Как-топить молоко в духовке электрической. Как приготовить топленое молоко в домашних условиях. Использование молока в кулинарии
Топленое молоко – очень вкусный и полезный продукт. Но его не обязательно приобретать в магазине – оно получится на порядок лучше, если сделать его в домашних условиях. Да, это потребует от вас несколько часов, но зато результат будет замечательным.
Изначально такой напиток готовится очень долго: цельное молоко заливали в глиняную емкость, затем отправляли в растопленную печь и оставляли на сутки. По истечению указанного времени молоко обретало требуемый вкус, аромат, приобретало коричневый оттенок. На поверхность выходили сливки, образующие вкусную пенку
Чаще всего такой напиток употреблялся для утоления жажды в жару, однако на его основе делали ряженку, варенец, использовали для замешивания теста.
Данный способ обработки молока пользуется популярностью, поскольку в топленом виде напиток дольше остается свежим, выдерживает длительное хранение, не киснет так быстро, как сырое либо кипяченое молоко.
При этом после такой обработки в напитке остается лишь 25 % витамина С, а диамин сокращается в два раза. Однако это не делает данный продукт менее полезным или вкусным. Наоборот, при топлении из молока уходит все лишнее, остаются только нужные вещества: жиры, кальций, фосфор, магний, железо. Именно такое сочетание благотворно сказывается на работе ЖКТ.
Цеоесообразнее пить именно такой вариант молока в случае проблем с пищеварением. А наличие ретинола и витамина Д делает его подходящим для всех: детей, беременных женщин, больных сахарным диабетом и т.д. Однако применять данный продукт в диетических целях не следует, поскольку его калорийность выше, чем у обычного молока. В 100 мл напитка – около 85 Ккал, жирность напитка – около 6 %.
Немного о полезных свойствах данного продукта:
Единственным противопоказанием данного напитка является непереносимость лактозы, которая часто наблюдается у детей. В результате этого молоко не переваривается организмом из-за отсутствия веществ, которые его перерабатывают.
Рецепты приготовления топлёного молока в домашних условиях
На плите
Приготовить такой напиток очень просто:
- Залейте в эмалированную кастрюлю парное молоко, поставьте емкость на плиту, дождитесь кипения и убавьте огонь до минимума.
- Томите в течение трех часов, иногда снимая крышку и убирая пенку.
- Готовность проверяется по кремовому тону продукта. Если результат достигнут, можно снимать топлёное молоко с огня. Остудите естественным способом, после чего отправьте на хранение в холод.
Рецепт для духовки
Для приготовления по этому рецепту потребуется 3 л свежего молока. Его доводят до кипения классическим способом, затем добавляют к массе 200 мл натуральных сливок. Оставьте остывать, а сами разогрейте духовой шкаф до +90 градусов.
Еще теплое молоко нужно разлить в глиняные горшочки, отправить в духовку, не закрывая крышками. Томят напиток, пока на поверхности не образуется коричневая корка. А для улучшения вкуса пленочку нужно ложкой прижать ко дну.
Спустя полтора часа горшочки нужно прикрыть крышками, уменьшить температуру до +80 градусов и томите при этой температуре в течение 5-6 часов.
Приготовление в микроволновой печи
Возьмите подходящую по размеру керамическую емкость, влейте туда молоко, отправьте посуду в СВЧ-печь и дождитесь закипания жидкости. Как только появятся первые пузырьки, включите минимальную мощность и оставьте молоко на три часа. После этого дождитесь, когда жидкость остынет и отправьте топленое молоко в холодильник.
Залейте в чашу мультиварки 3 л молока, закройте крышкой, включите режим «Мультиповар» и выставьте температуре в +100 градусов. Нужно просто оставить напиток готовится в течение трех часов: при приготовлении появится характерный запах, которого не нужно бояться.
Останется разлить готовое топленое молоко по подходящим емкостям, и после его остывания отправить в холодильник.
В термосе
Хороший вариант для тех, кто не гонится за скоростью приготовления, поскольку вес процесс займет не менее 8 часов. Сначала требуется вскипятит молоко в посуде с эмалированным покрытием. Термос нужно прогреть, залив в него крутой кипяток, затем его слить и добавить молоко. Тару требуется закрыть и оставить в таком виде минимум на 7 часов.
Главное, не откручивать крышку на протяжении всего указанного времени.
Вариант приготовления квашеного топленого молока
Пошаговое приготовление очень простое:
- Эмалированную кастрюлю заполните молоком (3 л), мощность огня должна быть средней. Прогрейте состав до образования пузырьков – сама жидкость не должна кипеть.
- Духовку прогрейте до +95-100 градусов, отправьте туда подготовленную жидкость на 3,5 часа и томите указанное время. За этот период у молока станет более ярко выраженный вкус. По итогу приготовления на поверхности должна появиться корочка, цвет станет бежевым.
- В отдельной емкости смешивают 500 мл домашней сметаны, немного молока. В результате должна получиться однородная и достаточно тягучая смесь. Добавьте ее к топленому молоку.
- Расфасуйте теплую жидкость по небольшим емкостям, добавив в каждую по кусочку хлеба. Банки утеплите полотенцем и оставьте на 4 часа. Останется отправить сквашенное молоко на хранение в холодильник или в погреб.
Чтобы правильно приготовить топлёное молоко, воспользуйтесь следующими советами:
- количество молока берут с учетом потребностей;
- емкость должна быть эмалированной или керамической – такие материалы распределяют тепло равномерно;
- при кипячении нужно дождаться появления первых пузырьков, после чего сразу снимают с плиты;
- при приготовлении в мультиварке не нужно заполнять жидкостью до краев – свободное пространство требуется, чтобы напиток мог нормально кипеть;
- чтобы предотвратить «убегание» молока, нужно смазать верхнюю часть посуды кусочком сливочного масла.
Как видите, приготовить топленое молоко не очень сложно. Главное, придерживаться вышеперечисленных правил: использовать подходящую посуду, выжидать нужное время, использовать качественное свежее молоко
Вкус топленого молока просто не может оставить равнодушным. Более тонкие и нежные молочные нотки сменяются неожиданным кофейно-карамельным послевкусием. Именно в этом послевкусии и заключена вся прелесть продукта, именно ради него человек пытается увеличить время глотка, чтобы хоть на несколько секунд дольше задержаться в этой сладко-кофейной вуали.
Мы привыкли добавлять карамельный ингредиент в , выпечку или просто в стакан для дальнейшего употребления. Но что на самом деле скрывается за привлекательной этикеткой и чем чревато чрезмерное увлечение подслащенным коровьим молоком?
Общая характеристика продукта
Топленое (томленое) молоко – продукт, изготовленный на основе цельного коровьего молока, которое подвергалось неравномерному воздействию высоких температур.
Подобный напиток характерен для славянской кулинарной традиции. Наши далекие родственники обожали развести печь, поставить в нее огромный чан с , а после несложных манипуляций наслаждаться сладким питательным напитком.
Не славянские страны практически не знакомы со специфическим напитком. В иностранных языках нет прямого перевода термина «топленое молоко», встречаются только косвенные термины, которые редко используются в будничной речи.
Аналог славянского напитка – катык. Это тюркское блюдо, способ приготовления которого очень похож на рецепт топленого молока. Белая пенящаяся жидкость выдерживается несколько часов в печи при высоких температурах. Жидкость, при этом, не должна закипать. После этого молоко выпаривают и получают очень похожий по вкусу и структуре напиток.
После несложных манипуляций получают бежевый (как у разведенного какао) напиток со сладковатым кофейным привкусом и приятным ароматом. Такой продукт хранится гораздо дольше, нежели обычное коровье молоко. Процесс скисания немного «отодвигается» за счет длительной термической обработки.
Напиток выпивают в чистом виде, добавляют в кофе, готовят на его основе другие молочные продукты, выпечку, кремы и десерты.
Особенности состава
Длительная термическая обработка так или иначе влияет на состав конечного продукта. Молочный сахар () при нагревании начинает взаимодействовать с белковыми аминокислотами. Процесс называется реакцией Майяра. Именно за счет этого процесса продукт приобретает приятный кремовый оттенок и привкус карамели/кофе или шоколада.
Неравномерное воздействие температур влияет и на структуру . Они образовывают сульфидные группы, начинают взаимодействовать с другими составляющими жидкостями и создают уникальный вкус и запах молока.
При томлении буквально испаряется часть полезного состава:
- показатель жирности повышается на 6%;
- уровень кальция (Са) возрастает до 124 миллиграмм;
- количество железа (Fe) уменьшается на 0,1 миллиграмм;
- концентрация ретинола (А) увеличивается до 0,04 миллиграмм;
- показатель аскорбиновой кислоты (витамин С) падает в 4 раза;
- уровень тиамина (В1) снижается на 2 пункта.
Технология приготовления
Промышленное приготовление
Продукт изготавливают в промышленных масштабах. Современная техника, которой обеспечены производства, проводит предварительную пастеризацию молока, после чего напиток выдерживают при температуре от 85 до 99°C. Выдержка проводится в закрытый стерильных емкостях на протяжении 90 минут. Жидкость не должна подвергаться никакому воздействию. Если ее помешать, то на поверхность сразу же поднимутся огромные слои жира и белковых сплетений.
По завершению томления, жидкость охлаждают до 40°C. Теперь молоко необходимо мешать, чтобы добиться нужной консистенции и структуры. После перемешивания емкости направляют на охлаждение, после чего разливают в необходимую тару и развозят по точкам реализации.
Домашнее приготовление
Прокипятите обычное коровье молоко. Подготовьте вместительный термос, ополосните его кипятком, а затем влейте внутрь еще горячую белую жидкость. Оставьте термос остывать на 5-6 часов при комнатной температуре.
Подогревать в закрытой посуде на протяжении длительного времени в домашних условиях незачем. Велика вероятность того, что продукт пригорит, «убежит» и вспенится.
Чем опасен продукт
Истончение костной системы
Жители США выпивают в 6 раз больше молочных продуктов по сравнению с гражданами Новой Гвинеи. Американцы, при этом, в 47 раз чаще страдают от переломов конечностей. Наиболее травмируемая зона – щиколотка.
В 1974 году Nurses Health провели исследование. Испытуемые мужчины и женщины придерживались особого молочного рациона и «соревновались» с теми, кто подобных пищевых ритуалов избегал. Молочная группа чаще страдала от боли в мышцах и костях, периодически попадала в больницу с травмами и переломами. Те, кто отказался от молочных продуктов, чувствовали себя отлично и на состояние костной системы не жаловались.
Рост риска развития рака
Ученые из Гарвардского университета утверждают, что ежедневное употребление 1 литра молочных продуктов ведет к росту риска развития рака простаты и молочных желез. Порог поднимается более чем на 30%. Подобное явление развивается из-за диоксина. Это высокотоксичное химическое соединение, которое содержится в молочке и угрожает нормальному человеческому функционированию.
Женщины, которые любят полакомиться молочными продуктами, на 44% более подвержены возникновению инвазивного рака яичников.
Непереносимость лактозы
Непереносимостью лактозы страдают 3% населения Швеции и Дании, 17% Финляндии и Швейцарии, 30% Англии, 42% Франции, около 100% США, Африки и Юго-Восточной Азии.
Статистические данные действительно впечатляют. У большинства населения с возрастом снижается уровень лактазы. Лактаза – фермент, который расщепляет лактозу. Из-за недостатка одного фермента и развивается недостаточность. Непереносимость проявляется в:
- хронических запорах;
- метеоризме;
- акне;
- резких болях в брюшной полости;
- рвоте;
- нарушении стула.
Причина развития акне
Молочка не только усугубляет текущее состояние кожи, но и провоцирует развитие угревой сыпи. Причина кроется в наличии гормонов, анаболиков и антибиотиков, которые входят в молоко и, соответственно, попадают в его производные. Дополнительный фактор, который влияет на акне – молочный сахар. Он провоцирует резкие скачки в крови, стимулирует выработку инсулина, а это, в свою очередь, усиливает воздействие стероидов на кожу.
Чем заменить топленое молоко в рационе
Времена, когда единственной альтернативой коровьему молоку было обезжиренное, давно прошли. Современный искушенный потребитель очень заинтересован в собственном здоровье, поэтому проводит несколько часов у прилавка, чтобы пристально изучить состав и рассчитать возможную пользу от приобретения. Вы уже знаете, что коровье молоко лучше не употреблять в пищу, но чем же его заменить и будет ли альтернатива также вкусна и универсальна?
Миндальное молоко
Продукт восполняет нехватку кальция (К) организме. В одном стакане содержится около 30% от дневной дозы нутриента. Ученые доказали, что коровье молоко не укрепляет костную систему и, наоборот, «вымывает» большинство витаминов из человеческого организма. А вот продукт из миндаля поддерживает здоровье костей и суставов.
Стоимость продукта достаточно высокая, но ее легко можно снизить, если готовить молоко самостоятельно. Цена сырого миндаля вполне посильна, а сам процесс отжима молока не займет много времени.
Ингредиент лучше всего использовать в сочетании с другими растительными компонентами (фруктовыми/овощными соками, кокосовой водой или ). поможет быстро восстановить мышечную активность, что особенно полезно после силовых или кардиотренировок. Помимо тонуса мышц мы получаем еще и внушительный энергетический заряд на остаток дня. Приятный бонус для спортсменов и адептов здорового питания: в сое содержится около 7 грамм белка. О вкусе и аромате продукта также незачем беспокоиться. вкусовые рецепторы откликнуться с благодарностью на нежную обволакивающую текстуру и приятный, ни с чем не сравнимый вкус.
Рисовое молоко
Этот продукт – самое сладкое предложение на рынке (за счета натурального растительного, а не искусственного ). Даже привередливый ребенок, который привык к шоколаду и сладкому чаю не сможет отказаться от насыщенной рисовой жидкости. На основе компонента можно варить , различные каши, готовить выпечку или просто выпивать небольшими стаканами.
Рисовая жидкость придает значительную пышность тесту, поэтому будьте аккуратны и правильно рассчитайте размер формы для выпекания.
Конопляное молоко
Это самый питательный продукт из представленных в списке. Привкус, аромат и даже структура ингредиента весьма необычным. Вкус перетертых семечек можно использовать не только в десертах/выпечке, но и в соленых блюдах. Попробуйте сочетание толченого картофеля и конопляного молока. Жидкость поможет сохранить приятную мягкую текстуру, усилит натуральный вкус компонентов и подарит традиционному блюду несколько новых ароматных контрастов.
Льняное молоко
Продукт отлично впишется в рацион тех, кто пытается сбросить лишний вес. В 100 граммах молока содержится 25 калорий и всего 2,5 грамма жира. Льняной компонент отлично подойдет для приготовления выпечки и десертов. Тесто получается мягким, нежным, с легким окутывающим льняным ароматом. Естественной сладости будет вполне достаточно, чтобы отказаться или свести к минимуму использование подсластителей.
Фундучное молоко
Отличная альтернатива сливкам в кофе. Вкусовая палитра состоит из сладких ореховых ноток, которые отлично подойдут и для основных блюд, и для десертов. Жирность составляет всего 3,5 грамма жира, поэтому худеющие могут спокойно позволить себе чашечку молока в первой половине дня.]
Кокосовое молоко
Кокосовой жидкостью можно заменить абсолютно все: от бульона для супа до основы для йогуртов или выпечки. Используйте не только молоко, но и воду, сливки, добытые из кокоса. Рассчитайте суточный БЖУ и постарайтесь ввести кокосовые продукты в первый прием пищи и перекусы. Это значительно сокращает тягу к сладкому, быстро насыщает и задает энергию на остаток дня. Главное преимущество продукта – отсутствие животного жира и богатый витаминный состав, который легко усваивается.
Овсяное молоко
Идеально подходит для приготовления блинов, панкейков и домашних вафель. Структура готового блюда будет гораздо плотнее и пышнее, нежели при использовании коровьего молока. Более того, вкус и аромат овсяного компонента настолько насыщенный и яркий, что потребность в дополнительных подсластителях автоматически сокращается. Это отличная замена сладким шоколадным батончикам или напичканным сахаром конфетам.
Продукт из кешью
Экзотический вкус сможет разбавить однотонную палитру салатов и внести особый акцент в соус. Используйте продукт вместо сливок или . За приятным сливочно-ореховым привкусом не скрывается ни трансжиров, ни лишних калорий или химических компонентов.
Топлёное (иначе, томлёное) молоко имеет исконно русское происхождение и многолетнюю историю. На сегодняшний день оно всё ещё остаётся достаточно популярным и его по-прежнему можно готовить в домашних условиях, хотя и несколько иным образом, чем раньше.
Калорийность, ценность и особенности напитка
По изначальному рецепту, чтобы приготовить топлёное молоко, необходимо было влить свежий цельный продукт в горшочек из глины и дать ему настояться в протопленной печи на протяжении суток.
В итоге содержимое горшочка становилось коричневатым и приобретало приятный запах. Из скопившихся поверх молока сливок образовывалась вкусная жировая плёнка. Томлёную жидкость в основном применяли для утоления жажды и приготовления варенца или ряженки. Иногда её использовали как один из ингредиентов теста.
Такой способ приготовления молока отличается тем, что делает продукт более устойчивым к скисанию, чем обычное или кипячёное молоко.
Кроме того, уровень содержания витамина B1 в нём уменьшается вполовину и сохраняется только 25% от общего количества витамина C, но с точки зрения диетологов продукт не становится от этого менее полезным.
Напротив, сохраняющиеся в нём микроэлементы (жиры, фосфор, железо, кальций) оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. Такой напиток благодаря значительной доле витаминов A и D показан для употребления диабетикам, будущим мамам и детям.
Энергетическая ценность 100 грамм топлёного молока составляет 67 кКал. Оно питательно и может расцениваться ка полноценная еда.
Польза и вред
В топлёном молоке содержится более сотни необходимых человеческому организму веществ, соединений и оно обладает различными полезными свойствами:
- Его предписывают употреблять беременным, это позволяет предотвратить появление рахита у малыша, а также оздоровить и укрепить кости, зубы и волосы будущей мамы.
- Организму гораздо легче усваивать топлёный, нежели свежий продукт, а значит, такой напиток пойдёт на пользу людям, имеющим проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, либо страдающим от сахарного диабета или аллергии (за исключением непереносимости лактозы);
- Комбинация фосфора, магния и калия вместе с витамином A и витаминами группы B позволяет поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить зрение и нервы;
- Витамины E и C обеспечивают стабилизацию гормонального фона и укрепление защитных сил организма (помогает как средство избавления от простуды, головной боли и хронической усталости);
- Продукт славится возможностью его широкого применения в кулинарии (в кашах, киселях, супах).
Как и всё, что употребляется в пищу, топлёное молоко имеет определённые противопоказания. Его нельзя давать людям (особенно детям), страдающим от лактазной недостаточности (при данном заболевании кишечник человека будет реагировать на напиток вздутием и болью, запором и поносом, рвотой).
Как сделать топленое молоко на плите
Универсальный вариант, поскольку газовая или электрическая плита есть практически у каждого в доме.
Ход приготовления:
Топленое молоко в домашних условиях в духовке
Духовка давно стала альтернативой обычной русской печи, поэтому она вполне подходит для приготовления томлёного молока. Лучше всего подойдёт её электрический вариант с терморегулятором, но и газовая модель при наличии термометра тоже придётся кстати, поскольку выполнение поставленной задачи напрямую связано с возможностью поддержания правильного теплового баланса.
Ход приготовления:
- Включить духовку и поставить на разогрев (до 180˚C);
- Влить молоко в глиняную посуду и убрать внутрь духовки;
- После закипания жидкости, убавить жар до 80˚C (иногда можно остановиться и на 100˚C, здесь главное – не допустить выкипания продукта);
- Когда поверхность напитка покроется золотистой корочкой (примерно 60 минут спустя), потребуется ещё раз снизить уровень температуры до 70˚C;
- Ничего не менять на протяжении следующих 3-7-ми часов, но внимательно отслеживать состояние корочки (в идеале она должна «дышать» - равномерно подниматься и опускаться, такое возможно только в случае правильного подбора температуры);
- Духовку выключить и дать напитку остыть.
Как приготовить напиток в мультиварке
Если судить по конечному результату, то мультиварка может в полной мере заменить духовку. Более того, при её применении нет необходимости пристально следить за процессом готовки.
Ход приготовления:
- Поместить молоко в чашу мультиварки;
- Включить устройство в режиме «Тушение» (на некоторых моделях аналогичный ему вариант называется «Молочная каша») на четверть часа;
- Когда содержимое чаши начнёт кипеть, мультиварка должна сменить ранее установленный режим на «Подогрев», его не нужно переключать, напротив, следует дать продукту настояться в таких условиях на протяжении 10-12 часов;
- Спустя указанное время напиток готов.
Рецепт пряженого молока в скороварке
Способ придётся по душе тем, кто любит, чтобы напиток был покрыт пенкой.
Ход приготовления:
- Используя скороварку, прокипятить молоко (на протяжении примерно трети часа);
- Дать продукту полностью остыть, не снимая крышку.
Рецепт для микроволновки
Существует предположение, что приготовление топлёнки в микроволновки является достаточно простым и равноправным методом. Но всегда требуется учитывать разрушающее влияние, которое микроволны оказывают на молекулы пищи и не злоупотреблять возможностями микроволновой печи.
Ход приготовления:
- Вылить молоко в керамическую ёмкость и поставить в микроволновку;
- Включить устройство и разогреть «сырьё» до закипания;
- Снизить мощность, просто поддерживая температуру кипения (для этих целей подойдём работа в режиме разморозки);
- Выждать 2-3 часа, выключить устройство и дождаться пока напиток остынет.
Приготовление топленого молока в термосе
Способ отчасти «походный», пригоден для использования даже в очень стеснённых условиях.
Ход приготовления:
- В эмалированной кастрюле вскипятить свежее молоко;
- Перелить «сырьё» в предварительно прогретый кипятком термос;
- Закрыть ёмкость, плотно закрутив крышку, и дать напитку настояться;
- Готовность наступает примерно 6-7 часов спустя, но можно подождать и дольше (в течение этого времени крышку открывать нельзя).
Применение в кулинарии
При учёте всех ранее указанных характеристик томлёного напитка, можно определить ему удачное место на любой кухне. К числу основных блюд, позволяющих использовать топлёнку, можно отнести:
- Каши (особенно удачно получаются комбинации с гречкой, овсянкой или манкой);
- Горячее (молочные и крем-супы);
- Выпечку, пирожные, торты, блины;
- Какао;
- Травяные отвары, напитки с добавлениями специй, мёда или сахара;
- Варенец и ряженку.
Некоторые хозяйки используют эту жидкость кремового цвета для вымачивания селёдки, и результат мало кого может оставить равнодушным.
Желающим сбросить лишний вес от топлёного молочного продукта отказываться не нужно, достаточно лишь не сочетать его с любыми подсластителями.
При томлении молока нужно учитывать следующие моменты:
- Для получения хрустящей корочки ёмкость с напитком нужно оставить открытой, если требуется противоположное, то её следует наоборот закрыть.
- Из посуды лучше предпочесть керамические изделия (они обеспечивают равномерное распределение тепла и препятствуют пригоранию);
- При использовании мультиварки, нельзя заполнять чашу «под край», нужно оставить немного места, чтобы избежать выкипания;
- Предотвратить «убегание» молока можно, если в ёмкости, где оно находится, сливочным маслом провести по внутреннему периметру черту чуть выше уровня жидкости.
Если приготовить топлёнку самостоятельно нельзя, то нужно уметь правильно оценить качество аналогичной приобретаемой в магазине продукции. Она должна быть:
- без пищевых добавок;
- свежая (длительность хранения не должна превышать нескольких дней);
- нежно-кремовая по цвету;
- покрыта слоем сливок (несоответствие по этому пункту говорит о ненатуральности, либо о низком качестве товара).
Учёт приведённых характеристик позволяет максимально снизить вероятность покупки плохого продукта и избежать связанных с его употреблением проблем со здоровьем.
Топленое молоко – исконно русский продукт. Традиционное топленое молоко готовится только в русской печи – именно там создаются идеальные условия для получения этого напитка. Однако в современном мире настоящею русскую печь в городе найти невозможно. Но это не значит, что вы не сможете приготовить и попробовать топленое молоко. В изменяющихся исторических условиях рецепты приготовления топленого молока тоже изменились. В данной статье мы расскажем, как приготовить топленое молоко дома.
Сегодня мы рассмотрим, как сделать топленое молоко двумя самыми распространенными способами. Это приготовление в духовке и в мультиварке.
Как сделать топленое молоко в духовке?
Необходимо слить все молоко (около 3 литров) в одну кастрюлю и довести до кипения на небольшом огне. Получившуюся после кипячения молочную пленку снять, а горячее молоко разлить по глиняным горшочкам.
Глиняная посуда идеально подходит для приготовления топленого молока в духовке. Она позволяет ему равномерно прогреваться и не выделяет никаких вредных веществ (как посуда из пластмассы, например). Стандартные горшочки для запекания имеют объем 500 мл, поэтому 3 литра молока с легкостью поместятся в 6 горшочков. Если у вас нет такого количества глиняных горшочков, можно использовать любые другие емкости для запекания в духовке. В таком случае необходимо пересчитать количество молока, которое вы будете использовать.
Мы рекомендуем использовать глиняные емкости, потому что керамика позволяет молоку прогреваться равномерно и при соблюдении температурного режима не допускает пригорания молока. Молоко кипит при температуре 100 градусов, поэтому важно поддерживать в духовке температуру 80-90 градусов, тогда молоко не убежит и не пригорит, а ваша духовка и посуда останутся чистыми.
В соответствии с рецептом приготовления топленого молока, оно должно томиться в духовке несколько часов. При приготовлении в течение 2-3 часов молоко приобретает нежный кремовый оттенок и приятный карамельный аромат. Чем дольше топиться молоко в духовке, тем более насыщенными становятся его цвет и аромат. Рецепт топленого молока в духовке не предполагает оставлять молоко томиться более, чем на 8 часов. Потому что по прошествии этого времени уничтожаются большинство полезных веществ.
Приготовление топленого молока в мультиварке
Мультиварка является альтернативой духовке. В современном мире, когда темп жизни все быстрее, и некогда тратить много времени на приготовление еды, мультиварки стали настоящим спасением для хозяек, так как они позволяют готовить самые сложные блюда и экономят много времени. Топленое молоко можно приготовить в мультиварке, и его рецепт совсем не сложный. Для этого требуется подобрать оптимальное количество молока и выбрать режим тушения. Через 4-6 часов молоко будет готово. При использовании мультиварки вам не надо все время следить за молоком, поэтому вы можете посвятить время другим делам. Как правило, через 4-5 часов топленое при температуре 80-90 градусов молоко приобретает мягкий карамельный цвет и аромат, что и делает его вкусным и полезным лакомством.
Существует мнение, что при томлении молока уничтожается большинство полезных веществ, поэтому топленое молоко совсем неполезно. Это верно только от части – действительно, в топленом молоке мало витамина С по сравнению с цельным молоком. С другой стороны, процесс топления делает молоко более жирным за счет испарения некоторого количества влаги. Также в топленом молоке выше содержание витамина А, кальция и железа. Оно рекомендовано врачами для диетического питания при проблемах с пищеварением, потому что усваивается лучше, чем цельное коровье молоко.
К тому же, топление молока позволяет убить все нежелательные бактерии, поэтому его смело можно давать детям. И именно по этой же причине, оно дольше остается свежим и не киснет.
В домашних условиях, помимо топленого молока, можно приготовить , или , непременно попробуйте.
Топленое молоко - это исконно славянский напиток, который в мире не имеет аналогов. Продукт, напоминающий есть у тюркских народностей, они готовят из него национальный напиток - катык. Однако технологии приготовления этих напитков сильно отличаются. Для изготовления катыка заготовка подвергается длительному кипячению, в результате чего приобретает нужную концентрацию и вкус. При приготовлении такого продукта, как топленое молоко, применяется долгое томление, то есть нагрев без кипячения.
Топленое молоко - это вкуснейший напиток светло-бежевого оттенка со специфическими органолептическими качествами. В России этот продукт готовили в выдерживая там вскипяченное молоко в течение суток. Обработанное таким образом молоко, не просто приобретает особый вкус, но и дольше сохраняет свежесть. Кроме того, на основе топленого молока можно приготовить много разных вкусных блюд.
Топленое молоко - продукт полезный, в нем, благодаря выпариванию излишней жидкости, содержится больше витамина А, а так же, кальция и железа, чем в простом молоке. Поэтому данный продукт может быть рекомендован для питания детей и беременных женщин. Единственное противопоказание к употреблению топленого молока - лактозная недостаточность и аллергия на молочные продукты.
В настоящее время топленое молоко готовят на молокозаводах. Процесс производства происходит так: пастеризованное помещается в закрытые емкости, где выдерживают несколько часов при постоянном помешивании и температуре около 95 градусов.
Может возникнуть вопрос, а как сделать топленое молокодома? Нужно сказать, что рецептов приготовления этого лакомого напитка существует множество. Для этого используют современную кухонную технику - духовой шкаф или мультиварку. Впрочем, существует и облегченный рецепт топленого молокас использованием термоса.
В последнем случае, молоко (лучше взять домашнее или просто продукт высокой жирности) доводят до кипения и горячим заливают в термос. После 12 часовой выдержки топленое молоко готово. Для приготовления напитка по этому способу нужен термос с хорошей термоизоляцией. Чтобы он лучше держал температуру, можно будет дополнительно закутать его в теплое одеяло.
Но все же лучше готовить топленое молоко в духовке, хотя этот процесс более хлопотный и требует периодического контроля. Для приготовления напитка по этому рецепту нужно вскипятить молоко на плите, затем перелить в и поставить в разогретую до 80-100 градусов духовку. Томить молоко нужно в течение 6-8 часов, регулярно проверяя его состояние и при помощи ложки погружая образовавшуюся пенку на дно посуды. Благодаря этой операции, молоко приобретет красивый цвет, а вкусная верхняя корочка станет толще.
При приготовлении топленого молока нужно помнить, что чем жирнее исходный продукт, тем дольше времени понадобится для томления и тем вкуснее будет результат.
Приготовленное топленое молоко можно пить просто так, а можно использовать, как основу для приготовления разных блюд. Например, вкуснейшей домашней ряженки. Для этого свежеприготовленное топленое молоко нужно охладить до теплого состояния и заквасить хорошей сметаной. Пропорция: на 3 литра молока - 1 литр сметаны. Хорошо перемешать (можно миксером) и поставить на самый слабый огонь или на водяную баню. Прогревать минут тридцать, не забывая мешать, затем поставить посуду с заготовкой на стол, накрыть ее марлей (не крышкой!) и дать настояться часов 6. Ряженка готова! Ее очень вкусно пить просто так, но можно приготовить этот напиток с различными добавками. Например, можно перемешать ряженку с кусочками фруктов, ягод или добавить фруктовое пюре, варенье или натертый на терке шоколад.
Кроме того, из топленого молока можно приготовить очень вкусный кисель, заварив его с крахмалом, или желе. А какие вкусные на топленом молоке получаются каши, а так же, блинчики и оладьи! Впрочем, вся выпечка, тесто для которой замешивалось на топленом молоке, получается ароматной и очень нежной.