Как испечь блины без яиц воде. Блины без яиц на воде: пошаговый рецепт с фото. Видеорецепт блинов на воде без яиц
Бытует ошибочное мнение, будто постное меню должно быть обязательно пресным и невкусным. На самом же деле, в составе постных блюд нет лишь продуктов животного происхождения, к которым относятся: мясо и колбасные изделия, рыба, яйца, молочная продукция, животные жиры. Всё остальное можно включать в рацион, не боясь нарушить правила, установленные церковью. Поэтому для приготовления блюд всё равно остаётся большой ассортимент продуктов.
Возьмем простой рецепт и приготовим постные тонкие блины на воде без яиц и молока фаршированные капустой. Считается, что блины сложно печь из теста, в котором нет яиц. Этот рецепт блинчиков не включает в себя яйца. Мало того, тесто замешано на воде, правда, с дрожжами. Несмотря на то, что тесто выходит серым, малопривлекательным, блинчики получаются тоненькими, ажурными и очень вкусными.
Блины из теста на воде легко печь, так как они не прилипают к сковороде, отлично переворачиваются, при этом не рвутся. Они идеально подходят для фаршировки. Но если их готовят в постные дни, то и начинка должна быть соответствующей. Для этого подойдет жареная капуста. Блинчики на воде без яиц с капустой получаются мягкими, сочными и ароматными. Конечно, в дни поста сметану к таким блинам не подают.
Распечатать
Рецепт тонких блинов на воде без молока и яиц
Блюдо: Выпечка
Общее время: 1 час
Ингредиенты
На блины:
- 9 ст. л. мука пшеничная
- 550 мл вода теплая
- 18 г сахар
- 8 г соль
- 8 г дрожжи сухие
- 45 мл масло растительное
Для начинки:
- 300 г капуста
- 20 мл масло растительное
- перец черный
- соль
Пошаговый рецепт с фото
Тесто на воде без яиц для блинов
В глубокую емкость налейте теплую воду. Насыпьте сахар и дрожжи.
Когда дрожжи распустятся, перемешайте.
Добавьте соль и муку. С помощью венчика замесите жидкое тесто на воде без комочков.
Накройте миску крышкой, поставьте посуду поближе к теплу.
Начинка из капусты для блинов
Пока тесто приготовленное без яиц поднимается, приготовим капустную начинку для блинов. Тонко нашинкуйте капусту.
Посолите её, помните руками, чтобы она стала мягче.
Выложите капусту в сковороду с маслом. Влейте 1 ст. л. воды, чтобы капуста сразу не подгорела. Помешивая, обжаривайте её до мягкости.
Для аромата можете добавить немного черного перца или тмина. Готовую капусту остудите.
Через некоторое время (всё зависит от качества дрожжей) тесто поднимется.
Введите в него масло, хорошо перемешайте.
Тесто на воде без яиц получится жидким и будет легко стекать с поварешки. Дайте ему снова подойти.
Как приготовить тонкие блины на воде без яиц и молока с капустой
Блинную или толстостенную сковороду слегка смажьте маслом, хорошо разогрейте. Налейте немного теста, быстро сформуйте из него круг, наклоняя сковороду из стороны в сторону. Жарьте блин на умеренном огне до появления на его нижней стороне светло-золотистой корочки.
Переверните лопаткой или широким (но не острым) ножом на другую сторону. Доведите до готовности.
Складывайте блины стопкой.
Положите на каждый блин порцию капусты, сверните трубочкой.
Фаршированные капустой блины хороши и в холодном виде, но перед трапезой их лучше подогреть.
Приятного аппетита!
Многие хозяйки уверены, что блины на воде без яиц невкусные и сухие. Но это совсем не так. Приготовленные блюда по описанным ниже рецептам достаточно питательные и вкусные, а также более полезные, так как отличаются пониженной калорийностью. Такие блины станут отличным вариантом для людей, страдающих лактозной непереносимостью или от повышенного уровня холестерина.
Самые простые блинчики на воде без добавления яиц и молока
Потребуется:
- 280 миллилитров воды;
- 120 грамм муки;
- 35 грамм сахара.
Технология приготовления:
- В воде требуется растворить сахарный песок.
- В отдельную миску высыпается мука, а затем в нее маленькими объемами переливается сладкая вода.
- Все активно вымешивается до однородности, комки разбиваются с помощью венчика.
- Лучше такое тесто оставлять настаиваться часов на 8, чтобы мука успела разбухнуть от влаги, а блины получились нежнее.
- Сковорода смазывается маслом, а потом раскаляется на среднем огне.
- Тесто вливается на разогретую поверхность и жарится с двух сторон по 2 минуты.
Тонкие блины с манкой
Чтобы приготовить тонкие блинчики, необходимо:
- 450 миллилитров воды;
- 6 обеденных ложек масла подсолнечника;
- 3 обеденные ложки сахара;
- 250 грамм муки;
- капля уксуса;
- щепотка соды;
- пара обеденных ложек манки.
Как приготовить:
- В отдельной миске перемешивается соль с сахарным песком. Уксус гасится в ложке содой, а затем добавляется в сахарно-солевую массу.
- Полученная смесь разбавляется водой, которая слегка подогрета. Это необходимо, чтобы весь сахар растворился.
- В жидкость вливается масло, все активно вымешивается.
- Мука постепенно просеивается в миску. Тесто замешивается до однородности, а потом в него пересыпается манка.
- Чтобы избавиться от комочков, массу необходимо оставить на четверть часа, а затем снова ее замешать. Если тесто получилось густое, его нужно разбавить чистой водой, чтобы блины после выпекания были тонкими.
- Блинная сковорода раскаляется на активном огне.
- Тесто заливается на сковородку, а затем распределяется по всей ее поверхности. Жарить каждый блин требуется с обеих сторон.
Постные блинчики с куркумой
Для готовки потребуется:
- половина литра воды;
- 250 грамм муки;
- 3 обеденные ложки сахарного песка;
- 2 грамма пищевой соды;
- 6 обеденных ложек растительного масла;
- щепотка соли;
- обеденная ложка уксуса;
- щепотка куркумы.
Как сделать тесто:
- В воде (половина объема) растворяется соль и сахар.
- Сода гасится уксусом, а следом вливается в емкость с водой вместе с растительным маслом.
- После того как все сахарные крупинки растворятся, в полученную жидкость следует просеять муку.
- Далее в тесто добавляется остальная вода и куркума, все перемешивается. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. В таком состоянии смесь оставляется на 30 минут под крышкой.
- По окончанию этого времени тесто активно взбивается, чтобы оно насытилось кислородом. Далее необходимо перейти к выпеканию.
Как печь:
- Сковорода посыпается солью и хорошо прокаливается. После этой процедуры соль удаляется сухой салфеткой.
- Затем сковородка раскаляется на сильном огне и слегка обрабатывается маслом подсолнечника.
- Необходимо количество теста заливается в середину емкости для жарки, а затем распределяется по всей поверхности.
- На одной стороне блин жарится в течение пары минут, а после переворачивается с помощью широкой лопатки.
В этом рецепте можно использовать мучную смесь. Для этого необходимо перемешать 200 грамм пшеничной и 50 грамм ржаной муки.
Блины из манки с овсянкой
Много ли найдется тех, кто может сказать, что не любит блинов? Практически все любят. Любители блинов утверждают, что они очень калорийные из-за того, что готовятся на основе муки. Но возможно ли испечь ароматные кружевные блины, не используя муку? Конечно да. К тому же, такие блины будут еще и полезны, так как изготовливаются из овсянки.
Для приготовления понадобится:
- манная крупа – 235-285 г;
- овсяные хлопья – 245-280 г;
- яйцо – 1-3 шт.;
- сахар – 30-40 г;
- вода или нежирный кефир – 470-520 г;
- подсолнечное масло – 65-85 г;
- сода – 4-7 г;
- соль.
Порядок приготовления:
- Соединить манную крупу и овсянку, добавить к ним воду или нежирный кефир, перемешать все и дать постоять 80-120 минут.
- Куриные яйца перетереть с сахаром, посолить и добавить соду.
- Соединить полученную массу со смесью сахара, яиц, соды и соли.
- Добавить в тесто незначительную часть подсолнечного масла (в случае, когда тесто получилось не достаточно жидкое, следует добавить в него еще воды).
- Разогреть на плите сковороду на растительном масле.
- Налить половник блинного теста и разровнять его по сковородке, вращая ею вокруг оси.
- Обжаривать блины с обеих сторон по формирования золотистого кружева по периметру блина.
Приготовленные овсяные блины очень вкусны и станут любимым и завтраком для всех членов семьи.
Такие блины следует готовить на небольшом огне в чугунной сковороде, а подавать — с медом, домашней сметаной или сливовым вареньем.
Печем блины с крахмалом без яиц и молока
Необходимые ингредиенты:
- пара обеденных ложек сахарного песка;
- пара обеденных ложек крахмала;
- полтора стакана муки;
- немного соли;
- половина литра воды;
- десертная ложка соды;
- обеденная ложка сока лимона;
- 3 обеденные ложки масла подсолнечника.
Как печь:
- В глубокой миске перемешивается сахар, масло, вода и сок лимона.
- В полученную жидкость пересыпается крахмал. Все активно вымешивается.
- Мука делится на 4 части, по очереди всыпается в полученное тесто.
- Чтобы удалить все комки необходимо воспользоваться венчиком или миксером.
- Во время вымешивания в миску добавляется соль и погашенная сода.
- Сковородка обрабатывается маслом, а затем прогревается на активном огне.
- Поварешкой в центр сковороды вливается небольшое количество теста, которое сразу же распределяется по всей поверхности. Обжаривается каждый блинчик с двух сторон до появления золотистого румянца.
Блинчики по этому рецепту получаются достаточно пышные, поэтому большими их делать не стоит, так как после переворачивания они могут порваться.
Рецепт блинов с соком шпината
Для выпекания необходимо:
- 195 грамм муки;
- 190 миллилитров воды;
- 230 миллилитров сока шпината;
- 15 миллилитров масла оливы.
Чтобы приготовить такие блинчики, требуется придерживаться следующих пошаговых рекомендаций:
- Если у вас отсутствует шпинатный сок, его нужно приготовить, загрузив листья шпината в блендер. Полученная кашица отжимается через марлю.
- Полученный сок разбавляется водой, смешивается с маслом и солью. Оставшаяся от листьев мякоть для приготовления блинов не потребуется, ее можно выкинуть.
- Мука пересыпается в отдельную миску.
- В муку заливается шпинатная жидкость, а затем все замешивается в однородное тесто. Раствор для выпекания должен быть жидким, в противном случае блины не получатся тонкими.
- Сковорода смазывается небольшим количеством масла, раскаляется на плите, а затем на ней выпекаются блинчики. После того как одна сторона подрумянится, блин следует перевернуть.
Такие блины лучше употреблять в горячем или теплом виде. Для сервировки блюда можно использовать любую сытую или соленую начинку.
Дрожжевые блины с яблочным пюре
Для готовки нужно:
- 255 грамм муки;
- 10 грамм дрожжей;
- 740 миллилитров воды;
- 15 грамм пюре из яблок.
Технология приготовления:
- В одном стакане воды растворяется сахарный песок, а затем туда же всыпаются дрожжи. Жидкость активно вымешивается и отставляется до активизации дрожжей.
- Раствор потихоньку вливается в миску с мукой. В это же тесто вливается остальная вода, все хорошо перемешивается до однородности.
- Тесто на дрожжах должно постоять в теплом месте примерно 40 минут, чтобы оно поднялось.
- В это время яблоки моются, очищаются от кожуры и сердцевины.
- Яблочная мякоть нарезается небольшими ломтиками, которые складываются в блендер.
- Полученное пюре добавляется в тесто, все перемешивается.
- Выпекаются пышные блинчики на дрожжах на раскаленной сковороде до появления аппетитной корочки с двух сторон.
Перед подачей на стол их можно свернуть в конвертики.
Постные блины без яиц на газированной воде (видео)
Блинчики, приготовленные без яйца и молока, отличаются скромностью ингредиентов, а также их доступностью. Более того, они обладают меньшей калорийностью, чем обычные блины. Если вы хотите, чтобы выпечка получилась ажурной и в дырочку, в тесто необходимо добавить небольшое количество гашеной соды. Сода также позволит избежать появления на одной стороне пузырей, которые начинают пригорать после переворачивания блина.
Подготовить необходимые ингредиенты.
В получившуюся массу просеять муку.
Разогреть хорошо сковороду и немножко смазать растительным маслом (для этого лучше использовать силиконовую кисть). Набрать половину половника теста и тонкой струйкой лить его в центр сковороды. При этом сковороду необходимо держать рукой на весу и делать ею круговые движения, чтобы тесто равномерно расплывалось по сковороде. На среднем огне обжарить блин с одной стороны в течение 1-1,5 минут.
Аккуратно поддеть край блина и быстрым движением руки перевернуть его на другую сторону, обжарить 30 секунд и снять со сковороды.
И так один за другим пожарить все блины, пока не закончится тесто. Сковороду смазывать растительным маслом перед выпеканием каждого блинчика не нужно, только по мере необходимости.
В такие блины можно завернуть любую начинку, а можно просто смазать сиропом или медом, свернуть трубочкой или конвертиком и подать на стол.
Блины, приготовленные на воде без добавления яиц и молока, получаются очень вкусными и нежными, кушать их - одно удовольствие.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат. А иногда и просто под настроение. И как быть – ведь без этих главных ингредиентов вкусные блины не приготовить. Давайте отбросим условности и испечем блины на воде без яиц, и молока в них тоже не будет. Вот увидите, они получатся вкусными! Отведав такое угощение, вряд ли кто заподозрит, что основа блинного теста – простая вода и мука. Добавьте побольше сахара, растительного масла и предложите к чаю постные блины на воде с каким-нибудь вкусным вареньем или медом.
Ингредиенты:
- Вода кипяченая теплая – 2 стакана;
- пшеничная мука – 150 г;
- сахар – 3-4 ст. л;
- соль поваренная – 3 щепотки;
- сода – 0,5 ч. л;
- уксус – 1 ст. л;
- масло растительное – 4 ст. л + немного для смазывания сковороды.
Как приготовить блины на воде без яиц
Отмеряем 150 грамм пшеничной муки, просеиваем. Если блинчики будут сладкими, сразу же можно добавить ароматизаторы: корицу, ванильный сахар, ванилин или пару щепоток мускатного ореха, щепотку имбиря, кардамона.
Добавляем сахар, соль. В рецепт блинов на воде без яиц с несладкой начинкой сахара добавьте немного, 1-1,5 ст. ложки на это количество теста достаточно. А для сладких кладите по вкусу.
Воду подогреваем, но не делаем ее горячей, чтобы не заварить муку. Чтобы не перегреть – пробуйте рукой, должно ощущаться приятное тепло, чуть теплее комнатной температуры. Выливаем стакан подогретой воды в мучную смесь.
Сразу же взбиваем тесто венчиком или же миксером, не оставляем комков. Консистенция должна получиться густоватой. Вливаем растительное масло. После того, как комки разбили и вмешали масло, постепенно подливаем второй стакан воды. Порционная добавка дает возможность быстро добиться однородности и довести тесто до нужной густоты.
Соду гасим уксусом, вливаем в тесто. После добавления в нем не получится много пузырьков, но оно станет пышнее и при попадании на горячую сковородку дырочки в блинах все же появятся. Оставляем настояться минут на 10-15, чтобы клейковина муки набухла и тесто немного загустело.
Проверяем густоту: зачерпываем ложкой, наклоняем. Тесто стекает быстро, тонкой ниточкой, не делится на капли и не прерывается. Для более пышных блинов на воде без яиц нужно добавить немного муки и увеличить количество соды до одной ложки.
Смазывать сковороду нужно почаще, в постных блинах жира мало и выпечка может получиться сухой. Используем растительное масло, нанося тонкий слой кисточкой или разрезанной картофелиной. Наливаем на горячую сковороду, покачиваем, распределяя тонким слоем. Печем примерно минуту.
Поддеваем нежные блинчики тонкой лопаткой или руками после того, как низ зарумянится. Другую сторону обжариваем меньше минуты до румяных пятнышек.
Сняв со сковороды, складываем блинчики один на другой и накрываем, чтобы краешки стали помягче. Минут через пять блины на воде без яиц станут нежными, мягкими, их можно будет свернуть треугольниками или положить внутрь начинку и завернуть конвертом. С горячим сладким чаем очень вкусно! Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ну вот, Масленица закончилась, и начался Великий пост, который продлится 40 дней и закончится в день большого и светлого праздника Пасхи. В это время многие верующие соблюдают особую строгость в питании, ограничивая свой рацион пищей растительного происхождения. Это, как правило, овощи, каши, хлеб, фрукты, мед, орехи - как не покажется странным, даже из такого набора продуктов можно составить довольно интересное меню, чтобы питаться во время поста не только правильно, но и вкусно и сытно. Ведь мы ходим на работу, продолжаем вести такой же активный образ жизни, и нам очень нужны витамины, полезные вещества, которые нам даем наша пища.
Именно поэтому, я предлагаю вам испечь блины на воде, тонкие с дырочками без яиц, рецепт которых вам обязательно понравится. Такие блинчики заинтересует еще и тех людей, которые придерживаются принципов вегетарианства. Ведь в его состав не входят яйца и молоко, и могу вас уверить, что блины получаются от этого не менее вкусными и аппетитными, чем приготовленные по традиционному рецепту.
После окончания поста можно испечь .
Мне вообще нравится экспериментировать, поэтому я с удовольствием попробовала рецепт блинов на воде без яиц, даже не переживая о вкусе. Потому что мне нужны были блины, чтобы завернуть в них начинку из сырого фарша, и я не придавала особого значения самому блинному тесту. Но, каково, же было мое удивление, когда блины получились такими тонкими, красивыми, эластичными, вкусными, и что характерно - ни один не порвался, хотя я готовила их не на блинной сковороде, а на самой обычной металлической.
И вот, с тех пор, такие блины меня часто выручают, либо во время поста приготовить вкусноту домашним, либо подружка-вегетарианка забежит в гости, либо в холодильнике попросту не окажется молока.
Мне еще нравится, что и ингредиенты несложные и технология простая. Я обычно замешиваю такое тесто достаточно быстро при помощи блендера, чтобы не было комочков. Но, обязательно даю ему время, чтобы мука выделила клейковину, и тесто стало более вязким. Обычно 15-20 минут вполне достаточно и можно приступать к жарке блинов.
Если у вас нет блинной керамической сковородки, то не отчаивайтесь, даже на обычной сковороде у вас поучатся такие красивые вкусности. Просто перед тем, как будете готовить первый блин, немного смажьте её поверхность маслом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 250 г,
- вода (кипяченая, теплая) - 400 мл,
- сахар-песок - 2 ст.л,
- ванилин – пару щепоток,
- сода, соль - щепоть,
- масло подсолнечное - 50 мл.
Как приготовить с фото пошагово
Сначала соединяем просеянную муку с солью, пищевой содой и сахарным песком.
Далее постепенно вливаем теплую воду и размешиваем массу, чтобы не было комочков.
А затем взбиваем тесто блендером.
В последнюю очередь вливаем масло, перемешиваем блинное тесто и даём ему отдохнуть 20 минут.
Разогретую сковороду промазываем маслом и вливаем порцию теста, равномерно распределяя по всей поверхности сковородки. Как только концы блина начнут подсыхать, аккуратно с помощью лопатки переворачиваем его на другую сторону и подрумяниваем еще с минуту.
Так жарим все блины и подаем их к столу.
Вот такие тонкие с дырочками вкусными блины на воде без яиц получатся и у вас. Приятного аппетита!