Калорийность Айва. Химический состав и пищевая ценность. Айва, что это за фрукт, полезные свойства айвы для организма человека
Айва богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,6 %, витамином C - 25,6 %, кремнием - 11,3 %, железом - 16,7 %, кобальтом - 29 %, медью - 13 %, хромом - 39 %
Чем полезен Айва
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Общая калорийность свежей айвы на 100 грамм составляет 42 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белков – 0,5 г;
- жиров – 0,4 г;
- углеводов – 9,9 г.
Витаминный состав свежей айвы представлен витаминами А, В, С, Е, РР. Продукт обогащен калием, натрием, железом, фосфором, лимонной, яблочной, тартроновой кислотами, пектином.
Средний вес одного фрукта 200 г. Таким образом, калорийность 1 шт. айвы составляет 84 ккал. Один плод содержит 1 г белков, 0,8 г жиров, 19,8 г углеводов.
Калорийность запеченной айвы на 100 грамм
Калорийность запеченной айвы на 100 грамм 193 ккал. Для запекания используются свежие плоды фрукта, сахар и вода.
Польза айвы
Рассматривая пользу айвы, становится понятным, что данный продукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе питания. Полезными свойствами фрукта являются:
- чистка организма от токсинов;
- нормализация процесса пищеварения и обмена веществ;
- давно доказан факт, что сок айвы – эффективное укрепляющее иммунитет средство;
- айва всегда рекомендуется при малокровии, болезнях сердца, сосудов, заболеваниях ЖКТ, органов дыхания;
- благодаря мочегонным свойствам айвы фрукт полезен при цистите;
- семена айвы получили широкое применение при изготовлении средств для волос, масок для лица;
- если вы страдаете от головных болей, подвержены стрессам, не торопитесь покупать таблетки. Введение в рацион питания айвы позволит снять умственное перенапряжение;
- мякоть плодов айвы обладает закрепляющим действием, поэтому помогает при поносах;
- при ангинах полоскание отварами на основе айвы обеспечивает стойкий противовоспалительный и отхаркивающий эффект;
- содержащаяся в айве глюкоза обеспечивает организм энергией, поэтому фрукт полезен людям, занятым энергозатратным физическим и умственным трудом;
- важным компонентом в составе айвы считается каротин, отвечающий за бесперебойную работу иммунной системы.
Вред айвы
Как и любой другой продукт, рассматриваемый фрукт имеет ряд противопоказаний. Многие знают, что достаточно серьезным может быть вред айвы для учителей и певцов. Продукт оказывает негативное воздействие на голосовые связки и гортань.
Не всем известно, что косточки айвы содержат в себе яд. Перед употреблением фрукта проследите, что из него удалены все косточки.
Присутствующие на плоде ворсинки могут провоцировать першение в горле, поэтому тщательно пережевывайте фрукт перед тем, как проглотить.
Из-за повышенного содержания в айве кислот фрукт в ограниченных количествах рекомендуется людям с нарушенной кислотностью желудка и проблемами с кишечником.
Айва - это единственный представитель рода древесных растений. Люди давно уже оценили необычный вкус и характеристики этого плода. Включая его в свой рацион, они должны четко знать, какова калорийность айвы, чтобы правильно организовать питание.
Описание плода
Поначалу была известна только на Кавказе. Ее еще иногда называли «ложным яблоком». Чуть позже это растение распространилось на Азию и некоторые европейские регионы. Вероятно, поэтому практически в каждой народной кухне есть блюда, которые делают с применением этого плода. Чтобы приготовленный продукт был не только красивым, но также вкусным и полезным, необходимо обязательно знать калорийность айвы.
На первый взгляд подобный интерес может показаться лишним и не логичным. Но тому, кто хочет быть здоровым и следит за своим питанием, подобная величина нужна, и даже обязательно. Если употреблять продукт целиком, то калорийность айвы поможет приблизительно рассчитать, сколько мохнатых желтых плодов человек может скушать в течение дня или месяца. Правда, в сыром виде ее мало кто использует из-за твердой мякоти, в которой много включений типа мелких камешков, как у груши. Поэтому чаще всего этот плод поступает на переработку, поэтому калорийность айвы нужна для расчета энергетической ценности всего блюда.
Свойства продукта
Ароматный плод имеет сложный химический состав. В нем содержится очень малое количество жиров и белков, зато много клетчатки и углеводов, в том числе крахмала и различных сахаров. Однако на 98 процентов айва все-таки состоит из воды. Это делает ее похожей на любой фрукт. Чем же примечательна айва? Польза и вред этого продукта уже достаточно хорошо изучены специалистами.
Они советуют употреблять плод этого растения людям, страдающим панкреатитом и остеохондрозом. Помимо этого, "ложное яблочко" может быть неплохим профилактическим средством от гипертонии и анемии. А еще она помогает при расстройствах желудка, в ней содержится много дубильных и пектиновых веществ, которые придают плоду антисептические, кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства. Немалую роль в этом играет разнообразный состав витаминов (А, В1, В2, В3 и С), которыми богата айва. Польза и вред ее этим не ограничиваются. Здесь определенную роль играют микроэлементы в виде железа и макроэлементы, такие как калий, кальций, натрий, магний и фтор. В этом продукте лечебными, кроме мякоти, являются также листья и семена. Негативное действие этого плода на организм выражается в том, что его мякоть, обладая вяжущими свойствами, может спровоцировать язву желудка или запор.
Область применения
С айвой можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Часто из нее делают сладости (варенье, мармелад, джем, а также фруктово-ягодные десерты). Там количество яблокообразного плода измеряется килограммами, поэтому необходимо учитывать, что калорийность из расчета на 100 грамм свежего продукта составляет 57 килокалорий.
А как быть, если рецепт составлен в штучном выражении? Каким образом можно посчитать, сколько энергетических единиц содержит одна айва? Калорийность 1 шт. можно рассчитать, взвесив несколько плодов. А потом по среднему арифметическому определить нужный показатель для одного плода. Эту цифру надо хорошо запомнить или записать, чтобы потом в любой момент использовать уже готовое значение. В этом случае необходимо учитывать тот момент, что плоды могут быть разного размера, поэтому, соответственно, и количество калорий в них будет неодинаковое. Подобный метод можно применять только тогда, когда берется только 1 или 2 единицы, а они не смогут существенно повлиять на общую ценность блюда.
Ценность обработанного сырья
Как известно, после температурной обработки продукты частично меняют некоторые свои показатели и характеристики. Калорийность запеченной айвы тоже становится немного ниже.
Обычно в таком виде она идет как начинка для курицы или горячего салата. Кроме всего прочего, айва также применяется в косметологии. Ее можно использовать для снятия отечности и удаления перхоти. Из перетертой массы легко приготовить маску, которая в состоянии спасти сухую и увядающую кожу. А если добавить к такой массе яйцо и сливки, то получится смесь, способная отбеливать кожу. С годами человеческое тело не молодеет, поэтому его надо постоянно подпитывать. Айва легко справится с такой задачей. Если же ее надо именно запечь, то сделать это можно в микроволновке или духовом шкафу. Если добавить к ней еще грецкие орехи, то десерт получится просто изумительным. Из-за низкой калорийности айвы можно не бояться за готовое блюдо. Общая энергетическая ценность будет зависеть только от орехов.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Айва известна более 4000 лет, кустарник или дерево семейства Розовые имеет цветки белого, светло-розового или ярко-оранжевого цвета. Плод айвы - это ложное яблоко шаровидной или грушевидной формы, лимонного или тёмно-жёлтого цвета. Спелая айва обладает твёрдой, малосочной жёсткой мякотью бежевого цвета с множеством каменистых клеток. Плоды айвы отличаются терпким, сладковатым вяжущим вкусом и ярким ароматом.
Калорийность айвы
Калорийность айвы составляет 40 ккал на 100 грамм продукта.
Вред айвы
Чрезмерное употребление айвы в сыром виде может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, вызвать запор и вздутие живота.
В составе айвы - дубильные вещества, грубые пищевые волокна, очищающие стенки кишечника и желудка от ненужных шлаков и токсинов и стимулирующие перистальтику кишечника (calorizator). Плоды айвы богаты - натуральными сорбентами, которые способствуют очищению организма. , имеющийся в айве, помогает всасыванию в кровь железа , необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови и кроветворения.
Выбор и хранение айвы
Спелые плоды айвы - тяжёлые, твёрдые, ярко-жёлтого цвета без повреждений и чёрных точек. Целые плоды можно упаковать в вощёную бумагу, положить в деревянный ящик и хранить в прохладном помещении до 9-ти месяцев.
Айва в медицине
Айва входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые имеют мочегонные, общеукрепляющие, противобактериальные и вяжущие свойства. Семена айвы, схожие с яблочными косточками, используются в качестве отхаркивающих и слабительных средств.
Айва в кулинарии
Из айвы готовят , мармелады, джемы и . Айва - идеальное дополнение к запечённой свинине и утке, она убирает излишний жир. Спелую айву добавляют в сдобную выпечку для пикантного вкуса и сочности. Из айвы готовят настойки - в добавляют нарезанную тонкими дольками айву, настаивают 2-3 недели и наслаждаются густым прозрачным напитком с ярким ароматом.
Больше об айве и ее пользе смотрите в видеоролике «Айва. Родственница яблока» телепередачи «Жить здорово».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.