Капустные оладушки рецепт. Капустные оладьи – рецепт для любителей овощных блюд. Видеорецепт приготовления ленивых капустных оладий
Готовят из капусты разнообразные блюда. Просты рецепты капустных оладий. Можно приготовить оладьи из свежей белокочанной капусты или квашеной, и даже из цветной.
Оладьи из капусты – отличное диетическое блюдо, которое идеально подходит тому, кто следит за фигурой, но при этом не желает отказываться от вкусной еды.
Оладьи из капусты на кефире
Оладьи из капусты получаются хрустящими, ароматными и сочными. Их можно подавать со свежими салатами. Приготовьте вкусные оладьи из капусты по описанным рецептам.
Ингредиенты:
- свежая зелень;
- 1600 г. капусты;
- 2 лука;
- 4 яйца;
- мука – 2 стакана;
- сода — 1 ч.л.;
- 2 стакана кефира.
Приготовление:
- Смешайте соду и кефир в миске.
- Капусту очистите от верхних листьев, порежьте на куски и натрите на терке, добавьте в миску с кефиром.
- Лук тоже пропустите через терку.
- Порубите мелко зелень, добавьте с луком и яйцами в миску с другими ингредиентами.
- Смешайте все, постепенно всыпьте муку, посолите.
- Выкладывайте оладьи в кипящее масло на скороду, используя ложку, и прожаривайте до коричневой корочки.
К оладьям с капустой на кефире можно подавать варенье или сметану.
Оладьи с сыром из капусты
В рецепт оладий из капусты можно добавить сыр, Так они получатся вкуснее и при этом не будут жирными. Готовятся оладьи в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- сметана — 1 ст. л.;
- 50 г. сыра;
- 200 г. капусты;
- зелень свежая;
- мука — 3 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель — ¼ ч.л.
Этапы приготовления пошагово:
- Тонко нашинкуйте капусту и опустите ненадолго в подсоленную кипящую воду. Так капуста станет мягче.
- Откиньте капусту на дуршлаг и оставьте остывать. С нее стечет лишняя вода.
- Зелень порубите и перемешайте с капустой.
- Добавьте в миску с капустой разрыхлитель и просеянную муку, немного посолите, добавьте сметану, яйцо. Поставьте на полчаса в холодильник.
- Духовка должна хорошо прогреться, поэтому включите ее за минут 20 до выпекания оладий.
- На противень постелите пекарскую бумагу и выложите оладьи. Уже через 10 минут запекания оладьи поднимаются и становятся пышными. Общее время приготовление занимает 20 минут.
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- 2 яйца;
- мука — 4 ст. л.
- 3 ст. л. сметаны.
Приготовление:
- Разделите на соцветия капусту и промойте их.
- Замочите соцветия на 40 минут в подсоленной холодной воде.
- Обсушите соцветия и измельчите, используя терку.
- Измельченную капусту в миске смешайте с яйцами, добавьте сметану, щепотку соли и соды, просеянную муку.
- Хорошо прожарьте каждый оладушек до золотистой корочки.
Можно отварить капусту в кипящей воде, и положить в тесто другие специи, например паприку или молотый перчик. Вместо сметаны можно взять майонез.
Оладьи из капусты с кабачком
Приготовьте вкусные и ароматные оладьи из свежей капусты и кабачков. Если у вас не оказалось кабачков, можно вместо них использовать цуккини или патиссоны.
Потребуется:
- 2 кабачка;
- Капуста — 200 г.;
- 7 ст. л. муки;
- яйцо – 2 шт.;
- пара зубков чеснока;
- Зелень свежая;
Этапы приготовления:
- Натрите на терке кабачки. Капусту очень мелко нашинкуйте, можно пропустить через терку.
- Смешайте в миске овощи и добавьте яйца. Взбивайте ложкой массу до образования пенки.
- Чеснок измельчите через пресс, мелко нашинкуйте зелень и добавьте к ингредиентам.
- Посолите, добавьте по желанию молотого перца, добавьте муку, перемешайте хорошо.
- Тесто должно быть как на оладьи – густое и не растекаться.
- На среднем огне жарьте оладушки до коричневой корочки с каждой стороны.
Этот рецепт оладий из капусты один из самых вкусных, благодаря удачному сочетанию продуктов.
Если вы не знаете что можно сделать из квашеной капусты, тогда необычный рецепт придется кстати. Оладушки из квашеной капусты получаются сытными и отлично подойдут к ужину.
Ингредиенты:
- 400 г. капусты квашеной;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 2 щепотки соды;
- мука — 3 стак.;
- сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Замочите капусту в холодной воде и положите в холодильник на 2 часа.
- Порежьте или пропустите капусту через мясорубку.
- Мелким кубиком порежьте луковицу и поджарьте.
- Смешайте в миске яйцо, капусту, жареный лук и сахар. Можно немного посолить.
- Всыпьте к ингредиентам соду с мукой. Хорошо перемешайте тесто.
- Жарьте в разогретом масле.
Из продуктов, которые всегда можно отыскать в холодильнике, легко сделать вкуснейшее овощное блюдо, от которого будет в восторге и стар, и млад.
Речь пойдёт о том, как приготовить капустные оладьи, сделанные своими руками, по любому рецепту из нашей подборки, они придутся ко столу абсолютно всегда. Блинчики с аппетитной золотистой корочкой, поданные со сметаной или домашним кетчупом, даже самый капризный едок съест с удовольствием и попросит добавку.
Домашние оладушки из свежей капусты: простой рецепт
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 0,5 кг + -
- — 2 шт. + -
- — 0,5 ст. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 пучок + -
- — 1/3 ч.л. + -
- Содовый разрыхлитель — 1/4 ч.л. + -
- — 1 щепотка + -
- — 0,5 ст. + -
- Томатный соус — 2 ст.л. + -
- — 50 мл + -
Как приготовить оладьи из капусты своими руками
Из продуктов, указанных в рецептуре, получится приготовить 6 порций оладушек. Готовка займет около часа, так что, если собираетесь подавать его на завтрак, то лучше сделать с вечера, а утром просто разогреть, хотя они вкусны и в холодном виде.
Начнем с шинкования капусты
Если есть в хозяйстве специальная терка-шинковница, то воспользуйтесь ею. За неимением этого кухонного приспособления сгодится и острый нож – им мелко-мелко рубим капусту так, чтобы у нас получались тонкие срезки, которые нужно еще разрезать поперек на несколько частей.
- Пока будем рубить капусту, у нас в кастрюле должен закипеть 1 л воды. Подсаливаем ее и кладем капустную нарезку, провариваем на среднем огне 2-3 минуты, чтобы нарезка размягчилась и перестала топорщиться (иными словами — перестала подниматься торчком).
- Отварив ее, откидываем на дуршлаг, даем стечь.
- Теперь чистим и мелко рубим кубиком луковицу.
- Обмываем под проточной водой зелень, бумажным полотенцем убираем с нее лишнюю влагу и мелко рубим.
- Далее нужно смешать овощи и зелень в одной емкости, добавить к ним муку, яйца, соду, сдобрить перцем и солью.
- Все мешаем до идеальной однородности, следя за тем, чтобы мука не дала комков.
- Тем временем, у нас уже греется сковорода, а на ней – третья часть масла. Как только жир начнет слегка потрескивать, можно приступать к главному таинству – жарке.
- Столовой ложкой выкладываем «тесто» на сковороду (огонь на этом этапе нужно убавить) и поджариваем до румяности с обеих сторон. Следим за тем, чтобы на сковороде всегда было немного масла, подливая его по необходимости.
Приготовленные в домашних условиях вкусные капустные оладушки выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Бумага заберет излишек масла, уменьшив калорийность блюда.
Подается оно со сметаной и соусом из томатов. Можно сверху присыпать его рубленой свежей зеленью петрушки, если есть, – так получится еще вкуснее и полезнее!
Домашние диетические оладьи из капусты с сыром на пергаменте
Не все могут себе позволить лакомиться жареными блинчиками. Тем, кто предпочитает более здоровую пищу, предлагаем попробовать изготовить любимое лакомство из капусты на пергаменте в духовке. При минимуме затрат и калорий получается бесподобно!
Ингредиенты
- Мелкая капустная нарезка – 200 г;
- Яйцо крупное – 1 шт.;
- Сметана (жирность любая) – 1 ст.л.;
- Сыр твердого сорта – 50 г;
- Мука ржаная – 1-2 ст.л.;
- Петрушка (зелень) – небольшой пучок;
- Перец черный (молотый) – ¼ ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Сода – 1 щепотка.
Как быстро приготовить диетические капустные оладьи
- Мелко порезанную (с помощью шинковки или острого ножа) капусту выкладываем в глубокую миску, слегка отжимаем руками до мягкости, а потом заливаем кипятком.
- Через 5 минут нужно откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стек сок, а потом слегка отжать, чтобы ушла вся лишняя влага.
- Разбиваем в другую посудину яйцо, подсаливаем его и немного взбалтываем вилком, дабы перемешать белок с желтком.
- Отдельно соединяем муку (можно брать и высший сорт – как кому больше нравится) с содой.
5. Добавляем в капусту яйцо, сметану, тертый на крупной терке сыр и высыпаем туда же муку с содой. Останется только порубить промытую и обсушенную петрушку и все перемешать, чтобы получилось однородное «тесто».
6. К этому времени духовка должна разогреться. Отправляем в нее противень с сырыми оладками и зарумяниваем их при средней температуре сначала с одной стороны, а потом, перевернув, — с другой.
Готовое диетическое угощение получается очень аппетитным и, при этом, не «тяжелым» для желудка. Подавать его лучше всего горячим со свежей сметаной.
Оладьи из квашеной капусты: оригинальный рецепт
Ингредиенты
- Капуста квашеная – 0,5 кг;
- Мука – 1,5 ст.;
- Сахарный песок – 1 ст.л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сода – 0,5 ч.л.;
- Перец молотый – 1/3 ч.л.;
- Масло подсолнечное без запаха – 50 мл.
Выпечка капустных оладий с оригинальным вкусом
- Белокочанная у нас уже готова – нужно только еще больше измельчить ее и чуть примять. Соединив ее с мукой, вбиваем яйца и сдабриваем специями.
- Хорошенько вымешав массу, увлажненными руками формируем из нее оладьи, и обжариваем их в разогретом масле на медленном огне до зарумянивания.
- Все, кто пробовал эту вкуснятину, уверяют, что кислота улетучивается, и блюдо по вкусу напоминает пирожки с капустой!
- Если есть желание, то можно в «тесто» добавить любимую рубленую зелень – это добавит оладьям свежих вкусовых ноток.
- Отлично сочетается с квашеным привкусом любая копченость, поэтому не в пост можно сдобрить оладьи мелко рубленым копченым балыком или грудинкой – получится пикантно и необычайно вкусно.
- Соли в это блюдо добавлять не нужно – солености ему придаст капуста.
Домашние оладушки из капусты: чем разнообразить блюдо
Готовить мы будем из свежей капусты. Ее в «тесто» можно класть сырой, но для этого её нужно будет нашинковать максимально мелко. Еще лучше капустную стружку перед использованием проварить несколько минут в подсоленном кипятке, для мягкости.
Капуста сочетается почти со всеми овощами, а значит – этим можно воспользоваться, чтобы повысить степень полезности блюда. Так, хорошо бы добавить в блинную массу морковную стружку (мелкую или крупную – как кому нравится), лук, свежую зелень. Из дополнительных продуктов можно добавить тертый сыр, мелкую грибную нарезку или даже сосиски.
Далеко не всегда для того, чтобы накормить семью сытным здоровым ужином, нужно опустошать холодильник. Домашние капустные оладьи по любому из предложенных рецептов получаются и вкусными, и сытными. Любую экономную хозяйку приятно удивит бюджетность этого соленого лакомства, что позволит ему, непременно, попасть в пятерку кулинарных фаворитов.
Приятного семейного ужина!
Безотказен вариант на умеренно жирной сметане. Присолите по вкусу, выдавите зубчик-два чеснока и не пожалейте мелко рубленной зелени.
Удачный выбор - на основе натурального домашнего йогурта, который богат пробиотиками.
Если любите кисло-сладкие заправки, то добавляйте ягоды, немножко апельсиновой мякоти, и сахар. А для тех, кто избегает легких углеводов безопасный сахарозаменитель эритритол.
Пора готовить! Начнем с универсальных подсказок.
Быстрая навигация по статье:
Секреты вкусных оладий из капусты
- Жарим оладьи из капусты в сковороде с тонким дном. Это принципиальное отличие от обычных или , которые лучше жарить в посуде с толстым дном.
- Не используем сливочное масло. Только растительное! Не много. Всего 1 ст. ложки на широкую сковороду. Смазываем дно кисточкой или кусочком салфетки. Для поклонников современных здоровых идей . Замечательный аромат гарантируем!
- Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой. Можно предварительно сформировать массу, перекладывая туда-сюда в 2-х столовых ложках с подкручиванием. Так полоски капусты не будут сильно торчать в разные стороны.
- Жарим на среднем огне до румяной корочки, с двух сторон. Если сомневаетесь, пропеклись ли, накройте крышкой во время обжарки второй стороны.
- Выкладываем оладьи на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Блюдо хоть и жареное, но не очень жирное, так как мы всего лишь смазываем дно сковороды, а не погружаем тесто в масло.
Капустные оладьи «Румяный минимум»
Красивые на фото и на столе, ароматные, вкусные, элементарные в приготовлении. Блюдо из категории must have для большинства хозяек.
- Калорийность на 100 грамм - не более 150 ккал.
Нам нужны:
- Капуста - 250-300 г (1/4 небольшого вилка весом 1-1,2 кг)
- Мука пшеничная высшего сорта - 2,5-3 ст. ложек с небольшой горкой (около 60 г)
- Яйца куриные - 3 шт. (или 4 желтка)
- Соль - 2 щепотки
- Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложки
- Мускатный орех - 5 г (не полная чайная ложка)
- Масло растительное для обжаривания - 2 ст. ложки
Как приготовить.
Шинкуем капусту чем тоньше, тем лучше - как на изысканный салат. Наш любимый помощник - терка Бернер, насадка-шинковка в положении для минимальной толщины. Если шинкуете ножом, то легче всего резать поперек листьев. Для этого разрежьте вилок на 4 части вместе с кочерыжкой и положите четвертинку на одну из плоских сторон.
Кладем нашинкованные полоски в большую миску, солим и обминаем, чтобы выделился сок. Капустная нарезка перестанет хрустеть под руками и заметно уменьшится в объеме.
Добавляем яйца и хорошо размешиваем. Секрет насыщенного желтого цвета - заменить яйца только желтками. На количество в нашем рецепте нужно 3 целых куриных яйца (или 3-4 желтка отдельно). Белки можно сохранить в холодильнике для омлета.
Добавляем разрыхлитель и мускатный орех. Тем, кто еще не пробовал специю, советуем решиться. У оладий появляется интересный аромат - не резкий, универсально приятный. Посыпаем мукой по всей поверхности и аккуратно перемешиваем.
После вымешивания в нашем распоряжении густая и вязкая масса, как будто капусту обваляли в небольшом количестве жидкого теста. Тесто должно липнуть к рукам и ложке. Пробуем его на соль. Обычно хватает той соли, которой мы посыпали капусту перед обминанием в начале приготовления.
Теперь надо сформировать оладышки. Берем две ложки и перекладываем тесто из одной в другую, с подкручиванием. Как будто набираем тесто из одной ложечки в другую - ради сглаживания поверхности. Как только порция выглядит аккуратно (из нее не торчат длинные капустные полоски), выкладываем ее на разогретую сковороду.
Средний огонь и несколько минут для пропекания и румяности. Переворачиваем и повторяем обжарку. Простые и вкусные красавцы готовы!
Оладьи из сырой капусты на молоке
- Время приготовления - 30 минут.
- Калорийность на 100 грамм - не более 170 ккал.
Нам нужны:
- Капуста белокочанная - 600 г
- Яйца - 2 шт.
- Соль - 1 ч. ложка
- Молоко (2,5-3,2%) - 3 ст. ложки
- Мука пшеничная - 3+2+1 ст. ложки с большой горкой (засыпать будем порциями)
- Масло для обжаривания, растительное - 2 ст. ложки
Приготовление.
Шинкуем максимально тонко. Обминаем без соли до потери упругости и объема.
Разбиваем в отдельную мисочку 2 яйца, добавляем соль и молоко. Взбиваем до однородности и вливаем яичную смесь в капусту.
Добавляем 3 столовые ложки муки (с горкой), распределяя по всей поверхности нарезки. Добавляем соду - ровно 1 чайную ложку. Срежьте ножом горку, для точности. Размешиваем рукой, чтобы получить вязкое густое тесто.
Снова засыпаем 2 ст. ложки муки - размешиваем рукой. И последнюю порцию муки (1 ст. ложку) - перемешиваем, чуть проминая.
Капустные оладьи из сырой капусты многие не любят за специфический привкус. Но мой рецепт с фото пошагово научит вас готовить их так, что от оладий за уши не оттянешь. Секрет в том, что капусту не нужно варить и ошпаривать кипятком, а готовить блюдо именно из сырых овощей. Результат — пышные, очень нежные оладьи, во вкусе нет и намека на присутствие капусты.
Капусту нужно хорошо измельчить в мелкую крошку и потом смешать со специями, яйцом и манкой. Тесто можно сделать не очень густым или погуще, таким, чтобы с ложки падало комочком. Прожариваются такие оладьи быстро, только огонь должен быть слабым и крышкой накрывать их не нужно. Подавать лучше всего со сметаной или томатным соусом, свежими овощами.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр;
- яйцо – 1-2 шт;
- манная крупа или сухари – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 0,5 шт;
- перец черный, паприка – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Как приготовить капустные оладьи
Берем половинку небольшого кочана капусты или снимаем несколько верхних листьев с крупного. Толстые прожилки срезаем. Режем капусту мелким кубиком или недлинными полосками. Высыпаем в блендер с насадкой «нож». Если блендера нет, прокручиваем через мясорубку.
Измельчаем в кашицу, но не до состояния пюре. Должна получиться рыхлая масса с мелкими кусочками капусты.
Если капуста очень сочная, отжимаем от сока. Мелко режем луковицу, смешиваем с капустой.
Добавляем в овощной фарш одно яйцо, соль и специи по вкусу. Вымешиваем.
Всыпаем манную крупу или заменяем часть панировочными сухарями. После добавления манки оставляем овощную массу минут на 15-20, чтобы манная крупа размягчилась, набухла и связала все ингредиенты.
Густота теста зависит от того, насколько пышными вы хотите сделать оладьи. Если нравятся тонкие, добавьте еще одно яйцо, чтобы масса стала пожиже. Если хотите напечь пышных, высоких оладушков, овощную массу нужно сделать очень густой, чтобы она не растекалась по сковородке и хорошо держала форму.
Разогреваем масло. Набираем ложку овощного теста, выкладываем на горячую сковородку. Подправляем, подравниваем, придаем овальную или круглую форму. Обжариваем на тихом огне минуты три-четыре.
Переворачиваем двумя вилками или лопаткой. Обжариваем капустные оладьи со второй стороны примерно столько же. Огонь оставляем слабым, чтобы капуста успела пропариться.
Поклонников у белокочанной капусты найдётся немало. Ещё бы! Этот овощ считается необычайно полезным, в нём содержатся ценнейшие витамины, минеральные вещества, столь необходимые для человеческого организма. Капуста идеально подходит для приготовления диетических, легких блюд. В частности, из неё можно запросто сделать вкуснейшие . Удачно выбранный рецепт капустных оладий непременно вызовет одобрение домочадцев.
Вкуснейшее блюдо для всех сезонов
Неприхотливый овощ, характеризующийся длительными сроками хранения, пригодный для использования в кулинарии практический круглый год. С помощью капустных оладий можно разнообразить домашнее меню, удивлять и баловать даже самых капризных гурманов. Сочные, ароматные оладьи, приготовленные согласно хорошему рецепту с фото, не только порадуют приятным вкусом, но и непременно окажутся весьма полезными.
Чтобы кушанье было приготовлено идеально, нужно ознакомиться с небольшими кулинарными секретами:
Совет! Для жарки капустных оладий стоит использовать сковороду, имеющую тонкое дно.
Традиционный рецепт
Этот способ приготовления капустных оладий считается самым популярным. Кушанье готовится очень просто, на выходе получается сытным, вкусным. Перечень ингредиентов:
- 600 г свежей капусты;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки муки пшеничной;
- 10 г соды;
- 15 г специй;
- щепотка соли;
- 100 мл масла подсолнечного (для жарки).
Капусту следует мелко нашинковать, запарить крутым кипятком (5 мин.), остудить. Сырые яйца в глубокой ёмкости взбиваются в пену. Затем сюда выкладывается капустная масса с последующим подмешиванием муки, специй, соли. Готовое тесто с вязкой консистенцией с помощью ложки раскладывается на разогретую сковороду. Оладьи подвергаются двухсторонней обжарке. Румяная корочка сигнализирует о готовности.
Рецепт с сыром
Сыр способен придать пикантный вкус капустным оладьям. Такое блюдо можно смело подавать не только членам семьи, но и гостям. Перечень ингредиентов:
- 800 г свежей капусты;
- 150 г твёрдого сыра (к примеру, Российского);
- 2 яйца;
- 1 ст. ложки сметаны (нежирной);
- 1 ст. ложка муки пшеничной;
- щепотка соли;
- 150 мл масла растительного (для жарки).
В кастрюлю с крутым кипятком (1,5 л) добавляется сметана, соль. В полученную жидкость погружается капуста (её следует предварительно измельчить). После того как овощ станет мягким, нужно слить воду. Добавить к капусте остальные ингридиенты. Тщательно перемешанная масса готова к жарке (процедура проводится по аналогии с предыдущим рецептом).
Важно! Готовые оладьи должны подаваться на стол горячими, так как в остывшем виде они несколько утрачивают мягкость.
Рецепт с кефиром
Кефир - частый компонент теста для оладий. Благодаря его добавлению, выпечка приобретает пышность, особенно нежный вкус. Перечень ингредиентов:
- 400 г капусты;
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1 луковица (крупная);
- 5 ст. ложек муки;
- 5 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 150 г масла рафинированного (для жарки).
С помощью блендера измельчается капуста и лук. Яйцо взбивается в пену, соединяется с капустно-луковой массой, кефиром. Туда же добавляется мука, разрыхлитель (предварительно они вместе просеиваются через сито.) Из приготовленного теста жарятся оладьи по аналогии с вышеуказанными рецептами.
Внимание! Оладьи из капусты на кефире можно кушать как горячими, так и холодными.
Кулинару, освоившему приготовление оладий из капусты белокочанной, не стоит останавливаться на достигнутом! Он может заменить основной ингредиент на пекинскую, цветную капусту либо брокколи. Альтернативой пшеничной муке может выступить манная крупа. Вместо сыра имеет смысл попробовать добавление:
- мясного фарша;
- грибов отварных;
- тёртых яблок;
- зелени;
- болгарского перца;
- морепродуктов.
Запекание изделий в духовке позволит получить на выходе низкокалорийное блюдо. Если есть желание побаловать себя постными оладьями, стоит отказаться от яиц в рецепте. К кушанью подаётся обычная сметана. Также оладьи рекомендуется употреблять с тёплым соусом, для приготовления которого используются сметана, мелко нарубленная зелень и соль.
А как Вы готовите оладьи из капусты?
Оладьи из капусты: видео