёплый плед, пересматривать любимые фильмы. Ну, а какой киносеанс без попкорна?!
Простой и лёгкий в приготовлении, попкорн - один из самых популярных и любимых снеков во всём мире. К тому же он очень универсален и позволяет смело экспериментировать с приправами и специями, каждый раз получая новый яркий вкус!
Начнём с самого простого варианта попкорна – «диетического» . Понадобятся только кукуруза и посуда для приготовления.
Сковороду, в идеале с антипригарным покрытием, разогрейте на среднем огне. Добавьте зёрна кукурузы для попкорна, прикройте крышкой и продолжайте нагрев ещё несколько минут, пока не смолкнут последние хлопки, раскрывающегося попкорна. Для микроволновки это 2–4 минуты на максимальной мощности.
Для первых экспериментов с приготовлением попкорна в микроволновой печи лучше выбрать стеклянную форму с крышкой, так вы сможете наблюдать за процессом и остановить нагрев, когда все зёрна раскроются. В дальнейшем вы будете точно знать идеальные для вашей микроволновой печи пропорции и время приготовления.
Вариант, прямо скажем, не самый впечатляющий, зато самый простой и щадящий для фигуры.
Вариант «классический» - солёный попкорн с маслом. Понадобятся: кукуруза, соль и немного растительного масла.
В разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и добавьте кукурузу в таком количестве, чтобы она покрывала дно тонким слоем. Прикройте крышкой и подождите, пока смолкнут хлопки.
Можно периодически встряхивать сковороду, чтобы прогрев был более равномерным.
Готовый попкорн присыпьте несколькими щепотками соли мелкого помола и хорошо перемешайте.
Попкорн можно также дополнить небольшим количеством (35–50 г) растопленного сливочного масла.
У нас получился замечательный классический солёный попкорн, приготовленный в домашних условиях!
Попкорн «карамельный». Мой фаворит, если честно. Попробовав домашний попкорн с настоящей карамелью, к попкорну с «ароматом» карамели, как принято сейчас писать на упаковке, возвращаться больше не хочется.
Возьмите кукурузу для попкорна, растительное масло, сливочное масло, сахар, по щепотке соли и соды.
Соедините сахар и воду. Доведите до кипения и варите до растворения сахара. При необходимости покачайте кастрюлю, чтобы сахар растворялся быстрее.
Добавьте сливочное масло, щепотку соли и 0.25 чайной ложки соды.
Варите на небольшом огне ещё несколько минут, пока смесь не приобретёт темно-золотистый оттенок.
Кукурузу приготовьте любым удобным способом, с добавлением небольшого количества растительного масла. Добавьте карамель к попкорну и быстро перемешайте.
На этом этапе попкорн уже можно подавать к столу, но чтобы он стал невероятно хрустящим, подсушите попкорн в духовке или микроволновке ещё несколько минут.
Домашний карамельный попкорн готов!
Попкорн «Рождественский». Необычный, сладко-солёный, насыщенный пряностями вариант попкорна по рецепту Найджелы Лоусон - для ценителей сложных вкусовых сочетаний.
Соедините растительное и сливочное масла. Добавьте специи, соль и сахар.
Доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне, пока она не загустеет и не карамелизируется. Обычно около 8–15 минут.
Приготовьте кукурузу. Добавьте смесь специй и хорошо перемешайте.
Рождественский попкорн готов!
Выбирайте вариант на свой вкус и хрустите с удовольствием!
Пирожок - брюху дружок
Карамельный попкорн в домашних условиях
comment 3 комментария
В последнее время стало практически традицией при походе в кино, в парк, на прогулку, покупать вкусное и всеми любимое лакомство — попкорн. Он может быть и соленым, и сладким. Воздушную кукурузу всегда можно приобрести в уличных торговых точках.
Однако помимо того, что это дорого, под большим сомнением находятся условия и технология ее изготовления. Совсем несложно приготовить попкорн в домашних условиях. Это не отнимет много времени и сил.
Нужно стоматологическое оборудование? Поищите его на этой странице .
Главный ингредиент — специальная кукуруза для попкорна, которую можно отыскать во всех крупных магазинах в отделе с орехами и сухофруктами.
Очень вкусным получается карамельный попкорн, ведь в покупном зачастую не хватает той самой карамели. Также можно попробовать сделать воздушную кукурузу со вкусом паприки, с ароматными травами и другими любимыми приправами.
Ингредиенты:
- 100 г. кукурузы для попкорна
- 6 ст.л. сахара
- 6 ст.л. воды холодной
Приготовление:
На хорошо разогретую сухую сковородку высыпать зерна кукурузы и поставить на средний огонь. Обязательно закрыть крышкой. Если этого не сделать, попкорн может разлететься по всей кухне.
Одновременно в чистую кастрюльку всыпать сахар, влить воду. При желании можно взять чуть больше или чуть меньше компонентов карамели, но соотношение всегда должно быть примерно 1:1. Также поставить на газ.
Через 1-2 минуты попкорн начнет «стрелять» и будут слышны характерные звуки удара о крышку. Перемешивать вращательными движениями сковородки, крышку не открывать. Когда удары прекратятся, значит, весь попкорн раскрылся и пора убирать его с огня, крышку можно снять.
За это время карамель должна закипеть. Пузырьки сначала будут светлыми, но вскоре содержимое кастрюли станет темнеть. С этого момента от плиты не отходить ни на шаг и мешать непрерывно, карамель может очень быстро сгореть.
Довести карамель до насыщенного янтарного цвета, снять с огня, полить попкорн и быстро перемешать. Очень важно постараться сделать так, чтобы кукуруза и карамель были готовы практически одновременно. Попкорн должен быть горячим, тогда карамель равномерно распределится. Зерна немного слипнутся между собой, но нужно оставить их в таком виде до полного остывания. Холодный попкорн без труда удастся разделить руками.
Каждый из нас не раз покупал карамельный попкорн в парке или кинотеатре, и при этом все стараются выбрать для себя кукурузинки, которые максимально покрыты карамельной корочкой. Порой за них идет настоящая борьба, ведь покрывают их неравномерно, одни больше — другие меньше. А я уже давно готовлю это лакомство дома, причем карамели всегда у меня много, бороться не надо)). Получается и вкуснее, и в разы дешевле, так как специальные зерна кукурузы для попкорна стоят совсем недорого. В процессе приготовления нет ничего сложного: несколько минут — и вот уже семья хрустит карамельным попкорном.
На заметку:
- и карамель, и кукурузу нужно готовить одновременно, важно, чтобы оба этих компонента быть горячими;
- при приготовлении карамели перемешивание допускается только путем вращения кастрюли, ложку для этого использовать нельзя, иначе может начаться процесс кристаллизации, который будет необратим;
- соды нужно совсем немного, она должна лишь сделать карамель более «рыхлой», что поможет ей равномерно распределиться.
Ингредиенты
- кукуруза для попкорна 1/2 стак.
- сахар 1 стак.
- вода 50 мл
- масло сливочное 50 г
- сода пищевая на кончике ножа
Как приготовить карамельный попкорн
- Кукурузу высыпаю на сковородку, ставлю на средний огонь и закрываю крышкой. Периодически сковороду встряхиваю, чтобы перевернуть зернышки, но крышка при этом должна оставаться закрытой.
Скоро под воздействием температуры кукуруза начнет раскрываться, она будет «стрелять». Если открыть крышку, то попкорн разлетится по всей кухне. Когда начнутся первые «выстрелы», огонь убавляю до минимального, чтобы зерна не подгорели. Со временем хлопки станут все реже, а через несколько секунд и вовсе прекратятся.
В кастрюльку всыпаю сахар, вливаю холодную воду.
Ставлю на огонь и варю до легкого карамельного цвета. Обратите внимание на количество сахара: если не любите классический сладкий вкус попкорна, уменьшите количество песка до 3/4 или половины стакана.
Выкладываю сливочное масло.
Затем добавляю пищевую негашеную соду. Здесь уже можно перемешать ложкой. Смесь тут же начнет активно пениться, так и должно быть.
Сразу же поливаю карамелью попкорн.
Перемешиваю лопаткой для равномерного распределения. Если сама кукуруза еще теплая, то карамель не застынет слишком быстро.
Остывший карамельный попкорн разделяю руками.- Вкуснейший попкорн в домашних условиях с карамелью готов.