Как правильно жарить картошку: рецепты и секреты приготовления. На каком масле жарить лучше: советы поваров
Хотите начать жарить картошку? Казалось бы, что может быть проще? Ничего, скажете Вы, и будете правы! Однако прочитать как правильно его жарить, что бы картофель был не только вкусным, но и полезным - просто необходимо!
Жареная картошка для многих является одним из самых любимых блюд. Это не только изумительный гарнир к рыбе, мясу, курице, но и восхитительное самостоятельное блюдо. Так как правильно жарить картошку?
Жареный картофель — одно из самых любимых блюд у взрослых и детей. Кажется, что пожарить картошку пара пустяков, но далеко не у всех она получается аппетитной, с золотистой корочкой. Чтобы приготовить румяную сочную жареную картошку полезно знать некоторые хитрости ее приготовления, также следует придерживаться нескольких простых правил:
- Лучше всего для приготовления жареной картошки выбирать картофель, содержащий небольшое количество крахмала. Такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Сорта Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс, Синеглазка (вообще, все виды картофеля с фиолетовой, красноватой кожурой) - обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара,благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму
- Чтобы избавиться от излишков крахмала, очищенную картошку можно выкладывать в миску с холодной водой.
- Традиционно картошку для жарки нарезают тонкой соломкой, но можно порезать и более крупными ломтиками. Старайтесь, чтобы брусочки имели ширину не более 1 см: слишком тонкие получатся сухими, а толстые — не прожарятся.
- Нарезанный картофель можно переложить в дуршлаг и несколько раз промыть под проточной водой, чтобы смыть с него излишки крахмала.
- Перед жаркой картофель следует обсушить (можно выложить на тканевую салфетку).
- Жарить картофель лучше маленькими порциями или в большой сковороде или кастрюле. Если места картофелю будет достаточно, он точно не слипнется. Казан или чугунная сковорода — идеальная посуда для жарки картофеля.
- Выкладывать картофель нужно только на хорошо разогретую с маслом сковороду. Очень вкусной получается картошка, жаренная на сале. Для этого сало, нарезанное кусочками, нужно выложить на горячую сковороду и обжарить. После того как жир из сала вытопится, шкварки можно убрать (они станут зажаристыми) и выложить в сковороду картофель. Впрочем, некоторые любят картошку с поджаренным салом. В таком случае сало можно поджарить лишь чуть-чуть, выложить к нему картошку и жарить их дальше вместе.
- Не мешайте картофель сразу! Дождитесь, когда появится золотистая корочка, и только тогда аккуратно переверните его лопаткой. Не стоит слишком часто мешать картошку: в идеале за все время жарки ее нужно перемешать всего 3—4 раза. Жарить картофель нужно на умеренном огне.
- Солить жареный картофель нужно за 3—5 минут до готовности. Если посолить его сразу, то в процессе жарки он пустит лишний сок, и в итоге получится водянистым и будет разваливаться.
- Если вы решили жарить картошку с луком и чесноком, то добавлять их в сковороду нужно минут за 5—7 до готовности картофеля, чтобы они не подгорели.
- Очень вкусным получается картофель, жаренный с грибами. Но грибы лучше пожарить заранее, отдельно от картофеля, и лишь потом, за 10—15 минут до готовности, добавить их к нему.
- В конце жарки картофеля (особенно если вы жарите крупные дольки) можно накрыть сковороду крышкой.
Практически невозможно отказаться от ломтиков картофеля, покрытых хрустящей золотистой корочкой. Жарить картошку с крышкой или без неё, решать Вам. От этого зависит время приготовления и сухость/мягкость картофеля. Так же не забывайте, что сортов картофеля очень много, и у каждого время приготовления может быть разным.
Почему жареная картошка не относится к представителям здоровой еды, говорить не стоит - слова про канцерогены и прочие гадости уже всем давно набили оскомину. Лучше отметим пару фраз в защиту. После термической обработки полезные вещества в картошке теряются, однако, что-то и остается - и потому можно говорить о том, что данный овощ - богатый носитель витаминов С, В, К, Е, РР, в нем довольно много фолиевой кислоты, солей магния, фосфора и калия. Кроме того, картофель считается продуктом, полезным при сердечно-сосудистым заболеваниях, проблемах со стулом и отечностью.
Калорийность , цифра не очень приятная. В 100 г жареной картошки в среднем прячется 300 кКал. Впрочем, все хорошо в меру - и если не съедать ведро картофеля за раз, пользы такой ужин принесет больше, чем вреда.
Жареная картошка в некоторых семьях самое любимое и востребованное блюдо. Известны немало мужчин, которые готовы есть его каждый день (и даже без мяса). Расскажем, как правильно жарить картошку на сковороде, чтобы она не развалилась и осталась аппетитно-зажаристой, а также о том, как легко дополнять блюда необычными ингредиентами.
Рассыпчатая, с корочкой и без, на сале и на сливочном масле, с кетчупом или квашеной капустой - вкуснее жареной картошки может быть только жареная картошка! У каждой хозяйки свои секреты жарки, но все- таки общее между рецептами есть - обычно используется два ингредиента: непосредственно картофель и растительное масло. Остальные ингредиенты всегда остаются на усмотрение мастерицы.
Для самого простого способа нам потребуется:
- картофель - 1 кг (количество клубней зависит от числа едоков);
- соль - щепотка;
- растительное масло - 150 мл.
Картофель чистим и режем на брусочки. Главное, чтобы они были не слишком толстые, одинакового размера. Как сориентироваться? Очень просто - вспоминайте привычную всем картошку-фри и нарезайте, стараясь придать ту же форму. Кусочки картофеля выкладывайте в миску с холодной водой, чтобы она не успела потемнеть.
Секрет опытной хозяйки: для обжарки подходят сорта, где содержание крахмала небольшое. Лучше всего использовать светло-желтые и красные, а вот белые хороши для пюре и первых блюд.
Пока картофель режется, нагреем сковородку с растительным маслом. Лучшая посуда для такого блюда - с толстым чугунным дном. Огонь чересчур сильным быть не должен, иначе корнеплоды быстро подгорят внизу, а сверху останутся сырыми. Оптимальная температура - чуть ниже средней. Тем временем откидываем картофель, тщательно вытираем его от воды бумажным полотенцем или кухонным, но чистым и сухим.
Настала пора выложить картофельную соломку на сковородку. А теперь, внимание, запоминаем инструкцию правильной жарки!
- Первые 8-10 минут трогать картофель нельзя: пусть он спокойно поджаривается: если начать ворошить кусочки, они быстро потеряют форму.
- Аккуратно подцепляем лопаточкой соломку, переворачивая ее одним цельным пластом: обычно корочка снизу схватывает кусочки равномерно.
- Переворачиваем и вновь занимаемся своими делами. Только через 5-7 минут можно будет подойти к картошке и помешать ее второй раз.
- Присаливать блюдо правильно в конце, чтобы картофель не развалился.
- За минуту-две до конца процесса прикрываем картошку крышкой, чтобы она слегка протомилась.
Хорошо зажаренная картошка румяная, золотистая, источает волшебные ароматы, а внутри каждого кусочка скрывается тающая восхитительная мякоть. Едим ее с соленьями или макая в соус барбекю.
Может показаться, что процесс трудоемкий. На самом деле достаточно приготовить картошку пару раз, чтобы хорошо и надолго освоить навык. Кстати, на поджарку одного-двух клубней (а этого вполне достаточно для сытного обеда на одного человека) уходит всего несколько минут.
С добавлением лука
Многие хозяйки жарят картошку на сковороде с луком и не признают иных вариантов блюда. Лук придает сладости, сочности, прекрасно оттеняя картофель. Стоит признать, если не знать некоторых хитростей блюдо больше получается тушеным, так что расскажем пошаговый рецепт правильной «луковой» картошки.
Лучшая картошка одинакового размера - так она прожаривается равномернее.
- Картофель очистим и поджарим до полуготовности.
- Когда соломка дошла до стадии «альденте» (осталась слегка похрустывающей внутри), добавляем репчатый лук и перемешиваем.
- Если положить резанную луковицу сразу, она получится «вареной» и изменит вкус блюда не в лучшую сторону, так что стоит добавлять ее в конце обжаривания.
- Присаливаем картофель. Доводим до готовности и подаем.
Картофель с луком подаем с кусочками черного хлеба, бочковыми огурчиками, зеленью и сметаной. Или едим ее как гарнир к рыбе или курице.
С корочкой
Картошка на масле получится аппетитнее, если жарить ее не на растительном, а с добавлением сливочного. Корочка получается хрустящей, картофель тает во рту, а блюдо приобретает приятное сливочное послевкусие.
Для получения хрустящей корочки можно заранее вымочить картофель - лишний крахмал уйдет, и она отлично захрустит после обжарки.
Корочка всегда получается румяной, если не прикрывать сковородку крышкой, а жарить картофель на открытой сковородке.
В этом рецепте можно отойти от традиций и порезать корнеплоды кругляшками: они поджарятся быстрее, образуется правильная румяная корочка. В остальном, придерживайтесь инструкции первого рецепта - все выйдет идеально!
С грибами
Жареная картошка с грибами (ее еще называют грибницей) - традиционное блюдо для осени, когда народ активно собирает лесные грибы. Основная ошибка многих поварих - добавлять отварные грибы в готовое блюдо, а потом томить все вместе. Картошка начинает «плыть», приобретает не слишком приятную кашеобразную консистенцию.
- Картошку обжарим на сковородке практически до полной готовности.
- В отдельном сотейнике обжарим отварные лесные грибы с луком, пока не выпарится вся жидкость.
- Добавим в грибы кусочек сливочного масла (они идеально дополняют друг другу и делают вкус картофеля намного ярче).
- Соединяем с картофелем.
- Слегка тушим все вместе до полной готовности.
Перед подачей можно присыпать картофель свежим укропом, приправить ложкой свежей сметаны. Едим блюдо с легким овощным салатом, приправленным душистым растительным маслом или соком лимона.
Как правильно жарить картошку на сковороде с мясом?
Покажите хоть одного мужчину, который после тяжелого трудового дня откажется от нежной и сытной картошки, зажаренной с мясом?
Для того, чтобы картофель получился жаренным, а не тушенным, рекомендуем записать несколько правил:
- Для картофеля лучше брать мясо, что готовится быстро: свинину, куриное филе, молодую телятину.
- Мясо и картофель зажариваются отдельно и соединяются в последний момент.
- Если хотите сделать блюдо сочнее - добавьте больше лука или кусочки сала.
- Картофель режется на квадратные кусочки - соломка в этом рецепте быстро поломается, отчего консистенция потеряет аккуратность.
Общее время готовки картофеля рассчитывается исходя от сорта мяса, но в целом редко превосходит 60 минут (учитываем время чистки картофеля!). Вегетарианцы могут заменить мясо на сою или кусочки баклажанов - получается очень вкусно и «нажористо».
Вариант жарки картофеля на сале
На Украине картошка на сале - национальная гордость и традиционное блюдо всех жителей страны. Хитрость блюда состоит именно в обжарке сала: важно выпарить из него жир, и только в конце зажарить, превратив в шкварки. Для этого кусочки сала режем на кубики величиной в 5 мм и обжариваем на сильном огне. Потом убавляем огонь и томим до готовности, пока сало не начнет таять.
В растаявшее сало добавляем картофель, разрезанный на кубики, кружки или брусочки, и обжариваем его до готовности. Картофель готовится быстрее, ведь температура нагрева сала высокая. И в этом случае можно подсолить его сразу, чтобы он впитал в себя все соки, стал сочным и ароматным.
Такая версия сытная, калорийная, по-настоящему мужская. Обычно ее подают с копченой или соленой рыбой, маринованными овощами. По праздникам можно преподнести едоку «беленькую» - ледяную, непременно, из крохотных рюмочек.
Жареная картошка «по-деревенски»
Блюдо на скорую руку, но вместе с тем сытное, очень «теплое» научились готовить в деревнях. В пору сбора урожая, когда времени на готовку мало, оно испокон веков выручает хозяек. А параллельно помогает пустить в дело некондиционную картошку мелкого размера, которая долго не хранится.
Можно отварить картофель заранее - останется только обжарить его на большой сковородке с репчатым луком и солью.
Для приготовления нам потребуется:
- картофель мелкий - 1 кг;
- лук - 2 шт.;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - по вкусу;
Мелкий картофель тщательно промоем, очистив от грязи жесткой щеткой. В большой кастрюле вскипятим воду, отварим картофель прямо «в мундирах» и дадим ему остыть. Далее предстоит решать вам: кто-то любит картофель с кожурой, а кто-то не ленится, счищая шкурку. Вкус будет разным, но и тот и другой вариант - очень вкусные.
Далее картофель режем на 2 части. Репчатый лук измельчаем на кубики, пассируем до золотистого цвета на сковородке в растительном масле. Добавляем к луку картофель, жарим все вместе до золотистой корочки. Готовое блюдо источает волшебные ароматы и манит едоков. Подаем с зеленью, соленьями, квашеньями - всем, что есть в доме. Картошка по-деревенски самодостаточная, сытная, не требует дополнений в виде стейков, а еще она вкусна в холодном виде.
Если вдруг остатки ужина по неведомой причине уцелели, с утра залейте их яйцами, добавьте болгарский перец, чеснок и томаты - получите оригинальный завтрак.
Несколько секретов приготовления вкусного блюда
Почему у одних мастериц картофель получается ароматным, сладким, а у вторых водянистым и постоянно пригорает?
- Для жарки подходит широкая сковородка, при этом слой соломки не должен быть толстым - так она не сварится в собственном соку.
- Хорошо просушенная полотенцем картошка - залог приятного хруста и аппетитной корочки.
- Сковородка должна быть основательно и равномерно разогрета.
- Можно замочить соломку заранее (например, вечером) - лишний крахмал выйдет, а блюдо получится еще вкуснее.
- Солят картошку только в самом конце - так она не размягчается и не впитывает лишний жир.
Готовить блюдо можно с любыми овощами, кусочками бекона, охотничьими колбасками, ветчиной, вбивать туда яйца и добавлять чеснок с зеленью - вариантов очень много, и легко радовать себя блюдом несколько раз в неделю, не опасаясь, что оно надоест.
Поклонники диет воскликнут: «А как же фигура! Всего в 100 граммах картофеля «прячется» более 300 калорий!» Но вспомним, про то, какое гастрономическое удовольствие доставляет это блюда и напомним о мере - достаточно кушать блюдо небольшими порциями, не приправлять жирными соусами, не заедать хлебом и вреда оно не принесет точно! Приятного аппетита.
Помните фильм «Девчата»? Мужчины думали, что картофель можно только жарить или варить. Но милая Тося быстро опровергла их мнение, перечислив пару десятков картофельных блюд. То же самое касается и масла. В кулинарном мире существует не только рафинированный и нерафинированный продукт. На каком масле лучше жарить? Вот в чем вопрос.
Выбираем правильное масло
Без масел растительного происхождения в кулинарии просто невозможно обойтись. Для жарки, варки, тушения и заправки салатов необходима эта ароматная добавка. Если сейчас провести блиц-опрос, то большинство респондентов перечислят только два-три вида растительных масел, например, подсолнечное, оливковое и льняное.
А вы не задумывались, что для приготовления пищи используют и более экзотические сорта? К ним относятся:
- кукурузное;
- арахисовое;
- кокосовое;
- облепиховое;
- миндальное;
- кедровое;
- рисовое;
- кунжутное масло и пр.
Составить исчерпывающий список растительных масел, известных мировой кулинарной общественности, просто невозможно. Да, не каждое масло подойдет для жарки. В нашей стране традиционно принято использовать оливковое или подсолнечное масло.
Как уже упоминалось, масло может быть рафинированным или необработанным. Первое не имеет запаха, оно прозрачно и в процессе жарки не пенится. Но есть и недостаток: в таком масле нет никаких полезных веществ. А вот нерафинированное растительное масло имеет приятный аромат, вкус, а также оно насыщено микро- и макроэлементами. А вот сотрудники медицинской сферы отговаривают хозяек от использования такого продукта для жарки. Дело в том, что в процессе термообработки выделяются канцерогены, которые могут стать угрозой для нашего здоровья.
На каком масле лучше жарить картошку? Ваша бабушка, пожалуй, скажет, что на подсолнечном. Ароматная, золотистая картошечка, да еще с зеленью и шпиком! Что может быть вкуснее? А вот врачи иначе сформулируют вопрос: что может быть опаснее?
Если вы хотите сохранить свое здоровье и перейти на правильное питание, то вам не нужно выяснять, на каком масле жарить яичницу и другие блюда. Прежде всего, следует разобраться в характеристиках масел и выбрать наиболее полезное и безопасное.
Большинство женщин для жарки используют классическое подсолнечное масло. В нем содержится высокая концентрация жирных полиненасыщенных кислот. Безусловно, оно полезно в чистом виде. Но как только это масло начинает греться на сковороде, выделяются вредные вещества. А при температурной отметке в 107° подсолнечное масло начинает гореть. Аналогичное мнение у специалистов сложилось относительно льняного и кукурузного масел.
При тепловой обработке нужно выбирать масла, температурная отметка горения которых значительно выше. Оптимальный вариант - оливковое масло. Гореть этот продукт начинает при температуре в 190°. Вы сможете полакомиться полезной жареной пищей только при соблюдении температурного режима во время приготовления блюд.
А вот для выпекания в жарочном шкафу или фритюре оливковое масло уже не пригодно. Здесь нужно поискать масло, которое имеет более высокую температуру горения. Выход есть - это рисовое масло. Гореть такой масляный продукт будет при температуре не ниже 230°.
Давайте подытожим. Для жарки лучше выбрать масло, температура горения которого не ниже 190°. При приготовлении различных блюд нужно выбирать соответствующий сорт масла.
Врачи и диетологи пришли к единому мнению, что наиболее безопасными для приготовления жареных продуктов считаются следующие масла:
- фундука;
- пальмовое;
- рапсовое;
- виноградное;
- горчичное;
- рисовое;
- кунжутное.
Стейк с кровью, отбивные, котлеты и еще сотни мясных блюд готовятся путем обжаривания. Как вы уже узнали, в нерафинированном растительном масле содержатся канцерогены. Они выделяются после его нагревания.
Конечно, сторонники здорового питания, диетологи и гастроэнтерологи в унисон будут трубить о том, что мясо нужно готовить в жарочном шкафу, на пару или в гриле. Бесспорно, вы можете приготовить ароматное мясо таким образом. Но что делать, если порой хочется побаловать себя вредной пищей?
В таком случае нужно правильно подобрать масло, чтобы минимизировать вред от блюда. Лучше всего отдайте предпочтение маслу рисового или кукурузного сорта. Подойдет и оливковый продукт, конечно же, очищенный.
Хорошо если вы и вовсе обойдетесь без масла. Маленький секрет: приготовьте любимый маринад и выдержите в нем мясо. Тогда во время жарки можно вообще не использовать растительное масло, поскольку мясо под действием маринада приготовится в собственном соку. Сытно, вкусно и полезно!
Сливочные масла вообще лучше употреблять в пищу в чистом виде. Можете, например, сделать вкуснейший бутерброд.
- Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни.
- Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера. Это обеспечит одинаковую степень прожарки.
- А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.
- Перед приготовлением очищенную картошку нужно замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. В идеале вымачивать необходимо ночь или хотя бы пару часов, но 30–60 минут тоже сыграют вам на руку. Если времени совсем нет, всё равно промойте очищенный и нарезанный картофель под холодной водой.
- И не забудьте обсушить ломтики бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку - не очень хорошая идея.
- Форма и размер нарезанной картошки могут быть любыми. Главное, чтобы все кусочки были одинаковыми. Так они приготовятся максимально равномерно.
- От толщины кусочков напрямую зависит время жарки: чем толще, тем дольше. Если ломтики отличаются по размеру, определяйте готовность по самому толстому.
Как пожарить картошку на сковороде
- Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картошки.
- Полезнее жарить картофель на рафинированном растительном масле, но вкуснее - на сале или смальце. Какой именно вариант выбрать, решать вам.
- Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.
- Жарить картошку лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
- Переворачивать картошку нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не переворачивать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
- А солить всегда нужно в конце. Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитное нечто.
Как приготовить картошку фри
- Обычно для приготовления клубни нарезают ровными брусочками шириной и толщиной 5–10 мм.
- Потребуется много растительного масла. Много. Примерно в четыре раза больше, чем при жарке на сковороде.
- Отсутствие фритюрницы легко восполнит сковорода или кастрюля с толстым дном.
- Температура масла, в которое можно опускать картофель, должна быть около 180 °C. Если у вас нет кухонного термометра, просто бросьте один ломтик в кастрюлю: если он сразу зашипит и всплывёт, значит, масло готово к использованию.
- Если вы планируете пожарить много картофеля, не делайте это за один раз. Лучше разделить брусочки на несколько небольших порций и готовить по очереди.
- Готовую картошку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и просушить бумажными полотенцами.
- Солить картошку фри и добавлять специи лучше прямо на тарелке.
Как пожарить картошку в мультиварке
- Картошка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» или «Жарка».
- Сначала нужно хорошо разогреть масло, а после добавить подготовленную картошку.
- Время приготовления - около 40–50 минут.
- Примерно через полчаса картошку нужно перевернуть, а ближе к концу - посолить. Всё просто!
Рецепты
pixabay.comИнгредиенты:
- 5 средних картофелин;
- 2–3 ложки растительного масла;
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка тмина;
- маленькая веточка розмарина;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.
Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.
happykitchen.rocks
Ингредиенты:
- 6–7 средних клубней жёлтого картофеля;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 1 луковица среднего размера;
- 300 г свежих (или 30 г сушёных);
- 2 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна;
- 5 столовых ложек нарезанной петрушки;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление
Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.
Теперь можно приступать к приготовлению грибов.
Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если грибы очень большие, их можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.
Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.
- Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
- Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.
chowhound.com
Ингредиенты:
- 6 средних клубней жёлтого картофеля;
- 200–220 г бекона;
- ½ красной луковицы;
- 2 столовые ложки каперсов;
- 3 столовые ложки винного уксуса;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- рапсовое масло для жарки;
- соль и свежемолотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картофель крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.
Пока картофель варится, приготовьте бекон. Нарежьте его на крупные кусочки и обжарьте в большом сотейнике на среднем огне. Когда бекон приготовится, удалите его шумовкой, слейте жир и протрите поверхность сотейника бумажным полотенцем.
Налейте в кастрюлю довольно много рапсового масла и разогревайте его, пока оно не начнёт немного дымиться. Опустите в горячее масло обсушенный картофель и встряхните сотейник. Уменьшите огонь и обжарьте картошку до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и перец.
Через несколько минут снова встряхните сотейник и добавьте к нарезанный кубиками лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет прозрачным. Затем положите в кастрюлю предварительно обсушенные каперсы и налейте уксус.
Когда уксус почти выпарится, добавьте оливковое масло, горчицу и бекон. Повторно посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте салат тёплым.
Вторник, 13 Июня 2017 г. 10:57
+ в цитатник
Практически все хозяйки, собираясь приготовить простые, но любимые блюда всей семьи, думают, на каком масле лучше жарить. О вреде жирной, жареной пищи постоянно рассказывают в разных телевизионных передачах, диетологи рекомендуют строить рацион таким образом, чтобы в нем в минимальных количествах присутствовали такие блюда. Следовательно, употреблять жареные котлеты, картошку, рыбу и мясо нужно как можно реже.
На полках супермаркетов сегодня просто огромный выбор растительных масел. Среди такого разнообразия многие теряются, а некоторые просто берут первое, которое видят, не вдаваясь в особенности его изготовления и состава. В общем, все масла можно разделить на два вида:
Сегодня стало модным употреблять все натуральное. Таким образом, спрос на неочищенное масло вырос, хотя несколько лет назад им часто пренебрегали. Ситуация с рафинированным продуктом полностью противоположна, многие считают, что все самое полезное, содержащееся в нем, было уничтожено во время обработки.
Рафинированное масло не имеет никакого вкуса и запаха, во время приготовления пищи оно не пенится и не дымится. Картошку на нем можно жарить, не опасаясь большого количества вредных канцерогенов.
Нерафинированное — имеет достаточно ярко выраженный вкус и запах. Именно по этой причине многие его очень любят, ведь даже если жарить на таком масле картошку, мясо или рыбу, то все получится по-особенному вкусным. Его противники говорят, что трансжирные кислоты, образующиеся в процессе жарки, очень вредны для организма, поэтому от него стоит отказаться.
Проведя много исследований, специалисты пришли к выводу, что мясо, картошку и рыбу лучше всего жарить на оливковом. Выделение вредных веществ в нем начинается гораздо позже, чем у подсолнечного масла, разогретого до той же температуры.
Сторонники правильного питания призывают отказаться от того, чтобы жарить картошку на сковородке, ведь ничего полезного в такой пище нет. И такая точка зрения полностью оправдана. Если жарить ее на неочищенном масле, то в ней будет содержаться акриламид – это вещество достаточно опасное для организма человека, оно способно губительно воздействовать и даже разрушать ДНК.
Его очень большое содержание можно обнаружить в фаст-фудах. Картошку фри можно назвать не чем иным, как отравой медленного действия, поэтому от таких перекусов стоит отказаться. Чтобы такая пища была безопасна, стоит использовать для жарки рафинированное или оливковое масло.
Конечно, многие отказываются от такого метода приготовления, аргументируя это тем, что если пожарить картошку на оливковом продукте, то она не получится такой ароматной, но думать, в первую очередь, следует о своем здоровье.
Мясо и любые блюда из него любят все. Диетологи советуют оказаться от приготовления мясных блюд, котлет или чего-то другого на сковороде, а использовать для этого духовку или гриль. Этот метод приготовления пищи считается правильным и более полезным. Чтобы приготовить вкусную рыбу, можно сделать маринад на оливковом масле, оно не будет перебивать ее вкус, а приготовленное в духовке блюдо с маринадом из пряностей и трав, будет очень полезным и вкусным.
Чтобы приготовить рыбу на гриле, поступить можно почти таким же образом. Оставленная на несколько часов в ароматном, пикантном маринаде, она не станет впитывать в себя растительные жиры, а только получит аромат и вкус заправки. Еда, приготовленная на гриле, порадует всех неожиданным вкусом, нежной текстурой рыбы, и это очень вкусно и полезно.
Таким же образом вместе с рыбой можно сделать и картошку. Чтобы избежать обжарки, но все же получить вкусную еду и порадовать гостей или близких, рыбу можно сделать в остром маринаде, в который входит небольшое количество растительного масла, рафинированное оно будет или нет, не принципиально важно. Блюдо должно настояться 10– 12 часов, в течение которых рыба впитает все ароматы специй, станет мягкой, нежной и пикантной.
С мясом все обстоит проще – многие просто предпочитают обжаривать его на сковороде, добавляя приправы. Подобный способ приготовления нельзя назвать правильным и полезным. В процессе обжарки мясо в большом количестве впитывает в себя все канцерогены, особенно если масло неочищенное.
Если оно рафинированное, то количество канцерогенов меньше, однако, все же стоит приготовить его в духовке или на гриле. Если предварительно его замариновать, то растительный продукт и вовсе не понадобится, мясо приготовится в собственном соку, пропитается всеми компонентами маринада.
В духовке можно приготовить и картошку с мясом, конечно, на ней не будет такой золотистой корочки, которая получается на сковородке, однако, в таком блюде и канцерогены будут отсутствовать. Мясо также получится сочным и нежным, а количество жира будет минимальным.
Блины – это блюдо, которое готовится в каждой семье довольно часто, их любят и взрослые, и дети. У каждой хозяйки есть свой рецепт и секрет того, как сделать блины очень вкусными и просто тающими во рту. Жарятся блины по-разному: некоторые предпочитают не смазывать сковородку вообще, добавляя в тесто растительное масло, а некоторые и сковороду им смазывают.
Если в блины добавить неочищенное масло, то они могут иметь характерный запах семечек. Опытные хозяйки знают, что жарить вкусные, ароматные блины нужно используя только рафинированное, которое не дымится. Специальная, антипригарная сковорода может послужить залогом того, что блины будут хорошо переворачиваться и не будут пригорать.
Секретов очень много, использовать можно как растительное, так и сливочное, просто его количество должно быть минимальным, тогда блины будут нежирными, вкусными и полезными.
Котлеты женщины обычно жарят, используя те продукты, которые есть под рукой. Такой подход к приготовлению не совсем верный. Если жарить котлеты на неочищенном масле, то через какое-то время оно может начать сильно пениться и дымиться, и они будут впитывать в себя все выделяющиеся канцерогены, а их золотистая корочка может иметь горький привкус.
Поэтому котлеты хорошо жарить, используя рафинированное масло. Жарить котлеты можно еще и на оливковом масле, а можно полностью отказаться от масла при жарке, приготовив котлеты на воде, но после этого обязательно нужно будет их потушить до готовности. Такой способ прекрасно подойдет, если мясо для фарша довольно жирное.
Если рыбу или куриную грудку использовать как фарш, то котлеты, приготовленные на воде или на пару, станут прекрасной диетической едой для тех, кто следит за своей фигурой. Диетологи рекомендуют употреблять такие котлеты и при заболеваниях пищеварительной системы.
Большинство людей знают, что картошку, котлеты, мясо и блины будет полезнее жарить, используя рафинированное, а вот в качестве заправки для салата нерафинированное масло подойдет просто идеально. А лучше всего продукты
питания обжаривать на очищенном оливковом масле.Рассматривая растительное масло, как один из основных продуктов для жарки любимых блюд, стоит очень внимательно отнестись к его выбору. Блины, безусловно, будут такими же вкусными, если в тесто добавить совсем чуть-чуть сливочного или оливкового масла, а сковороду оставить сухой.
Чтобы приготовить рыбу, необязательно ее обжаривать: несколько капель растительного продукта, пряности и специи сделают ее такой же вкусной и в духовке, а пользы от такого диетического блюда будет гораздо больше.
На растительном масле картошка, мясо, рыба, безусловно, получаются очень вкусными и ароматными, однако, регулярное злоупотребление такими блюдами может отразиться на состоянии здоровья. Котлеты лучше приготовить паровым способом, рыбу запечь в духовке, а блины делать нежирными. Такие простые рецепты помогут сохранить здоровье и дадут возможность наслаждаться любимыми и полезными блюдами.
Метки: