Как работает правильная печь для казана. Как выбрать удобную и прочную подставку под казан? Печи под 16 литровый казан своими руками
Сегодня большое количество собственников загородных частных домов или дач стремятся возвести во дворе своего владения печь из кирпича на улице. В ней можно тушить мясо и овощи, готовить различные блюда восточной кухни, а также блюда с «дымком». Кроме того она может стать своеобразны декором интерьера дома.
Печи варочные, отопительные, специального назначения фото
Все печи можно подразделить, исходя из назначения, на несколько групп :
- для отопления;
- варочные;
- варочно-отопительные;
- специального назначения.
Независимо от назначения коэффициент их полезного действия (КПД) должен быть в пределах 70-85%. А кроме того, они в обязательном порядке должны отвечать требованиям пожарной безопасности, иметь срок службы не менее 30 лет.
Но прежде, чем строить печь нужно определить ее функции. Для каких целей планируется ее использование? Это будет печь под казан, барбекю, мангал из кирпича или может быть комбинация нескольких вариантов? Любой из вариантов имеет свои положительные стороны и отрицательные. Рассмотрим последовательно некоторые наиболее популярные конструкции.
Общая информация о конструкции кирпичных печей
Фотография печи построенной специально под казан
Печи, построенные из кирпича для конкретной варочной посуды известны еще со времен древнего Рима. Найденные впоследствии археологами, они поражали специалистов сравнительно небольшими размерами топок и внушительными габаритами котлов для подогрева воды и приготовления пищи. То есть КПД таких печей был практически идеально высоким. Весь секрет заключался в самой конструкции. Небольшое количество топлива позволяло поддерживать необходимый уровень тепла длительное время. Это достигалось за счет сводчатого дровника и сквозника без запорной арматуры, что давало возможность газам оставаться в топке, до тех пор, пока они не прогорали. Это позволяло отдавать то количество тепла, которое необходимо для приготовления пищи, при минимальных затратах топлива.
Строение такой печи, аналогично колпаковской. В сочетании с использованием казана, она становится уникальной .
Казан – это уникальное кулинарное оборудование. Пища, приготовленная в нем, отличается особым вкусом и ароматом. Это возможно за счет того, что днище и стенки казана, прогреваются в печи огнем достаточно равномерно. Рассмотрим процесс подготовки и самого строительства печи под казан из кирпича.
Подготовка к постройке печи для казана из кирпича
фото печи под казан. Начало строительства
Перед строительством печи из кирпича следует с особой тщательностью подготовиться. Эти мероприятия включают в себя:
- выбор места;
- выбор формы печи;
- приобретение необходимых для строительства материалов;
- выбор элементов отделки.
Выбирая место, нужно учитывать ее назначение и перечень функций. Это будет печь внутри беседки, или навес будет выполнен после строительства. А может быть она будет расположена внутри дома, либо будет использоваться, как камин, а также для приготовления пищи. Если конструкция будет служить для приготовления барбекю, то в целях пожарной безопасности ее лучше располагать в отдалении от построек. Необходимо учитывать доступность к печи, возможность доставки к ней посуды, специй и продуктов. Не лишним будет соответствие новой конструкции общему стилю всех строений в усадьбе.
- каким будет фундамент;
- какой формы будет дымоход, где он будет расположен, какой будет его высота;
- каким топливом будет отапливаться печь;
- каким будет размер плиты (исходя из размеров казана), форма и размер решеток, жаровни и поддона.
Когда размеры и схема строительства конструкции готовы, необходимо подготовить материалы. Прежде всего, кирпич (он должен быть огнеупорным), плита, уголок для нее, а также дверцы и колосники. Затем готовим болгарку, песок и какую-нибудь емкость для приготовления раствора.
Все материалы приготовлены, можно приступать к работе. Первоначально готовим место под строительство. Его хорошо зачищают, разравнивают, поливают водой и трамбуют.
Строительство печи
Обустраиваем фундамент, задаем форму конструкции будущей печи.
Готовим фундамент под конструкцию . Если мы будем строить печь внутри дома, то лучше не перевязывать его с фундаментом дома, так как они будут проседать неравномерно. Для печи с небольшой массой фундамент вовсе не нужен, но во избежание перекосов нужно все-таки залить бетон, в подготовленную опалубку, укрепив его арматурными прутьями. Слой бетона обязательно проверяют уровнем.
Строительство можно начинать, не дожидаясь высыхания слоя бетона . Выкладываем первый ряд. Следующий слой начинаем перевязкой швов. Дверцы укладываем по ходу строительства. Их крепим с помощью проволоки. Третий ряд кладки включает в себя проем под колосники. На следующем слое укладываем уголок под решетку. На него потом привариваем решетку колосников. И далее ведем кладку по периметру печи. Устанавливаем дверцу под топливник и продолжаем кладку. Достигнув заданной высоты топливника (это приблизительно 40 см) укладываем металлическую плиту. Если она не заводского производства и отсутствуют кольца (кружки), то следует вырезать отверстие. В случае если оно получилось не идеально ровным, то необходимо болгаркой отшлифовать края. Это делается, чтобы избежать попадания в пищу отходов от горения или выхода из топки газов.
Выполняя работы по строительству печи нужно обязательно соблюдать несколько правил :
- кладку печи следует начинать тычковыми рядами ими же и заканчивать;
- каждый кирпич обязательно должен располагаться (опираться) на двух других;
- перевязка кирпичей в соседних рядах должна быть равна приблизительно четверти длины;
- швы по вертикали необходимо полностью заполнять раствором, чтобы исключить в будущем расслоение.
Высота печи должна соответствовать росту повара. Иначе, если она будет высокой, то возможны ожоги и другие травмы, а если низкой – будет болеть спина, так как все время придется находиться под наклоном.
Кирпичная печь барбекю
фотография кирпичной печи-барбекю на приусадебном участке
Печь для барбекю из кирпича строится на воздухе, либо под навесом. Возможен вариант расположения такой конструкции в доме, но в этом случае обязательно наличие вытяжки.
Само строение достаточно простое. Это обычный открытый очаг. В процессе работы несколько рядов выкладывают с выступами, на которых будут впоследствии располагаться решетки и жаровни.
Для печной конструкции под барбекю фундамент выполняют из небольших бетонных плит на песчано-щебеночной основе. Для технологии приготовления пищи в открытом очаге важно, чтобы бортик жаровни хорошо прогревался и длительное время его сохранял. Этого достигают с помощью специального огнеупорного шамотного кирпича. Его применяют для выкладывания поверхности жаровни. Кирпичи используют для этого фасонные, с граненной боковой поверхностью.
На печи барбекю с казаном из кирпича можно готовить блюда с «дымком» в котелке. Для этого нужно всего лишь подвесить его над очагом.
Совместить казан и барбекю в одной кирпичной печи практически невозможно, из-за принципиально разного характера потоков тепловых напряжений. Так в печи для казана его прогрев происходит со всех сторон, а для барбекю основной поток тепла располагается по центру.
Если все же кому-то захочется объединить казан, мангал, барбекю в конструкции печи из кирпича, то нужно будет построить сложный комплекс. Он будет объединен общим фундаментом, но с разными функциональными зонами, имеющими собственный топливник. Такую работу может выполнить только высококвалифицированный специалист с богатым опытом. При этом обязательно наличие специального проекта, в котором будут учтены все нюансы. Часто к такому проекту прикладывается спецификация. В ней перечисляются все необходимые материалы, инструменты и приспособления. Еще информацию по строительству печи-барбекю можно почитать .
Видео по строительству барбекю своими руками:
Мангал из кирпича
Как по шагам построить мангал из кирпича фото
Конструкция мангала все время подвергалась усовершенствованию. Сейчас все чаще на территории загородных владений встречаются печи мангалы из кирпича, иногда в комбинации с казаном или барбекю. Его обычно размещают под навесом или в беседке, создавая красивую и уютную зону отдыха.
Строительство обычного мангала дело совсем не сложное. Эту работу можно выполнить самостоятельно. Подойдет простая кладка порядовка. Важно правильно рассчитать тягу, и прочитать .
Так же предлагаем к просмотру видео по строительству мангала:
Печь мангал с казаном из кирпича должна иметь дымоход, для отвода дыма и плиту для казана. В очаге могут быть размещены специальные выступы для размещения шампуров. Но их можно размещать и сверху (на плите), сняв несколько колец.
Какой вариант печи выбрать каждый должен решать самостоятельно. Главное, чтобы она была выстроена в соответствии с нормами пожарной безопасности, строительными нормами и точно по технологии. Тогда казан, мангал, барбекю сможет долгое время радовать вас приготовленной пищей восточной, кавказкой или иной кухни.
Для более широкого раскрытия темы, предлагаем видео по строительству печи под казан своими руками:
В летнюю жару на даче редко у кого возникает желание готовить пищу на кухне. Другое дело – готовка на улице, например, у мангала, который, кстати, вполне реально сделать своими руками. Чтобы получить возможность совмещать полезное и приятное, проводя время за приготовлением ароматной пищи на свежем воздухе, можно поработать над созданием печи для казана на своем участке. Особенно хорошо на такой печи будут удаваться изыски восточной кухни.
Для начала вам стоит решить, какую именно печь для казана вы хотите сделать. Можно приложить максимум усилий и построить вариант стационарной печи для казана. Тогда вам придется выделить под такую печь большой участок, он должен стоять поодаль от других объектов. Его возведение следует начинать с создания основания.
Можно сделать передвижную печь для казана. не займет много места и будет отличаться малым весом. Для изготовления такой печки можно взять на вооружение трубу из стали (жаропрочной) либо чугуна, подойдет даже газовый баллон. И кирпичный, и чугунный, и металлический вариант печки можно сделать самостоятельно.
Печь из металла
Металлический вариант печи подходит для тех случаев, когда вы непостоянно проживаете на дачном участке, но, приезжая туда, занимаетесь готовкой на открытом воздухе.
Для изготовления такой печурки можно вооружиться старым и неиспользуемым, но вполне пригодным для дальнейшей эксплуатации газовым баллоном. Объем его должен составлять 50 литров. Также для работы потребуется болгарка.
- Для начала необходимо опустошить газовый баллон: открыть кран, оставив баллон на открытом воздухе на неделю.
- Следующим шагом будет разметка среза. Обычно срез делается в 25 сантиметрах от днища баллона. Отступив нужную длину, необходимо нарисовать ровную линию.
- Аккуратно пройдитесь болгаркой по срезу. После этого примерьте баллон к казану. Если он оказался слишком велик, то сверху следует произвести несколько надрезов по пять сантиметров с шагом в 15 см.
- Отступив 20 сантиметров от дна баллона, следует сделать небольшое окошко, которое послужит для загрузки топлива.
- Далее необходимо еще раз произвести проверку, чтобы удостовериться, что казан будет устанавливаться в него.
- Следующим шагом будет прокаливание печи для казана. Для этого необходимо снять с нее казан и положить на дно дрова, прокаливать до тех пор, пока бесследно не исчезнут все посторонние запахи.
Обзор печи для казана
Печь из кирпича
Это только кажется, что собрать кирпичную печь под казан собственноручно сложно. На деле же, вооружившись полезной информацией и необходимыми материалами, ее сможет возвести даже новичок в деле строительства.
Кирпичная печь для казана
Для работы над печью вам необходимо запастись следующими материалами:
- дверцы (2 штуки) для поддувала и для топливника;
- порошок шамотный;
- песок;
- необходимые инструменты, чтобы замесить ;
- колосники;
- уровень строительный;
- кирпич огнеупорный.
Примечание: В процессе выкладки кирпича обязательно учитывать, что огонь,горящий в печке, должен распространяться равномерно, прогревая поверхность. Чтобы выбрать жерло для казана необходимо учитывать, что он должен утапливаться в там на две трети.
Обзор небольшой металлической печи для казана
Подготовка
Для начала необходимо выбрать площадку, на которой будет возводиться печка для казана. Ее потребуется выровнять. Обильно увлажнить водой, затем обработать поверхность специальным растровом из шамотного порошка и песка, в соотношении 3 к 1. В такую смесь нужно добавить ровно столько воды, чтобы она дошла до консистенции сметаны. С помощью раствора следует выложить основание в 5 см, разровнять при помощи строительного уровня. Пока основание до конца не застыло, на него нужно положить арматурную сетку для усиления прочности. Размер ячеек такой сетки не должен превышать 11-12 см.
Подготовка к созданию печи для казана
На данном этапе обязательно использование строительного уровня. Если не сделать ровную площадку, то кирпичная кладка попросту не ляжет ровно.
Пошаговая инструкция
- Не стоит выжидать, пока основание окончательно застынет. Если сразу начать делать кладку, то сцепка между кирпичной кладкой и основанием будет в разы выше. Для создания ровных швов при кладке можно воспользоваться реечными прокладками. Их нужно будет убрать после окончания работы.
- Для выкладывания кирпичной кладки следует придерживаться следующей схемы: каждый нечетный ряд следует начинать с выкладки целого кирпича, а четный – с половины кирпича. Важно соблюдать правила перевязки.
- Когда выложен первый ряд, необходимо поставить на него дверцу для поддувала, а также оставить место для будущего дымохода. Последующие ряды следует выполнять по кругу.
- Когда будет выложен третий ряд, необходимо установить на него обрамление, которое сделано из металлических уголочков. К ним потом будет привариваться металлическая решетка. Заканчиваются все работы, связанные с созданием отсека для поддувала. Решетка из металла необходима для того, чтобы в печь попадал кислород, обеспечивая наилучшее горение дров.
- Остальные ряды следует выкладывать по схеме. После того, как будет установлена решетка, и выложен ряд из кирпичей, необходимо поставить дверцу топливника. Поднимать кладку из кирпича следует по схеме, описанной выше.
- Как только раствор схватывается необходимо сразу проводить расшивку швов.
- Последний этап возведения печки для казана – создание листовой основы. Можно взять лист из металла, толщина которого выше 1 см. При этом своим размером он должен полностью покрывать основание из кирпича. В центре следует вырезать при помощи болгарки круг, диаметр которого должен быть не меньше диаметра казана на 2 см. Тогда казан будет помещаться в топку печи на указанные две трети.
Строительство печи для казана
Важно, чтобы вырезанные края были абсолютно ровными, иначе через неровности будет выходить дым из печки. Для того, чтобы после вырезки основания убрать металлические заусенцы потребуется обработка отверстия круглым напильником.
Как собрать дымоход?
Примечание: Самым сложным этапом при сооружении печи для казана является создание дымохода. Эту работу следует начинать после того, как кладка будет завершена. Для вашей же безопасности на этом этапе важно сделать все правильно.
Необходим для того, чтобы обеспечивать тягу и убирать дым, образующийся в топливнике.
Построение дымохода для печи
Для создания дымохода необходимо взять трубы из металла диметром около 12 см. Планируете сделать дымоход с изгибом? Нужно взять еще и фитинги. Нельзя делать изгиб трубы дымохода ровно 90 градусов или меньше.
Для того, сбора отдельных частей дымоходной трубы, их нужно выложить на ровное место и приварить фитинги. Когда дымоход будет собран полностью, его следует поставить в отверстие основание из кирпича. Между кладкой и трубой не должно быть зазоров.
Дымоход на крыше частного дома
Только тогда, когда будет установлена дымоходная труба, можно попробовать печь для казана в работе. Первый раз это необходимо для того, чтобы хорошо ли уходят продукты сгорания через дымоход и присутствует ли тяга. При первой работе печи на нее можно поставить казан, который потребуется наполнить водой. Так вы сможете узнать, равномерно ли прогреваются стенки казана. Если во время закипания пузырьки образовываются и поднимаются одинаково по всей посуде, то вы правильно собрали печку из кирпича.
Оборудование площадки под кирпичную печь
Так как дожди в России летом случаются довольно часто, то целесообразной будет установка печи под какой-либо навес. Можно для этой цели натянуть над печью плотный тент или поднапрячься и собрать добротную беседку. В ней можно поставить стол, на котором вы будете резать продукты для приготовления в казане. Отлично, если вы сможете самостоятельно подвести воду к такой беседке. Саму же печку можно облицевать, тогда она станет украшением вашего участка.
На свете несчётное количество самых разнообразных изысканных блюд, которые готовятся всевозможными способами. Среди них особую любовь гурманов и обыкновенных едоков снискали блюда, приготовленные на костре. Уха, плов, борщ и прочие блюда, приготовленные в казанке, отличаются удивительным ароматом и просто изумительным вкусом.
Виды подставок под казаны
Казанки бывают самых разных форм и размеров, классическим считается ёмкость для приготовления пищи в виде полусферы. Однако, приготовить что-либо в такой «кастрюльке» не получится, если для казанка не подготовлена подставка.
В самом простом варианте роль подставки могут играть самые обычные кирпичи, но такая опора ненадёжна, да и выглядит не эстетично. Если вы желаете готовить на открытом огне с комфортом и не переживая за безопасность, то обязательно ознакомьтесь с видами подставок под казан и вариантами их собственноручного изготовления.
Апгрейды для удобного приготовления пищи бывают разнообразны:
Подставка для котелка в виде треноги (таган) - выполнена в виде окружности в верхней части от которой вниз идут три ножки. Опора тагана обеспечивается ножками, расположенными под небольшим углом, а сам казан при готовке вставляется в окружность.
Это одна из самых простых моделей выпускается как монолитное изделие, так и в виде разборного, что более удобно для выездных мероприятий на природе. В качестве украшения для этих изделий используется художественная ковка, которая и обеспечивает эстетический вид треноге.
Подставки на четырёх ножках не менее удобны, чем треногие. Этот вариант также выпускается в разборном виде и в виде литой конструкции.
Подказанник для мангала - удобнейшая вещь, если на природе планируется готовить не только на открытом огне, но и в казаночке. Эта конструкция выполнена в виде основания квадратной формы и окружности (в которую устанавливается казан) сверху.
Помимо подставок под казан, использующихся на природе, есть и миниатюрные варианты:
- Для плиты. Она необходима для приготовления еды в казанке на обыкновенной конфорке. Приспособление весьма удобное и не занимает много места.
- Для стола. Такой вид подпорок для казана зачастую выполнен в виде треноги. Ножки у конструкции недлинные, выполнены из проволок, перекрещивающихся между собой. Встречается этот вид подставок с опорами, выполненными из дерева, чтобы при готовке в казане не повреждалась поверхность стола.
Подставки под казаны могут быть:
- в виде окружности под казан;
- с крючком, на который ёмкость подвешивается.
Как выбрать подставку под казан
Основополагающим критерием при выборе подказанника является объём ёмкости для готовки пищи, он должен совпадать с диаметром окружности подставки. Если казан будет шире, чем окружность подставки, то его не получится разместить устойчиво, что небезопасно. Если же казан меньше окружности подставки, то водворить его на положенное место просто не получится.
Разновидности подставок под казан
Если вы используете казанки разных размеров, то стоит приобрести подставку под казан в виде опор и крючка , к которому и прикрепите толстостенный котелок. Немаловажным фактором при выборе казанка является и материал, из которого он изготовлен:
- чугун - такой подказанник универсален, выдерживает достаточно сильный нагрев и сломать его практически невозможно, минусом конструкции из чугуна является немалый вес (эта подставка больше подойдёт для стационарного использования);
- сталь - подставка из этого материала весит меньше чугунной, но практически не уступает ей по своим качественным характеристикам, такой вариант оптимален по соотношению вес - качество - надежность;
- алюминий - материал, подставки под казаны из которого наиболее лёгкие, их удобно брать на природу, но прочностью эти конструкции не отличаются.
Самостоятельное изготовление подказанника за 15 минут
Если покупка подказанника по каким-либо причинам невозможна, изготовьте его собственноручно. Для этого потребуются:
- старое ведро;
- молоток;
- зубило.
Амплитуда действий по созданию подказанника в рекордно короткие сроки такая:
На месте выбитого дна размещается казан , через дверку укладываются дрова и разводится огонь. Теперь можно приступать к готовке!
Если вы впервые готовите в казанке, то необходимо его правильно подготовить. Для этого потребуется:
- подержать над огнём пустой казан, чтобы заводское масло в нём прогорело;
- оставить казан с залитым внутрь подсолнечным маслом (не менее литра) на огне минут на 15–20.
На этом подготовка казанка закончена, можно ставить его на подказанник и приступать к готовке умопомрачительных по арома-вкусовым качествам блюд.
Планировал покупку казана и подготовился заранее, а именно набрал в шиномонтажках несколько штампованых дисков разных размеров. И настал тот день, и жена подарила мне чугунный казан на 8 литров. В первый день испытаний использовал только один диск R15. С помощью болгарки и молотка срезал внутреннюю часть диска, оставив только обод.
Приготовил плов в таком виде, установив всё на мангал.
Но этого мало!
Взял второй диск (подобный по диаметру), срезал сваркой вогнутую часть с отверстиями под болты. Перевернул её, и приварил обратно. Так получился диск с чашеобразным дном. Вентиляционные отверстия В ПОДАРОК к получившейся топке. Сврарил 2 диска вместе. Сваркой выжег "дверь" топки (болгаркой ровнее, но у меня диски кончились). Также вырезал отверстие для трубы-дымохода (Тр. 50х3 - какая уж была в наличии. Ну и сам дымоход + ножки из подручной трубы 28х2. Третью ножку решил разместить на трубе, для большей устойчивости. На дно "печки" положил кусочек металла, чтоб закрыть отверстие для ступицы. Как вариант можно заварить листом, а не переворачивать чашку.
Осталось до ума довести дверку, и по бокам хочу приварить кронштейны для съемных полок-столешниц.
Из наблюдений пользования: казан сидит плотно, огонь не вырывается, не дымит. Прогрев отличный, стоит очень уверенно, перемешиваю плов смело, не придерживая казан.
Всем удачи!
Все ценители кухни Азии знают, что приготовление многих кулинарных изысков этого континента практически невозможно без использования специальной посуды, например, казана. Кастрюли, гусятницы и даже схожий с казаном котелок абсолютно не подходят для некоторых восточных блюд. Все приготовленное в них будет лишь отдаленно напоминать определенное азиатское кушанье.
Кроме того – для правильного процесса готовки потребуется и специальный очаг для казана, так как этого требует специфика обработки продуктов в такой чудесной поварской посудине – казане.
О казанах
Казан – специфическая посудная утварь, которая имеет своеобразную сферическую форму исполнения и позволяет готовить продукты несколько иным способом, чем, например, в гусятнице или чугунке. Продукты в казане нагреваются совершенно равномерно и по всем слоям одновременно, что создает для процесса тушения идеальные условия.
Сам казан непременно должен соответствовать определенным требованиям:
- Он изготовлен из чугуна или меди. Допускается применение алюминия или стали.
- Толстые стенки и днище – непременные условия.
- Корпус казана – только сферической формы.
- Казан должен использоваться со специальной подставкой, так как без нее невозможно установить его на плоскую поверхность.
- Для приготовления пищи необходим особый очаг, который должен обеспечивать правильный нагрев стенок казана.
Промышленные образцы
Приобрести промышленный очаг для казана – самое простое решение. В продаже имеется масса различных конструкций, начиная от простейшей специальной панели для казана, которая просто устанавливается на газовую плиту и заканчивая солидными чугунными очагами. Есть и отдельные газовые независимые горелки, но все конструкции, основанные на использовании газа, к сожалению, не могут обеспечить правильную технологию нагрева казана.
Лишь только чугунные и стальные промышленные очаги для казана могут оправдать свое предназначение
Самодельные конструкции
Парадоксально, но именно самодельные конструкции очагов в полной мере обеспечивают самые приемлемые условия для правильного функционирования казана. Причем это утверждение вполне приемлемо и к очагам массивных конструкций из кирпича или камня, и к легким переносным изделиям подобного назначения.
Стационарные конструкции из булыжника или кирпича
Подобные очаги отличаются своей фундаментальностью, экономичностью и способностью создавать наиболее оптимальные режимы для правильного приготовления пищи именно в казане.
Такие очаги для казана возводятся, как правило, в виде тумбы, которая может быть как круглой, так и прямоугольной формы. Однако иногда очаг под казан может входить в комплекс сложного сооружения из кирпича, где собраны воедино несколько видов приспособлений для приготовления пищи: дровяная плита, печь для сушки, коптильня, мангал, очаг и прочее.
Возвести тумбу-очаг для казана вполне возможно и своими руками, но для сложных кирпичных конструкций, которые снабжены еще и дымоходом, непременно понадобиться помощь специалиста.
Легкие самодельные металлические конструкции
Изготовление очагов для казана из металла приняло характер поистине массового распространения. Это объясняется тем, что данные изделия элементарны для повторения, вполне транспортабельны и требуют минимум финансовых вложений.
Очаги из металла могут быть изготовлены:
- Из трубы подходящего диаметра.
- Листа металла.
- С использованием подходящих подручных средств: автомобильных дисков, газового баллона и даже из старой «выварки».
Из металлической трубы
Это наиболее востребованный вариант изготовления металлического очага под казан своими руками. Пример одной из удачных конструкций, которая достойна для повторения, изображен на следующем чертеже:
Список материалов для сотворения такого очага относительно мал и не содержит дефицитных элементов.
Необходимы:
- Отрезок трубы, диаметр которой определяется размерами казана.
- Если в конструкции предусматривается дымоход, то понадобится труба с диаметром min = 100 мм.
- Металлический профиль для изготовления ножек и ручек конструкции.
- Стальной лист – для создания днища.
- Петельки для крепления дверцы.
Существует незыблемое правило, которое гласит, что казан должен входить в конструкцию любого очага строго на 3/2 своей высоты. Поэтому труба-заготовка подбирается по определенному расчету:
- Измеряется высота казана – размер H1.
- Значение высоты Н1 делится на 3.
- Полученный результат умножается на 2.
- В результате имеем величину H2. Она и определяет величину высоты казана, которая должна непосредственно входить в очаг.
- Затем по высоте H2 на теле казана прочерчивается окружность D. Ее длина и определяет необходимый размер трубы.
- Можно вычислить и непосредственный диаметр трубы. Для этого длину окружности D необходимо разделить на число π (Пи).
Подобрав необходимый отрезок трубы и заготовив остальные материалы – можно определиться со списком инструментов. Потребуется:
Процесс создания:
- Вычерчиваются все необходимые элементы конструкции.
- Труба-заготовка обрезается до нужной длины.
- Болгаркой вырезается топочное отверстие. Оно может быть как прямоугольной, так и круглой формы.
- В верхней части трубы-заготовки формируется отверстие для дымохода. Но для походного варианта дымоходом можно и пренебречь. При варианте без дымохода по верхней кромке трубы вырезаются треугольные пазы (зубчики), которые и будут обеспечивать выход дыма.
- В теле трубы заготовки сверлятся несколько отверстий диаметром ~ 10 мм. Они необходимы для дополнительного обеспечения очага кислородом.
- Формируется дымоходный узел, если конечно принято решение о его установке.
- Приваривается дно очага. Днище может быть не только сплошным, но и решетчатой конструкции.
- Остается приварить переносные ручки, ножки конструкции и петельки топочной дверцы. Топочная дверца может и отсутствовать вообще, но тогда будет сложнее регулировать тягу.
- Сваренный очаг для казана зачищается, прокаливается и красится огнеупорной краской.
Преимущества созданной конструкции очага под казан из обрезка трубы:
- Конструкция легко повторяема.
- Такой очаг обладает высокой скоростью нагрева.
- Конструкция из трубы достаточно компактна и вполне транспортабельна.
- Требуется минимум финансовых вложений, трудозатрат и материалов.
Схожую конструкцию металлического очага можно сделать из цельного листа металла. Но в таком случае потребуются навыки сварщика или непосредственная помощь специалиста этого профиля.
Из эскиза видно, что в данном случае дымоход отсутствует, а его роль выполняют прорези в верхней части сваренного цилиндра.
Схема сборки интуитивно понятна и не вызывает затруднений
Земляной
Следует упомянуть и о самом древнейшем очаге, который успешно используется даже в нынешнее время. Это – земляной очаг или очаг, выкопанный непосредственно в земле.
Удивительно, но такой очаг под казан отлично справляется со своими обязанностями
Все просто:
- Прямо в земле выкапывается необходимого диаметра яма.
- В ее верхнюю часть устанавливается казан.
- Стенки казана присыпаются землей, обкладываются камнями, которые обмазываются глиной.
- К яме делается два подкопа: один для выхода дыма, второй необходим для подкладки дров и подачи воздуха.
- Вот и все! Устройство полностью готово к работе.
Подобными земляными сооружениями и по сей день успешно пользуются чабаны. Да и не только они. Для многочисленных восточных свадеб необходимы казаны емкостью по 200-300 литров. Сооружать специальную конструкцию для таких огромных посудин не имеет никакого смысла, и поэтому в подобных казанах готовят именно на очагах, которые выкопаны в земле.
Вот такой получился краткий обзор очагов для казана, и вполне очевидно, что изготовить подобные конструкции своими руками вполне доступно каждому.