Как самому сложить русскую печь с лежанкой. Перепланировка печи в камин Как сделать русскую печь своими руками схемы
Здравствуйте, коллеги. Давно не писал в блог, буду исправляться) В июне этого года переделал печь-котёл в своём доме Это была моя первая печь, которую я сложил в 2000 году. Это был мой первый блин. Тогда я еще ничего не знал о печах. Дом под крышу был построен, наступала осень и возникла необходимость в отоплении. Я купил две книжки в магазине и стал изучать. Проект печи выбрал из книги Колеватова «Печи и камины». Это была плита с трёхходовым отопительным щитком. Размер печи в плане 3,5х3,5 кирпича.
Наружный размер моего дома в то время был 10х10 метров, материал стен — брус 180х180 обшитый снаружи вагонкой, а изнутри гипсокартоном. В дальнейшем я сделал небольшой пристрой и сейчас наружный размер дома 13,5х10 метров. Основное отопление было и остаётся сейчас электрическое, печь как вспомогательное и резервное, на случай отключения электроэнергии. В простенке между печью и стеной был установлен электрокотёл, а в печи сначала был трубчатый теплообменник, который стоял в опускном канале от плиты, сразу за задней стенкой топки.
В то время я думал что в этом канале будет самая высокая температура и это лучшее место для теплообменника. Система отопления двухтрубная с естественной циркуляцией теплоносителя. Подробнее о системе отопления в этом ролике
Первый теплообменник выглядел так
За 3 месяца эксплуатации печи он так зарос сажей, что в опускном канале не осталось хода для дыма и дым пошёл в дом. Я принял решение его убрать и сделать теплообменник в виде параллелепипеда и поставить его вместо задней стенки топки. Размеры его были 130х260х350. Варил мне его сосед из того что подвернулось под руки. Это оказался швеллер. Обрезать полки швеллера, выходящие в топку не стали. Выглядел он вот так
В таком виде этот теплообменник проработал 13 сезонов.
После 2х сезонов эксплуатации (а топил я ее почти каждый день с конца сентября до начала июня, а в морозы за 20 градусов и по 2 раза в сутки) кирпич в топке местами разрушился и я немного переделал топку, отфутеровав её огнеупорным кирпичом. После этого ремонта обклеил ее керамической плиткой и последние 11 лет она не ремонтировалась, только чистил горизонтальные каналы от золы и пару раз прочищал трубу от сажи.
Так выглядела стена печи, выходящая в коридор
Почему же я решил ее переделать? Что не устраивало?
1.Конечно теплоёмкость этой печи для моего дома маловата. Жилая площадь 84 м2, а печь была рассчитана на площадь до 30 м2.
2.От варочной плиты на кухне было очень жарко даже если топить только 1,5 часа, а я топил и до 3 часов. Чтобы уменьшить температуру на кухне плиту закладывал 2 рядами кирпича.
3.Варочной плитой по назначению пользовались редко. Готовит у меня в основном супруга, ей удобнее это делать на электропечи. Я готовлю очень редко, но старался это делать на печи, вот например плов
4.Т.к. котёл был в топке. Теплоноситель быстро нагревался и иногда даже закипал, если топил лиственничными дровами. Также быстро он и остывал. За два часа после окончания топки с 60 градусов до 30. Хотелось чтобы печь давала бы больше тепла
Свои задумки относительно будущего котла описывал
Вот наконец нашёл время на переделку печи, собрался с силам и приступил к разборке
Теплообменник отрезал и заменил ТЭНы на менее мощные. Раньше были 3х3,15 кВт, сейчас 3х2 кВт.
Объём нового теплообменника около 50 литров против 9 литров старого. Объём теплоносителя в системе увеличился с 80 литров до 120. Площадь тепловоспринимающей поверхности теплообменника увеличилась с 0,21 м2 до 1,16 м2 то есть в 5,5 раз
Как бы странно это ни звучало, но довольно часто встает вопрос о том, как переделать печь в камин. Настораживает сразу несколько фактов, требующих дополнительного разъяснения. Откуда взялась печь в XXI веке? Зачем ее нужно переделывать? Возможно ли это, ведь печь и камин являются разными устройствами?
Домашний очаг
Где можно увидеть русскую печь
Отвечаем поэтапно на все возникшие вопросы. В нашей стране вдали от цивилизации проживает огромная часть населения. В 90-е годы сложилась тенденция вымирания сел. Молодежь покидала родительские дома и отправлялась в город в поисках лучшей жизни. Многие строения остались просто заброшенными.
Сегодня сельское хозяйство постепенно берет курс на восстановление, это значит, что привлекаются кадры, обеспечиваются жильем. Многие семьи, имеющие личный транспорт, приобретают загородные дома и заселяются в них, продолжая работать в городе.
Большинство деревенских домов было оборудовано печным отоплением. Для того чтобы демонтировать печь, необходимо перестелить напольное покрытие и заделать отверстие в крыше под дымоход. Не у всех на это хватило желания и возможности, вот и стоят до настоящего времени символы теплоты в доме и уюта, воспетые в русских сказках.
Массивное кирпичное сооружение
Газификация позволила установить в печку горелку и дать конструкции вторую жизнь. Но современный подход к реконструкции подразумевает то, что произойдет переделка в функциональный, стильный камин.
Что даст реконструкция печи
Русская печь в доме установлена таким образом, чтобы прогревать максимальную жилую площадь, не исключалось и расположение в центре. Теперь задумайтесь, разве это не современный стиль?
В нашем представлении печь носит образ некой конструкции с неровными гранями и побелкой, оставляющей следы на одежде, в случае нечаянного прикосновения, а если выровнять грани и использовать современные материалы, то уже навскидку вырисовываются интересные проекты, которые по оригинальности замысла не уступят ведущим дизайнерским разработкам.
Массивность печи идет лишь на пользу будущему камину, так как последний будет иметь отличные технические показатели, а увеличение площади всегда приводило к повышению КПД. Какое поле деятельности раскрывается для начинающего конструктора.
Возможность строительства островных типов, пристенных вариантов, стилизация комнаты под убранство крестьянской избы (перспективное направление). Все это ожидает нас после переделки старой печи в современный камин.
Деревенский антураж
Чем печь отличается от камина
Теперь погрузимся в реалии предстоящих работ и отметим их трудоемкость и сложность выполнения в техническом и теоретическом плане. Чтобы понять, как сделать камин из печки, необходимо определить все виды требуемых работ. Это под силу только настоящему профи, поэтому привлечение мастера, скорее всего, станет обязательным условием. Но в качестве информации разъясним, как провести анализ реконструкции.
На сегодняшний день в частных домах уже редко встречаются старые добрые печи, поскольку сейчас существует множество других современных систем для отопления и приготовления еды.
Наиболее популярными в наши дни стали камины. Они ничем не уступают по функционалу простым печам, но при этом имеют стильный и красивый внешний вид.
Расположить камин можно в абсолютно любой комнате - в спальне, гостиной или холле. Камин однозначно придает помещению уюта и делает атмосферу очень душевной, а тепло от камина с легкостью обогреет весь дом.
фотографий
Способы
Существуют несколько вариантов, как из печки сделать камин. Самым простым и, пожалуй, наиболее экономным является покупка уже готового металлического камина, в дальнейшем его нужно будет лишь красиво декорировать. Однако, это все же не самый лучший вариант.
Зачастую в домах более старой постройки уже присутствует классическая русская печка. Она может уже давно не использоваться по своему непосредственному назначению. Однако из данной печки получится своими руками создать шикарный камин. Самое основное, что необходимо будет сделать - расширить топку, установить дверцы и заменить дымоходную трубу.
Что нужно обязательно учесть при подготовке к переделке печи:
- Оценить состояние печи и дымохода - это напрямую влияет на дальнейшую безопасность их использования. В разрезе дымоход должен быть больше, чем длина одного кирпича. Также должна быть обеспечена хорошая проходимость, чтобы тяга дымохода была большой, это важное условия для работы камина. В большинстве случаев старый дымоход подлежит демонтажу, а на его место устанавливается новый.
- Размер топки стандартной печи весьма мал, его будет мало для камина, а значит - его нужно будет увеличить. Дополнительно можно также установить дверцы из стекла, чтобы иметь возможность прикрывать топку. Однако это делать не обязательно.
- Внимательно оценить корпус конструкции - он непременно должен быть целым, без трещин и деформаций, без выпавших кирпичей. В противном случае придется его разбирать.
Конструкции
Вариантов переделки старых печей (русская печка, "буржуйка") в камин несколько, все они зависят от первоначального техсостояния конструкции.
Одним и самых легких вариантов является обновление и расширение до нужных размеров топки, а также установка стеклянной "финской" дверцы. Этот вариант привлекателен своей простотой, поскольку вносить кардинальные изменения в конструкцию не нужно, достаточно просто как следует почистить печь. Если добавить стеклянную дверцу и правильно задекорировать существую печку, она получится максимально схожа с камином.
Наиболее дорогой и трудоемкой модификацией печи в камин является полная разборка существующей конструкции и создание новой. Печку нужно полностью демонтировать, при необходимости подсыпать новый песок в основание. Далее сделать настил рубероидной гидроизоляции и создавать новую кладку по одной из существующих схем.
Как построить
Переделать печку в декоративный камин не очень сложно. Требуется это в основном в тех случаях, когда в доме уже установлена обычная печка, которая больше не используется. Потребуется вложить не очень много сил и средств, чтобы создать из обычной печки современный стильный камин, способный обогреть дом, да еще вдобавок привнести в него уют.
Зачастую старые печки расположены в домах на кухне либо в центральной комнате. Места печка занимает немного, однако внешний вид оставляет желать лучшего.
Для переделки печки в современный и стильный камин, вам потребуются следующие материалы: кирпичи, цемент, раствор для кладки, дымоходная труба (для замены старой), облицовочная плитка, дверца из стекла, а также инструменты для мелкого ремонта, которые непременно найдутся у каждого хозяина. Далее потребуется составить персональный чертеж создаваемого камина. Также непременно следует осмотреть печку, определить качество корпуса и состояние фундамента. Если все это в отличном состоянии, можно продолжать работу.
Еще одно важное требование - между основанием для печи и фундаментом дома должен быть небольшой зазор - примерно в двадцать пять сантиметров, его необходимо полностью засыпать песком.
Топливник должен быть глубиной порядка пятидесяти сантиметров, а корпус внутри печки должен состоять из огнеупорного кирпича.
Если вы строите дом и хотите придать ему очарования русской избы, печь с лежанкой – лучшее решение.
Конструктивно печь состоит из топливника , ниши для хранения посуды (холодная печурка ), и прилегающего к ней подставки под горячие горшки и сковородки (шесток ), ниши для хранения дров (опечье/подпечек ), своеобразной духовки для приготовления пищи и выпекания хлеба (горнило ), дымохода, полатей (лежанки) . Нижняя часть горнила называется под , его выстраивают под углом, чтобы удобней было ставить внутрь тяжелую посуду с блюдами. Над шестком располагается перетрубье и дымоход , который всегда оснащен задвижкой – вьюшкой .
В современных доработанных конструкциях русских печей устранены такие недостатки как: неравномерный прогрев; большое потребление топлива; длительность нагрева печи.
Для печей фундамент выполняют в виде плиты, которая обособлена о фундамент здания. Прежде, чем определиться с глубиной котлована, выполняют чертежи печи с размерами, определяют ее местоположение в доме, оценивают тип грунта и уровень его промерзания, а также высоту грунтовых вод. Например, в Подмосковье уровень промерзания почвы около полутора метров. Следовательно, рекомендуется делать три ряда из ФБС (при высоте блока 60 см).
Фундамент из бута и арматуры дешев, надежен, но необходимо дать ему просохнуть в течение двух-трех недель. Другой вариант – фундамент из ФБС (фундаментный блок стеновой). Это удобно, долговечно, но несколько дороже бутобетонного фундамента.
Важно! Гидроизоляцию прокладывают в два слоя. Первый располагается непосредственно в траншее, второй – немного ниже уровня пола.
Подготовка раствора для кладки печи
Выбираем глину
— для красного кирпича берем глину и просеянный песок в соотношении один к двум;
— если планируется использование тугоплавких кирпичей, глина соответственно должна быть тугоплавкой;
— для шамотов смешивают шамотный порошок (3-4 части) и огнеупорную глину на основе бентонита или каолина (1 часть);
— при возведении труб кирпичи укладывают на смесь цемента с песком.
Глину замачиваем в бочке или железной кадке на два дня. Объем воды из соотношения 1 часть воды на 4 части глины. Затем добавляем в смесь песок. Перемешивать состав очень удобно ногами в резиновых сапогах. Раствор обязательно должен быть однородным, без крупных включений и комков.
Русская печь «Теплушка» своими руками
Модель этой печи основана на классической русской, но имеет свои дополнения. Разработал «Теплушку» Иосиф Подгородников, инженер. Такая конструкция способна обогреть до 35 квадратных метров помещения.
Отличия от устаревших моделей :
- — полный прогрев всей кладки, в том числе пространства под топкой;
- — для приготовления пищи нет необходимости топить печь полностью, можно воспользоваться плитой (предварительно закрыв горнило заслонкой), что позволяет экономить топливо;
- — в конструкции продуман водогрейный бак.
Важно! При кладке необходимо убирать кельмой все излишки раствора. Ни в коем случае нельзя наносить глиняный раствор на внутреннюю поверхность кладки, это ухудшит теплопроводность и приведет к повышенному отложению сажи на стенках.
Порядовая схема кладки
Коробку для нагрева воды выполняем из стальных листов. Делаем разметку. Вырезаем болгаркой из стали стенки и дно коробки. После чего необходимо вырезать отверстие ближе к основанию коробки и приварить туда водопроводный кран, через который из бака удобно будет наливать воду. Скрепляем их сваркой. Зачищаем швы. Бак необходимо закрыть крышкой подходящего размера, ее изготавливаем аналогично, вырезая из стали крышу бака и прямоугольник, который будет служить крышкой, привариваем к нему ручки из арматуры.
1-2. Начальные ряды строим сплошными. Первый ряд можно либо выложить полностью из кирпичей, либо выстроить рамку, на которую будет приходится основная масса печи, а внутреннее пространство рамки заполнить кирпичным боем в виде половинок и четвертинок кирпичей. Второй ряд — две стенки: одну выкладываем толщиной в один кирпич (а), другую – в два раза толще (б, в). Над участками, выложенными в два кирпича в последующем будут возводиться: плита, отделение для хранения посуды, перетрубье (рисунок б), а также щиток обогревательный (рисунок в), между этими элементами расположим горнило – нишу для приготовления пищи и лежанку (перекрышу).
4. Продолжаем возводить стенки. Закрываем прочистное отверстие половинкой кирпича.
5. Здесь пригодятся кирпичи, спиленные болгаркой под углом (а). Эти кирпичи послужат опорой для свода, который будем возводить далее. После того, как этот ряд выстроен, берем листы фанеры и вырезаем из них несколько полукруглых шаблонов. Скрепляем их между собой рейками и саморезами, получается полукруглая форма для кладки (2), которая будет поддерживать каждый кирпич в процессе строительства.
1-скошенные клиновидные кирпичи; 2-опалубка из фанеры; 3-доски; 4 – кладка арки.
6. Закладываем металлическую коробку для воды (а). Начинаем выкладывать свод подпечья.
7. производим перекрытие над горизонтальным обогревательным каналом щитка.
8. Устанавливаем колосник (а) на скошенные кирпичи. Угол наклона кирпичей делаем таким образом, чтобы угли свободно скатывались вниз на площадку (б). Свод (арку) понемногу засыпаем песком.
9. Ставим дверцу топки, зажимая крепление в кирпичной кладке и дополнительно укрепляя его проволокой. Добавляем слой песка на свод.
10. В этом ряду оставляем отверстие (а), через которое будем производить очистку канала щитка (б), расположенного горизонтально. Кирпичи обрезаем под углом 45 градусов и перекрываем ими бак для нагрева воды, оставляя доступ к крышке и крану.
11. Продолжаем строительство, опираясь на чертежи. Между стенками печи насыпаем и уплотняем слой песка. При этом добиваемся уклона в сторону устья.
12. На песок, уплотненный со скосом, начинаем кладку пода (а). После того, как ряд будет выложен, над топкой вырубаем углубления и устанавливаем туда пластину чугунной плиты (б). Между краями плиты и кирпичами должен остаться небольшой зазор. Засыпаем в зазоры песок.
Кирпичную кладку перед плитой закрываем металлическим уголком, оберегая кирпичи от крошения при нечаянных ударах.
13. Вырезаем из стального листа полоску. Отгибаем края в одну сторону. Саму полоску сгибаем в радиус. Она послужит формой для устья печи и одновременно его защитой (а). Горизонтальный канал щитка перекрываем, оставляя пространство между кирпичами (пять окошек – а, б, в, г, д). От этих окошек будем возводить строго вверх каналы щитка обогревательного.
17-18. Начинаем выкладывать арку (а) над металлической полоской. Для этого каждый кирпич обрезается на необходимый угол. Разметку делаем из центра. Угол скоса определяем ниткой, натянутой от центра дуги к вершине каждого кирпича. Когда арка готова, опускаем в горнило опалубку, вырезанную из фанеры в виде полукругов, скрепленных между собой деревянными брусками. После этого начинаем из цельных кирпичей выкладывать свод. В зазоры между кирпичами, непосредственно в раствор, вставляем небольшие осколки кирпичей. Это придаст прочности своду (б). Далее, в восемнадцатом ряду делаем перекрытие шестка.
Русская печь - классика жанра, как сказал бы любой опытный печник. Действительно, это многофункциональное устройство, где можно приготовить пищу, согреться на лежанке, любоваться открытым пламенем и даже высушить белье. Но! Самое главное - это обогрев дома, ведь камни даже по окончании горения еще долго удерживают тепло и сохраняют уют.
Настоящая русская печь в общем понимании это достаточно крупный объект, традиционно занимающий четверть кухни. Мы же предлагаем сделать такую же, но в несколько раз меньше. Прочитав нашу статью, вы узнаете, что такое мини русская печь своими руками и сколько у нее преимуществ перед большой «сестрой».
Мини русская печь действительно миниатюрная, ее стандартные размеры составляют 100х130 см, и потому она будет уместной даже в небольшом однокомнатном доме.
Чаще всего она используется для готовки пищи, поскольку занимает мало места, растапливается быстро, позволяет разместить сразу 2-3 предмета на конфорках, в ней же можно одновременно выпекать хлебобулочные изделия. И даже после окончания топки плита еще несколько часов держит температуру, что дает возможность поддерживать еду теплой.
Устройство русской печи и принцип работы - видео
Построить такой универсальный отопительный агрегат несложно и очень быстро - всего за 2 дня у вас получится миниатюрная печь русская своими руками. Главное разобраться в порядовке и выбрать качественные материалы.
Особенности русской мини печи
Первый отличительный признак - конструкция 2х топливников, где основной поставлен спереди, а малый позади, на них накладывается плита из чугуна с 2мя разноразмерными конфорками. В весенне-летний период еда готовится в основном на малом топливнике, что очень удобно. Не требует большого количества топлива, проще чистить и ухаживать.
Топливники предназначены не только для приготовления пищи, но и для отопления. Причем они могут работать одновременно в двух режимах или по отдельности, а топливо можно закладывать непосредственно в варочную камеру.
Поскольку русская печь экономка не подразумевает наличия лежанки, особенными являются и каналы, по которым подается к топливникам горячий газ и отводятся наружу угарный газ и дым. Как только печь начинает топиться, горячий газ сперва идет в первый отсек камеры, после чего черед подводы уходит к стенке. Далее идет к варочным камерам (конфоркам), а дым и угарный газ уходят через верхние отверстия варочной камеры и сразу в дымоход.
Строительство печки
Можно сильно не мудрствовать и заказать уже готовый экземпляр, тем более, что упрощенная мини русская печь встречается во многих магазинах отопительных приборов. Но мы все же советуем сделать русскую печь с плитой своими руками. Она прослужит вам несколько десятков лет, достаточно просто раз в 2-3 года чистить дымоход.
Даже миниатюрная русская печь всегда устанавливается на прочный фундамент. Недостаточно просто усилить пол, надо установить новый из кирпича или камня или залить бетоном и армировать его.
Какие понадобятся материалы
- красный кирпич - 750 шт.;
- шамотная глина;
- песок;
- войлок или асбестовое волокно для изоляции;
- рубероид на нижний слой также для тепло- и гидроизоляции;
- крепежные элементы;
- металлический уголок, лист и стальная проволока;
- колосниковая решетка - 2 шт.;
- дверцы для топочной камеры и поддувала - 2 шт.;
- заслонка - 1 шт.;
- задвижка - 1 шт.
… и инструменты:
- строительный уровень;
- шпатели;
- мастерок;
- дрель с насадкой миксер для смешивания раствора;
- ведра;
- сито для просеивания глины и песка.
Не забудьте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте под рукой ведра или баки, сито. Чтобы печь получилась ровной, используйте уровень.
Порядовка
- 1 ряд - выкладывается стенка русской мини печи целыми кирпичами с обязательной перевязкой каждого шва.
- 2-5 ряды - выкладываются поддувала основного и малого топливников, отдельно столбики, на которые будет поставлена кирпичная арка. На этих же рядах можно сразу прикрепить дверцы в поддувала.
- 6 ряд - спиливаются кирпичи под конус непосредственно над колосниковой решеткой, а в каждый топливник ставится свой колосник.
- 7-8 ряды - закрепляются дверцы на обеих топливных камерах.
- 9 ряд - начало сужения канала отвода при выходе из основного топливника. Перегородка, в свою очередь, расширяется.
- 10 ряд - строится под так, чтобы по задней стенке обязательно проходил канал отвода шириной примерно 75-80 мм.
- 11 ряд - продолжается строительство пода, а передняя стенка дополнительно фиксируется уголками.
- 12 ряд - канал закрывается варочной плитой из чугуна.
- 13-16 ряд выкладываете полностью по рисунку, а на 15-мделает из металлического листа связи боковых стенок.
- 17 ряд - также дублируются связи боковых стенок металлическим листом и делается основание под перетрубье. Дополнительно нарезаются пазы под полосы.
- 18 ряд - начало закладки варочной панели, которая традиционно выполняется в форме арки. Она опирается на кирпичи под углом 10 градусов, которые дополнительно закрепляются глиняным раствором.
- 19 ряд - закладывается вентиляционный канал и начинается кладка дымохода.
- 20-21 ряды - выкладываются по рисунку.
- 22-24 ряды - кирпичи спиливаются под сборный канал, который должен получиться квадратным.
- 22-25 ряд - продолжается строительство дымохода с постепенным уменьшением просвета так, чтобы в итоге получился всего 1 кирпич.
- 27 ряд - по рисунку
- 28-29 ряды - соединяются горизонтальным каналом вертикальные по обеим сторонам, и закрывается листом металла.
- 30-32 ряд - по рисунку.
Как видим мини русская печь «Экономка» возводится достаточно быстро и просто. Здесь нет сложных переходов кирпича с увеличением и уменьшением сечения и каналов, нет отдельных камер, как в традиционной печи, оттого ее модно построить буквально за несколько дней.
Еще раз, но уже наглядно, как построить мини русскую печь своими руками - видео
- Покупайте только качественный кирпич и глину
Часто в попытке сэкономить нерадивые хозяева приобретают б/у кирпич, который не всегда бывает ровным и одинаковым по размеру, и который крайне сложно чистить от остатков кладочного материала. Шамотная глина - гарант того, что печь не лопнет в один прекрасный день или вечер и не отравит обитателей угарным газом.
- Перед тем, как сложить русскую печь своими руками, изучите чертежи. Они составляются опытными мастерами, которые не один год занимаются кладкой различных печей и точно знают, какая порядовка будет лучшей.
- Первые 3-4 раза растапливайте печь не в полную силу, чтобы вовремя обнаружить ошибки в кладке.
Мы не говорим, что они должны быть обязательно, но даже спецы иногда допускают ошибки, что уж говорить о начинающих печниках.
- Соблюдайте технику безопасности
Это касается как собственно строительства русской печи своими руками, так и периода эксплуатации. Это прямой контакт с огнем, а с ним, как известно, шутки плохи.
В целом, русские печи для дома абсолютно безопасны. Ее конструкция предусмотрена таким образом, чтобы исключить выпадение угольков из топки или искр при закладке дров. Даже если вы совсем не умеете пользоваться русской мини печью, в крайнем случае, просто не сможете разжечь, но никакого вреда ни дому, ни его обитателям не причините.